Новый документальный сериал - Великая Война
- Valery_Sl
13.04.10 [21:32]
Конечно же, этот сериал на историческую глубину и не претендует - просто некая общая выжимка из работ Исаева и сборников Драбкина. Видно, что фильм преследует цель рассказать о войне, прежде всего, нынешнему поколению школьников и студентов. А поди попробуй удержи у экрана сею публику, воспитанную на "матрицах", "в тылу врага-2" и прочих "medal of honor", показом черно-белой, пусть и "правильно подобранной хроники". Отсюда, думаю, и эти 3-D компьютерные модели, и видео эффекты с круговым отсъёмом объекта в режиме стоп-кадра... То же можно сказать и о сериале "Освободители".
- raptor0738
14.04.10 [01:32]
Valery_Sl частично с вами соглашусь , по поводу привлечения "плюшками " современной молодёжи, но тогда бы хоть не экономили на моделях техники , смотреть тошно . Кстати, "В тылу врага" довольно правильная и приятная игра.
ИМХО -хронику все равно не переплюнуть, никакая 3Д графика не заменит кадр или сцену выхваченную из реальной жизни.
ИМХО -хронику все равно не переплюнуть, никакая 3Д графика не заменит кадр или сцену выхваченную из реальной жизни.
- Valery_Sl
14.04.10 [02:44]
raptor0738, Вам, мне, большинству здешних посетителей форума, ещё нескольким тысячам любителям военной истории и техники неточности нарисованных 3-D моделей немецкой техники может и режут глаз, а вот всех остальных зрителей вполне устраивает фанерный собирательный образ "фашистского Тигра" из фильма а-ля "Мы из будущего" - главное крестов намалевать побольше, да чтоб взрывался по красивее.
А насчёт хроники... Вот есть, например, два замечательных документальных фильма, построенных на архивных киноматериалах: "Обыкновенный фашизм" и упоминавшаяся здесь советско-американская эпопея "Неизвестная война". Когда-то эти фильмы стали в нашей стране настоящим событием, а сейчас многие ли молодые не то что смотрели, но и просто слышали эти названия? Ну не интересно им это, раз вся история Великой отечественной умещается на нескольких страницах школьного учебника истории.
А насчёт хроники... Вот есть, например, два замечательных документальных фильма, построенных на архивных киноматериалах: "Обыкновенный фашизм" и упоминавшаяся здесь советско-американская эпопея "Неизвестная война". Когда-то эти фильмы стали в нашей стране настоящим событием, а сейчас многие ли молодые не то что смотрели, но и просто слышали эти названия? Ну не интересно им это, раз вся история Великой отечественной умещается на нескольких страницах школьного учебника истории.
- SeRj
19.04.10 [19:58]
СЕгодняшний фильм "Сталинград" ИМХ0 лучший из всего цикла на данный момент!
Честно говоря я очень поразился, что в всего один час (а ведь еще долбанные рекламы! ) смогли сжать столько информации - причем это не отразилось на ее качестве и количестве.
Вся Сталинградская битва уложилась в отведенное время.
И тактические моменты были отражены на 5 балллов, и интересные факты, общие сведения, исторические справки, имена , номера дивизий ... Еще нужно учесть тот момент, что обзор сделан и на Советские и на Немецкие войска - получился обьективный рассказ "Со сотроны".
Вобщем, фильм очень удачный, не было явных косяков (как в фильме "Битва за Москву", очень много интересной информации почерпнул для себя (о мышах и танках например ), проверил свои знания,
и вот что самое интересное - помоему хроники стало больше!
Всем ОЧЕНЬ рекомендую!
Честно говоря я очень поразился, что в всего один час (а ведь еще долбанные рекламы! ) смогли сжать столько информации - причем это не отразилось на ее качестве и количестве.
Вся Сталинградская битва уложилась в отведенное время.
И тактические моменты были отражены на 5 балллов, и интересные факты, общие сведения, исторические справки, имена , номера дивизий ... Еще нужно учесть тот момент, что обзор сделан и на Советские и на Немецкие войска - получился обьективный рассказ "Со сотроны".
Вобщем, фильм очень удачный, не было явных косяков (как в фильме "Битва за Москву", очень много интересной информации почерпнул для себя (о мышах и танках например ), проверил свои знания,
и вот что самое интересное - помоему хроники стало больше!
Всем ОЧЕНЬ рекомендую!
- Герман
20.04.10 [13:09]
SeRj Wrote:СЕгодняшний фильм "Сталинград" ИМХ0 лучший из всего цикла на данный момент!
Если бы так...
К данному документальному сериалу отношусь с большим уважением. Равно как и к авторам. Исаеву и Драбкину.
До этой серии позитив был таким, что не обращал внимания на некоторые неточности. Они описаны выше. Даже старался не замечать искусственную имитацию состаренности пленки. Хотя глаза раздражала. Но вроде именно в крайней части это убрали.
Но я не это все хочу сказать. Дело в том, что по-моему мнению, авторы, и прежде всего Алексей Исаев, установили очень высоку планку. В принципе труды все нацелены на раскрытие истинных моментов и развенчание мифов.В этом и планка. Невольно начинаешь доверять. Тоесть читатель, зритель, убедился не раз и не два в серьезности исследований, большей своей частью верит на слово. В этом есть некоторая опасность. И, как показал фильм о Сталинграде, очень обоснованная.
Увы, но при всем уважении я не могу признать эту серию лучшей из всего цикла. Ибо в ней допущена явная небрежность. Небрежность, которая искажает реалии.
Речь о Доме Павлова. В фильме, естественно, эта страница обороны упомянута. Но как? Очень мягко сказано - сначала был Павлов, потом Афанасьев. А потом другие командиры. КАКИЕ? Какие "другие"? Головокружение от успехов... А самое обидное в том, что есть документальный фильм из цикла Искатели, в котором проведено весьма впечатляющее расследование. И фильм этот более чем корректно дает ответ на вопросы: почему дом назывался Дом Павлова, кто в действительности руководил обороной и почему так получилось. В общем, разочарован.
- SeRj
20.04.10 [16:28]
Герман, я смотрел этот фильм о доме Павлова. (из серии "Искатели")
Естественно, что там все исследовано очень глубоко и в фильме о всех фактах расказывается подробно...
Если, например, подробно исследовать те же сражения за Элеватор, за Мамаев Курган, за каждый из заводов, за Центральный универмаг, Ж-д вокзал ... - сколько же это выйдет часов! Минимум по часу на каждую серию, при глубочайшем исследовании!
А ведь в Великой Войне еще была показана хроника сражений (последовательность), большая часть ключевых мест упомяеута, показаны планы и стратегии обоих сторон...
Я вот про какой плюс фильма хотел сказать - за выделеный час эфирного времени Авторы очень ЕМКО рассказали и показали ВСЮ Сталинградскую Битву В ЦЕЛОМ. Естественно, на базовом , общем уровне. Как уже говорили - ЦЕЛЬ фильма - показать сражение тем, кто вообще никакого представления о Войне не имеет, или знает что либо частично, и опять же на среднем уровне.
Вот о чем я...
А те, у кого Военная история связана с хобби или профессией, кто увлекается ею всерьез - те копают глубже и все тщательно исследуюя, открывают для себя все больше новых фактов, противоречий и др.
Взять "фильм "искатели" - только о Доме Павлова в нем повествуется час - и ясно почему - потому что тема раскопана очень серьезно , Вы правильно заметили - это ИССЛЕДОВАНИЕ. Если дать посмотреть этот фильм человеку, который и понятия не имеет о Сталинградской битве - ему и смотреть не захочется. .. А Великую Войну данный индивидум скорее всего просмотрит - так как этот фильм больше берет оберткой (всякие там эффекеты и т.д., тщательнейшее разжевывание информации, отсутствие терминов , либо их обяснение в этом же фильме и др.) и призван расширить кругозор, дать общие сведения - а не досконально исследоватть исторические тонкости.
Все вышесказанное ИМХ0..
Естественно, что там все исследовано очень глубоко и в фильме о всех фактах расказывается подробно...
Если, например, подробно исследовать те же сражения за Элеватор, за Мамаев Курган, за каждый из заводов, за Центральный универмаг, Ж-д вокзал ... - сколько же это выйдет часов! Минимум по часу на каждую серию, при глубочайшем исследовании!
А ведь в Великой Войне еще была показана хроника сражений (последовательность), большая часть ключевых мест упомяеута, показаны планы и стратегии обоих сторон...
Я вот про какой плюс фильма хотел сказать - за выделеный час эфирного времени Авторы очень ЕМКО рассказали и показали ВСЮ Сталинградскую Битву В ЦЕЛОМ. Естественно, на базовом , общем уровне. Как уже говорили - ЦЕЛЬ фильма - показать сражение тем, кто вообще никакого представления о Войне не имеет, или знает что либо частично, и опять же на среднем уровне.
Вот о чем я...
А те, у кого Военная история связана с хобби или профессией, кто увлекается ею всерьез - те копают глубже и все тщательно исследуюя, открывают для себя все больше новых фактов, противоречий и др.
Взять "фильм "искатели" - только о Доме Павлова в нем повествуется час - и ясно почему - потому что тема раскопана очень серьезно , Вы правильно заметили - это ИССЛЕДОВАНИЕ. Если дать посмотреть этот фильм человеку, который и понятия не имеет о Сталинградской битве - ему и смотреть не захочется. .. А Великую Войну данный индивидум скорее всего просмотрит - так как этот фильм больше берет оберткой (всякие там эффекеты и т.д., тщательнейшее разжевывание информации, отсутствие терминов , либо их обяснение в этом же фильме и др.) и призван расширить кругозор, дать общие сведения - а не досконально исследоватть исторические тонкости.
Все вышесказанное ИМХ0..
- Герман
20.04.10 [16:45]
SeRj,давайте не будем путать спелое с горячим. Не спорю: в плане общего освещения событий в Сталинграде фильм возвышается до гениальности.
Но не знать о том, что Иван Филиппович Афанасьев являлся организатором и руководителем обороны Дома Солдатской славы... Срамно для любого человека, заявляющего "Я Помню, я горжусь". А с историка спрос другой. Цена их слов несколько иная. И я очень неприятно разочаровался. И главное, не могу понять: что заставило так преподнести это в фильме? Горе от ума? Или обида - не успели миф развеять? Какая-то снисходительность. Дескать, у нас на все свой взгляд. Мы - выше и мы правдивее, объективнее. Деготь - он на то и деготь - ложка бочку меда испортит.
Повторяю - не оспариваю факт того, что фильм исключительно талантливо сделан. Его не хватало. как и цикла. Но фильм этот о нашей Истории. О людях. Вдумайтесь: Иван Филипович организовал оборону, руководил ею. И жил с тем, что в учебниках было написано: сержант Яков Павлов... И своим подвигом, и тем как он воевал, и тем, как он жил после войны, он заслужил, что бы о нем сказали просто честно. И все.
Но не знать о том, что Иван Филиппович Афанасьев являлся организатором и руководителем обороны Дома Солдатской славы... Срамно для любого человека, заявляющего "Я Помню, я горжусь". А с историка спрос другой. Цена их слов несколько иная. И я очень неприятно разочаровался. И главное, не могу понять: что заставило так преподнести это в фильме? Горе от ума? Или обида - не успели миф развеять? Какая-то снисходительность. Дескать, у нас на все свой взгляд. Мы - выше и мы правдивее, объективнее. Деготь - он на то и деготь - ложка бочку меда испортит.
Повторяю - не оспариваю факт того, что фильм исключительно талантливо сделан. Его не хватало. как и цикла. Но фильм этот о нашей Истории. О людях. Вдумайтесь: Иван Филипович организовал оборону, руководил ею. И жил с тем, что в учебниках было написано: сержант Яков Павлов... И своим подвигом, и тем как он воевал, и тем, как он жил после войны, он заслужил, что бы о нем сказали просто честно. И все.
- SeRj
20.04.10 [17:06]
Герман Wrote:SeRj,Но фильм этот о нашей Истории. О людях. Вдумайтесь: Иван Филипович организовал оборону, руководил ею. И жил с тем, что в учебниках было написано: сержант Яков Павлов... И своим подвигом, и тем как он воевал, и тем, как он жил после войны, он заслужил, что бы о нем сказали просто честно. И все.
Упустил этот момент из виду, к сожалению... просто настолько привык практически везде слышать о командире обороны Павлове, что глаз за этот косяк перестал цеплятся.
Это тоже самое что и с жестким косяком с датами жизни Д.Лавриненко... Это же надо написать такое - 1900-1976... Я понимаю, что это не Исаев и Драбкин написали, а фотохудожник скосячил - но вот то, что не проверили перед выходом, не просмотрели ... этот факт очень сильно очерняет фильм...
Тем более если учесть, что Герой погиб в этой войне - в 1941г. ... Что еще тут скажешь.
А вообще Вы правы - нужно доносить до человечества истиную правду тех событий, а не пропагандистские мифы созданные в СССР, не имеющие к истине никакого отношения.
С Вашей цитатой согласен полностью!
Я так думаю следует выложить здеь ссылку на "Искателей".
Попробую сейчас его отыскать и выложить здесь.
- SeRj
20.04.10 [17:09]
вот фильм:
правда и истина о "Доме Павлова"
http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... 0%B2%D0%B0
последнюю ссылку смотрим - где 38 мин. длительность
правда и истина о "Доме Павлова"
http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... 0%B2%D0%B0
последнюю ссылку смотрим - где 38 мин. длительность
- Герман
20.04.10 [20:04]
SeRj, ну отлично. Это тот самый случай, когда я рад, что дискуссии не получилось. Признателен. За ссылку спасибо. Я, правда, этот фильм записал во время показа. Но очень полезно посмотреть тем, кто не видел.
- SeRj
20.04.10 [20:13]
Я увидел сей шедевр примерно год-полтора назад в Интернете.
А вот посмотреть фильм формучанам ИМХ0 действительно стоит... По крайней мере некоторая часть людей я думаю точно вынесет для себя новую информацию, и сделает выводы.
Герман, спасибо что подняли интересную и НУЖНУЮ нам всем тему!
А вот посмотреть фильм формучанам ИМХ0 действительно стоит... По крайней мере некоторая часть людей я думаю точно вынесет для себя новую информацию, и сделает выводы.
Герман, спасибо что подняли интересную и НУЖНУЮ нам всем тему!