Химическое оружие во Второй мировой

Дикий кельт
31.08.07 [20:30]    
Вот чем-чем, а сероводородом дойчи травили всех после 42 года. :x :funky:

AWOLF
31.08.07 [23:03]    
А не було ли пункта в Женевской конвенции?

Derevyankin
31.08.07 [23:08]    
AWOLF, а кого этот пункт остановит?

AWOLF
01.09.07 [14:27]    
Derevyankin, в том то и вопрос, раз другие пункты нарушались, то почему же этот не нарушали? Неужели так боялись нашего запаса?

Дикий кельт
01.09.07 [17:44]    
AWOLF, Прикинь, воздушное бомбардировочное командование союзников вместо фугасов сбросило равное количество бомб с ОВ на Дрезден, Кельн, Гамбург и Берлин.

и в этом дело.

Сергей Чернышев
06.09.07 [21:22]    
Читал где-то (не помню где, но статья была умная), что немцы не применяли химическое оружие вовсе не от страха возмездия, а по другой причине: химические вещества, распыленные в направлениии противника, создают такие же трудности в ведении боя, как и для самого противника. Проще говоря, пехота, танкисты, кавалерия немцев должны были также воевать в противогазах и т.д., как и их противники. Да и погодные условия непредсказуемы - дождь, снег, ветер могут как ослабить действие ОВ, так и усилить...
В общем, вывод такой: проще не использовать! :funky:

Александр Зеленков
10.10.07 [06:42]    
английская разведка и через Абвер предупредила Гитлера, что если только дернется - Германию зальют химией.

Примерно такую версию и я слышал, считаю её наиболее достоверной. Кроме того читал, что Гитлер сам будучи солдатом ПМВ не хотел допустить таких же мучений от газов немецких солдат во ВМВ.
Так что к периоду 2МВ это был уже вчерашний день, на горизонте маячило куда более перспективное оружие массового поражения...

Чего же уже 60 лет после войны военные всех стран носятся с этим химическим оружием, как чёрт с помелом? В 50-70е годы, судя по активности изобретателей и массовости производства хим оружие было ой как актуально. Тем более у немцев был Циклон - нервно-паралитический газ, много эффективнее всяких там ипритов.
Странно не то что немцы не применяли хим оружие в течении всей войны, когда была хоть призрачная надежда на победу, а то что они не сделали "ход конём по голове", когда уже было всё потеряно в самом конце войны.
Кстати, неоднократно встречал в советских документах волнения по поводу хим оружия. То приказы проверить комплектность или исправность противогазов, то на допросах пленных спрашивают не знают ли они что-нибудь о планах химических атак.
Вместе с тем япошки не стеснялись играться с оружием бактериологическим, а это штучка пострашнее всех Заринов-Заманов будет...

Опыты японцев с бактериологическим оружием фактически провалились. В "отряде 731", конечно замучили много людей, но вызвать эпидемии у них не получилось. Зараженные вши дохли ещё никого не укусив, сваренная зараза обладала низкой вирулентностью, красноармейцы не хотели пить воду из зараженных колодцев... Бактериологическое оружие требует очень тонкого применения, до сих пор (несмотря на наличие технологий распространения заразы спорами) есть сомнения в его эффективности и способности вызвать эпидемии.

Lavroff
10.10.07 [13:12]    
Ну, в общем-то, на кингтиграх в 44 году появились крепления под детекторы отравляющих веществ :) То ли побаивались, то ли подумывали... Это я о фокусе на прощание :)

Morozz
30.10.07 [14:53]    
То AWOLF:
Нарыл небольшую статью о химоружии немцев WWII в "МастерРужье" №10/2004.Из нее впервые узнал о химических минометах. Интересует?
Сканов, к сожалению, не получится, но текст выложить могу.

Dimon
30.10.07 [15:37]    
Слышал версию, что от применения БОВ в массовых масштабах Гитлера в первую очередь останавливала отрицательная позиция по этому вопросу крупных промышленников и финансистов Германии, которые несмотря на войну продолжали вести свои дела по всему миру особо не скрывая принадлежность компаний. Их в свою очередь - возможная реакция запада на это, бизнес мог накрыться запросто, что привело бы к полному краху экономики Германии. Такая реакция обязательно последовала бы, если учитывать резонанс после применения в первой мировой. А это, утитывая низкую эффективность, при развитии средст защиты того периода, слишком серьезные последствия.
Основные ресурсы были сконцентрированы на проектировании высокотехнологичных и высокоточных (в современном понимании) образцов вооружения, чудо-оружия.

Derevyankin
30.10.07 [17:45]    
Их в свою очередь - возможная реакция запада на это, бизнес мог накрыться запросто, что привело бы к полному краху экономики Германии.

Тем не менее, газы производили и применяли их в концлагерях. ИМХО, версия с низкой эффективностью тогдашнего хим. оружия на открытой территории - самая правдоподобная.

Morozz
30.10.07 [18:10]    
Dimon, как раз-таки химоружию в нацистской Германии уделяли очень много внимания - вплоть до того, что помимо восстановления старых заводов, строили новые по его производству.

Борис Харламов  (Site Admin)
30.10.07 [19:09]    
Derevyankin Wrote:Тем не менее, газы производили и применяли их в концлагерях.

Ну... Пресловутый Циклон-Б, например - не более чем обычный инсектицид, который массово применялся для дезинфекционных мероприятий, и который впоследствии хозяйственные немцы приспособили для убийства заключенных. Это никак не боевое отравляющее вещество, об этом уже говорилось выше в этой же ветке.

AWOLF
30.10.07 [23:04]    
Morozz, спс, но я читал эту статью.

Derevyankin
31.10.07 [00:02]    
Это никак не боевое отравляющее вещество, об этом уже говорилось выше в этой же ветке.

Я понимаю это :) Я к тому, что немецких промышленников, похоже, не особенно волновало, что их продукция используется для массового уничтожения людей, и реакция запада на этот счет.

DUFF
02.04.08 [14:23]    

Re

Угарный газ, друзья мои тоже является химическим оружием...

Он им не является и более того - никогда им не был, на сколько мне известно не одна армия мира не держит его на вооружении. СО - это отравляющее вещество и не более того.

IL-2
04.04.08 [21:09]    
Знаю что у японцев было и они нашли морской поток воздуха идущей в новый мир и собирались тероризировать пиндосов

Черноморец
05.04.08 [01:12]    
IL-2, что-что - переведите написанное? :shocked:

Derevyankin
05.04.08 [01:25]    
Интересный эпизод, описанный в воспоминаниях Б. Купера.
Сразу после высадки в Нормандии в частях 1 армии США дважды объявляли ложную газовую тревогу (два дня подряд). Каждый раз начиналась паника, приводившая к дезорганизации войск. В результате Брэдли издал приказ: "Ввиду событий предыдущего вечера я заключаю, что даже реальная газовая атака со стороны немцев принесла бы меньше урона нашим войскам, нежели вызванная газовой тревогой паника. Посему вам приказано довести до сведения всего личного состава, что с сего момента газовую тревогу объявлять категорически запрещается даже в случае реальной газовой атаки. Трещотки и прочие сигналы газовой тревоги следует собрать. Газовые индикаторные повязки часовых разрешается оставить как средство индивидуальной защиты. Каждый солдат обязан застрелить на месте любого, кто пытается поднять газовую тревогу, вне зависимости от обстоятельств".

UrsuS
07.04.08 [23:12]    
Валентин Пикуль в романе «Честь имею» рассказывает о применении итальянцами иприта во время войны в Абиссинии (Эфиопии).