Возможно ли чудо или Тигр за месяц

ZuZu
04.07.07 [09:31]    
Мне не совсем нравится число 38. Нет ясно понятно что номер далеко не 05 и т.п. что наверняка за десяток, ну пусть 2х. А на некоторых есть и 58. Да и расположение цифр низом к стволу, вроде как они располагались наоборот, опять же клеймо завода или какие то литеры
Изображение
Видимо придется фантазировать
Edward Wrote:Я не вижу кольца (большего диаметра) на орудии у основания маски, вроде даже у Тигров(Р) оно присутствовало...

Что за кольцо? Не могу сообразить о чем речь, вроде все так как на фото
Изображение
Ведущее правда очень легко переделывается, но вот ИМХО в руках удобнее чем на моделе.
Последний раз редактировалось ZuZu 04.07.07 [09:38], всего редактировалось 1 раз.

Edward
04.07.07 [09:38]    
Про литьевые номера.
Немножко из истории.
Под проект Тигр(P) Крупп изготовил 90 башень, так что к моменту выпуска серийного Тигра(Н), какие-то из этих башень кроме №№150004,150005,150013 и 150014 вполне могли быть задействованы для предсерийников. Про литьевые номера посмотрю, может, что найду...

Edward
04.07.07 [09:42]    
ZuZu Wrote:Что за кольцо? Не могу сообразить о чем речь, вроде все так как на фото
Изображение

Имелось в виду вот это утолщение:
Изображение

ZuZu Wrote:Ведущее правда очень легко переделывается, но вот ИМХО в руках удобнее чем на моделе.

Будем пробовать, т.к. ведущая звездочка у Звезды - очень серьезный "косяк". :)

Edward
04.07.07 [09:46]    
Вот Тигр(Р) с башней №150007, утолщение "на месте", другое может по форме и размеру, но есть:

Изображение

ZuZu
04.07.07 [13:00]    
Edward, Я думал речь о каком то плоском кольце. Орудие ж еще пока не установлено.Там будет и это кольцо.
Не, те 90 башен к предсерийникам не имеют никакого отношения их ставили уже на серийные. Т.е. первые 9 были построены раньше, чем было доведено до 90

Edward
04.07.07 [17:40]    
ZuZu, ничего не путаете - 90 готовых башен с установленным орудием были готовы до 10 декабря 1942г., думаете просто так на складе лежали и ждали когда серия начнется, хм... это мало вероятно.

Edward
05.07.07 [16:04]    
ZuZu Wrote:Edward, Я думал речь о каком то плоском кольце. Орудие ж еще пока не установлено.Там будет и это кольцо.

Не-а... кольцо придется делать самому.
Изображение

ZuZu
06.07.07 [05:28]    
Edward, Я понял о каком кольце речь, но оно будет позже изготовлено. Просто пока еще не придумал технологии, видно что оно отлито одной деталью. Если накидывать, то надо будет стык обтачивать, а там болты мешают. Так что пока в раздумьях. Была мысль сточить, но "штаны" и так широковаты. Так что пока мозг мучаю.

Покарсил низ корпуса и ведущие. Выявились косяки с проседанием шпаклевки пришлось повторять.
Кстати по шпаклевке - наметился неприятный факт Зеленая и Голубая отвратительно держаться на гладких поверхностях звездинского пластика. Очень легко сламываются. На маске предварительно на имеющихся скулах сделал запилы, но и там намеревается отслоиться. Все было тщательнейшим образом обезжирено предварительно. Двухкомпанентный момент в этом плане просто зверь, хотя у него тоже есть плохая черта, пластичный он не желает приставать к пластику, после полимеризации отрывается вместе с кусками его.
И еще Голубая тамиевская шпаклевка вопреки заявленным 6 часам полностью полимеризуется за сутки-полторы, а зеленая часов за 10-24. Голубая ИМХО идеальна для циммерита, достаточно долго сохраняет пластичность в отличии от Зеленой, которая через 10 минут становиться консистенции - не рыба ни мясо и при размазывании начинает рваться.

Далее, перед приклейкой опорных катков прошелся 3D-маркерами от Тамии грязь и снег по нижним боковинам корпуса. Вклеены опорные катки. Теперь возникли две острых мысли. Из чего сделать фланец для крепления первых наружных катков и что делать с безобразным домкратом, очень уж он печален в наборе. Собраны глушители, осталось только изготовить и приделать к ним закрывающие крышки и колечко под них, хотя пока склоняюсь к мысли обойтись без кольца.

Lavroff
07.07.07 [11:06]    
Из чего сделать фланец для крепления первых наружных катков

При известном желании, вполне можно выточить из пластмассового крючка для вязания.

vadim55
07.07.07 [12:45]    
ZuZu Wrote:Кстати по шпаклевке - наметился неприятный факт Зеленая и Голубая отвратительно держаться на гладких поверхностях звездинского пластика....
Голубая ИМХО идеальна для циммерита, достаточно долго сохраняет пластичность в отличии от Зеленой...

как я понял, Ваш "121" делается с циммеритом?

Tiger_Panzer
08.07.07 [11:59]    
Раз ужзашел разговор о "Тигре", ребята подскажите пожалуйста, в смотровой щели мех.водителя был вмонтирован триплекс или тому подобное или же это просто была щель?
Недавно просто смотрел фильм "Спасти рядового Райна" там америкосы подрывают трак Тигру и расстреливают экипаж через смотровую щель. Так запросто засунул туда автомат и дал очередь(

ZuZu
09.07.07 [10:10]    
vadim55, Циммерит появится несколько позже чем будет расстрелян нашими 121 в кубинке, "как гитлер из пулемета".
Tiger_Panzer, Разумеется стоял там триплекс, а бронезаслонка опускалась обычным барашком. tiger1.info - тут есть все.

Итак. Появилась возможность почти каждый день выкраивать по часу - полтора. Фланцы были изготовлены так - наружные катки, те самые которых нет, срезаны по форме фланца, вместо гаек высверлены отверстия, до нужной толщины обработано напильником, плюс ко всему еще и ступичная гайка присутствует на месте. Правда вместе с этим наметился и неприятный факт. Этот самый фланец упирается в последующую пару катков, придется подтачивать. Ведущие и опорные катки вклеины на свои метса. Каждый ряд, перед приклеиванием последующего окрашивался и "грязнился".
Корпус.
Вклеил поворотную деталь пулемета, ствол для него возьму от другого набора. За смотровой щелью приклеил кусочек пластика, чтобы не светилось все насквозь. На крыше корпуса были сделаны кронштейны крепления фар. Не стал извращяться, сделал их из тех что даются в наборе, они более похожи на оригинальные по размерам, лишнее обрезал по контуру и площадку поддточил надфилем. После, из проволоки сделал подводку к фарам, из литника выточил бронеколпаки где проводка уходит в корпус. Крышу вклеил на место. На захваченом нашими войсками танке фар установлено небыло и отсутствовала левая передняя серьга. Хочу чтоб машина была за некоторое время до того как досталась нагим, думаю приклеивать ли фары и вторую серьгу. Из остатков от Академовского набора тркаов, собран запасной отрезок, в крайних высверлены отверстия под пальцы 0,5 мм сверлом, углубление - 1 мм. Приклеина нижняя скоба держащая запасные траки на лобовом листе низа корпуса. Обращаю внимание, что нижняя скоба была цельной, в отличии от верхней, которая состояла из двух уголков и металической ленты крепящейся к уголкам 4 болтами. Звезда в наборе дает обе скобы разборными, у одной нужно сточить лишнее. Начал мучать вопрос о надмоторных сетках. Оставшиеся травленые от академа просто безобразны. Есть мысль сделать сеть из ниток с правильным плетением, но пока только в мыслях.
Башня.
По комбашне возникла идея зашпаклевать смотровые щели, надфилем выточить новые, после приклеить снизу кольцо из картона - по типу как собирается башенка у Академии, но болты крепления смотровых приборов в этом случае будут смещены. Опять же пока еще думаю. Все ни как не могу решиться на чудо-момент приклейки крыши башни. Ужасная утяжина с правой стороны просто безобразна, шпаклевать ее сейчас или сразу уж потом.
Глушители.
Делая глушителям клапана-заглушки обнаружил что собрал глушители неверно. Они были зеркальными, поэтому на правом нужно подрезать шпинек и установить его правильным образом для прототипов. Я это упустил, пришлось резать, поскольку клея я не пожалел, да еще и супермомента, надставлять и склеивать правильно.
Изображение
Крышки выточить можно из литников, взять травленые или остатки от других наборов. Точить было лениво, я нашел в запасниках вроде как от академовского.
Надеюсь вечером окрасить корпус, нанести на него кресты, камуфляж и с завтра плотно заняться башней и мелочевкой.

До часа Х осталось 12 дней ;)

Viking
09.07.07 [13:36]    
Бред чистой воды, а соревнования по скоростному счищению облоя когда начнуться ?

vadim55
09.07.07 [18:57]    
ну почему сразу бред?
во-первых это интересно (определиться со своими силами и возможностями)
во-вторых бывает иногда и нужно - срочный заказ или кому для подарка к конкретной дете сделать хочется да и мало ли?

хотя "месяц" это сложно - тем более просто не знаешь сколько у тебя будет свободных часов в этом месяце - надо было отсчитывать чистое время - как в шахматах - типа сел за модель и время пошло! :shocked:

мне не раз приходилось срочно модель делать, но я для этого либо больничный брал :) , либо отпуск и работал сутками с перерывом на еду и краткий сон (пока детали сохнут) мой личный рекорд - двое суток т.е. 48 часов - но разумеется не такую сложную в изготовлении модель как тигра (где уж слишком много доработок ) может мне лично потому эта история и интересна!
желаю удачи! :D

Edward
12.07.07 [08:45]    
ZuZu Wrote:Башня.
По комбашне возникла идея зашпаклевать смотровые щели, надфилем выточить новые, после приклеить снизу кольцо из картона - по типу как собирается башенка у Академии, но болты крепления смотровых приборов в этом случае будут смещены. Опять же пока еще думаю.

Кстати, не вижу ничего сложного в переносе смотровых щелей на комбашенке. Я выше запостил своего "звезданутого" Тигра, посмотрите. Срезается лишнее, ненужное зашпаклевывается и зачищается...
Впрочем также легко, как переделать ведущее. 8) :)

ZuZu
12.07.07 [13:45]    
Viking, Бред - это когда водишь общество за нос как мучительно долго и кропотливо стачиваешь микрон за микроном лишнее и утверждаешь что самая лучшая модель так, которую построил за 5 лет.

Итак, пожалуй о глобальных переделках я сказал обо всех. За прошедшее время собрал башню и окрасил модель вчерновую серым и камуфлировал белым.
Изображение
Все остальное - недостающие детали, навесное, маркировка и прочее будут помещяться на свои места в процессе окончательной доработки окраски и старения.
Ходовая.
Умышлено не стал обрабатывать по торцам все катки, поскольку обрезинка изготавливалась методом литья в формах и даже на изрядно хоженной хорошо видны швы половин форм. Ведущее уже "загадил" маркером, видимо придется смывать, но все же хорошо видно что после сраза венцов и приклейки их на законные места дорабатывать особо нечего, честно говоря, я просто подрезал ножом лишний клей и все.
Ступица крепления внешнего катка изготовлена вышеуказанным способом и пока не окрашена вовсе, как и весь внешний ряд катков. Остальные катки порядно в процессе приклеивания окрашивались, обмазывались 3D, после чего "смягчалось" влажной кистью.
Изображение
Башня и корпус
На крыше башни как и говорил смещены следы болтов крепления "держателя" орудия в походном положении. На маске добавлено недостающее кольцо, о котором писал Edward, изготовил его из картона и аккуратно посадил на суперклей, по внешней оконечности прошелся так же клеем для придания плавности, поскольку кольцо было отлито заодно, но вот не везде это выглядит убедительно. Добавлен литьевой номер, сохранил так как на чертеже, но сомнения остались. Шпилька крепления "штанов" орудия (сверху) хотя и высверливалась 0,3 мм, получилась сильно большой, да и в реале это именно шпилька и углубления невидно. Так же высверлены боковые углубления 4 винтов с обоих сторон. А вот скулы на маске сильно угловаты, придется дорабатывать, на правой видно отслоение от пластика, надо будет шпаклевать. Из проволоки сделана проводка к фарам, из литника вырезаны броненакладки.
Изображение
Броненакладки, да и вообще все мелкие детали делаю так - беру литник и постепенно сверху вниз от самой массивной, до самой тонкой части детали вырезаю ее. Иногда приходится оставлять прямо на литнике, для удобства удержания, окраски и т.п. Подробнее об этом я писал на форуме остпанцер, но, к сожалению, его больше нет.
Изображение
На стволе добавил недостающие выточки колец, сделал углубления под ключ и добавил крепление дульного тормоза. Правда вот не все выточки сделал около тормоза, но там совсем неправильно все и оставил как есть не стал заморачиваться со шпаклевкой и пр.
В академовских траках как и говорил высверлил отверстия под пальцы, но совсем забыл про дыры в зубах траков. Позже будет приклеена на место еще одна скоба крепления траков.
ИзображениеИзображение
Увлекшись работой на напильнике комбашенка была сточена с сильной кривизной, поначалу это было незамечено, были сделаны смотровые щели, приклеено кольцо, доработан люк. После установки башенки оказалось что она кривая. Дальше точить и без того низкую башню небыло смысла, наращивать же шпаклевкой, которая норовит оторваться небыло никакого желания, башенка улетела в мусорку. Ее место заняла Академовская. В люке просверлены отверстия насквозь и вклеена ручка из проволоки. Звездовская не подошла по ширине, родная же была ужасна. Установлено крепление люка в открытом положении, высверлены водосливы.
По бокам корпуса сымитированы сварные швы. Об остальных доработках уже писал выше.
Изображение
Крышка башенного вентилятора у звезды-итала почему то крепится на 5 болтах, везде ж в литературе и на фото видно что она крепилась на 6 болтах. Пришлось зашпаклевать, срезать снизу 5 ножек, высверлить 6 "болтов" и приклеить 6 ножек снизу. В принципе ножки можно и не переделывать их всеравно невидно. На люке командира надо будет добавить фиксатор удерживающий люк в открытом положении.
О решетках я уже писал, с левой задней вышел конфуз, вырезал не там где надо. Переворачивать решетки не стал, честно говоря просто лениво.
ИзображениеИзображение
Вот собственно вроде самое трудное позади. Кто то наверно скажет что самое трудное еще впереди. Незнаю, окраска процесс творческий, кто то может неделями расписывать, кому то и 10 минут хватит. Я считаю что за часа 4-5, в общем, я с окраской покончу. Правда вот вопрос траков остался открыт. Увы, траков небудет до тех пор, пока не появятся академовские. Ну и в процессе окраски будет приклеиваться навесное, как и говорил.

Emas
12.07.07 [14:27]    
zuzu офигеть :x

Edward
12.07.07 [14:29]    
Как одно из замечаний уважаемых тигроведов ко мне было, так это уменьшить высоту смотровых щелей на башне, т.е. высоту самой щели - выглядит слишком большой...

ZuZu
16.07.07 [05:30]    
Edward, нет, тут щели нормальной высоты, относительно. В родной они почти вдвое шире и в полтора раза длинее.
Собственно ленился эти дни на Байкале и ничего пока не делал.
Единственно на что хочу обратить внимание, лучше зимний камуфляж делать так - окрашивать базово в белый, а уж затем серым или камуфляж. Будет легче вазерить и меньше краски уйдет.

Lavroff
16.07.07 [08:46]    
Нууу... Экономика должна быть экономной... (с)youstas Тут проблема такая- белый камуфляж легкосмываемый, поэтому я бы наносил его сверху, закладывая солевые маски и рисуя поверх царапины серые. Но вот на неокрашиваемые белым части обязателено надо маскировать- выбелятся при покраске белым, потом царапины серой базой по цвету будут зело отличаться ;)
Кстати, раз уж разговор пошёл о белом, не кажется ли вам, сэры, что наиболее приятны пятна на левом борту- остальные имеют слишком сглаженные переходы цвета? Я бы вообще под кисточку накрасил. Но это имхо.