ОМОН во Владивостоке разгоняет хоровод вокруг ёлки

Александр Паскаль
24.12.08 [00:54]    
Константин Кулаковский:
У меня дрель ИЭ-1036, собранная на работе из серийных комплектующих в 1987-м году
- ключевые слова собранная на работе. У одного моего знакомого жена работала в середине 80-х на часовом заводе "Слава". В подарок мужу на день рождения, она собрала на работе часы из комплектующих. И еще много чего хорошего высококвалифицированные рабочие Союза могли собрать на работе "для дома, для семьи" :) .

А с дрелью ИЭ (номера модели не помню) я хорошо знаком. Приобрел ее в 1995 году на Москворецком строительном рынке. В середине 90-х мне приходилось помимо основной работы, браться за сторонние заказы по ремонту и столярке. Меньше чем через год сдал в ремонт. В 2000 году, на свадьбу, друзья подарили мне профессиональную (синего цвета) дрель BOSCH, с ударным действием. Тьфу-тьфу, служит отменно. А скольким людям я дырок в бетонных стенах понаделал (сверление древесины даже в расчет не беру).
Но даже бытовая линейка электроинструмента Бош (зеленая), будет на порядок лучше электроинструмента, производимого на постсоветском пространстве. Возьмем к примеру такую вещь как электрорубанок - кто работал, разницу знает. Или часто встречаемый в быту электролобзик. Было время, я работал лобзиком "Фиолент" и REBIR. Хрен редьки не слаще. Для грубого пила еще туда-сюда, а для сложновыпильных форм покупал выкружные пилки BOSCH. REBIR к тому же через год сгорел и его ремонт стоил в половину стоимости. Тогда я его подарил соседу и купил себе в OBI бытовой BOSCH 680E. Что называется, почувствуйте разницу :). Лишний раз убедился в правоте слов своего друга, профессионального столяра-краснодеревщика: "Фирма БОШ за...дерет любую ВОШЬ" :D
Недавно пришлось за неимением другого работать отечественным лобзиком "Смоленск". Пилить можно, удобства мало. К сожалению... :(

С Уважением, Александр.

Derevyankin
24.12.08 [01:08]    
по своим рабочим показателям советские дрели были ничуть не хуже западных того же класса.

Много чего советсткого в свое время было не хуже и лучше иностранного (из бытовой техники лично мня восхищают холодильники 60-70-х, до сих пор работают; а воткинская дрель, не помню марку, что была у моего отца вроде и работает, но сильно тяжелая). Мы говорим про сегодня: пока у нас шли реформы и прибивалась наука там было 20 лет прогресса. Пора уже прекращать надувать щеки, мол мы впереди планеты всей.

Morozz
24.12.08 [03:00]    
Я всегда удивляюсь, когда начинают говорить об одном, а через пять минут в русле той же темы говорят уже абсолютно о другом - причем каждый о своём. Эдакое флэймище во флэймище, своеобразный "грузинский хор". Это везде так или только в России? :) :D :helmet:

Сейчас, вроде бы, говорим о разных сторонах одного явления - говорим теперь уже о производстве в целом. Резюмируя последнюю страницу опять хочу помянуть недобрым словом одномоментно рухнувшую по всей стране культуру производства. Понятие это очень широкое, шире, чем просто "ответственное отношение рабочего к изготовлению детали" - это и культура разработки, и культура сопровождения, и культура продажи изделий или услуг. Хотя в разных сферах деятельности разные продукты, но основные подходы к их производству очень похожи. И вот тут снова нельзя не рассматривать наш менталитет, наше мировоззрение. Ведь большинство наших живет по принципу "Работает - ну и ладно!" - а как оно работает уже не важно. Главное - факт хоть какой-нибудь работоспособности. Для галочки. Эта философия многогранна и всеобъемлюща - от нарушения технологии производства до лайт-моделизма :). Спокойнее, это была шутка...

Блин, а ведь еще Герберштейн писал о странностях характера московитов. Стоит, наверное, задуматься, если европеец XVI века считал московитов - как бы это поточнее, но помягче - ненадежными, что ли? Наши московитские предки Герберштейну искренне нравились, но многим делам и поступкам даже такой опытный дипломат не мог найти объяснений.
Ведь если задуматься, то существующее положение вещей - и менталитет сограждан, и постоянные государственные американские горки - сложилось исторически. И Московия, и Российская Империя - деспотии восточного типа, где личность с ее делами и желаниями не важна. Есть община или другая, подобная формация - и она подавляет отдельного человека. Единственная личность в государстве - монарх, самый главный правитель, обладающий безграничной властью. СССР - те же яйца, только вид сбоку: все имущество - общее, интересы личности подавляются в пользу интересов общины. У нас почти всю историю государство противостоит своему народу... Ну и как в таких условиях человек может быть заинтересован в результатах своего труда, если плодами рук своих ему все равно не дадут воспользоваться? Фактически - это рабовладение. А ведь всем давно известно, что рабский труд некачественный и непроизводительный.
Но вот в вопросах производства СССР смог добиться определенного прогресса. Качество работы достигалось путем террора работников - в атмосфере всеобщей запуганности каждый боялся стать врагом и вредителем. Наверное, этот факт сильно дисциплинировал людей, не берусь судить. Но с другой стороны государство противоречиво требовало план и повышенные обязательства. Любой человек, знающий производство, подтвердит: высокая скорость и качество - практически несовместимые явления. Так или иначе, но советская система качества с ее развитой системой стандартов на голову (нет, на две!) выше, чем современный блуд с ТУ и заимствованной Системой Менеджмента Качества.
Но Союз развалился, "Империя Зла" рухнула - и все радостно кинулись на свободу. Вах, как хорошо - теперь мы что хотим, то и делаем. Но многие так и не поняли, что свобода - это не только беспрепятственное выполнение любых своих желаний и действий, но и умение принимать за них ответственность. А думать-то народ не особо любит, а уж тем более - за что-то отвечать. Не умеет. Отучили за столетия, попутно отучив уважать свою работу. Отсюда и все эти дикие и не очень эксцессы последних 20-ти лет. Но оправдания своей безответственности стандартные - рынок, капитализм, плохое начальство, загадочная русская душа, подлые буржуи, нас никто не любит.

Короче. Менять надо не модельный ряд изделий на отдельно взятых заводах, изменять надо общество. Менять его мировоззрение, философию, образ мыслей и самоосмысление. Но общество меняться не любит, любое давление на общество извне грозит закончится взрывом. Поэтому надо сделать так, чтобы общество само захотело измениться - или незаметно подталкивать его к этому решению. Но оно не хочет. А надо. Замкнутый круг. Есть полумера - догоняющая модернизация. Но она на то и полумера, что изменяет только внешний вид страны, но не изменяет общество - иногда это может привести к серьезным конфликтам между причесавшимся государством с одной стороны, и не понимающим смысла причесываться обществом - с другой. Примеров этого в нашей истории достаточно.

А пока что живем вот так: авось, кое-как, не мое - не жалко, оно мне надо, а я как все - все так делают, слишком хорошо - тоже плохо... Это идет, на мой взгляд, от недостатка самоуважения. Поэтому надо еще научиться уважать и себя, и других людей. Не любить - а именно уважать. Пока что с этим у нас туговато - хоть с самоуважением, хоть с уважением других людей. Честно говоря, живем как-то полуистерично-полупараноидально: "...То - босиком идем по снегу, то - ходим в валенках в кабак, то - вдруг целуемся с разбега, то - лупим морды за пятак..." ;)

Всеслав
02.01.09 [14:18]    
Токийский ОМОН разогнал несанкционированный митинг!

"ВНИМАНИЕ...В Японии подняли пошлины на российские машины!!!

Как стало известно из информированного источника, император Японии, солнцеподобный Микадо, издал указ о повышении таможенных пошлин на импортные российские иномарки, для защиты отечественного японского автопрома. Это решение вызвало широкий резонанс в обществе. Наши корреспонденты взяли интервью у простых японских граждан.

Ручищито Ширехари, бизнесмен
- Я езжу на престижном российском внедорожнике УАЗ. Но когда придет время покупать новую машину, я смогу позволить себе только Лэнд Крузер. Что скажет братва из Якудзы? Как пережить такой позор? Думаю о харакири.

Тояма Токанава, таксист
- Прежде я бомбил на леворульной "Волге", но по новым пошлинам я не смогу позволить себе такую роскошную машину. Придется ездить на отечественной Тойоте. Кто сядет в такой хлам?! Я потеряю клиентов.

Накосика Сукасена, крестьянин
- Раньше жили хорошо, однако. За десять мешков риса можно купить подержанную "классику". А теперь за нее придется отдать уже двадцать. Из чего делать суши моим детям?

Мояхата Сыровата, автомобильный барыга, бывший рыбак
- Улов стал не тот. Суши едят по всему миру, а где взять столько рыбы? Часто приходил из моря с пустым неводом, в сети попадает один планктон. Вот и стали заходить во Владивосток и другие российские порты, покупать там подержаные ВАЗы, ГАЗы, УАЗы.. А что, подержаный ВАЗ ничуть не хуже нового: такой же надежный и комфортабельный. А уж по сравнению с отечественным автопромом даст 100 очков вперед любым хондам и маздам. А теперь, если поднимут пошлины.. лучше пусть меня смоет цунами!

Атомули Ядалато, гейша
- Раньше я много работала. То с бизнесменами, то с моряками, вернувшимися из загранки. Хорошо жила, ходила в новом импортном кимоно и гета. А теперь у них не станет денег. Мне не хватит и на бутылку сакэ.

* * *

Наш специальный корреспондент сообщает, что в одной из далеких западных префектур, где 90% населения ездит на леворульных подержаных российских машинах, обеспокоеные граждане Страны Восходящего Солнца собрались вокруг новогодней сакуры на центральной площади города, стали водить хоровод и рассказывать хайку. Однако, по приказу жестокого сёгуна, специально вызваный Токийский ОМОН (Отряд Мрачных Отмороженых Ниндзя) разогнал несанкционированный митинг, избивая собравшихся нунчаками.

Позиция властей совершенно ясна. Они не могут больше терпеть демпинговых цен со стороны дешевого российского автопрома, в то время как простые рабочие Тойоты, Ниссана, Хонды и других отечественных автозаводов еле сводят концы с концами, выживая в жесткой конкуренции. Принимаемые меры направлены на поддержку японского автопрома. А если пострадает пара спекулянтов, то лучше пусть займутся чем-то полезным, например пойдут работать в императорскую полицию.
Что касается якобы жестких мер, власти отрицают непропорциональность применения силы.

Комуто Херовато, главврач муниципального предприятия здравоохранения
- Да, в последнее время участились травматические случаи. В этом году совсем не было снега и граждане часто падают, подскальзываясь на скользком асфальте, часто по несколько раз подряд, и наносят себе многочисленные ушибы, вывихи, переломы. Но при чем здесь действия властей?

Ясука Такая, журналист центральных СМИ
- Провокационные действия провинциальных спекулянтов, наживающихся на бедах японских автопроизводителей, надо решительно пресечь высокими пошлинами. Более того, надо вообще запретить левый руль!

Мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей"(c).

Константин Кулаковский
02.01.09 [14:49]    
Возвращаясь к исходной теме... А на сколько, собственно, выросли эти пошлины? Как человек, чрезвычайно далёкий от мирового рынка объедков, я абсолютно не в курсе. Где-то попались такие цифры: с 25 до 30 процентов. Это про то самое? Т.е. машина стоимостью в 100 условных тугриков раньше обходилась в 125, а теперь будут по 130? Весь сыр-бор именно из-за увеличения себестоимости на 4% или есть ещё какой-то нюанс?

yustas
02.01.09 [17:02]    
Константин Кулаковский,более подробно , во всей красе , расписано здесь:
http://www.rg.ru/2008/12/12/tamozhnalogi-dok.html

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. N 943 г. Москва "О внесении изменений в пункт 11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования"
Опубликовано 12 декабря 2008 г.
Вступает в силу: 12 января 2009 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Внести в пункт 11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 г. N 718 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 49, ст. 4772; 2006, N 5, ст. 550; N 39, ст. 4079; 2007, N 11, ст. 1333), следующие изменения:

а) в абзаце втором подпункта "а" слова "48 процентов" заменить словами "54 процента";

б) в подпункте "б":

в абзаце первом слова "7 лет" заменить словами "5 лет";

в абзаце втором слова "0,85 евро" заменить словами "1,5 евро";

в абзаце третьем слова "1 евро" заменить словами "1,7 евро";

в абзаце четвертом слова "1,5 евро" заменить словами "2,5 евро";

в абзаце пятом слова "1,75 евро" заменить словами "2,7 евро";

в абзаце шестом слова "2 евро" заменить словами "3 евро";

в абзаце седьмом слова "2,25 евро" заменить словами "3,6 евро";

в) абзацы первый - третий подпункта "в" заменить текстом следующего содержания:

"в) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, независимо от страны происхождения:

рабочий объем двигателя которых не превышает 1000 куб. сантиметров, - в размере 3 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых составляет более 1000 куб. сантиметров, но не превышает 1500 куб. сантиметров, - в размере 3,2 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых составляет более 1500 куб. сантиметров, но не превышает 1800 куб. сантиметров, - в размере 3,5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых составляет более 1800 куб. сантиметров, но не превышает 2300 куб. сантиметров, - в размере 4,8 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых составляет более 2300 куб. сантиметров, но не превышает 3000 куб. сантиметров, - в размере 5 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых составляет более 3000 куб. сантиметров, - в размере 5,7 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя.".

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Путин

с уважением yustas
P.S. Вот теперь и можно посчитать-почти в два раза стоимость подержанного авто возрастает. :shocked:

Lavroff
03.01.09 [11:25]    
Серёг, супер! Бегу страховаться :-(