Demchenko Vladimir, "разборные" индейцы выпускались, судя по всему, разными фабриками, т.к. видел таких в разном качестве отливок, в разной упаковке (в коробке с целлулоидным "окошком" или просто насыпом в пакете). Кстати, еще и разборные ковбои были.
А вот рыцарей донецких, о которых спрашивал, никогда не видел - ни в продаже, ни у других пацанов. Наверное, редкостью в нашем регионе они были. У меня другие были (из Москвы привезли):в красиво оформленной коробке с целлулоидным "окном", 5 фигур, из серого полиэтилена, перья были раскрашены, на щитах - декали. Качество отливки было изумительным (очевидно, первые партии), позже у младшего брата видел таких рыцарей, но они уже были отлиты гораздо хуже, из черного пластика и бех декалей на щитах. Жаль, украли у меня этот набор (у нас, к сожалению, воровать солдатиков да и вообще все что угодно не считалось западлом)!
Что за солдатик?
- Александр Иванов
25.06.08 [14:53]
Черноморец, в коробке с целлулоидным окошком - это еще там на фоне гор были они вроде как в подобии диорамы, так? помню, что бичом настоящим были ожерелья у разборных индейцев - вечно терялись, а бошки норовили выпасть из своих посадочных мест
- DSK
25.06.08 [15:36]
На Западе тоже выпускались разборные индейцы, я несколько таких видел только качеством были лучше и не с двумя перьями в лысой голове с дыркой, а в полноценном уборе, плюс разные акксессуары - каноэ, костры, тотемные столбы, вигваммы. Правда мне разборные особо никогда не нравились, в первую очередь из-за таких вот ожерелий, а также колечков-поясов, а у ковбоев еще на ремнее кобура была, причем у ковбоев помоему ремни были из резины и часто рвались.
А по рыцарям в коробке с прозрачной вставкой ... долгое время ходил миф о бонусном рыцаре с копьем, но потом все сошлись во мнении, что это очередная байка, спустя почти 20 лет выяснилось, что такой рыцарь действительно существует.
http://sovsold.narod.ru/dul1.jpg
А по рыцарям в коробке с прозрачной вставкой ... долгое время ходил миф о бонусном рыцаре с копьем, но потом все сошлись во мнении, что это очередная байка, спустя почти 20 лет выяснилось, что такой рыцарь действительно существует.
http://sovsold.narod.ru/dul1.jpg
- Demchenko Vladimir
25.06.08 [15:40]
Да,были разборные ковбои,вспомнил.Но они выполнены на голову качественнее индейцев.
С рыцарями хорошо сражалась "Русская дружина",хотя эти фигурки были крупнее.У них было отдельное оружие и окрашенные лица и бороды:-)
С рыцарями хорошо сражалась "Русская дружина",хотя эти фигурки были крупнее.У них было отдельное оружие и окрашенные лица и бороды:-)
25.06.08 [16:51]
Александр Иванов, да, по упаковке разборных индейцев именно так - у рыцарей такая же коробка была раскрашена под старинный замок, дружинники тоже в такой коробке были, по-моему с ч/б гравюрами на тему Куликовской битвы.
- Александр Иванов
25.06.08 [17:00]
Черноморец, во, богатыри у меня еще такие были. Не понравились, помню... Плоские богатыри (красного цвета) куда как больше грели душу, особливо против ядовито-зеленых рыцарей в "Ледовом побоище"
25.06.08 [21:38]
Ну, раз уж речь зашла о солдатиках...
В детстве мне как-то достался неизвестный никому из моих тогдашних друзей индеец - из желтого полиэтилена, стоял расставив ноги и был при этом привязан к столбу. Это что за набор, кто знает?
Когда уже вырос и игрушками не увлекался, ездил с младшим братом по магазинам игрушек. Тогда (начало 90-х) были только китайские солдатики, насыпом штук по 15 в прозрачных пакетах. Чего только не продавалось! Качество часто страдало, но попадались довольно неплохо отлитые наборы ковбоев и индейцев на лошадях, пеших и конных рыцарей, космонавтов (!), аквалангистов (!), не говоря уж о всевозможных современных солдатах. Но особенно запомнился большой набор пиратов (вот там были реально интересные персонажи с попугаями, фонарями, мушкетами и пр.), еще какие-то арабские воины, даже самураев в боевых доспехах видел! Интересно, что к большинству этих игрушек шли всякие "бонусы" типа лодок-пирог к индейцам, кораблика к пиратам и т.п. Эх, то бы разнообразие да в мое детство...
Вот уж не знаю, продолжали ли выпускать после развала Союза солдатиков в Донецке, но в Геленджике выпускали набор "Бородино" (2 полиэтиленовых "единорога", стреляющих шариками-ядрами, и 8 фигурок русских артиллеристов 1812 г.), разных "фантазийного" вида пиратов, мушкетеров и космовоинов (но все они выглядели мультяшно, не копийно), ну и знаменитых ниндзей. Даже была фигурка ушуиста, бьющего ногой вбок, вот она была отлита вылеплена и отлита очень хорошо, но я не знаю, кто ее выпускал.
Кстати, тут спрашивали о наборе раскрашенных русских воинов разных периодов. Видел я такой набор лет 15 назад, хотел брату купить, но при пристальном рассмотрении передумал - и фигурки были неинтересные, плоские, и раскрашены ужасно.
В детстве мне как-то достался неизвестный никому из моих тогдашних друзей индеец - из желтого полиэтилена, стоял расставив ноги и был при этом привязан к столбу. Это что за набор, кто знает?
Когда уже вырос и игрушками не увлекался, ездил с младшим братом по магазинам игрушек. Тогда (начало 90-х) были только китайские солдатики, насыпом штук по 15 в прозрачных пакетах. Чего только не продавалось! Качество часто страдало, но попадались довольно неплохо отлитые наборы ковбоев и индейцев на лошадях, пеших и конных рыцарей, космонавтов (!), аквалангистов (!), не говоря уж о всевозможных современных солдатах. Но особенно запомнился большой набор пиратов (вот там были реально интересные персонажи с попугаями, фонарями, мушкетами и пр.), еще какие-то арабские воины, даже самураев в боевых доспехах видел! Интересно, что к большинству этих игрушек шли всякие "бонусы" типа лодок-пирог к индейцам, кораблика к пиратам и т.п. Эх, то бы разнообразие да в мое детство...
Вот уж не знаю, продолжали ли выпускать после развала Союза солдатиков в Донецке, но в Геленджике выпускали набор "Бородино" (2 полиэтиленовых "единорога", стреляющих шариками-ядрами, и 8 фигурок русских артиллеристов 1812 г.), разных "фантазийного" вида пиратов, мушкетеров и космовоинов (но все они выглядели мультяшно, не копийно), ну и знаменитых ниндзей. Даже была фигурка ушуиста, бьющего ногой вбок, вот она была отлита вылеплена и отлита очень хорошо, но я не знаю, кто ее выпускал.
Кстати, тут спрашивали о наборе раскрашенных русских воинов разных периодов. Видел я такой набор лет 15 назад, хотел брату купить, но при пристальном рассмотрении передумал - и фигурки были неинтересные, плоские, и раскрашены ужасно.
- полковник Кудасов
25.06.08 [22:04]
А мне в моем, теперь уже далеком, детстве привалило счастье в виде мешка пеших и конных ковбоев и индейцев масштаба где-то 1/72. Привезли их мамины знакомые из Польши. Причем такое ощущение, что продавали их там на вес, т.к. предназначенных для посадки на лошадей фигурок было гораздо больше, чем лошадей. Отлито все было из полиэтилена. Сами фигурки были всевозможных цветов: зеленые, красные, фиолетовые и т.п. Хорошо хоть лошади были исключительно черные, белые и коричневые. Чтобы зря добру не пропадать я у "лишних" конных фигурок отрезал шпеньки, предназначенные для закрепления на лошади, и приклеивал к ногам самодельные подставки, превращая их таким образом в "пехоту". Это была моя первая конверсия!!!
- Вадим Сахненко
29.06.08 [13:57]
Эххх... Аж ностальгия слезу прошибла...
А сейчас из Донецкой фабрики игрушек сделали здоровенный рынок "Дружба".
А сейчас из Донецкой фабрики игрушек сделали здоровенный рынок "Дружба".
- denitz
05.07.08 [23:22]
Черноморец Wrote:Ну, раз уж речь зашла о солдатиках...
Набор индейцев западногерманской фирмы Жан Хеффлер.
В него входило 20 индейцев и тотемный столб.
http://toysoldiers.spb.ru/toysoldiers/J ... ndians.jpg
------------------------------------------------
http://www.toysoldiers.spb.ru - Магазин пластмассовых солдатиков
- Kas
07.07.08 [03:09]
Сообщество по старым пластмассовым солдатикам
Многое о чем говорилось в это теме, представлено
http://wars-80x.livejournal.com/
Многое о чем говорилось в это теме, представлено
http://wars-80x.livejournal.com/
- Фёдор STaFF
07.07.08 [14:49]
А вот я ещё помню, у нас в Туле, в середине восьмидесятый продавались всадники из зеленовато-голубого резиноподобного мателиала. Всадника можно было снимать с лошади(они держались "внатяг"). Помню точно: польский гусар, русский воин, и ЕМНИП татарин.
- Demchenko Vladimir
07.07.08 [15:49]
Фёдор STaFF, Был еще красноармеец в буденновке и устрашающего вида рыцарь с копьем.Цвет был разный:-)
- SB
07.07.08 [19:03]
DSK,
Точно, помню такой набор! Особенно запомнился суворовский солдат из-за своего необычного головного убора. И правда, ломались часто потому что пластик был очень твердый. А вот стрельца я бы и сейчас не отказался заполучить в коллекцию.
Сергей
вот был обладателем набора из 10-12 плоских крашенных пластмассовых солдатиков состоящих из представителей русской армии разных эпох: русичь-стрелец-петровский-суворовский-1812-крымская война.
Точно, помню такой набор! Особенно запомнился суворовский солдат из-за своего необычного головного убора. И правда, ломались часто потому что пластик был очень твердый. А вот стрельца я бы и сейчас не отказался заполучить в коллекцию.
Сергей
- denitz
07.07.08 [23:13]
Фёдор STaFF Wrote:всадники из зеленовато-голубого резиноподобного мателиала. Всадника можно было снимать с лошади(они держались "внатяг"). Помню точно: польский гусар, русский воин, и ЕМНИП татарин.
12 разных фигур было :
Витязь, рыцарь, турок, татарин, улан, кирасир, будённовец, римлянин, польский улан, заворожский казак, казак с саблей, казак с пикой.
Производились на Московском Комбинате Игрушек.
09.07.08 [01:35]
13 их было.
фото можно найти здесь под номером 70-03
http://www.vse-soldatiki.sun-site.ru/rezina.html
на фото нет татарина и запорожского казака
фото можно найти здесь под номером 70-03
http://www.vse-soldatiki.sun-site.ru/rezina.html
на фото нет татарина и запорожского казака
09.07.08 [22:56]
А у меня в начале 90х были 2 одинаковых набора советских солдатиков примерно в 32м или 30м масштабе. Назывались кажется "Защитники Брестской крепости" может быть и не так но тема Брестской крепости точно присутствовала. Они были в такой довольно объемной коробочке с прозрачной передней стенкой, а солдатики внутри были расставлены в арки, за груды битых кирпичей и остатки стен. Солдатиков было где то 7-10 точно не помню. Цвет такой серо-коричневый. Насколько помню униформа у всех была правильная и все остальное тоже сделано было правильно(я тогда в этом еще не очень разбирался - отец объяснял). Помню позы только троих, остальные как то вылетли из памяти. Стоящий стреляющий из пистолета командир в фуражке. Раненный командир(голова перевязана) в полусидячем-полулежачем положении, тоже кажется отстреливался и в левой руке граната была. И был еще один красноармеец явно на марше. Поза спокойно идущего человека, за спиной трехлинейка со штыком, на голове пилотка. Я все удивлялся как же он в такой позе Брестскую крепость то защищает.
- denitz
09.07.08 [23:34]
АлАР Wrote:"Защитники Брестской крепости"
И такой набор был. Только коричневых ни разу не видел. Обычно зелёные были.
9 фигур.
http://toysoldiers.spb.ru/toysoldiers/U ... ss-ww2.jpg
Выпускались до развала московского завода "Прогресс".
- Старобинец Евгений
09.07.08 [23:52]
А подскажите пожалуйста,что за набор солдатиков: моряки ссср в белой форме,плоские,из пластмассы(точно не металлические,те другие были, их тоже помню) и вроде раскрашены были.Заполучил их в Баку году в 91-ом,всего пару штук,одного чуть муравьи не утащили .ЕМНИП один сидел(может и с миномётом),а другой в какой-то героической позе стоял