Viking, Бред - это когда водишь общество за нос как мучительно долго и кропотливо стачиваешь микрон за микроном лишнее и утверждаешь что самая лучшая модель так, которую построил за 5 лет.
Итак, пожалуй о глобальных переделках я сказал обо всех. За прошедшее время собрал башню и окрасил модель вчерновую серым и камуфлировал белым.
Все остальное - недостающие детали, навесное, маркировка и прочее будут помещяться на свои места в процессе окончательной доработки окраски и старения.
Ходовая.
Умышлено не стал обрабатывать по торцам все катки, поскольку обрезинка изготавливалась методом литья в формах и даже на изрядно хоженной хорошо видны швы половин форм. Ведущее уже "загадил" маркером, видимо придется смывать, но все же хорошо видно что после сраза венцов и приклейки их на законные места дорабатывать особо нечего, честно говоря, я просто подрезал ножом лишний клей и все.
Ступица крепления внешнего катка изготовлена вышеуказанным способом и пока не окрашена вовсе, как и весь внешний ряд катков. Остальные катки порядно в процессе приклеивания окрашивались, обмазывались 3D, после чего "смягчалось" влажной кистью.
Башня и корпус
На крыше башни как и говорил смещены следы болтов крепления "держателя" орудия в походном положении. На маске добавлено недостающее кольцо, о котором писал Edward, изготовил его из картона и аккуратно посадил на суперклей, по внешней оконечности прошелся так же клеем для придания плавности, поскольку кольцо было отлито заодно, но вот не везде это выглядит убедительно. Добавлен литьевой номер, сохранил так как на чертеже, но сомнения остались. Шпилька крепления "штанов" орудия (сверху) хотя и высверливалась 0,3 мм, получилась сильно большой, да и в реале это именно шпилька и углубления невидно. Так же высверлены боковые углубления 4 винтов с обоих сторон. А вот скулы на маске сильно угловаты, придется дорабатывать, на правой видно отслоение от пластика, надо будет шпаклевать. Из проволоки сделана проводка к фарам, из литника вырезаны броненакладки.
Броненакладки, да и вообще все мелкие детали делаю так - беру литник и постепенно сверху вниз от самой массивной, до самой тонкой части детали вырезаю ее. Иногда приходится оставлять прямо на литнике, для удобства удержания, окраски и т.п. Подробнее об этом я писал на форуме остпанцер, но, к сожалению, его больше нет.
На стволе добавил недостающие выточки колец, сделал углубления под ключ и добавил крепление дульного тормоза. Правда вот не все выточки сделал около тормоза, но там совсем неправильно все и оставил как есть не стал заморачиваться со шпаклевкой и пр.
В академовских траках как и говорил высверлил отверстия под пальцы, но совсем забыл про дыры в зубах траков. Позже будет приклеена на место еще одна скоба крепления траков.
Увлекшись работой на напильнике комбашенка была сточена с сильной кривизной, поначалу это было незамечено, были сделаны смотровые щели, приклеено кольцо, доработан люк. После установки башенки оказалось что она кривая. Дальше точить и без того низкую башню небыло смысла, наращивать же шпаклевкой, которая норовит оторваться небыло никакого желания, башенка улетела в мусорку. Ее место заняла Академовская. В люке просверлены отверстия насквозь и вклеена ручка из проволоки. Звездовская не подошла по ширине, родная же была ужасна. Установлено крепление люка в открытом положении, высверлены водосливы.
По бокам корпуса сымитированы сварные швы. Об остальных доработках уже писал выше.
Крышка башенного вентилятора у звезды-итала почему то крепится на 5 болтах, везде ж в литературе и на фото видно что она крепилась на 6 болтах. Пришлось зашпаклевать, срезать снизу 5 ножек, высверлить 6 "болтов" и приклеить 6 ножек снизу. В принципе ножки можно и не переделывать их всеравно невидно. На люке командира надо будет добавить фиксатор удерживающий люк в открытом положении.
О решетках я уже писал, с левой задней вышел конфуз, вырезал не там где надо. Переворачивать решетки не стал, честно говоря просто лениво.
Вот собственно вроде самое трудное позади. Кто то наверно скажет что самое трудное еще впереди. Незнаю, окраска процесс творческий, кто то может неделями расписывать, кому то и 10 минут хватит. Я считаю что за часа 4-5, в общем, я с окраской покончу. Правда вот вопрос траков остался открыт. Увы, траков небудет до тех пор, пока не появятся академовские. Ну и в процессе окраски будет приклеиваться навесное, как и говорил.