Pacu, ну, у каждого свой вкус. Амеровская пропаганда год от года становится всё настойчивее и обширнее, но при этом всё тупее и топорнее. Особенно это заметно по американскому кино и СМИ в последние год-полтора, в связи со всем известными йо-хо-хо на всем известной соседней территории команчей.
"Американский снайпер" снят отвратительно безвкусно и тускло, скучно и бессмысленно, и даже военно-патриотическая пропаганда там хоть и прёт изо всех щелей, но тоже как-то бездарно, через силу. Все без исключения герои - ходульные и шаблонные. Самые сильные кадры во всём фильме - это нарезка из реальных телерепортажей после смерти прототипа главгероя, в самом конце фильма. Добавляем сюда предельную тупизну и феерическую надуманность сюжета и отдельных сцен - и получаем такой же калоотстой, как и "Враг у ворот". Как же, как же - снайпер лежит на боевой позиции и болтает с жёнушкой-овуляшкой по персональному (!) спутниковому телефону. Угу. У него вообще, такое ощущение, основная задача - это трындеть с женой по телефону. Лежит на позиции - трындит по телефону. Выдвигается в составе подразделения на занятую противником территорию - трындит во время движения и во время завязавшегося боя. Ну а как трындеть надоедает - самовольно бросает свою позицию, никого не предупредив и не получив на то приказа, и бежит впереди пехоты зачищать жилые дома автоматом и гранатками. В общем, мало того, что низкопробное пропагандонство, так ещё и в откровенно идиотской форме. Нет, я наотрез отказываюсь верить, что это снимал Клинт Иствуд, ветеран Корейской войны и очень душевный режиссёр. Не мог такой человек, даже учитывая его оголтелый патриотизм, после "Флагов наших отцов", "Писем с Иводзимы", "Малышки на миллион", "Гран-Торино" и "Непрощённого" снять такую бездарную и насквозь фальшивую картину. Не верю.
Кстати, на просторах тырнетов мне как-то попались отзывы товарищей, и фильм смотревших, и читавших мемуары, лёгшие в основу картины. Так вот, товарищи утверждают, что мемуары эти на самом деле не такие сладенькие и сусальные, как фильм, и две их основные мысли - это "какой я крутой" и "убивай этих животных". Так что...
Нет уж, я лучше ещё сто раз пересмотрю винрарнейшего "Чёрного ястреба" - со всем его оголтелым американизмом и передёргиванием. Снято ведь отлично и со вкусом, с нормальным сюжетом и идеями, с отличным саундтреком, а пафос достигает порога тошноты всего в паре-тройке сцен. И ещё двести раз пересмотрю не менее винрарного "Повелителя бури", где тот-то пафос присутствует только в оригинальном названии, а герои и их действия прописаны тонко и чётко. Ну и до кучи - "Зелёная зона", которая, наоборот, несёт мощный заряд анти-пропаганды вконец потерявшего края американского правительства. Ну а кому нужны эмоции - пжалста, смотрим старый добрый "Спасти рядового Райана" и не такой старый "Посланник". Ну а про настоящую психологию современных американских "героев" - настоятельно рекомендую посмотреть "В долине Эла". В общем, извините за многабукаф, но при знакомстве с таким геббельсовским гуано, как "Снайпер", свои негативные эмоции лично мне сдержать довольно сложно.