Государство VS фальсификация истории

Уколов Михаил
24.05.09 [14:18]    
DW,нк только не надо про то как в во времена СССр хорошо жилось ( впрочем сейчас сразу навалятся те, кто скажет, типа не жил, и рассуждать про это не моги).Константин Кулаковский, Вы что серьёзно верите в то , что имеется заговор с целью обгаживания нашей истории? Я вообще не понимаю когда разоблачают очередного дутого пропагандистского героя или факт, начинается нездоровая шумиха, а про настоящих героев молчат (много существует мер по "увековечиванию" памяти Колобанова, Лавриненко еtc.)Igmar, Америку попинать всегда радостно для среднестатистического пост-советского человека. У нас как будто тоже не делали с немцами, вт. ч. поволжскими. :D :D Вообще что-то мне подсказывает, что кроме потока флуда эта тема ничего не даст, поговорили бы лучше о том, что судьи Крнституционного суда по новому законопроекту не будут выбираться , а утверждаться по предложению президента. Таким образом разделение властей будет только на бумаге. :x

Константин Кулаковский
24.05.09 [15:12]    
Уколов Михаил Wrote:только не надо про то как в во времена СССр хорошо жилось ( впрочем сейчас сразу навалятся те, кто скажет, типа не жил, и рассуждать про это не моги)
А что - неправильно скажут? Ведь те самые либерасты любят пинать советское время фразой "Пастернака не читал, но осуждаю". Так у Вы: "В СССР не жил, но жилось плохо".

Уколов Михаил Wrote:Константин Кулаковский, Вы что серьёзно верите в то , что имеется заговор с целью обгаживания нашей истории?
"Заговор" - это примитивно... Психологическая война включает в себя множество разнообразнейших приёмов и средств. Одним из её элементов является создание чувства дискомфорта (например, засилье всяческих "криминалов", "чистосердечных признаний", "чрезвычайных происшествий" и т.д. на ТВ) и недовольства своей страной (ведь нельзя защищать то, чем недоволен). Стыд за историю (реальную или навязанную) своей страны и способствует тому самому недовольству. А пропагандистская деятельность против нашей страны всегда велась, ведётся и будет вестись (пока страна существует, конечно). В советское время главным средством пропаганды были различные радиостанции: как официальные государственные ("Голос Америки", "Немецкая волна", "Би-Би-Си"), так и принадлежащие спецслужбам ("Свобода" и "Свободная Европа"). В начале 90х годов их пропагандистская деятельность была заметно свёрнута, поскольку появилась возможность вести ту же пропаганду силами лояльных Западу "туземцев" за гораздо меньшие деньги: выделяется очередному "историку" скромный (по меркам американских зарплат) грант на "научные исследования", и он маму родную с грязью смешает в расчёте на продолжение прикорма. То же и с премиями журналистам за "гражданскую позицию" или ещё какую хрень. За упомянутых Вами Лавриненко или Колобанова, разумеется, грантов или премий из-за океана не дождёшься. А отечественная пропаганда была ликвидирована более 20 лет назад, и любые попытки хоть как-то её реанимировать сейчас встречают сильнейшее сопротивление. Противник хочет сохранить монополию в этой области.

Уколов Михаил Wrote:Америку попинать всегда радостно для среднестатистического пост-советского человека. У нас как будто тоже не делали с немцами, вт. ч. поволжскими.
Только вот почему-то в отличие от нас в США никакой местный "Memorial" не установил напротив здания ЦРУ или Белого Дома никакого памятного знака в память репрессированных японцев, геноцида индейцев или какого другого события, способного поубавить гордость американцев за свою страну. И не слышно ни малейших завываний с требованием покаяться за Хиросиму с Нагасаки, за напалм и диоксин во Вьетнаме... А у нас кликуши, взывающие к покаянию, в очередь выстраиваются. С чего бы это?...

Уколов Михаил Wrote:поговорили бы лучше о том, что судьи Крнституционного суда по новому законопроекту не будут выбираться , а утверждаться по предложению президента. Таким образом разделение властей будет только на бумаге. :x

"Верховный суд США (англ. Supreme Court of the United States) — высшая судебная инстанция США.
В состав суда входит 9 судей. Конгресс США имеет право изменять это число, однако не использовал это право с 1869. По Конституции, члены Верховного суда служат пожизненно «при безупречном поведении».
Судьи назначаются президентом с одобрения Сената.
"
К разделению властей в США претензии имеются? Мы становимся всё демократичнее и демократичнее - учимся у главных демократов вселенной. :D
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 24.05.09 [15:20], всего редактировалось 1 раз.

Sarmat
24.05.09 [15:14]    
"А что касается Союза...знаете, выглянув в окно сейчас, хочется почему то вернутся на 30 лет назад. Тогда промышленность работала, была социальная программа (сейчас она тоже кстати есть, но в большинстве своем лишь на бумаге), не было такого уровня преступности, безработных и выкинутых из жизни гражан, ворья и жулья раномастного. "

А мне почемуто сильно НЕ хочется туда вернуться, хотя и тогда и сейчас
работаю простым инженером...

Уколов Михаил
24.05.09 [16:53]    
Константин Кулаковский, насчёт психологической войны, не скажете, кто её по Вашему ведёт и зачем? Я ТВ пратически не смотрю и нормально себя чуствую. Идеализировать прошлое где Солнце светило ярче и щи были кислее тоже примитивно.Все клеймленое Вами "ворьё" и и.тд., они откуда взялись, с неба что ли? Да это прямое продолжение советской "элиты".Вот будет у нас цензура, усилится "линия", преступность по ТВ показывать больше не будут и через ..цать лет такие как DW будут говорить, что жилось хорошо и чтобы было ещё лучше достаточно хорошенько прижать "либерастов".Скучно и примитивно. господа.Что мешает простым гражданам создавать фонды, общественные объединения чтобы заниматься увековечиванием своей истории? Я , например езжу в поисковые экспедиции, кто-то занимается реконструкцией. Короче каждый сам, на своем примере, должен демонстрировать свой патриотизм, а не зудеть, что государство чего-то не делает, оно никогда ничего не делало. :x Уважаемый Константин, в любимые Вами времена СССР вы бы вряд ли смогли бы вести здесь такие разговоры..... :idea:К суду в США, извините, но конгрессмены НЕ подконтрольны президенту США, а выбираются. Это у нас совет федерации полностью подконтролен президенту и его администрации. Теоретически в США конгессмены могут состав судей не утвердить, не то ,что у нас. :helmet:Интересно, а комиссия будет бороться с советскими историками, которые писали всякую хрень с оглядкой на генеральную линию? :question:

Никифоров Андрей
24.05.09 [17:51]    
Уколов Михаил,
насчёт психологической войны, не скажете, кто её по Вашему ведёт и зачем?

Ну это вопрос риторический. :D Главное чтобы Вам можно было сказать:
К сожалению, большинство фильмов, показанных по ТВ в День Победы стали откровенным отстоем. Да "Стариков" обозвать ОБОССЫХОЙ. :-(
К суду в США, извините, но конгрессмены НЕ подконтрольны президенту США, а выбираются. Это у нас совет федерации полностью подконтролен президенту и его администрации. Теоретически в США конгессмены могут состав судей не утвердить, не то ,что у нас.

Свободу Британским колониям!

Demchenko Vladimir
24.05.09 [17:57]    
Михаил,война против нас всегда велась,ведется и будет вестись.Всему возможными способами,в т.ч. и идеологическими.Объективная история,с признанием всех плюсов и минусов-это реально лишь в масштабах одного человека или какой-то небольшой группы людей.А в масштабах государства (не только нашего,или тоталитарного,например,а вообще) возможно только пропаганда и только очень однобокая пропаганда.Нужно лишь определиться чья пропаганда-своя "хорошая" или вражеская "плохая".
Иначе начинается брожение,раскол общества.Ведь не секрет,что ВОВ -это один из немногих факторов,еще как-то цементирующих наше общество.
В Америке,где прилюдно пукнуть без цензуры не получится,как то действительно не видится в школьных учебниках или на ТВ альтернативное обсуждение атомной бомбардировки,геноцида индейцев или интервенции во Вьетнам. Зато в они очень болезненно переживают,как обстоит с этим дело в России.

Уколов Михаил
24.05.09 [18:06]    
Demchenko Vladimir, а как можно относиться к фильму "Взвод" и к другим фильмам, где войска USA показаны не в лучщем виде? Это, видимо, цензура пропустила.Вот у нас теперь ни в одном фильме нельзя не увидеть уродского пафоса, где он был абсолютно не нужен.Во всяком случае прилюдно критиковать президента и его администрацию ТАМ всё же можно. 8)Ну не знаю почему фильмы Иствуда, Спилберга. Стоуна, Маллика про войну можно смотреть, а наши, где с "линией" всё в поряде, кроме тошноты от этого пафоса, нет ничего. :helmet:Господа, а с Европой "проклятые амеры" тоже ведут идеологическую войну? Я так понял. что быть вечно обиженной Западом Росии нравится. "Пусть нас не любят, но мы лучше всех"...

Demchenko Vladimir
24.05.09 [18:19]    
Уколов Михаил, Миша,я постараюсь найти этот материал по "Взводу",если интересно (или через поисковик поищи,я сам так искал).
Большая часть американского общества-а в первую очередь ветераны и добропорядочные налогоплательщики восприняли "Взвод" как грязный пасквиль на американскую армию и США в целом.Т.е.Стоун там представляется как вышеупомянутый "либераст",которй ради Оскара готов полить грязью свою родину итд.Все ветераны в голос говорят,что за всю войну армия не убила ни одного мирного жителя,это делали только вьетконг или армия Южного Вьетнама.Они лишь защищали свободу (кто б сомневался!:-))
Т.е. задним числом признали,что фильм Оскароносный,но это лишь частный Взгляд Стоуна на его личную проблему.Типа "в славной семье ветеранов не без урода"
Во Вьетнаме этот фильм вообще запрещен к показу...так что в каждой стране все одинаково.Свобода слова и альернативность-это хорошо,но лучше у кого-то,а нам и так хорошо живется:-)
П.С.Миш,кажется нашел...Почитай,улыбнись:-)
http://gorod.tomsk.ru/index-1223820591.php
П.П.С. Кстати,несмотря на разные точки зрения на вьетнамскую войну-официальная версия-это держать хорошую мину при плохой игре..."Мы победили!
Ну в крайнем случае,ушли с честью!"
Т.е. в частном порядке,не особо громко-пожалуйста,поливайте себя грязью,самобичуйтесь-но государственная точка зрения-вот такая и она есть "правильная".
В принципе,на государственном уровне,наверное правильно.
Государство не будет "ловить миллиметры" в истории,государство будет мыслить "черно-белыми",километровыми величинами.
Последний раз редактировалось Demchenko Vladimir 24.05.09 [20:51], всего редактировалось 1 раз.

Уколов Михаил
24.05.09 [18:28]    
Всё же несмотря на всех противников "переписывания" истории, я ни за что не поверю, что наша армия воевала рассчётливо и по букве военной науки. Я уже шесть сезонов участвовал в поисках бойцов на территории Ногородской области. Так вот за все эти годы немцы были найдены всего один раз, да и то это было скорее боевое захоронение. Русские солдаты валяются так, как их настигла смерть: перед бывшими немецкими позициями. засыпанные в сгоревших постройках, стрелковых щелях...При этом "официальные лица" утверждают, что незахороненных нет, есть необозначенные захоронения.В общем тот. кто не согласен с официальной "линией", тот фасьсифицирует эту самую историю. Так, что вся история видна невооружённым глазом и её фальсифицировать нет необходимости :-(

Константин Кулаковский
24.05.09 [18:28]    
Уколов Михаил Wrote:Что мешает простым гражданам создавать фонды, общественные объединения чтобы заниматься увековечиванием своей истории? Я , например езжу в поисковые экспедиции, кто-то занимается реконструкцией. Короче каждый сам, на своем примере, должен демонстрировать свой патриотизм, а не зудеть, что государство чего-то не делает, оно никогда ничего не делало. :x Уважаемый Константин, в любимые Вами времена СССР вы бы вряд ли смогли бы вести здесь такие разговоры..... :idea:
Начну с конца: во времена СССР я смог бы вести свои нынешние разговоры спокойно, это Вам с Вашими разговорами было бы сложнее.8)
Многие граждане пытаются что-то делать. И в книжных магазинах отнюдь не один резун присутствует. Другое дело, что на неподготовленного читателя последний производит гораздо бОльшее впечатление, нежели какой-нибудь Исаев. А неподготовленных у нас - подавляющее большинство. Потому и считаю нужным оградить неокрепшие умы от отравы.
А фонды и общественные объединения для своей работы нуждаются в финансировании. Как по-Вашему, какое объединение будет более влиятельно: финансируемое лишь за счёт самих его участников или получающее нехилые гранты от иностранного государства? А малейшее участие отечественного государства в любом общественном деле у нас почему-то всегда вызывает резкую критику. Вы должны быть в курсе полемики про "поибат"(согласен, идея не очень толковая; но галдёж в поисковых кругах был явно непропорционален).
Кстати, про поисковые экспедиции. Именно в советское время (когда, по Вашему мнению, всё было строго запрещено, засекречено и искажено) они и зародились.

Уколов Михаил Wrote:К суду в США, извините, но конгрессмены НЕ подконтрольны президенту США, а выбираются. Это у нас совет федерации полностью подконтролен президенту и его администрации. Теоретически в США конгессмены могут состав судей не утвердить, не то ,что у нас.
"ТЕОРЕТИЧЕСКИ" - очень важное уточнение. В этом смысле и у нас (теоретически) всё очень замечательно. Совет федерации формируется из представителей законодательной (полностью избираемой) и исполнительной (частично назначаемой) власти. По поводу свободомыслия в США: попробуйте найти хотя бы одно упоминание о геноциде сербов в Косово или об отсутствии в Ираке ОМП, относящееся к периоду ДО начала соответствующих военных операций. Там "генеральная линия" соблюдается ничуть не хуже, чем в СССР. Мелкие межпартийные дрязги направлены лишь на делёж мест у кормушки, а заодно создают иллюзию свободы слова.

Уколов Михаил Wrote:а как можно относиться к фильму "Взвод" и к другим фильмам, где войска USA показаны не в лучщем виде? Это, видимо, цензура пропустила.
Вы невнимательно смотрели фильм. Пропустили слова о "защите своей свободы" и прочие идеологические закладки. Фильм-то о том, что среди "славных ребят, в суровых условиях защищающих свою свободную родину" встречаются нехорошие парни (которых славные парни в конце концов всё-таки пристреливают). Враги там показаны исключительно в отвратительном виде; конечно, некоторые "славные парни" немного перегибают палку в борьбе с такими "негодяями". Так что "генеральная линия" в целом соблюдена - с небольшим налётом "как-бы свободомыслия". Я что-то не услышал там ни разу простого и естественного вопроса: "А что мы забыли на другом конце света? Чем угрожают нашей стране люди, убивать которых мы приехали за тридевять земель?".
И, кстати, Пентагон съёмкам фильма не содействовал. Видимо, продюссер всё же решился на дополнительные расходы по аренде военного имущества, которое при чуть изменённом сценарии он получил бы бесплатно.
Кроме того, фильм снят очень давно. С тех пор многое изменилось в американском обществе. Ведь в 19-м веке США были действительно самой свободной страной - без малейшей иронии. Но за прошедшее время свобод там становилось меньше, а в остальном мире - больше. И процесс после 2001 года только усилился. Если увижу американский фильм, где американская авиация поддерживает действия албанских сепаратистов, выгоняющих сербов из их домов в Косово - готов прилюдно признать свою неправоту.
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 24.05.09 [18:41], всего редактировалось 1 раз.

Уколов Михаил
24.05.09 [18:40]    
Константин Кулаковский,главная идея этого фильма, что война -это ад и противоестественна, что самые отвратительные черты людей получают там своё развитие.Впрочем каждый там увидит то, что у него в мозгах.У нас в совете федерации "частично назначаемая" власть стоит выше "всенародно избираемой" и отправит любой законопроект куда подальше.Ну пожалуйста, не надо демагогии про поисковое движение, которое Г. Орлов в Долине начинал чуть ли не подпольно, когда доступ в леса был запрещён, так как "Линия" говорила, что "никто не забыт, ничто не забыто" и всё в порядке.Всё движение вышло на официальный уровень только после начала перестройки.Наше государство не только теперь с опасением относилась к предложениям "снизу", это для неё обычно с XVIII века, если не раньше. :funky:

Константин Кулаковский
24.05.09 [18:48]    
Уколов Михаил Wrote:Ну пожалуйста, не надо демагогии про поисковое движение, которое Г. Орлов в Долине начинал чуть ли не подпольно, когда доступ в леса был запрещён, так как "Линия" говорила, что "никто не забыт, ничто не забыто" и всё в порядке.Всё движение вышло на официальный уровень только после начала перестройки.
Понятное дело, Вам все эти подробности известны лучше, чем мне. Я ведь впервые на раскопках побывал всего лишь за 8 лет до Вашего рождения. И музей в нашей школе мне привиделся, и походов по местам боевой славы тоже не было. Или Вы всерьёз считаете, что районом окружения 2-й ударной армии всё поисковое движение исчерпывается?
Просто офигеваю я с этой молодёжи!!! :shocked:

Уколов Михаил
24.05.09 [18:55]    
Ну не знаю если пионерские походы по местам боевой славы с возложением венков к мемориалам тоже самое, что и вскрытие воронок с погибшими. :helmet: :helmet:

DW
24.05.09 [19:58]    
Уколов Михаил, Будучи причастным к созданию систем управления для атомных подводных лодок могу однозначно сказать, что раньше отрасль работала и финансировалась в РАЗЫ лучше чем сейчас (не будем говорить о 90-х - там был полный пистон). И думается мне, что такая же картина аналогична и для других отраслей...
А теперь скажи мне, нужны ли стране АПЛ и другие виды современного вооружения? Хочется ли чтоб твоя страна как в прежние годы являлась сверхдержавой? Или же лучше быть подстилкой и курвой под кем-то (читай Грузия и т.д.)?

Я нигде не утверждаю, что Советские времена - рай земной. Было лучше чем сейчас. Вот и все.
Да были свои плюсы/минусы. Для кого то было лучше/хуже. Так было всегда и будет в будущем. Недовольные будут всегда. Понятий "идеальное государство" и "идеальная политическая система" не может существовать по определению.

Я где то написал, что либералов нужно пересажать/уничтожить как вид, лишь за то, что они себя позиционируют как "либерал"? Ты свои мысли бредовые не привязывай к тому что сказал я. Как написал я - смотри выше.

Спрашивать надо только с тех, кто "отличился". Неважно что он сделал - оболгал историю, украл бюджетные деньги, продал заповедные земли под застройку и т.д. Есть закон, в нем все четко расписано сколько и за что отмеряют в годах.

Что касаемо "ворья" - да, согласен они не с луны десантировалось. Но...расцвет и обогощение этой мрази пришелся на эпоху правления Ельцина. По сути да, многие из них выходцы из партии, но "раскылись" они уже в эпоху демократии, при новой "выбранной народом" власти.

civozer
24.05.09 [20:38]    
DW Wrote:Уколов Михаил, Будучи причастным к созданию систем управления для атомных подводных лодок могу однозначно сказать, что раньше отрасль работала и финансировалась в РАЗЫ лучше чем сейчас (не будем говорить о 90-х - там был полный пистон). И думается мне, что такая же картина аналогична и для других отраслей...
А теперь скажи мне, нужны ли стране АПЛ и другие виды современного вооружения?

Ну почему , не нужны ? В июле будет закладка целых двух . Проектов " Борей " и "Ясень " . Вроде ждут президента ...

zeuke
24.05.09 [21:22]    
Уколов Вам сюда:http://www.grani.ru/

Уколов Михаил
24.05.09 [21:24]    
DW,мне известно о том, что СССР стоил очень много подводных лодок и танков; т-54\55 он выпустил столько, что даже после всевозможных сокращений и урезаний ВС, они ещё служат и не знают, что с ними делать. Знаете, лучше бы в СССР выпускали бы побольше легковых машин и товаров народного потребления , а то население в коммуналках и бараках, но с "ядерным щитом". И ещё, народ всегда достоин той власти, которой располагает. Если считалось, что тот, кто ничего не "несёт" с предприятия на котором работает, то что-то здесь не чисто, то чего удивляться, что воровали в объёмах всей страны. :D

Igmar
24.05.09 [21:40]    
Уколов Михаил, и где там пинание Америки было? И что это за слово такое унизительное - среднестатистический? Это, как раз вот либералы словечко и выдумали. Вы к сожалению не понимаете одной простой вещи - попытки разорвать вашу страну были, есть и будут, пока не порвут. Зачем? Природные ресурсы. Каким способом? Психологическая война, ну один из. А либерасты вот как раз прикрываясь своими "великими" идеями пытаются придти к власти для чего? Да отдадут природные ресурсы западным компаниям, в разработку. А это всё равно, что их потерять, ну эти самые природные ресурсы. Ну короче продадут вашу Родину и глазом не моргнут. Вот тогда, как говорится - сливайте воду. Чем раньше вы это поймёте, тем лучше для будущего вашей страны. А вообще, мне по человечески вас жаль. Вы просто хорошей жизни не видели и тем более вам сейчас любым способом будут извините вбивать в голову, что было плохо (да ещё и заработают денег на этом). Знаете зачем? Просто если вы и многие другие поймут, что было лучше, то как бы народ за оружие опять не взялся, для достижения своей цели. Ведь опять всё отберут у тех, кто капитал себе "нажил". Глядишь, многих и к стенке поставят, за хищения в особо крупных. В объёмах всей страны не воровали, вам лапшу кто-то повесил. Вот такие вот дела.

Уколов Михаил
24.05.09 [21:47]    
Igmar, при СССР, что лично Вам досталось от этих самых несчастных природных ресурсов? Не знаю, вы про то что люди возьмутся за оружие, чтобы вернуть советскую власть, говорите серьёзно? Знаете, мне не 10 лет, чтобы мне в голову можно было вбить Резуна и что-то из телека.К сожалению, кроме невразумительных лозунгов против "либерастов" из вашего поста вынуть нельзя. :-( В общем всё отобрать и разделить "по совести". - надоело. :evil:

Константин Кулаковский
24.05.09 [22:07]    
Уколов Михаил Wrote: Если считалось, что тот, кто ничего не "несёт" с предприятия на котором работает, то что-то здесь не чисто, то чего удивляться, что воровали в объёмах всей страны. :D
То воровство против нынешнего - семечки! И я не про разворовывание бюджетных средств говорю. На предприятии, принадлежащем родственнику известного олигарха, насмотрелся такой бесхозяйственности, что советский ОБХСС в полном составе заикаться бы начал. Причём хозяина это не особо интересовало, он на собственном предприятии появлялся раз в несколько месяцев и дальше офисного здания не совался. А чего удивляться? Что на халяву досталось - то не ценится...

Уколов Михаил Wrote:В общем всё отобрать и разделить "по совести". - надоело.
Сторонник "безграничных возможностей общества свободного предпринимательства"? Надеетесь достичь сияющих вершин? Ну-ну... Лет 10 назад я тоже на что-то ещё надеялся, а теперь постоянно вспоминаю слова О. Бендера: "Киса, мы чужие на этом празднике жизни". И эти "мы" - подавляющее (пожалуй, тут более уместно слово "подавляемое") большинство.
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 24.05.09 [22:16], всего редактировалось 1 раз.