Погода и бой

Morozz
03.04.08 [18:45]    
Александр Зеленков Wrote:Штуки убились скорее всего из-за неправильно выставленного давления аэродрома (или вообще по 760 летели), да ещё наверное и холм неподходящий на их пути оказался.
Про давление не знаю,а вот холмов там не было - летали-то над полигоном или аэродромом.Да и не особо-то холмистая страна Германия...
В холм несколько лет назад врезались три наши "сушки" - во Вьетнаме дело было,недалеко от Камрани,в густом тумане.Вроде бы, вел их наш же транспортник, но что-то сделал не так...

Александр Зеленков
03.04.08 [20:14]    
SKL, Derevyankin, про самолет-разведчик погоды и высоту облачности я имел ввиду учебные полеты в мирное время (про что и писал Арииц) - чтобы выяснить погоду в аэродромах посадки и на маршруте вполне достаточно обычных метеостанций и тех самых приборов вызвавших смех и улыбки. Я же не писал что самолетов-метеоразведчиков нет или что их не используют во время войны (или больших учений)! :evil:
А речь вообще шла о Штуках убившихся на показательных полетах в мирное время. Вояки всегда посылают метеоразведчик на соседний полигон перед каждым учебным бомбометанием? Или они узнаю данные с ближайшей к полигону метеостанции?
ГА вон всегда (на порядки большее, кстати, количество часов, чем воины) без всяких метеоразведчиков летает и ничего.
Я понял: не встрявал и нечего мне встрявать в споры на форуме. Пойду лучше полеплю или книжечки почитаю. :funky: :helmet:

Арииц
04.04.08 [03:13]    
SKL, Derevyankin, Спасибо коллеги за поддержку.

Александр Зеленков, к написанию первого поста меня сподвигли конечно "Штуки", однако про облачность я писал так сказать в целом. Супруга моего знакомого метеоролог и моталась с ним по гарнизонам и приморским в том числе, так вот она говорила, что раньше (в СССР, сейчас их просто закрывают из-за отсутствия средств) метеостанций было намного больше, а ведь метеостанции полезны только в совокупности, как я понял, погоду по какому-либо району можно определить только если есть инфа с метео стоящих по всей территории, а если из 36 их осталось к примеру 4, какую погоду они будут давать? География службы у меня не велика, просто служба на Курилах для меня более показательна и в плане погоды тоже. Как определить погоду на протяжении маршрута полета самолета через Охотское море, только данные с метео на Сахалине и на острове, на который летит борт, если на Сахалине метео более-менее, то на Курилах не фонтан.

Опять же из опыта Курил скажу, что гражданский самолет не полетит на остров если не вылетел военный - это раз, а два - это то, что если вылетел военный - это не значит что полетит "гражданин", и дело именно в погоде...Как я говорил, честь и хвала военным летчикам, и в тайфун летали при том что на Ан-12 оборудование не сильно модернизировалось, граждане на Курилы летать боятся, а военные - взял GPS, и полетел.

К тому же сомневаюсь, что "граждане" летая по стране не обмениваются данными о погоде, да и оборудование на тех же Тушках стоит наверное получше.

С уважением.....

Александр Зеленков
05.04.08 [16:40]    
К тому же сомневаюсь, что "граждане" летая по стране не обмениваются данными о погоде, да и оборудование на тех же Тушках стоит наверное получше.

Да нет, в принципе то же самое. И метеоданные (ветер) оно кроме ДИСС или инерциалки на новых самолетах никаких не выдает.

magyar
05.04.08 [22:24]    
Zubr, а может просто за вас этот ваш доклад, или как там его, написать, и делов то,а? Чего стесняться, укажите открытым текстом :) Времени-то поди нет, да и источников информации - практически ноль... Вот беда...

Арииц
07.04.08 [06:39]    
Александр Зеленков позвольте не согласиться, получается, что кроме Доплеровского измерителя скорости и сноса ничего более нет? Да и причем собственно измерение значения угла сноса и путевой скорости в полете? Речь изначально шла о том, что пилоты сами способны оценить "края" и толщину облачности, а метеорологам при всем уважении, этого так точно сделать не удастся, при этом должно хватать ума смотреть на высотомер, чтоб не рухнуть оземь, и что обмен данными между пилотами идет и о погоде в том числе.

Вот нашел в книге В.В. Ершова "Раздумья ездового пса" такие подтверждения общения гражданских летчиков в полете, и летают они совсем не на АН-12х, а инфой делятся:

В наборе высоты капитан постоянно следит за температурой наружного воздуха, вертикальной скоростью и углами атаки. Соотнося это параметры, он определяет способность самолета к вертикальному
    маневру.
    -417-й, я Ханты-Контроль. Вам попутный на 10600; интервала не
    получается. Сможете набрать 11600?
    Вот и думай. Сколько топлива сожгли? Какой сейчас полетный вес?
    Какая там за бортом температура?
    Синоптики обещали на этом участке на 10 градусов выше стандартной.
    Спросить у бортов?
    - Какой борт идет на 11100, ответьте 417-му?
    - Ответил, 529-й.
    - Как температура за бортом?
    - Сорок семь.
    - Спасибо, борт.
    - Будь здоров.
    Так... текущий угол атаки 4,2. Запас по сваливанию - 3,5. Должны
    набрать.
    -Ханты-Контроль, я 417-й, сможем набрать 11600.

Читаю книгу. В кабине уютно; гудящая тишина иногда прерывается голосом динамика. Филаретыч колдует над локатором.
    - Василий, тут фронтик.,,придется левее обходить, километров пятьдесят, засветки высокие...
    -Ну.
    Еще минута.
    - Верхняя кромка выше двенадцати. Может, полезем на 11600?
    - Смотри. - Я читаю, поглядывая поверх очков.
    - Там хоть между верхушками...
    - Какой борт идет на 11600? Ответьте 417-му. Тишина.
    - Борты на 11100, кто прошел Тобольск, как обстановка? Как засветки?
    требовательно спрашивает Филаретыч.
    - 417-й. я 329-й, засветки стоят по трассе, обходил южнее, верхний край до
    12000... на 11600 пройдешь.
    - Спасибо, борт.
    Алексеич положил руку на газы. Коля поднял спинку кресла. Готовы.
    - Проси.
    - Васюган-Контроль, 417-й, разрешите занять 11600; на выход -успеваю.
    -Минутку...

Много всего в этой книге есть и про метео тоже.
Метео это конечно хорошо, но пилот за штурвалом самолета - это более точный метеоролог, который и товарищам подскажет и сам смотрит куда лететь учитывая то что он видит. Не зря мне кажется последнее слово за командиром самолета в вопросах связаных с полетом, только командир оценивая складывающиеся метеоусловия способен решать полетит от или даст задержку, не вышка, не метео, а командир самолета.

С уважением.....

Zubr
07.04.08 [17:28]    
magyar, За меня ничего писать не надо, я сам люблю делать свою работу. Я хотел спросить, чтобы натолкнуться на какую-нибудь идею, мне помогли (через личку) как нельзя хорошо. А думать, что я негодяй который флудит интернет ради собственой лени нестоит. К томуже время не горит, и докад не обязательный(так конференция), а вот с инфой напряг.

Александр Зеленков
07.04.08 [19:57]    
Арииц, дело в том что зная истинную путевую скорость, угол сноса и истинную воздушную скорость можно запросто вычислить скорость и направление ветра - весьма важные величины. Часто из-за него получается как в армейском анекдоте про разную длинну автомата. Недавно летал на Ан-32 Красноярск-Игарка-Красноярск, туда летели 3-40 (груженые), а обратно (пустые) 2-10. Вот такая погода, арифметика и самолет. :)
Да, ещё кроме ДИССа метео-РЛС (Кстати, зимой ей для метео почти не пользуются) забыл указать ("Гроза", например, тоже угол сноса выдает, да и метеообразования неплохо видно), другие приборы непосредственно метеоданные не выдают (о чём и была речь). Летчик, конечно, может при выходе из облачности посмотреть на высотомер и тем самым определить нижний край облачности, но это же не прибор, а летчик понимает, а прибор только высоту выдает.
Температуру наружного воздуха ещё можно назвать метеоданными, которые летчик непосредственно с прибора считывает.
Ершова читал, очень интересные книги. К слову, даже по бортам на которых он летал лазил и пилота-инструктора вводившего его в командиры знаю, ГА она всё-таки тесная.
А вообще главный источник погоды в полете - это механическая (а иногда и живая) женщина АТИС - давление аэродрома, температура, ветер, точка росы и проч.

gsa
07.04.08 [21:11]    
Александр Зеленков, "...воздушная раведка погоды проводится в целях уточнения фактического состояния погоды и является наиболее надежным и оперативным средством получения информации."Это из НПП. Представь себе гоняют)))и даже не один борт,а иногда и пару если предвидятся СМУ или в районе полигона,а еще по мере ухудшения и при переходе на темное время высылается еще и доразведчик погоды,а сам экипаж или летчик должен быть именно подготовленым для проведения разведки погоды.Т.е.заканчивая офтоп-воздушная разведка погоды состоит из предварительной,предполетной и доразведки погоды.
Можно приводить рассказы и книги,но всегда предпочтительнее обращаться к документам.

Morozz
11.07.08 [14:29]    
Реферат, наверное, уже давным давно написан, но тем не менее.
Возвращаюсь к случаю с разбившейся эскадрильей Ju-87.Нашел источник, теперь цитирую дословно:

"...На этом эксперименты не закончились, сумрачный германский гений требовал немного драмы и мистики. В преддверии нападения на Польшу руководство Люфтваффе решило лично убедиться в достоинствах пикировщиков Юнкерса, поэтому срочно были организованы показательные полеты. Пасмурным утром 15 августа 1939 г. на полигоне Нойхаммер пилоты новеньких Ju-87B-1 должны были продемонстрировать свое летное мастерство.
В небо поднялись три эскадрильи из состава I/StG76. Поначалу ничего не предвещало беды - прогноз, несмотря на облачность, обещал, что у летчиков будет приличный запас по высоте. Это было особенно важно потому, что нижний предел выхода из пикирования у Ju-87 составлял 500 метров. На деле все оказалось иначе. Предводимые капитаном Вальтером Зигелем пикировщики нырнули в пелену облаков и, пробив ее, с ужасом обнаружили себя рядом с землей. Пытаясь вывести машину из пике, командир попытался предупредить своих подчиненных об опасности, но было поздно - с ужасающим ревом "Берты" одна за одной вываливались из облачной мути и буквально вонзались в землю. Всего разбилось 13 машин, в том числе вторая эскадрилья в полном составе. /.../ Все произошедшее сочли досадным недоразумением и только."
Источник: В. Петров "Пикирующий бомбардировщик Ju-87 "Stuka"; М.: Цейхгауз, 2005

Как видите, причины катастрофы объяснены достаточно туманно.Вопрос, почему летчики не пользовались приборами остается открытым.Допустим, можно предположить следующее:
Если мне не изменяет память, автомат вывода из пикирования устанавливался на "Штуках" начиная как раз с модификации "В" - опыт боевого применения Ju-87A в Испании показал, что вручную выводить самолет из пике было очень сложно.Если быть точным, то это был даже не автомат, а полуавтомат, поэтому было там одно существенное "но": он срабатывал только после сброса бомбы.Поэтому можно предположить следующее: летчики не могли бросать бомбы вслепую, но и о сильно заниженном крае облачности не знали - поэтому и летели не по приборам.Ну, а в момент, когда они вывалились из облаков, что-то делать было уже поздно, не было запаса высоты...
Версия чисто умозрительная, потому что вопросов очень много: шли они с бомбовой нагрузкой или без нее,стояли ли именно на этих самолетах автоматы вывода; было их всего 13 или только 13 машин разбились (и почему тогда не разбились остальные); как они, наконец, вслепую над облаками выходили на цель - и т.д.

Igmar
11.07.08 [19:37]    
Скорее всего В.Петров позаимствовал эту историю из другого источника. Не знаю в каких мемуарах была рассказана эта история впервые, но на сегодняшний день наиболее подробно и документально об этом происшествии можно узнать в книге:
Издательство: Центрполиграф 2005г.(Москва).
Серия: За линией фронта (мемуары).
Автор: Кайюс Беккер.
Название: Военные дневники люфтваффе.
Глава: глава 2 Рождение "Штуки" (стр.40)
Страница: стр.46 (непосредственно начало описания данных событий)
Не обязательно покупать книгу. Если кто интересуется данной историей, можно и в книжном магазине прочесть, там 1 лист текста. Подробно описано почему это случилось, как произошло и почему это был действительно несчастный случай.
Всё таки я уверен, что нужно читать мемуары солдат любой из воюющих сторон. А "фильтр" пропустит не нужное и задержит необходимое, полезное. В мемуарах можно найти очень много ответов на многие вопросы. Главное знать, на какой вопрос (вопросы) ищешь ответ.

Morozz
Может быть, кому-то будет интересно...
Вот что еще нашлось в сети:
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge ... 390815.dat
http://forums.games.1c.ru/?type=thread& ... b817b511fc - выдержки из книги Каюса Беккера "Люфтваффе: рабочая высота 4000 м"
http://myrt.ru/news/history/print:page, ... ojjna.html – ближе к концу статьи пишут, как Зигель "искупал вину" в начале Польской кампании.

Igmar
28.07.08 [18:17]    
В тексте невнимательных переписчиков отсутствует одна очень важная деталь, "...приземлился самолёт метеоразведки и сообщил о наличии облачности 7/10 над объектом в интервале между высотами 2000 и 800 метров. Но ниже видимость хорошая." То есть пилоты могли "прозреть" всего за 800 метров от земли. Однако получилось, что туман набежавший за два часа (время от точки возврата самолёта метеоразведки и до выхода на цель этих несчастных) перекрыл видимость от 800 метров и до земли. Командиру повезло, что он случайно вырулил в просеке леса (это и называется судьба). В противном случае, он как и все вмазал бы в деревья.