Шашлык-машлык
- Алексей Фоминых
09.06.07 [15:45]
Кстати, об углях. Я всегда считал, что лучше всего для "шашлычного" угля использовать дрова хворост лиственных пород: ольху, иву. Кто-то, конечно, в супермаркете мешок готовых углей предпочтет закупить.
Какие мнения на этот счет?
Какие мнения на этот счет?
- Борис Харламов (Site Admin)
09.06.07 [16:05]
Лёш, по собственному опыту - нет ничего лучше виноградной лозы. Ну а так, конечно, всяко лучше лиственные, смола от хвойных пород совершенно ни к чему. Только не хворост, а чурбачки, порубленные не слишком мелко, чтобы жар держали.
09.06.07 [16:17]
SaNc4ez1917, истинно так! Нет лучших углей, чем от плодовых деревьев. Ну и как уже говорилось - никаких хвойных пород. Да и березу - березовый уголь сейчас везде продается - тоже в топку (в смысле в печь), копоти от нее много.
- vadim55
09.06.07 [16:34]
по углям нововведения есть - имхо от американских "барбекьюшниц" стационарных пошло - продаются в мешке камешки "шашлычного" калибра то-ли из базальта, то-ли что то вроде пемзы . их прокаливаешь газом или еще как и в мангал засыпаешь - температуру "шашлычную" держат часа полтора гарантировано.
вааще это для дворов предназначено где можно газ подвести, но и для пикников есть приспособа по типу паяльной лампы -накалил камни в стакане железном и высыпал... многоразовые типа получаются.
на них и жир капать может и ворушить их можно - ну все как и с угшем, но чисто и ни дыма, ни копоти, ни посторонних запахов.
я сам не пользовался, но меня на такой шашлык приглашали (блин... а ведь удобно!) - я пользую лично все больше магазинный уголь покачественней с брусками (на работе заготовленными на циркулярке в оптимальный размерчик) вперемежку - и чистым спиртом полить для розжига - 100% успеха и качества.
а уголь от плодовых деревьев - это дааа..... я на таких когда-то колбасу коптил.
но где теперь такое найдешь в солидных количествах?
ОФФ маленький
иванов! ты ветку читаешь или как?
когда на шашлык приедешь?
вааще это для дворов предназначено где можно газ подвести, но и для пикников есть приспособа по типу паяльной лампы -накалил камни в стакане железном и высыпал... многоразовые типа получаются.
на них и жир капать может и ворушить их можно - ну все как и с угшем, но чисто и ни дыма, ни копоти, ни посторонних запахов.
я сам не пользовался, но меня на такой шашлык приглашали (блин... а ведь удобно!) - я пользую лично все больше магазинный уголь покачественней с брусками (на работе заготовленными на циркулярке в оптимальный размерчик) вперемежку - и чистым спиртом полить для розжига - 100% успеха и качества.
а уголь от плодовых деревьев - это дааа..... я на таких когда-то колбасу коптил.
но где теперь такое найдешь в солидных количествах?
ОФФ маленький
иванов! ты ветку читаешь или как?
когда на шашлык приедешь?
- Prowler
09.06.07 [18:58]
Борис Харламов, Рецепты обалденные за исключением шампиньонов! Негоже приличному человеку такую каку лопать! ЖАРЕНЫЙ Гриб должон быть белым (боровиком), красноголовиком или же подберезовичком, на худой конец масленочком сопливеньким. А шампиньоны они типа модель гриба из пенопласта.....
- civozer
09.06.07 [19:12]
A у меня никаких особых рецептов нет . Предпочитаю классический вариант .
Самое главное , чтоб было качественное мясо , желательно свежее , - это уже полдела.
Если жарить вечером , мясо готовлю утром . Много лука , специи не имеют большого значения .
Конечно , если время позволяет лучше сьездить за ними на рынок. Забыли , тоже не беда.Гастрономическом отделе любого магазина можно найти , наборы всяких специй. Я какой-то раз использовал, набор для " морковки по-корейски " и вкус неплох , и мясо получилось золотистого оттенка.
Ну , да не в этом суть , " секрет " у меня тут один : я солю мясо за 20 минут до углей.
Поясню почему : если посолить с утра , соль выгонит весь сок из мяса , мясо получится суховатым.
А если перед самой жаркой , то оно будет и мягче и сочней.
А все эти маринады , от лукавого...
Кстати , кольца лука на шампуре ни к чему - обычно они сразу сгорают ,
не знаю , кто это придумал.
Самое главное , чтоб было качественное мясо , желательно свежее , - это уже полдела.
Если жарить вечером , мясо готовлю утром . Много лука , специи не имеют большого значения .
Конечно , если время позволяет лучше сьездить за ними на рынок. Забыли , тоже не беда.Гастрономическом отделе любого магазина можно найти , наборы всяких специй. Я какой-то раз использовал, набор для " морковки по-корейски " и вкус неплох , и мясо получилось золотистого оттенка.
Ну , да не в этом суть , " секрет " у меня тут один : я солю мясо за 20 минут до углей.
Поясню почему : если посолить с утра , соль выгонит весь сок из мяса , мясо получится суховатым.
А если перед самой жаркой , то оно будет и мягче и сочней.
А все эти маринады , от лукавого...
Кстати , кольца лука на шампуре ни к чему - обычно они сразу сгорают ,
не знаю , кто это придумал.
09.06.07 [19:31]
Prowler, хорошо вам там в Перми такое говорить А в наших степях кроме магазинных шампиньонов грибы как-то не очень растут
- Константин Кулаковский
09.06.07 [20:00]
Prowler Wrote:ЖАРЕНЫЙ Гриб должон быть белым (боровиком), красноголовиком или же подберезовичком, на худой конец масленочком сопливеньким. А шампиньоны они типа модель гриба из пенопласта.....
А вот тут не соглашусь сразу в двух местах.
Во-первых, шампиньон не так плох. Моя жена очень вкусно готовит тушённое мясо с шампиньонами.
Во-вторых, лучшим применением белому грибу считаю суп из СУШЁНЫХ белых грибов. Именно из сушёных. При сушке у белого гриба появляется просто обалденный запах. При всех остальных способах приготовления преимущество белого гриба перед другими грибами не столь очевидны.
Да и в Подмосковье с белыми грибами не особо шикарно. Они есть, но на каждый белый гриб приходится в среднем по 3-4 грибника. Лично мне белые уже несколько лет не доставались.Prowler Wrote:Prowler, хорошо вам там в Перми такое говорить А в наших степях кроме магазинных шампиньонов грибы как-то не очень растут
- civozer
09.06.07 [20:15]
У нас раньше старики шампиньоны тоже никогда за грибы не считали , так, погань какая-то...
- vadim55
09.06.07 [20:22]
Константин Кулаковский Wrote: лучшим применением белому грибу считаю суп из СУШЁНЫХ белых грибов. Именно из сушёных
ну уж нет!
суп...
лучшее применение сухшеным белым грибам - тушить вместе с мясом в горшочке!
09.06.07 [21:00]
civozer Wrote:У нас раньше старики шампиньоны тоже никогда за грибы не считали , так, погань какая-то...
Хех! Шампиньоны не брали! У моей бабушки в Калужской области ходили на определенные грибы и других не брали. Шли на белые - значит брали только белые и никакие иные; лисы - значит только их. Приносили рюкзаками и огромными корзинами. Во экология была!
09.06.07 [21:13]
Мужики, давайте остановимся на тезисе, что шампиньоны - вообще не грибы, тогда мой рецепт ни у кого отторжения вызвать не должен Оно на самом деле вкусно получается, ну а сравнивать с лесными грибами по-любому бессмысленно.
- Константин Кулаковский
09.06.07 [21:20]
civozer Wrote:У нас раньше старики шампиньоны тоже никогда за грибы не считали , так, погань какая-то...
Это всё от безграмотности. Просто неопытные грибники не умеют отличать шампиньон от бледной поганки (на которую он очень похож). Вот и перестраховываются...
Дождевики тоже никто не собирает. А они вполне съедобные, на вкус сыроежку напоминают.
- Артём Романенко
10.06.07 [09:27]
Присоединяюсь. ИМХО, зэ бэст - это когда свинина на косточке, у нас на рынке она называется карбонат. Разумеется свежий, но тут надо лично знать продавца. Так вот, соль перец, эстрагон, базилик, МНОГО лука и все. На ночь в холодильник в ведре прям. Нинадо ни в чем замачивать, это для старого мяса, которое есть не есть гуд.
- vadim55
10.06.07 [22:19]
эти самые "кусочки с косточкой" которые на шашлык и пререводить жалко!
их и просто на решетке пожарить.....
а можно еще и фольгу предварительно завернуть.... - но это уже для дам - более сочно, но без вкусной корочки
их и просто на решетке пожарить.....
а можно еще и фольгу предварительно завернуть.... - но это уже для дам - более сочно, но без вкусной корочки
12.06.07 [00:34]
Борис Харламов, вы разбираетесь в этом деле. Я попробовал бы вами зделанный шашлык закритими глазами.
Значит так, если вырезка свинная конечно, то ничего не надо абсолютно. Как начинаем жарить, только тогда солим.
Отдельно готов нарезанный лук, готовый шашлык снимаем с шампуров хлебом, в посуду с луком и красным пецом, выжимаем гранатовый сок и накрываем плотно лавашом 5 минут и все подаем на стол.
Кроме вырезки на остальное мясо пробуем разное, первое это "мацони" или кефир и так далее.
На счет углей, лучше виноградной лозы нет, я в сибири прбовал березу , очень даже . Продаются уголь в пакетиках тоже нормально.
Да по поводу баранов , соотношение свинина - бараниная 200 к одному, за всю мою жизнь баранину ел 8 раз, мы любим свинину ребьята, не надо путать Грузинов с другими членами профсоюза
Это типа : "Я бывал у вас в Грузии в "Ленинакане", Хорошое у вас вино есть "сулгуни " называется.
СПРАВКА: Ленинакан - Гюмри сейчас ( Амения), сулгуни - сыр.
Вот так и будем путать все пока этот дурдом не кончется.
Лично я вас всех приглашаю в гости ко мне, ну там и посмотрим что и как, приглашаю от души !
Да ! вино белое сухое, если глубокая осень можно и красное.
А с друзями и то и другое в месте и много.
Целую всех кто помнит нашу общую любовь и уважения !
Эх ........обидно блин застолье через интернет........
Значит так, если вырезка свинная конечно, то ничего не надо абсолютно. Как начинаем жарить, только тогда солим.
Отдельно готов нарезанный лук, готовый шашлык снимаем с шампуров хлебом, в посуду с луком и красным пецом, выжимаем гранатовый сок и накрываем плотно лавашом 5 минут и все подаем на стол.
Кроме вырезки на остальное мясо пробуем разное, первое это "мацони" или кефир и так далее.
На счет углей, лучше виноградной лозы нет, я в сибири прбовал березу , очень даже . Продаются уголь в пакетиках тоже нормально.
Да по поводу баранов , соотношение свинина - бараниная 200 к одному, за всю мою жизнь баранину ел 8 раз, мы любим свинину ребьята, не надо путать Грузинов с другими членами профсоюза
Это типа : "Я бывал у вас в Грузии в "Ленинакане", Хорошое у вас вино есть "сулгуни " называется.
СПРАВКА: Ленинакан - Гюмри сейчас ( Амения), сулгуни - сыр.
Вот так и будем путать все пока этот дурдом не кончется.
Лично я вас всех приглашаю в гости ко мне, ну там и посмотрим что и как, приглашаю от души !
Да ! вино белое сухое, если глубокая осень можно и красное.
А с друзями и то и другое в месте и много.
Целую всех кто помнит нашу общую любовь и уважения !
Эх ........обидно блин застолье через интернет........
- Сергей Чернышев
12.06.07 [15:28]
У меня отец как-то в Грузии был, так его там учили, что самый лучший маринад для будущего шашлыка - сухое красное вино, обязательно домашнее. С тех пор так и маринует, и все, кому посчастливилось попробовать шашлык от моего отца, в один голос утверждают, что вкуснее ничего не ели.
В общем, секрета никакого нет - домашнее красное сухое вино, много лука кольцами, "соль-перец по вкусу".
Но главное в шашлыке - это правильно выбрать мясо, иначе никакой маринад не спасет...
В общем, секрета никакого нет - домашнее красное сухое вино, много лука кольцами, "соль-перец по вкусу".
Но главное в шашлыке - это правильно выбрать мясо, иначе никакой маринад не спасет...