История одной фотографии

ZuZu
16.08.06 [19:39]    
Всеслав, Dimon, а чего ж вы, уважаемые, молчали когда была тема по вопросу фронтовой съемки?
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=1817

Всеслав
16.08.06 [21:52]    
ZuZu, ну дык за всем не угонишься! Не успеваю я все читать. Тем паче тогда в ноябре - как раз конкурс у нас начинался, а сайт, только что запущенный, упал вместе с хостером...

SB
16.08.06 [22:06]    
Капрал Хикс
Были целые подразделения занимавшиеся инсцинировками.

Василий Гончаров
постановочная профессиональная фотка "убивает наповал". Она работает на сознание простого человека...так что даже если реконструкция, то она только выигрывает перед спонтанной, не в фокусе, как правило, размытой реальной боевой фотографией. А люди-то, практически теже на фотках, что и в бою только-что были!

А откуда известно, что это одни и те же люди? Пока одни воевали, другие разыгрывали спектакль перед столичными фотографами. Сейчас эти «бойцы» тоже, наверное, ветеранами считаются. Вранье есть вранье. Даже с точки зрения формы косяки выходили. Вообще, это тоже самое, если убого расписанную фигуру довести в Фотошопе до уровня Лисицыной или Демченко, а потом говорить, ну и что, все равно фотка убивает наповал, а есть такая фигура в натуре или нет – дело десятое.

С уважением,
Сергей

Александр Иванов
16.08.06 [23:53]    
>А откуда известно, что это одни и те же люди? Пока одни воевали, другие разыгрывали спектакль перед >столичными фотографами. Сейчас эти «бойцы» тоже, наверное, ветеранами считаются. Вранье есть вранье.

Может, бывало и такое, но чтоб прям одни воевали, других в это время снимали (спектали разыгрывали! прям бригады были постановочные!) - это уж плевок в ветеранов.
Всяко бывало, как говорят старики, да и ни одна пропаганда ни в одной стране (sic!!!!) без лжи не обходится, но фронтовые корреспонденты всех стран снимали и в боевых условиях и постановочные фото. Постановочные, конечно, чаще. Но это не значит, что не снимали в боях.

сергей2309
17.08.06 [05:20]    
Нее, пока голодные штрафники (через одного политзак) под прицелом заградотрядов воевали Красная Армия в тылу разыгрывала целые спектакли для заезжих фотокоров. Отсюда и родилось движение военно-исторической реконструкции...
Проще приехать в часть выведенную на переформирование и там отснять всю постановочную часть.

сергей2309
17.08.06 [05:32]    
К капралу Хиксу:
Про диссеры это скорее камешек в огород Астафьева, Читать его я не буду, не потому, что антисоветчина, а просто как писатель он не в моем вкусе...
Да и по поводу политруков мнение моего деда для меня важнее...

ZuZu
17.08.06 [08:33]    
Всеслав, Ну да, такой я ответ и ожидал. 8) Куча модераторов и столько при этом "дыр".

Dimon
17.08.06 [10:35]    
ZuZu Wrote:Всеслав, Dimon, а чего ж вы, уважаемые, молчали когда была тема по вопросу фронтовой съемки?
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=1817

Что-то я не вполне понимаю в какую сторону ZuZu опять потянуло. К какой мере наше отсутствие повлияло на обсуждение указанной работы?

ZuZu Wrote:Куча модераторов и столько при этом "дыр".

А еще в зоопарке тигру мясо не додают!

Derevyankin
17.08.06 [10:55]    
Дед рассквзывал, что однажды к ним в часть приезжали британские кинооператоры. Точно не знаю было это на фронте или в запасном полку. :-(

SB: А откуда известно, что это одни и те же люди? Пока одни воевали, другие разыгрывали спектакль перед столичными фотографами.

Фотопортреты отличившихся бойцов или экипажей на фоне техники тоже постановочные, но эти люди действительно воевали.

SB
17.08.06 [11:04]    
Александр Иванов:

Может, бывало и такое, но чтоб прям одни воевали, других в это время снимали (спектали разыгрывали! прям бригады были постановочные!) - это уж плевок в ветеранов.
Всяко бывало, как говорят старики, да и ни одна пропаганда ни в одной стране (sic!!!!) без лжи не обходится, но фронтовые корреспонденты всех стран снимали и в боевых условиях и постановочные фото. Постановочные, конечно, чаще. Но это не значит, что не снимали в боях

Что касается того, кто где был, документы говорят сами за себя: Альперт и бравый НКВДист в Москве, другие солдаты, которых мы, скорее всего, никогда не увидим, в окопах. Я, кстати, не уверен, что большинство сделанных фотографий постановочные. Скорее, постановочными являются большинство ОПУБЛИКОВАННЫХ фотографий. Пока есть спрос на них, есть и предложение. Сравнение моего постнинга с плевком совершенно глупое. В отличие от некоторых участников форума я не острю ни над узниками ГУЛАГа, ни над советскими солдатами, которые действительно воевали.

С уважением,
Сергей

SB
17.08.06 [11:14]    
Derevyankin: Фотопортреты отличившихся бойцов или экипажей на фоне техники тоже постановочные, но эти люди действительно воевали.
(у меня тоже не работает автоматическое цитирование)

Я писал о постановочных фогографиях, якобы снятых во время боя. Конечно, фотопортреты должны быть постановочными уже в силу своего жанра, так что здесь никаких вопросов нет.

сергей2309
17.08.06 [12:51]    
Да не над узниками ГУЛАГа я острю, к тому же, если мне не изменяет память, у политических не было возможности "искупить вину кровью". Да чтобы не было недопонимания я считаю, что у подавляющего большинства политзаков и вины никакой не было.

Александр Иванов
17.08.06 [14:08]    
Сравнение не более глупое, чем постинг про розыгрыш спектакля. правда, он не глупый, а просто бредовый.

SB
17.08.06 [14:28]    
Александр Иванов:
Сравнение не более глупое, чем постинг про розыгрыш спектакля. правда, он не глупый, а просто бредовый.

Если есть какие-нибудь данные, опрововергающие факт постановки или существования подразделений, упомянутых Капралом Хиксом, приводите их. А так желаю успехов в подборке синонимов.

С уважением,
Сергей

сергей2309
17.08.06 [14:45]    
Интересно, а почему кто-то должен искать какие-то факты, чтобы Вас опровергнуть. "Утверждающий- доказывает" Так кажется.
А я тоже могу привести кучу всякой "правды". В американской армии командующие регулярно избивали своих солдат. И вообще Вторую мировую развязала Великобритания чтобы уничтожить Польшу которую ей пришлось бы поддерживать, и Мексика чтобы вернуть Техас.
"Если есть какие-нибудь данные, опрововергающие факт " избиения ну и так далее...

Derevyankin
17.08.06 [16:28]    
SB Wrote:Я писал о постановочных фогографиях, якобы снятых во время боя. Конечно, фотопортреты должны быть постановочными уже в силу своего жанра, так что здесь никаких вопросов нет.

Тогда я не понимаю логики. Если все равно надо ехать во фронтовую полосу, чтоб снимать фотопортреты, то зачем нужны специальные пропагандистские части для постановок боев? Эти части все равно надо гнать туда, где шли бои (или и Кавказ, и Тундру, и Берлин снимали в павильоне на Мосфильме?). Не проще попросить (приказать) попозировать фронтовиков?
Идея отдает маразмом :helmet:

ZuZu
17.08.06 [16:37]    
Dimon, если вы внимательно прочтете ветку то в ней с тем что фото было запрещено со мной не согласились и пришли к выводу что я протупил. Представить нетрудно сколько новичков и бывалых могут схватится за подобные сюжеты и с пеной у рта ссылаясь на форум доказывать что такое было.
Про дыры - разве в обязанности модераторов входит просматривать форум исключительно по настроению - выборочно или все же все темы без исключения? Я к примеру своих двоих лишил привелегий модерирования за такую невнимательность. А если б я в той ветке матом гнул все бы так и осталось? Только не поймите меня правильно, консервативно, подстрекательно и пр. это так риторически. Мне кажется что знающие посчитали выше своего достоинства писать в ту ветку. Я вообще.
Dimon Wrote:А еще в зоопарке тигру мясо не додают!

Хазанов рыдает, зал аплодирует

Учебные и агитационные фильмы немцы снимали на оккупированной территори. Русских играли настоящие русские из лагерей.
Русские снимали агит фильмы на спецплощадках и в действующих частях с тем же принципами. При чем солдатам категорически было запрещено вступать в провокационные разговоры, жаловаться и вести себя неадекватно. Реальная хроника тоже есть, но в основном это заслуга репортеров прикоммандированных к действующим частям. В их обязанности не входило ползать по полю боя, но некоторые отчаянные все ж бросались с камерой. Помнит кто съемку где репортер ложит камеру и идет в аткаку, камера продолжает снимать, а репортера убивают в нескольких метрах впереди?

Капрал Хикс
17.08.06 [16:51]    
Не проще попросить (приказать) попозировать фронтовиков?
Идея отдает маразмом

Фронтовики знаете в форме могут быть грязной, местами порванной и обгорелой, да и небритые, худые. Передовая знаете ли, особенно если сразу после боя. Немного не походит для образа советского воина (с точки зрения высокосидящих персон). А тут тыловики на наркомовской пайке, их "столичных" частей. Здоровые, один к одному, розовощекие - ух! Чудо-богатыри. Не находите, что вполне логично. Или вас смущает проблема переброски их по всей стране? Так в плане обеспечения у тех у кого надо никогда проблем не было. И не важно, что на фронте винтовок не хватает. Главное, что у частей охраняющих тов.Сталина ППШ есть. Или у вас не укладывется в голове мысль, что кто-то воевал, а кто-то тушняк в тылу ел и медали еще за это получал? Так я вас уверяю, было такое, и не только у нас. А про такие части я смотрел док.фильм по "России", по этому и говорю. Жаль не помню, как называется. Секреты и тайны про 2-ю мировую, будут открываться еще не один десяток лет. А многие так и не откроются, потому что есть грифы секретности не только временные, но и вечные. А про маразм... -) знаете сколько было всего такого, что подпадает под данное определение -)

Derevyankin
17.08.06 [17:31]    
Капрал Хикс Wrote: А тут тыловики на наркомовской пайке, их "столичных" частей. Здоровые, один к одному, розовощекие - ух!

Опять рискованные обобщения делаете. Опять буду ссылаться на опыт деда (того, что жив). Он после первого ранения с весной 1942 по 1944 служил в тылу: готовил пополнение и сопровождал его на фронт. Тушенку они там столовыми ложками не жрали. Психологически было тяжелей чем на фронте, т.к. постоянно ощущалось давление: почему здоровый парень в тылу, а не воюет (это не смотря на ранение и медаль За отвагу).
Тяжело было всем, и в тылу тоже. С теми, кто пытался устроиться за чужой счет, неплохо боролось столь вами нелюбимое НКВД, в т.ч. и отправкой в штрафные части (или там одни невинные и идейные воевали).

Капрал Хикс Wrote:Секреты и тайны про 2-ю мировую, будут открываться еще не один десяток лет. А многие так и не откроются, потому что есть грифы секретности не только временные, но и вечные.

Надоели уже "правдорубы", заробатывающие известность очередным "сенсационным открытием", мешая с дерьмом память о войне.

Капрал Хикс
17.08.06 [17:37]    
Он после первого ранения с весной 1942 по 1944 служил в тылу: готовил пополнение и сопровождал его на фронт

Тыл он разный бывает

Уж слишком часто вы повторяете "память о войне" , "наши деды". Не надо играться словами. В общем, вашу позицию я понял - "я в это не верю - поэтому этого не было". На ребенка похоже. Ну ладно, дыбы не травмировать вашу неокрепшую психику постить больше не буду - только у вас же в семье воевали, у остальных нет. Даже если тут выложить скан соответсвующего приказа - скажете - "я в фотошопе и не так могу" -))