Лучшее кино про войну

Morozz
11.06.08 [18:31]    
Пару недель назад посмотрел "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы". Оба фильма про Иводзиму.
Хорошие фильмы, хотя и немного не то, чего я ожидал. Все в серо-зеленоватой приглушенной гамме, но это только усиливает впечатление от просмотра.Много батальных сцен и крови - но, отдавая должное Великому Клинту, могу сказать, что это не выпячено на передний план и в глаза бросается не сильно.Главное в фильмах - не смерть и даже не война, а люди, простые люди.
"Флаги наших отцов" - история знаменитейшей фотографии, на которой морпехи устанавливают американский флаг.По большому счету - это фильм-биография участников того кадра.Не удивлюсь, если в Штатах его действительно запретили к прокату, есть ведь за что. Если для русских "Прощание славянки" - это больше, чем святое, то для американцев тот снимок является чем-то схожим. А Иствуд посмел показать всю пошлость и грязь, в которой тогдашние политики измазали этот снимок, играя на патриотизме своего народа.Рекомендую.Почти всем, кроме самых толстокожих, комок в горле обеспечен.Очень грустный фильм.
"...Иводзима" вся на японском, без параллельного перевода, только субтитры на русском здоровенными буквами - т.е. реального наполнения диалогов не узнать, такая вот задумка.Главные герои - генерал и рядовой, немолодой уже мужчина и молоденький пацан, защитники острова. Не рекомендую смотреть слабонервным и впечатлительным людям и показывать детям - есть несколько очень жестоких и кровавых моментов.Есть пара моментов, от души повеселивших.Тоже грустный, но какой-то очень светлый, что-ли, фильм, беззлобный.Есть там, конечно,и классические безбашенные самураи - но они, скорее, как отклонение от нормы.

asigaru, могу сказать, что Иствуд ковбоев почти и не играл, таких ролей у него буквально пара-тройка. Да, сыграв в троице ставших классическими вестернов Серджио Леоне, Иствуд создал некий образ - но там он играл бродягу-авантюриста, которых раньше много скиталось по просторам Дальнего Запада. Вот и получилось, что три роли создали ему имидж Главного Ковбоя Современности - хотя за всю творческую карьеру вестернов у Иствуда не так и много.В основном всякие мачо-копы, мачо-бойцы и остальные мачо.Самостоятельно снимать кино он начал еще в 70-х и выпустил немало бутора, но есть и дельное кино. Любит военную и спортивную тему, хотя и триллеры-боевики вниманием не обходит. Лично я считаю, что начиная где-то с "Непрощенного" (это год эдак 93-й, последний вестерн Иствуда), большинство фильмов кинокомпании "Мальпасо" и Иствуда-режиссера являются одними из лучших фильмов американского кинематографа за всю его историю.

Станислав Кривошеев
11.06.08 [19:11]    
Имхо в фильме "Иводзима" кроме генерала Тадамичи Курибаяши , барона полковника Такеши Ниши и молоденького нито-хея , еще показана судьба лейтенанта которого выгнали из Кемпей-тай .

Изображение

Derevyankin
11.06.08 [19:21]    
По большому счету - это фильм-биография участников того кадра.Не удивлюсь, если в Штатах его действительно запретили к прокату, есть ведь за что.

Учитывая, что он получил два оскара за звук - вряд ли его запрещали. :)
Вообще в США к фильмам с критикой собственной власти относятся адекватно. Хотя во "Флагах..." критики я не вижу. Есть признание того, что истинных героев забыли и для простых обывателей выставили войну в ура-патриотическом свете без крови и грязи, но и указывается, что это было сделано в целях приблизить победу.

asigaru
14.06.08 [13:14]    
Специально поискал информацию по этому вопросу. Ни "Письма", ни "Флаги" в Штатах не запрещали. Оба фильма шли в широком прокате. Кстати, в отличие от России - у нас в кинотеатрах показали только "Иводзиму". "Флаги наших отцов" сразу вышли на видео.
Morozz, Абсолютно согласен с Вашей рецензией на оба фильма. ИМХО, давно не видел таких картин. Цепляет. Причем сильно.
А из других фильмов Иствуда, помимо "Непрощенного" и "Малышки за миллион", вряд ли вспомнишь что-либо еще стоящее. А вот "Однажды на диком западе" и "За пригорошню долларов" - уже классика мирового кинематографа.

Борис Харламов  (Site Admin)
18.06.08 [02:55]    
Тема вестернов вынесена в отдельный топик: http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=10028

Сницер Анатолий
04.10.08 [18:13]    
сейчас смотрю фильм во имя чести.Про корейскую войну.это нечто!в хорошем смысле. :) всем советую.последнее похожее чувство от фильма у меня было после просмотра 38-й параллели.

Сницер Анатолий
04.10.08 [18:17]    
поправочка :) фильм про Китай,а не про Корею :) но фильм все равно шикарный! :)

Станислав Кривошеев
05.10.08 [22:40]    
Отрывок из японского фильма 1969 года о Цусимском сражении :
http://jp.youtube.com/watch?v=Sr5foWKctuI&NR=1

Фёдор STaFF
06.10.08 [10:34]    
Прислали ссылку на фильм "Забытая война". Позиционируется как сборник редчайшей кинохроники о ПМВ.
Никто не смотрел - стоит покупать?
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4104981/

Александр Иванов
06.10.08 [11:48]    
Фёдор STaFF, Федор, вот:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=61949

так что зачем покупать, если можно скачать? :)

Фёдор STaFF
06.10.08 [11:52]    
Александр Иванов, я привык покупать:) Тем более мне это проще сделать, чем скачивать из сети...
Да и свое реноме блюсти надо ;)

Александр Паскаль
06.10.08 [18:11]    
Фёдор STaFF
Прислали ссылку на фильм "Забытая война". Позиционируется как сборник редчайшей кинохроники о ПМВ.
Никто не смотрел - стоит покупать?

Стоит. Кинохроника еще и озвучена очень грамотно.

С Уважением, Александр.

Фёдор STaFF
06.10.08 [19:33]    
Александр Паскаль, понял. Значит не пустышка(Вашему мнению я доверяю)
Спасибо - заказал диск.
С уважением, Фёдор.

Александр Паскаль
06.10.08 [23:22]    
Есть еще один интересный отечественный документальный фильм:
"Старый альбом" 1999 г. Авторы: Л.Исьемин и А.Шипулин
Фильм снят в необычной манере - в качестве материала представлена не кинохроника, а фотографии. Некоторые из них показаны в движении - авторы в конце фильма даже секрет съемки раскрывают. Фотографии относятся к 8-й русской армии Юго-Западного фронта, 1914-16 гг.

К 90-летию Первой мировой войны был снят на западе документальный сериал "The first World Ware", состоящий из 4-х эпизодов (каждый, примерно по часу).

Не знаю к сожалению, выпущено ли это на носителях или есть в сети. В свое время эти картины демонстрировались по каналу "Культура" (как и "Забытая война").

С Уважением, Александр.

АлАР
25.10.08 [22:46]    
А я вот сейчас смотрю "4 танкиста и собака". В некоторых кадрах очень хорошо можно рассмотреть интерьеры, потертости и загрязнения 34ки. Приколов правда тоже хватает, например немцы на БРДМ 1, американские полугусеничники вместо Ханомагов и ИСы вместо Пантер, ну и еще кое какие мелочи.

Александр Иванов
26.10.08 [02:58]    
Александр Паскаль, http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=248352
Это The first World War.
"Старого альбома" пока не нашел.

Gnome
29.10.08 [03:42]    
Вчера наткнулся на вот такой худ.фильм, до этого мне не встречавшийся: "Hunde, wollt ihr ewig leben" или "Собаки, хотите жить вечно?" 1959 года.
"Экранизация одноимённой книги Фрэнка Висбара. Фильм рассказывает о немецких солдатах, сражавшихся в Сталинградской битве".
http://www.intv.ru/view/?film_id=73381&playNow=1

Александр Иванов
29.10.08 [09:33]    
Gnome, Причем его можно не только онлайн смотреть, но и заиметь в коллекцию.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=452736

Александр Паскаль
29.10.08 [10:56]    
Александр Иванов: да, это он самый. "Старый альбом" фильм из разряда авторского кино, поэтому и не популярен...
Из документалистики припоминаю еще один хороший фильм, с названием типа "Три изобретения, изменившие ход Первой мировой". Речь там шла о конструкторе атракциона-карусели, фермере, создавшего колючую проволоку, для ограждения пастбищ и кулинаре, придумавшего процесс консервирования продуктов. Вывод фильма, что пулеметы, колючая проволока и консервы, привели к траншейной войне.

С Уважением, Алескандр.

Петров Андрей
29.10.08 [13:29]    
Неплохое кино то ли "Они были солдатами" ,то ли "Мы были солдатами"(в общем не то что с Гибсоном).Кино начинается с расстрела пленных янки под Мальмеди,нескольким удаеться убежать и они весь фильм пытаются выйти к своим.Имея более чем скромный бюджет, боевые сцены(их не так много) выполнены лучше чем в "Райне"+ подкупает абсолютно аутентичная техника(реальные "Ханомаги", "Кюбели", "Виллисы").Так же кино должно заинтересовать "униформистов", - в фильме встречается почти вся немецкая форма на зиму 44года.Рекомендую!