C полем, господа охотники!

Lavroff
15.08.06 [12:00]    
Это часть нашей природы.

Как и мы её часть. Всеслав, Вы абсолютно правы. Очень хорошо сказали.

Lavroff
15.08.06 [12:03]    
в современном виде это избиение, а не схватка с равным.

Артем, я бы вас вывез на болото, дал ружьё и отпустил на все 4 стороны. Не уверен, что вернулись бы вы с дичью. Это всё совсем не так просто как кажется. И не должна охота быть схваткой. Промысел это.

Артём Романенко
15.08.06 [12:04]    
Lavroff, хм, принцип равенства шансов... Я думаю, что у любого мишки нет шансов против карабина, с которым на мишку ходят. Про уточек я уже молчу

ВОООТ! Промысел. Это то есть способ добычи необходимого. А теперь скажите, для какого процента охотников это связано с необходмым. Человек который может купить ружье, уж наверное может купить мясо

Серый
15.08.06 [12:11]    
Кабанчика забыли-эта свинка запросто искалечит человека,черепную кость не каждый патрон пробивает,а про клыки и челюсть вообще молчу.И что лось,если он на Вас пойдет я не думаю что Вы побежите ему на встречу чтобы погладить ;) Я наверное со страху в штаны наложил ба :oops:

Всеслав
15.08.06 [12:14]    
Артём Романенко, ну поймите же мою главную мысль! Охоту можно осуждать, можно одобрять - она никуда от этого не денется. Бессмысленное уничтожение животных - типа сафари на вертолетах за антилопами или на снегоходах за волками - вызывают у настоящего охотника скорее отвращение. Незначительный отстрел, регулируемый лицензиями (и, кстати, вовсю практикуемый для поддержания, скажем, уровня численности хищников в рамках) - это нормально. Дальнейшее приятие-неприятие - это на уровне личных моральных воззрений каждого. Как вегатарианство. Я вот не охотник, хотя с ружьем в свое время ходил много. А сейчас стараюсь лишний раз на муравья не наступить.
Но пусть уж лучше мужики идут на природу - чем всякие городские лентяи покупают духовушки и начинают развлекаться отстрелом крыс и ворон (даже термин есть и сайт - crow-killer...). Чтобы из лесу дичь принести, надо ноги поубить, надо место знать, стрелять метко, удача должна быть... У зверя шанс только спрятаться - это факт. Но и человек при этом подвергает себя определнным испытаниям, а не приходит в магазин за килограммом мяса или не целиться из форточки в ворону, не отставляя далеко от себя банку с пивом.
В общем, не осуждаю я охотников. Хотя сам не охотник.

Александр Паскаль
15.08.06 [13:18]    
Приветствую коллеги.Какие однако страсти разразились вокруг охоты нешуточные, пух и перья летят :) . Давайте сделаем выводы из всего выеизложенного и придем к примирению.

Прежде всего, хочу напомнить, что ОХОТА, это:
1. Древнейший промысел (у некоторых народов сохранившийся до сих пор);
2. Образ жизни некоторой части общества (хороший или плохой - :question: );
3. Часть общечеловеческой культуры. Все эти три понятия не стоит путать друг с другом. С первым думаю все согласятся: попробуйте сказать ханту, чукче и т.д что охота это "нехолосо" ;) ;
Во втором случае, все зависит от людей. Но если расматривать охоту как "плохой" образ жизни, то мое мнение - пусть большая часть мужского населения охотится, чем пьет, курит, играет в азартные игры, ломает друг другу носы и челюсти и т.д.;
Третий - он самый главный. Как обратился Вадим, открывая тему? - "С полем, ГОСПОДА(!) охотники". Вот это уже не промысел :) . Хотим мы этого или нет, ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА стала неотъемлимой частью общечеловеческой и РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (это вообще отдельная тема). Предположим, что охота запрещена в человеческом обществе. Но с ней уйдут в небытие великое множество пород охотничьих собак (легавых, гончих, борзых), отпадет надобность в мастерах изготавливающих ШЕДЕВРЫ стрелкового гладкоствольного оружия и многое другое.
Культура русской охоты во многом в нашем Отечестве уже утеряна. Вспомним всеми любимый "Особенности национальной охоты". Грустно ведь на самом деле... Кроме Кузьмича, генерала и фина, все остальные там - СЛУЧАЙНЫЕ люди. Им не охота была нужна, а повод - уехать на выходные от жен, выпить водки и побабахать ночью в воздух. А потом вернуться и гордо сказать: "Я с охоты".
Я сам никогда не был на охоте, хотя первая (и наверное последняя) собака в моей жизни была из охотничьего выводка - помесь русского и спрингер спаниеля. Никто не учил его, но в полгода он начал делать стойку, брал верхним чутьем и сигал в любую лужу. А сколько раз я летел по склону за ним в болото к уткам :) . Охотники предлагали мне отдать его в работу, но я не мог отдать ДРУГА. А охотником я не стал, потому что я не хочу быть на охоте СЛУЧАЙНЫМ человеком. Хотя была масса возможностей купить охотбилет. Вот мой младший шурин со Ставрополья, он охотник в третьем поколении(!), меня зовет постоянно на Маныч. Но ему легче, он вырос в этой атмосфере: представьте, когда мальчик видит, как дед и отец готовятся к охоте, вытаскивают ружья, снаряжают патронташи, рядом суетятся и поскуливают красавцы сеттер и пойнтнер. Невольно заражаешься всей этой, действительно романтикой! А измывается над животными как раз городская шпана, об охоте имеющая само далекое представление.
Возможно мои доводы для кого-то будут неубедительны. Высказывайтесь, подискутируем, ибо тема далеко не однозначная и довольно интересная, особенно для мужчин (от 5 и до ...лет :) ).

С Уважением, Александр.

Всеслав
15.08.06 [13:36]    
Александр Паскаль, кстати, с вами соглашусь. Мне не довелось бывать на псовой охоте в ее класическом варианте, хотя очень бы хотелось именно посмотреть и пережить атмосферу. И шарм этот за хохмами в "Особенностях" действительно много упускают. Но мне повезло быть на облаве на волков, а также, что я считаю одним из самых красивых зрелищ - на действительно хорошей, подготовленной сапсаньей охоте. У нас на факультете был любитель с кафедры орнитологии, держал двух сапсанов, коршуна и перепелятника, и сам их выучивал. Периодически выезжал охотиться, пару раз и меня брал. Вот сидишь у него дома, смотришь фотографии, трогаешь все эти странные для современного городского жителя предметы с непонятными названиями - опутенки, клобук, шпорцы... В этом могучее очарование есть. А уж когда ты с руки запускаешь ястреба... уууу... сильная, здоровая птица, вцепившись когтями в плотную кожаную перчатку, несешь ее на руке, чувствуешь, как хищник вздрагивает... снимаешь клобук - он на тебя каааааак зыркнет желтым безумным глазом... кааааак шарахнет крыльями - и пошел, пошел вверх кругами, вскрикивая... и следишь за ним, следишь, так что глаза от солнца начинают слезиться, как он накручивает вверху круги... И вдруг - вскрик - и крылатая молния пикирует к земле, сложив крылья, над самой земелей крылья разворачиваются, страшным по силе взмахом тормозя птицу, и сбитая на лету перепелка вместе с ястребом камнем падает на землю... На всю жизнь остается - красота всего дня, запах палых дубовых листьев, травы, вес, крик, запах птицы... Жаль, что таких мгновений мало.

Серый
15.08.06 [13:39]    
аааа не травите душу :) Все вещи связанные с охотой имеют какой то не повторимый смысл и очарование...(мечтательно :) )

Lavroff
15.08.06 [13:43]    
Всеслав, Александр Паскаль, лучше бы я не сказал. Вы способны видеть удивительное и прекрасное совсем рядом, к тому же очень трезво смотрите на жизнь. Горжусь общением. :)

Герман
15.08.06 [13:45]    
Да, Вадим.. Ты в своем репертуре. Я специально воздерживался от участия в данной теме - не хотел раздражать противников охоты. Но теперь-то смысла нет...
Так что поздравляю с открытием сезона. Для присутствующих надо бы пояснить, что у нас были большие сомнения, что охота вообще откроется - птичий грипп диктует свои законы.
Что еще хотелось бы сказать. Состою в охотничем обществе с 1992г. Много разного повидал. Да, и без браконьеров имеет место непотребное. Есть такие личности, есть. Позор, конечно. Такие люди называют себя охотниками, а сами понятия не имеют о том, что значит быть охотником. Да что там говорить, они даже положенных правил не знают - открывают ураганный огонь на слух. Был случай, один такой стрелок подстрелил меня. Я из-за таких людей практически перестал участвовать в коллективных охотах. Быть может не все присутствующие понимают, но там где находится оружие и люди всегда чувствуется присутствие смерти. Заниматься этим видом деятельности можно только с тем, кому доверяешь свою жизнь.
Вместе с тем, должен сказать, что нигде я не встречал людей, любящих природу и все живое, как в среде охотников. Настоящих охотников.Это люди, в совершенстве знающие самые тонкие особенности жизни животных, постоянно изучающие их повадки, голоса, нравы, следы. Это путешественники, влюбленные в свой край. Для них охота - это не бездумная потеха с отстрелом зверей и птиц. Я, к примеру очень часто убиваю "лишь сапоги, да ноги" и не считаю такие выходы неудачными. Кстати, кроме собственно отстрела и скитаний по лесу охотники еще и покармливают животных, особенно зимой. Разводят и выпускают в охотничьи угодья животных также охотники. Борьба с браконьерством - удел охотников-профессионалов. Вот так, господа-"природолюбы". Меня всегда удивляет то, что диких животных жалко, а домашних нет. Знаете как издеваются над лошадьми, например? Поизучайте. А те, что выращиваются вам на откорм? Их ведь тоже убивают. Или если человек вложил в них деньги, труд, вывел особую породу, является оправданием? Охота - это также нелегкий труд. Представьте себе двух людоедов. Один будет просто охотится на людей, а второй заловит, будет окармливать, размножать и поедать. И который гуманнее? Есть такое направление вегетарианцев, которые не кушают абсолютно ничего животного происхождения. Только растения, т.к. считают всех рыб, птиц, зверей нашими меньшими братьями. Только они, как мне кажется, имеют моральное право занимать такую позицию - убийство животных негуманно.
А еще я ненавижу зоопарки. Почему? Посмотрите на в глаза за решеткой, стеклом. Только внимательно. Может, поймете почему.
Последний раз редактировалось Герман 15.08.06 [23:30], всего редактировалось 2 раз(а).

Всеслав
15.08.06 [13:55]    
Герман Wrote:А еще я ненавижу зоопарки. Почему? Посмотрите на в глаза за решеткой, стеклом. Только внимательно. Может, поймете почему.

Зоопарк - это все-таки очень по-разному, Герман. Мне не привелось бывать в Джерсийском зоопарке, хотя именно книги Даррела, в том числе и о зоопарке его, привели меня в биологию, но я был в КЮБЗе (Клуб юных биологов московского зоопарка), и немало повозился там со зверьем. Далеко не все они несчастливы. Содержание животных в неволе не всегда является над ними насилием, как бы это не выглядело парадоксально. В рамках одного и того же вида есть особи, которые будут ненавидеть весь род людской за то, что те их посадили в клетку, а есть те, кто быстро приручаются, действительно искренне любят людей и вполне счастливы своей долей - насколько это можно судить. Хотя бы по размножению. Там, где животному плохо, они успешно не размножаются - это железный факт. Спариваются - да. Приносят потомство - да, изредка. Но уж если звери дали приплод, и он благополучно растет, да еще если это не один раз - уверяю вас, зверю здесь хорошо.

Герман
15.08.06 [14:11]    
Да я не спорю, Всеслав. Скажу более, я отчетливо осознаю, что именно зоопарками, точнее их служащими спасены не просто отдельные животные, а целые виды. Но все же лично на меня зоопарки иногда оказываю такое гнятущее впечатление...что об этом невольно забываю.

Насчет снятия шкуры с живого зайца. Скорее всего это рефлексы. Так никто не делает. Не представляю даже. Физически очень сложно. Замашки явно садистские, если правда это.Даже кроликов домашних сперва убивают, а потом разделывают.
Я один раз ехал на машине и сбил зайца - и шанса не было избежать этого. Очень переживал потом. Он еще жив был и я не смог его ни убить, ни бросить. Положил в машину, повез. Он кричал буквально как ребенок. Потом умер.
Последний раз редактировалось Герман 15.08.06 [14:17], всего редактировалось 1 раз.

Всеслав
15.08.06 [14:13]    
Герман, души подранков приходят мучать охотников по ночам. И это правильно. Взялся стрелять - бей без промаха и насмерть.

Серый
15.08.06 [16:53]    
Герман, души подранков приходят мучать охотников по ночам. И это правильно. Взялся стрелять - бей без промаха и насмерть.

А не получилось без промаха,будь любезен добери любым способом!

Александр Паскаль
15.08.06 [20:14]    
Очень хорошо сделала Администрация, что разделила ветку сообщений.

Артем!
Вот как раз про рогатину хотел с тобой поговорить. Согласись, охота на равных или охота, когда животное ставят в условия приближенные к борьбе с хищниками в природе, это ведь уже не хладнокровное убийство?
И Александр II, и III, и многие великие князья ходили на медведя с рогатиной. Обычай этот тянется еще с Руси, когда Князь, он же предводитель дружины, на глазах у всех должен был доказать свою удаль. Царь-Государь вставал с рогатиной на изготовку, а загонщики поднимали медведя и вели на него. Разъяренный медведь бросался на человека с "палкой" и тут надо было изловчится и поразить его в сердце. Причем еще некоторое время медведь яростно рвется вперед, загребая лапами. Принцип в том, чтобы медведь сам насаживал себя, своим весом. Но держать ее за ратовище при этом нужно о-о-очень крепко. Конечно по бокам Государя стояли опытные егеря со штуцерами, готовые к форс-мажору. Но согласись, ощущать на себе дыхание зверя и видеть перед носом убийственные когти, это не стрелять по кабанам во время кормежки с вышки, как Леонид Ильич.

Псовоя охота. Эта одна из древнейших охот. Она служила не только для развлечения и добычи пищи. Это была тренировка для подготовки воинов в мирное время. Еще Ксенофонт упоминает охоту, как лучшее средство подготовки всадника. В России, в Офицерской кавалерийской школе, заключительным испытанием была парфосная охота (с гончими). Нужно было не только лететь сломя голову за собаками на полевом галопе по ракам-буеракам, преодолевая ручьи, но и постараться придти первым. Считалось, что только в такой скачке офицер может показать все свое умение как всадника.
А травля волков борзыми? Когда борзые окружали зверя, доезжачий спрыгивал с коня, вооруженный только плетью и кинжалом, или убивал матерого или вязал живым. Нужно было обладать смелостью и ловкостью, чтобы совершить подобное.

Времена изменились, ружейная охота вытеснила все остальные. И мне сильно не нравится, когда многие наши известные люди хвалятся с экранов телевизоров трофеями "Большой Африканской пятерки" - слон, носорог, буйвол, лев, леопард, добытой в безопасном сафари.

С Уважением, Александр.

P.S. В Англии возрождается охота с луком, а в США находтся поборники конной охоты на вепря с копьем(!).

Антон Кулёв
15.08.06 [20:46]    
А вот охота без огнестрельного оружия - это совсем другое дело. Она заслуживает уважение! Одно дело хладнокровно убить животное из ружья, а другое попасть из лука или точно метнуть копье. Не думаю, что многие "отважные" охотники согласились бы пойти на медведя не с ружьем, а с рогатиной.:helmet:

ZuZu
15.08.06 [20:56]    
Артём Романенко Wrote:Не обязательно заниматься чем нибудь, чтобы знать, что это не понравится. Гомосексуализм, например ;)

Ну да конечно а кроме гомосексуализма что еще в словарных запасниках современной молодежи? Баян, ништяк, басота? Не нужно быть алпинистом чтоб представить вид с вершины и можно до усеру спорить о том что это бред - скалолазание. Не хлебнув морской воды так же с пеной у рта можно говорить о ее вкусе...

Короче итог такой получается
Если хочется просто убить трофей - это плохо
Если хочется пожрать - это хорошо, флаг вам в руки
Если хочется убить чтоб разнообразить жратву - это тоже плохо
Убиение на мех - это плохо, ну пусть останется
Дохлые коровы и куры - это круто
Фотоохота - это тоже круто и пофиг что при этом ногами по муравейнику незадутый костер.

Почитайте хоть раз про охоту на рысь

Вот и пожалуйста ошибочное мнение - "А в современном виде это избиение, а не схватка с равным" типичное мнение домоседа. Т.е. 200 лет назад с похожей экипировкой и вооружением это было круто, а теперь зверье диградировало и получается избиение младенцев. Ну конечно если сравнивать с гомосексуализмом...

Далась всем эта рогатина, а ничего что ружье при такой охоте тоже используют? А есть еще случаи когда шли на утку напарывались на медведя, собственно в 70% это смерть охотника, но находились и такие - выждав момента когда медведь вставал на задние лапы и открывал пасть выстреливали заряд прямо в нее - дробь с близкого растояния буквально голову сносит. А собираешь ягоды и нос к носу с мишкой?
Последний раз редактировалось ZuZu 15.08.06 [21:01], всего редактировалось 1 раз.

Артём Романенко
15.08.06 [20:58]    
Да уж, охотников бы поубавилось, во всех смыслах. Все все понимают. Г-н Лавров считает охоту промыслом. Чтож, единственно на мой взгляд оправдано, если по другому никак. Уважаемый Всеслав говорит об адреналине. Есть куча способов повеселиться не убивая безоружных: спорт, я вот както давно стопом ходил, преферанс есть и куча прочего. Охота - тренировка по г-ну Паскалю. Хм, других способов выснить кто круче нет? Все любители охоты ставят себя выше дичи, они, мол, с оружием и лицензией и имеют право убивать животных. Я себя не считаю вправе убивать кого либо без нападения со стороны этого кого-либо
Зузу, слов полно, смысл только их Вам говорить?
А зачем она вообще нужна, охота на рысь?
Что было 200 лет назад я не знаю, разве что волыну долго перезаряжать при промахе надо было

Всеслав
15.08.06 [21:05]    
ZuZu Wrote:Почитайте хоть раз про охоту на рысь

Да уж :) Неизвестно, кто на кого охотится, этттто точно... Раз ночью на Алтае не дошел до базового лагеря, заночевал в лесу. Стемнело - чувствую, кто-то в спину смотрит. Вот смотрит и все. При том, что ночного леса я не боюсь, становится жутковато. Какой к черту жутковато - страшно реально. Подложил еще бревно в нодью, ну и так еще веток побросал, чтобы светило уже побольше. Сам сел спиной к костру и поближе. Всю ночь, считай, кто-то ходил. Кто - не видно. И даже не слышно. А так - ощущение. Утречком, как рассвело, по кустам пошарил - много свежих рысьих следов нашел. Примеривалась. Но не решилась. Кстати, рискнула бы - еще неизвестно, что получилось бы, хоть карабин у меня был и на взводе.
...Чуть ли не самый большой лесной страх у меня был. Вот так.

ZuZu
15.08.06 [21:09]    
Ага преферанс самое адреналиновое занятие, ну конечно 4 туза на мизере или "сталинградская битва"... хех!
А в меня вот медведь в безоружного камни со скалы сбрасывал, у меня из экипировки только корзина и перочинный нож. Кабы не скала сидел бы я сейчас тут.
А если все понятие об охоте сводится только к тому что охотники выясняют кто круче... остается только улыбнуться. Ладно охота - плохо. Можно сходить с промысловиками на рыбалку или по орехи-ягоды и там вечерком за ушицей послушать баек и реальных историй об охоте, позадавать вопросов, вот тогда думаю можно будет составить некоторое мнение об этом. Лично у нас охота это наша история. Да и к теме второй мировой "Сибирские стрелки" кто они? Почему их так звали? Промысловики-охотники и промышляли они достаточно нехило на "центр" СССР вспомние какое мясо было в магазинах москвы тогда? А колбасы? А окуда в москве кедровый орех если ближайший кедр от нее находится на растоянии более 1000 км?