Крик души,делать глаза или нет?

Арииц
07.09.07 [05:36]    
На днях заценю идею, спасибо за мастер-класс он-лайн 8) Micky,Lavroff, SKL, Владимир Демченко, всех умельцев.

С уважением...

Lavroff
07.09.07 [08:24]    
О! А я-то думал, как своих орлов от удивления :shocked: лечить :) Анар, то есть сперва весь глаз чёрным, потом как бы белок рисовать?

SKL
07.09.07 [11:10]    
Lavroff
«…На нижнем снимке не изменилось ничего, только подведены верхние ресницы и поставлены белой краской блики…»

Вадим, позвольте немного поправить Вас.
Рисуя что-нибудь на фигурке (не обязательно глаза), нужно постоянно думать - «Почему это?» и «Для чего это?» (мой вечный совет нашим художникам). :)

В данном случае, если бы Вы задали себе этот вопрос, то не стали бы делать блик на глазах.
Вы когда-нибудь в реальной жизни видели, чтобы под большим козырьком на глазах были блики? ;)
Козырёк как раз и служит для защиты глаз от солнца, и чтобы ничего там не бликовало. :)

С уважением!

Lavroff
07.09.07 [14:29]    
SKL, Вообще-то да, не подумал :) Но так хотелось попробовать! :)

Андрей Бимоканов
07.09.07 [17:49]    
А вот мои глаза
Изображение

Станислав Кривошеев
07.09.07 [18:19]    
Micky Wrote:Просто я между ними провожу чёрную линию, а потом на этой линии обозначаю белые точки слева или справа.

Анар , насколько помню , Владимир Демченко делился этим способом в своей статье в старом-престаром номере журнала "Стенд Мастер ". Так вроде советовал рисовать глаза Франсуа Верлинден.

SKL
07.09.07 [18:32]    
Андрей Бимоканов
"...А вот мои глаза..."

Андрей, не пугайте нас так больше! :)

В принципе, даже эти глазки можно ещё исправить.

1. Исправить косоглазие (переместить зрачок левого глаза в центр).
2. Нарисовать линию ресниц.
3. Нарисовать нижнее веко, и этим уменьшить размер глаз.

Андрей Бимоканов
07.09.07 [18:38]    
SKL, Спасибо за совет.Приму к сведению.
Конечно в жизни они смотрятся не так плохо - всётаки на фото приближено сильно.
но работа уже отправлена в галерею.так что будут те же ошибки.

SKL
07.09.07 [18:48]    
Андрей Бимоканов
"...Конечно в жизни они смотрятся не так плохо - всётаки на фото приближено сильно..."

Не устаю радоваться этой фразе. :)
Практически каждый второй, что-нибудь "наляпав", обязательно упомянёт о том, что это только на фотографии всё плохо, а в жизни, всё оч-ч-ень даже ничего. :)

Уважаемые моделисты, если у Ваших фигурок на фотографии кривые глаза, то в жизни они точно так же и выглядят - чудес, к сожалению, не бывает. ;)

Андрей Бимоканов
07.09.07 [18:51]    
SKL, Я не имел ввиду что в жизни они встанут на своё место. :)
А то,что на растоянии 30-40 см. они смотрятся более-менее
Да и глаза то я крашу не так давно, и не всегда могу ровно-ровно попасть. :x

SKL
07.09.07 [19:02]    
"...Я не имел ввиду что в жизни они встанут на своё место.
А то,что на растоянии 30-40 см. они смотрятся более-менее..."

Так стендовый моделизм тем и характерен, что никто модель (или фигурку) с полу-метра рассматривать не будет. :)

Андрей Бимоканов
07.09.07 [21:12]    
SKL, Давайте закончим прения :)
урровень у меня ещё не тот чтоб тютелька в тютельку красить.
Будем совершенствоваться...

Micky
08.09.07 [04:56]    
Станислав Кривошеев
Даже не спорю, тот номер не видел, хотя наверное мне повезло больше. Тогда на мастер-классе Владимир обьяснял это на фигурках, которые позже окажутся на диораме "Гляди, славяне!".

SKL
09.09.07 [12:14]    
Андрей Бимоканов
"...SKL, Давайте закончим прения..."

Андрей, не обижайтесь! :)
Это мне всё любовь к мелочам покоя не даёт. :oops:

Egor
09.09.07 [12:40]    
SKL, если вам не сложно расскажите пожалуйста,есть ли какие нибудь ухищерения для того,что бы сделать некосые глаза когда они смотрят ровно вперёд,сделать глаза смотрящие в бок просто,а такие пока не очень получаются.

SKL
09.09.07 [13:14]    
Ну, каких-то особых ухищрений, разумеется, нет. Здесь главное - глазомер и твёрдая рука (кто хорошо стреляет, меня поймёт ;) ).

А в техническом плане могу посоветовать следующее.
Просто научитесь делить глаз чётко по середине тонкой линией. Для начала, вообще не нужно стараться придать зрачку круглую (или полукруглую) форму.

Главное правило – сначала учимся рисовать ровно и аккуратно, потом правильно!

После того, как линия (разделяющая глаз) проведена, верхний и нижний её кончики нужно спрятать: под линию ресниц (сверху) и нижнее веко (снизу).

И ещё…
Нужно обязательно исключить в этот момент малейшее (даже микроскопическое) колебание фигурки.
Ещё одно правило – чем больше пальцев обеих рук одновременно касается подставки и самой фигурки – тем лучше! Это напрямую влияет на качество выполнения такой "ювелирной" работы, как рисование глаз.
Но это, к сожалению, уже нужно показывать или «в живую», или на фотографиях.

Ну вот - если «на пальцах» и кратко, то примерно так. :)

Олег Наумов
09.09.07 [18:31]    
Коллеги!
Поскольку дискуссия очень нужная и полезная, хотел бы высказать мнение о том, что глаза нужно делать всегда. Позвольте сообщить, чего ни в коем случае нельзя делать при покраске глаз, по мнению наших иностранных коллег.
Ни в коем случае нельзя красить белок ярко белой краской, а зрачок черной. А именно так многие и поступают. Результат-popeyed (пучеглазый, лупоглазый) персонаж. Белок всегда лучше красить серым цветом, а зрачок коричневым, черно-коричневым или темно серым.
Нельзя делать зрачок круглым, иначе получится тот же эффект, посмотрите в зеркало, в большинстве случае верхняя часть зрачка находится под верхним веком. Поэтому зрачок лучше красить в виде вертикальной линии в месте предполагаемого центра глаза, или в зависимости от того, куда смотрит фигура и разворота головы вправо, влево, прокрашивать эту вертикальную линию, правее или левее от воображаемого центра, соответственно на каждом глазу. Нижнюю часть вертикальной линии можно слегка «скгрулить». Затем необходимо очертить «границу» глаза, путем прорисовки верхней ресницы, но не черным, а желательно темно серым и нижнего века, желательно темно-коричневым или оранжевокоричневым. Все это оправдано при использовании эмалей типа Хамброл и Ревел. Не думаю, что подходит при пользовании водорастворимыми красками. Ну и при покраске глаз, как и при стрельбе, иногда полезно задерживать дыхание и не держать руки на весу, всегда есть возможность найти какой-либо упор.
С Уважением,
Олег

Андрей Бимоканов
09.09.07 [20:45]    
SKL, Сергей, а я и не обижаюсь. :)
Для меня глаза - самый волнительный этап при покраске фигуры.Руки тресутся- приходится аж подставлять руку к подборотку.

Юрий С.
17.10.07 [09:54]    
Руки тресутся- приходится аж подставлять руку к подборотку.

Андрей Бимоканов, попробуйте лучше положить фигурку на стол. Держать её на весу фигурку при росписи глаз довольно сложно. "Пациент" должен быть хорошо зафиксирован :helmet:

Олег Наумов, описанный Вами метод вполне годится для водо- и спирторастворимых красок типа модельной Tamiya и Звезда, а также художественного акрила и темперы.

С уважением.