Культура употребления алкогольных напитков

Василий Гончаров
29.06.08 [17:57]    
Алексей Гилевский, а лимон с сахаром-песком и молотым кофе - это "николашка", т.к. последний царь такой закусью баловался. Кстати, рекомендую не только под коньяк, но и под водку отличная закусь!

Igmar
29.06.08 [18:38]    
Анекдот вспомнился. Как раз о культуре употребления.
Стоит жираф и презрительно смотрит на бегемота.
Жираф . Какой ужас.
Бегемот. В чём дело? Что такое?
Жираф. Это просто ужасно. Какой кошмар!
Бегемот. Да в чём дело?!Что такое?!
Жираф.Какая у Вас ужасно короткая шея.
Бегемот.Ну и что?
Жираф. Как, что? Ну представте - берёте Вы рюмку коньяка, выпиваете... Он опускается по длиной шее и согревает, согревает, согревает... Вы не можете ощутить этого прекрасного момента.
Бегемот .Дааа? А блевать???!!!
:) :D

Morozz
30.06.08 [13:54]    
Grif, главное чтобы люди были нормальные.А как они коньяк пьют - из пластика или из бокалов, растягивая или стаканами - дело десятое.Поэтому давайте не судить о работе по явлениям, имеющим к ней довольно отдаленное отношение, договорились?Да и вкус коньяка мало зависит от того, из чего ты его пьешь - из "правильного" коньячного бокала или из стаканчика от "Скелетонов".Вот восприятие напитка, эмоциональный настрой - это да, от ритуалов ощущения несколько меняются.Честно говоря, никогда коньяк не любил - но после "Леро" изменил свою точку зрения: это далеко не какой-нибудь "Старый Кёнигсберг" (который преимущественно и поглощает Москва Офисная), и смаковать его - великое удовольствие, абсолютно не зависящее от посуды, в которую он налит.Я всего лишь навсего хотел сказать, что коллеги пьют коньяк, как водку,и косятся, когда я пропускаю уже третью-четвертую рюмку и сижу с одним и тем же "бокалом" коньяка и парой долек шоколада.Вот положа руку на сердце: неужели Вы отказались бы выпить 50 грамм настоящего французского коньяку только из-за того, что по Вашему мнению "коньяк из пластика нельзя смаковать"? :)Еще как можно!(кстати, поначалу тоже подумал, что Вы сделали акцент на пластиковых стаканчиках)

В общем, бьюсь с коллегами как могу. На свой день рождения, вопреки традициям,буду поить их азербайджанским вином, благо оно потихоньку в магазинах появляется. Рекомендую линейку вин "Старый Баку" - за последние три года это лучшие вина, что я пробовал.А вот от молдавских и болгарских вин, продающихся в обычных наших магазинах, я бы коллег предостерег - качество сомнительное и что в них туда бодяжат совсем неизвестно. У двоих моих знакомых после болгарских вин кожа на носу облезать начинает - загадка века, ни от чего другого такого с ними не случается.
А еще жалко, что грузинских коньяков сейчас нельзя купить.Повторюсь, я не знаток и не любитель, но некоторые сорта, которые выпускала фирма "Сараджишвили" вызывают у меня только теплые воспоминания: например мягкий "Армази" или более резкий "Варцихэ"...Фляжечка "Варцихэ" у меня уже два года как заныкана рядышком с фляжечкой кальвадоса до лучших времен.Разопью по большому поводу - или тогда, когда мы с Грузией опять подружимся :)...

Kurtz
30.06.08 [21:14]    
Цитата:

Вы представляете себе, они - молодёжь, коньяк кока-колой запивают .

Igmar, не представляю, вообще никак. Корпоратив, значиццо, первый в коллективе с моим участием. Директор ("ДВ крепкое" за глаза), как самый старший товарищ, пьёт Хеню ВСОП стопками с горочкой, закусывая кусками стейка и салатами, тренера помоложе пьют тот же коньяк, но с колой (о да, именно так), тренера-девушки усугубляют мартини с винных бокалов, закусывая его роллами. Знаете, попивая потихоньку всё тот же коньяк и закусывая вкуснейшей курицей по-боярски, я не заметил сверхкультуры пития у пристутствующих, а сидели там ещё руководители других ТСК, далеко не молодые и заслуженные товарищи, но пившие массово и по мужыцки вотку и громко обсуждая событие. Работая же до этого много в кабаках, постоянно сталкивался с полным отсутвием культуры у господ заседающих за столами, сидит парочка со свечкой, а рядом уетые мужики друг друга уважают до поросячего визга, не красиво получается. Случай был, когда подруга одного бизнека, с охраной за соседним столом, свалила от своего спутника, который нашёл своего давнего корефана, который тоже пришёл со своей "куклой", и они встали усердно усугублять "Кауфман"(кто в курсе - доргущая вотка в бутылке в виде языка пламени), села ко мне за бар, покурить, выпить свой драй и собсно поблтать. Так тот мушшыно, в итого потеряв от избытка люксовых спиртов в организме, всё силился отобрать у охранника пистолет, "снести мне башку, оторвать мне хвост, потом повесить за него на гвоздь" (где логика?) и т.д. Шалуна успокоил только директор, который лично его знал, при этом сам не менее авторитетный дядько. Позже была получена хрустящая компенсация за мои нервотрясения, но после этого я глубоко задумался о смысле такой работы...
Всё эт к чему - что культура употребления зависит не от возраста, а от людей их культуры и воспитания, неумению же пить все возрасты покорны...
Тоже поделюсь рецептом шикарным - курица по-филлипински, кусочки которой тушатся в утятнице в соусе из мягкой горчицы, мёда, сливочного масла и карри. Вкус получается просто необыкновенный, на гарнир лучше рис с добавками с минимум специй, под белое вино и хорошую беседу съедается с огромным удовольствием. И девушкам, которые вечно худеют, тоже нравится) Сейчас на все выезды просят делать
А водочка с пельмешками( мне нравиццо с горчицей) или с селёдочкой и чёрным хлебушком - это безусловно вечно...
Emas, поругались - надо выпить

Grif
30.06.08 [22:44]    
Уважаемый коллега Morozz!
Со многими положениями Вашего крайнего поста я могу согласиться, с некоторыми - ну если и не поспорить, то изложить свою точку зрения.
"главное, чтобы люди были нормальные" - очевидно, но где же только взять
нормальных людей ( да у нас у всех "свои тараканы в голове").
" вкус коньяка не меняется, пьешь ли его из пластикового стаканчика или из
подходящей посуды" - не могу согласиться. Не буду Вас обижать заявлениями
что если Вы не чувствуете привкуса и запаха пластика, то это Ваша беда и мне
Вас жаль. Дело не в этом. В моем представлении, употребление благородного
напитка есть некоторый ритуал, серьезные нарушения которого - это .... даже
затрудняюсь описать, что это - ну уж во всяком случае проявление крайнего
неуважения к автору напитка, к природе, подарившей нам такое удовольствие,
да и к самому себе, в конце концов. ИМХО, в этот ритуал входит многое.
Неторопливость - пить нужно неспеша, не отвлекаясь на какие-либо
производственные вопросы и звонки, обязательно сидя - и удобно сидя, в
тишине или под соответствующую негромкую музыку, неторопливую бесседу с
приятными Вам людьми, возможно с длинными паузами, при неярком освещении -
а лучше при свечах - посмотрите на пламя свечи через бокал, представьте ту
залитую солнцем долину, где выросла та лоза и те мозолистые и
нежные руки, которые эту гроздь сорвали, и ту старую дубовую бочку в темном
подвале, и .... надеюсь, Вы поверите мне, если я откажусь попробовать Вашего
хваленого "Лори" с нарушением выдуманного мною этикета.
Но не сочтите меня рафинированным эстетом. Для меня главное в питии -
это настроение и компания ( собутыльники, проще говоря ). Вспоминаю ДР
Александра Лагутина на клубе МКСМ - еще на Авиамоторной. Юбиляр с баулами
припозднился, и компания переместилась на зады ДК Компрессор. Да, мы стояли
вокруг стола ( перевернутый мусорный контейнер, застеленный полиэтиленовой
скатертью ), пили из пластиковых стаканчиков, закусывали - и нам было хорошо
и весело, мы все были мастера и таланты "круга Лагутина" , мы уважали и любили
друг друга.
С наилучшими пожеланиями - Григорий.

vadim55
01.07.08 [01:29]    
все верно!
народ понимает что такое "культура употребления" - что именно пить и чем закусывать- вопрс третий.
первый и основной - с кем.
второй - при каких обстоятельствах
и уже потом....

имхл мне приятнее с хорошим другом выпить теплой (в иозможно паленой) водки из пластикового стаканчика (даже одного на двоих), чем смаковать коллекционный коньяк в компании с "нужной" сволочью
приходилось и то и то и неоднократно, но если о первых вариантах не осталось в памяти ничего кроме теплых и добрых воспоминаний, то во втором случае - только отвращение (невзирая на напитки и респектабельный антурах)

Morozz
01.07.08 [10:32]    
Grif,как я уже писал выше, ритуалы - это некая условность, которая дает дополнительные и приятные ощущения.Алкоголь всегда остается алкоголем вне зависимости от внешнего антуража его употребления - поэтому абсолютное большинство людей и не заморачивается с обстакановкой.Странно было читать Ваш последний топик, учитывая, что Вы из мыльницы пили,а я - нет. :)Мне кажется, в Ваших топиках была добрая толика (и абсолютно притом лишняя) снобизма и предвзятости.
Насчет запаха.Долгий стаж курильщика ощутимо притупил мой нюх, поэтому я лишен удовольствия обонять некоторые ноты тонких ароматов - это минус.Но есть и плюс - плохих запахов на свете много больше, чем хороших, и их многогранность мне тоже недоступна :).В обозримом близком будущем с куревом будет завязано и это внушает мне определенные опасения насчет мира запахов...
И вообще, если Вы такой ревнитель ритуалов, то должны осознавать, в какой стране мы живем.В нашей России пьют (в порядке уменьшения потребления): самогон,"перчик" и иже с ним, паленую водку,нормальную водку, спирты,вермут (конечно же, в основном "Мартини" - другого мы и знать не хотим), вина - а коньяки где-то в хвосте вместе с остальными дорогими напитками вроде виски,текилы и абсента.Да что там говорить, у нас государство не одну сотню лет держалось на водочной монополии!Так вот, если Вам не безразлична культура пития, то у Вас два пути. Первый - свысока поучать распивать благородные напитки.Второй - начинать надо не с культуры потребления коньяка, а с культуры потребления более доступных, "народных" напитков - а именно с водки и вина.Коньяк - это совсем другой уровень,коньяк - это для души.У нас же пьют для хмеля или для куража, а для души - почти никогда...Нажраться, потому что "душа просит" и выпить по бокалу хорошего коньяка со старым другом - это разные вещи.
У нас же как: говорит человек "Давай выпьем!", а на самом деле это значит "Давай поговорим!".И чем больше мы выпьем, тем более непринужденно и доверительно поговорим - поэтому и выпиваем по-поллитра всем доступной водяры на брата, а не выгребаем последние деньги на бутылку дорогущего VSOP.

Ни в коем случае не пытаюсь развязать новый спор, поймите меня правильно.Просто, как мне кажется, смотрим на одно и тоже даже не с разных углов, а с разного расстояния.

Евгений Анников
01.07.08 [13:13]    
Как то пришлось мне пить лосьен "Огуречный" - выпивка и закуска в одном флаконе. :shocked: :funky: :x
Пили культурно, под хорошую закуску. С утра чуть не сдох. :D
Правда было это так давно.
А вообще выпивка это зло. Сейчас совсем не пью уже лет шесть. Ни капли. И ничего хорошо себя чувствую.

civozer
01.07.08 [18:51]    
Создается впечатление , что кругом куртуазные франты.. :)
А где , более демократичные напитки ? Никто словом не упомянул , такой культовый напиток , как портвейн " 777 ".
Вино интеллектуалов , диссидентов и рок-музыкантов . Причем , найти сейчас нормальный портвейн довольно большая проблема .Ни производитель , ни цена в данном случае не является определяющим фактором.
ЗЫ: " Огуречный " тоже приходилось пробовать на службе , еще не самый худший вариант .Как сейчас помню , стоил он вроде тогда 16 копеек.

vadim55
01.07.08 [22:55]    
не в куртуазности делоо и не в неком эстетстве -
народ гоыормт о том, "что нравится", а не проводит вечер воспоминаний.

по молодости лет все (а если не все, то почти все) пили все, что горит и т.д. - по классическому анекдоту.
сейчас дело иное - да и если человек в молодости и потреблял 777 не дрогнув глазом, то кто говорит, что он был от него в таком уж восторге?
а вот теперь уже те же 777 многим просто здороье не позволит :oops:
ну и объемы потребления у многих уже не те.... уровень благосостояния опять же не как в студенческие годы, а чуток повыше - вот и отдают свой выбор в пользу пары рюмочек хорошего коньячку (пусть и дорогущего) чем за те же деньги ящик 777 :D

это как с девушками - перепробовать можно много, а жену выбрать все же одну.... :D ну... может и не с первого раза
большой выбор (количество), в конечном счете, заканчивается в пользу качества!

а портвейн... портвешок так сказать - недавно взял бутылочку натурального португальского - (востоминания молодости - я точно такой брал в москве на новом арбате еще в студенческие годы и был от него в диком восторге (по сравнению с 777)
так вот... я ту бутылку еле допил... неделю мучил :x

Александр Иванов
02.07.08 [09:41]    
vadim55, +1. И организм другой и продукт. В поездку на Украину увидел "777", сердце дрогнуло и решил с товарищами выпить. Такой шмурдяк - ужас. Потом едва не сутки болел. В давние времена, имхо, за качеством подобного напитка следили повнимательнее вроде. Или просто левота попалась: те же крымского производства портвешки и мадеры с коллегами неоднократно пивали - очень адекватный продукт, замечательный просто.

Евгений Анников
02.07.08 [09:47]    
Будучи в командировках на Северном кавказе, пили - калямбу.
Жил в палатке с нашим дохтуром, он и научил.
Берем 05 спирта, столько же ключевой водички, + пол стакана любого сиропа+ 2 ампулы аскорбиновой кислоты+ 2 ампулы глюкозы. Супер напиток - пьется из железных кружек или из котелка. :D под шашлычок из барашка.Вместо сиропа можно взять стакан любого сладкого ликера.

civozer
02.07.08 [18:35]    
Александр Иванов Так вот и я про тоже .
Последний раз нормальный данный портвейн попадался в Питере в 2003 году осетинской компании , вроде " Роро " называется , там еще пишущий мужик был нарисован .
Кроме этого продавалось , еще штук десять видов от других " производителей ".
Но остальные , мягко говоря : чернила и блевотина...Все испохабили. :o

Василий Гончаров
04.07.08 [16:02]    
Алексей Гилевский, у меня стаж алкогольный зашкалил за "мастера спорта", поэтому сейчас не пью (надеюсь временно), но нравятся обсуждения всяких вкусных и правильных "рецептов пития"! :)
Всегда есть чему поучиться и взять на вооружение.

Lavroff
04.07.08 [23:10]    
Гм... Вчерась в гостях усандалил почти флакон белорусского бальзама Кришталь, 20 оборотов... Вот это вещь! И весело, и вкусно, и утром без последствий. Между делом усмирял в гостях же восстание машин (ноутов), на мыслительный процесс не повлияло. Резюме: хорошо белорусам! Вот поедут друзья в Минск, привезут мне ящик :)

Lavroff
05.07.08 [13:00]    
Очень хороши Пинский и Климовичский

Тоже пивал. Купляйце беларускае! :)

Александр Паскаль
06.07.08 [02:51]    
Lavroff
Ну а раз я вспомнил про вина, имхо, массандровская мадера- это что-то!
- это точно! Только у НПАО "Массандра" предпочтительнее именно мадера "Массандра", а не мадера "Крымская" (та, что раньше с "корабликом" на этикетке была). Очень пользительно выпить 50-100 гр. мадеры после хорошего, долгого заплыва, где-то в полдень. Бодрит, восстанавливает силы и вызывает и без того зверский аппетит :) А уже вечером, под рапанов или мидий - херес. Из массандровской линейки хересов больше всего уважаю Херес сухой ореанда:

Изображение

Интересно, а откуда следует, что именно Николай II закусывал коньяк лимоном с кофе? Боюсь, что это расхожее мнение приписано ему уже позже. Я тоже часто сталкивался с такой информацией, по большей части в прессе, но без указания на конкретный источник. Зато достоверно известно, что одним из любимых напитков последнего русского Императора был Портвейн красный Ливадия .

С Уважением, Александр.

magyar
06.07.08 [23:02]    
Single malt forever!!

Александр Иванов
07.07.08 [08:47]    
magyar, Не то слово. +1.

Василий Гончаров
15.07.08 [19:07]    
Александр Паскаль, дык и мы не против портвешков! Только закусь "по-народному" называется "николашка". Никуда не деться!