Помните? Родом из детства

Александр Иванов
28.11.12 [12:45]    
Pacu Wrote:Igmar- В "Малом моделяже" было... потом в приложении к "Юному Технику"...

Нет, это не то. Я думаю, речь идет о советских моделях. Еще до популяризации "малого моделяжа" выпускались отечественной промышленностью серии кораблей (кон-Тики, Ра, корабль египтян, еще что-то, не помню сейчас) и танков (Т-28, Т-70, и опять же, не помню, что еще, но было что-то интересное. Всего видел 2 или 3 вида танков, не больше. Хотя на упаковке были силуэтики целого ряда машин, включая БТ и Т-34). Полноцвет, хорошая плотная бумага, неплохая для того времени и для наших детских запросов деталировка, доступность в магазинах, интересность прототипов.

Pacu
28.11.12 [14:24]    
Было! Совсем смутно- но помню. Что успевал достать в Союзпечати- то и покупал и делал. Вроде в Союзпечати продавали?
Делал Кон-Тики и корабль египтян...ПАРо танки- помню плохо(((

Александр Иванов
28.11.12 [15:24]    
да, именно в Союзпечати! Оно самое. Танковые "выкройки" продавались в ярко-красной папке, если не ошибаюсь, белым контуром были нарисованы предстоящие модели серии (как же ждали Т-34!), и большой рисунок самого "героя выпуска". Не могу вспомнить кроме Т-70 и Т-28 третий танк, который видел в продаже... а может, детские воспоминания подводят...

Еще вроде был бумажный И-16, но лично никогда не видел, рассказывали во дворе, что, мол, у кого-то есть.

Demchenko Vladimir
28.11.12 [16:33]    
Саня, эти танки шли комплектами по 3 шт в одной папке. В первом выпуске были Т-34/76, Т-28 и Т-60. В склеенном виде тогда казались верхом копийности. Когда я приносил их в садик, то в тот день был королём группы! :-)

Александр Иванов
28.11.12 [16:43]    
Володя, наверняка. Но помню их по одному, а Т-34 не помню, но мечта о нем была :)
PS: твоя правда. нашел - изд-во "Веселка", Киев. ВОТ! Третьим, который я видел, был ИСУ-152.
А оказывается, их до фига было.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3246000
http://only-paper.ru/forum/24-6653-27

Demchenko Vladimir
28.11.12 [17:21]    
ОНО! :-)

Pacu
28.11.12 [18:47]    
Володя! Спасибо- прям тромб сбил- как только сказал- "по три штуки в наборе"- Я БАЦ! и вспомнил)))
Александр- спасибо за ссылки))- Они! Они родимые))) Почему-то в память врезались именно белые контуры на красном фоне... Танки были напечатаны на картоне с глянцевой стороной.
Помню с каким трепетом открывал коробку... и как жалко становилось что танки уже собраны... (сам процесс доставлял наслаждение)))
Эх- низкий поклон этому мужику Л.И. Рабиновичу- хороший дядька)))
А так как жил в Крыму- то киевское издательство и у нас продавалось. К стати- я маленький частенько в "Книжный" захаживал- может там и покупал... :D

Demchenko Vladimir
28.11.12 [22:03]    
Танки были на картоне, а стволы - на тонкой бумаге, чтобы легко было скручивать в трубочки!:-)

Павел1675
29.11.12 [10:03]    
Хм... А я таких моделей не помню... :( Производства завода Огонек собирал, моторчики вставлял и управлял с пультика... А такие даже не помню что бы в продаже видел...

Igmar
29.11.12 [12:04]    
Александр Иванов , точно - ОНО.

Александр Иванов
29.11.12 [15:52]    
Павел1675, Ну ведь киевское издательство. Видимо, это и могло ограничить "ареал" картонных моделей данной серии - УССР и граничащий с ней юг России. Посмотрите, кто вспомнил серию - Крым, Одесса, Ростов.

Павел1675
29.11.12 [16:21]    
Александр Иванов, очень даже может быть! Спасибо, успокоили! 8)

Boonie
30.11.12 [00:01]    
А в Белоруссии таких не было. Зато там царствовала фабрика игрушек "Мир" со своими Т-34, СУ-100, БТ-7, Т-26 и Т-70 в 87-м масштабе.

Prowler
02.12.12 [11:55]    
А я вот ностальжнул: первая пластиковая модель, собранная с помощью отца, была МИГ-17 какого-то странного масштаба- покрупнее 72-го, ближе примерно к 45 му..Серый, как помнится качественный пластик металлического отлива с очень колючими заклепочками.Было это году эдак в страшно сказать 1964-м...А потом московский дядя привёз из сказочной страны Забугорья Ревелловский Saab-35 Viggen!Это было как первый секс...причем пилот с помощью прилагавшейся резинки катапультировался, а под брюхом был типа блок Нурс, опять же с резиночкой и пулявший 4-мя НУРС..Кузену же достался Хаукер хантер, к которому прилагался аэродромный маленький тягач..Радости было полные...

Pacu
03.12.12 [11:48]    
Prowler- Вот это игруха! Я б тоже не отказался...
Как "первый секас"?... нет, это даже похлеще будет:D

Pacu
03.12.12 [18:36]    
Точно! Помню такие слухи)))
Байки советского времени- http://fishki.net/comment.php?id=128682

Станислав Кривошеев
03.12.12 [20:10]    
Точно! Помню такие слухи)))Байки советского времени- http://fishki.net/comment.php?id=128682

Прикольно !
Про антенну с ртутью в первый раз прочитал.
По Фанни Каплан историки до сих пор спорят .;)
Про Маслякова точно такой слух ходил .
Мурзилка - это классика жанра , я уже отмечал тут . :)
Про Космос , спички и Мульбаро помню слухи .
Вертолет из бензопилы вроде не байка , в музее МВД , если точно помню ,
что-то подобное есть.
Бром в солдатской еде еще одна классика :D .
Порошок и пиво был слушок , но скорее просто вспомнили старый рецепт самогона .
Там было подобное.:)
Ну а про красную икру - это уже при Андропове пошло .

Demchenko Vladimir
03.12.12 [22:08]    
Красная плёночка - это вещь! :-)

Sarmat
04.12.12 [09:24]    
Про Мурзилку -это не слух. У меня женя сама его читала, Кстати дети в те годы про второй смысл загадок не знали...

Const.
04.12.12 [10:14]    
Sarmat Wrote:Про Мурзилку -это не слух. У меня женя сама его читала, Кстати дети в те годы про второй смысл загадок не знали...
"Обязательно находился человек, знакомый которого видел журнал из хулиганского тиража"(с) :D
Помимо детей были ещё и взрослые из соответствующих органов, которые сидели в каждом издательстве и разрешали (или НЕ разрешали) публикацию того или иного материала. И эти взрослые находили скрытый смысл даже там, где он и не предполагался. Так в своё время чуть не запретили фильм "Внимание - черепаха!": там на маленькую черепаху едет советский танк. А незадолго до этого советские танки вошли в маленькую Чехословакию... Так что игривые загадки точно не прошли бы. А уж "переделать ночью типографский набор"... Угу, матрицы для офсетной печати - :D :D :D . Эти хохмы уже потом (в поздние 1990-е) кто-то сочинил и приписал якобы "Мурзилке".

А по поводу пива и стирального порошка, так это было совсем недавно. В Балашихе лет 10 назад какие-то аферисты толкнули торговцам партию фальсификата: вода со стиральным порошком в пластиковых пивных бутылках. Был сюжет в каких-то криминальных новостях по ТВ.