Николай Галкин:
то есть могут и на солнечный Сахалин отправить?
- теоретически, да

До недавнего времени вроде бы существовало постановление о прохождении службы в пределах своей области/края. Но с переходом на годичный срок службы, от него отказались.
Пример из собственной жизни: 30 июня 1992 годя я прибыл на сборный пункт г.Москвы, т.н."Угрешку". При мне там формировали три команды: Вологда(ВВ), Екатеринбург (учебка ж/д войск) и Ковров (учебный центр МВО). Мне повезло попасть в последнюю. Хотя уже были мысли самому напроситься в ж/д войска. Уж больно их "купец" сладко пел нам, как там хорошо служить

. Что интересно, со мной в Ковров ехал мой земляк с района. До армии он успел получить специальность флотского моториста. И вот в Коврове, на пункте приема л/с, нас зачисляют: меня в мотострелки (Ковров), а его в саперы (Владимир). После прохождения службы в учебных частях, меня оставляют там же, но в постоянном составе, а его отправляют в составе миротворцев в Гудауту (или Степанакерт), на разминирование. А ведь ехали вместе, в одну часть. Вот только один пример того, как все может обернуться.
Профессию можно получить и в армии. Для мирной жизни лучше всего подойдет служба в инженерных и строительных войсках, рембатах, автобатах и т.д. Но иногда и сама армия бывает очень заинтересована в профессии призывника. И тогда он приобретает только практический опыт своих знаний.
С Уважением, Александр.