Приветствую коллеги.Какие однако страсти разразились вокруг охоты нешуточные, пух и перья летят
. Давайте сделаем выводы из всего выеизложенного и придем к примирению.
Прежде всего, хочу напомнить, что ОХОТА, это:
1. Древнейший промысел (у некоторых народов сохранившийся до сих пор);
2. Образ жизни некоторой части общества (хороший или плохой -
);
3. Часть общечеловеческой культуры. Все эти три понятия не стоит путать друг с другом. С первым думаю все согласятся: попробуйте сказать ханту, чукче и т.д что охота это "нехолосо"
;
Во втором случае, все зависит от людей. Но если расматривать охоту как "плохой" образ жизни, то мое мнение - пусть большая часть мужского населения охотится, чем пьет, курит, играет в азартные игры, ломает друг другу носы и челюсти и т.д.;
Третий - он самый главный. Как обратился Вадим, открывая тему? - "С полем, ГОСПОДА(!) охотники". Вот это уже не промысел
. Хотим мы этого или нет, ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА стала неотъемлимой частью общечеловеческой и РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ (это вообще отдельная тема). Предположим, что охота запрещена в человеческом обществе. Но с ней уйдут в небытие великое множество пород охотничьих собак (легавых, гончих, борзых), отпадет надобность в мастерах изготавливающих ШЕДЕВРЫ стрелкового гладкоствольного оружия и многое другое.
Культура русской охоты во многом в нашем Отечестве уже утеряна. Вспомним всеми любимый "Особенности национальной охоты". Грустно ведь на самом деле... Кроме Кузьмича, генерала и фина, все остальные там - СЛУЧАЙНЫЕ люди. Им не охота была нужна, а повод - уехать на выходные от жен, выпить водки и побабахать ночью в воздух. А потом вернуться и гордо сказать: "Я с охоты".
Я сам никогда не был на охоте, хотя первая (и наверное последняя) собака в моей жизни была из охотничьего выводка - помесь русского и спрингер спаниеля. Никто не учил его, но в полгода он начал делать стойку, брал верхним чутьем и сигал в любую лужу. А сколько раз я летел по склону за ним в болото к уткам
. Охотники предлагали мне отдать его в работу, но я не мог отдать ДРУГА. А охотником я не стал, потому что я не хочу быть на охоте СЛУЧАЙНЫМ человеком. Хотя была масса возможностей купить охотбилет. Вот мой младший шурин со Ставрополья, он охотник в третьем поколении(!), меня зовет постоянно на Маныч. Но ему легче, он вырос в этой атмосфере: представьте, когда мальчик видит, как дед и отец готовятся к охоте, вытаскивают ружья, снаряжают патронташи, рядом суетятся и поскуливают красавцы сеттер и пойнтнер. Невольно заражаешься всей этой, действительно романтикой! А измывается над животными как раз городская шпана, об охоте имеющая само далекое представление.
Возможно мои доводы для кого-то будут неубедительны. Высказывайтесь, подискутируем, ибо тема далеко не однозначная и довольно интересная, особенно для мужчин (от 5 и до ...лет
).
С Уважением, Александр.