Некомпетентность

Prowler
10.03.08 [19:58]    
vadim55, Что касается легендарной грязеустойчивости Калаша, то если бы она была реальной - меня в живых бы сейчас не было - во время первой "ходки" в Чечню,март 1996 года, буквально на 2-й день я сидел на лавочке в маленьком почтовом отделении, а мой боец стоял у окошка и ждал телефонных переговоров с домом. Калаш висел у него на плече, на ремне, естественно, начал сползать с плеча, ну тот его и поймал самым естественным образом - хватом за рукоятку и спусковой крючок... А патрончик был в патроннике, а предохранитель снят... Вижу -хлоп-дырка в полу, хлоп- вторая сантиметрах в 20, хлоп- третья у моей ноги... И всё, хвала Богу автомат на полу, бойца след простыл. Отлепился я от скамеечки, хвать автомат, гильзы в горсть, дырки ногой зашоркал, у телефонисток спросил - целы? Они в ответ -аха...Залаетаю в УАЗик, бойцу морду бить, а Мишаня-водитель - командир, этот мудак себе ногу прострелил! ЙЁ моё!!! Точно - первым выстрелом правую ступню и ботинок навылет. Промыли, перебинтовали, неделю в тапочке походил и всё. Автомат заклинило песком в заднем положении затвора. Чистил-то как дома - с маслицем... Меня еще удивило - МЕДЛЕННАЯ стрельба - как оказалось автомат был в положении "огонь очередью", а лупил медленнее одиночных. С тех пор чистили соляркой и тщательно вытирали насухо. Осечек больше не было.

gsa
10.03.08 [20:44]    
Prowler, Володя, действительно повезло чертовски,мне нет-не заклинило.

Prowler
10.03.08 [21:16]    
gsa, Бог любит пьяных и дураков, как тот, у кого был автомат, да и оба поддатые реально были - вырвались на пол-дня из Ичкерии в Ногайский район Дагестана по телефону поговорить - у того стрелка в роддоме жена рожала...

Константин Кулаковский
10.03.08 [21:22]    
Prowler, Ваша история напомнила мне сразу две поговорки:
"Сдуру можно и ..."
"Если ничто другое не помогает - прочтите, наконец, инструкцию".
Понимаю, что интеллект бойца не позволял ему самостоятельно осилить столь высоконаучный труд, как "Наставление...". Ну так хоть бы Вы своим "орлам" вслух почитали:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

vadim55
10.03.08 [21:32]    
Евгений NorthMan Wrote: И не стоит так шутить, по поводу этих людей (афганцев). Всё-таки люди воевали, убивали, умирали. Чувство юмора у него не так развито, как у Вас..

пардон если чем обидел кого (интересно чем?)
тем более я повоевал ( и пострелял) еще задолго до афгана - но на чувство юмора у меня это почему-то не повлияло (а может и наоборот) ... как и у многих моих бывших однокласников - из них как минимум трое афган прошли уже в офицерских должностях и друзей еще столько же - от пилотов до ком дшб.
так что ене надо меня удивлять чьими-то интервью - я их и сам могу давать к сожалению.

http://img408.imageshack.us/img408/752/ ... 016bk4.jpg

я и мой автомат (отнюдь не м16) - 1975 год
черт... был же его номер где-то в документах записан... но вот не могу вспомнить сейчас где эти бумаги засунуты, а то хотел и его номер дать :oops:

Дикий кельт
10.03.08 [21:51]    
Евгений NorthMan, Ак много у всяких бабуинов... Так советы им эти Ак и поставляли. странно бы выглядило есль б в стране идущей по соц развитию и находящейся под советским взором армия ходила с М-14 к примеру. А про афган. Дядка мой там служил и многие знакомые, и все в один голос утверждают что энфилдов №4 там было не меньше чем калашей и м-16. А что морпех сказать должен был в интервью централиному каналу? Калаш в топку?(это так для примера.) Странно бы было если б он так и ответил.
М-16 еслиб было такое гавно как его наши "патриоты" обхаживают, продержалась ли он почти пол века на вооружении постоянно воюющей страны? А на счёт Бмп не зряж назвали её братской могилой пехоты сакми военные.
Последний раз редактировалось Дикий кельт 10.03.08 [22:20], всего редактировалось 1 раз.

Евгений NorthMan
10.03.08 [21:55]    
vadim55, извините меня пожалуйста за довольно-таки резкое высказывание. Это я в порыве чувств. Просто вы так шутливо отозвались о моём многоуважаемом преподавателе, что хотелось как-то уколоь вас. Теперь понимаю, что глупо это. Когда он и другие офицеры рассказывали о своих командировках у всего взвода бегали мурашки по коже.

vadim55
10.03.08 [22:01]    
да проехали - не суть важно это. :)

а от воспоминаний о войне, чтобы "мурашки не бегали" то многие или шутить стараются, или пить, или просто забыть напрочь и вааще... - нехорошее это дело война (любая)

а вот про оружие поспорить (чисто академически разумеется) - так это любому мужику приятно! (что мы тут и видим :) )

Константин Кулаковский
10.03.08 [22:02]    
Дикий кельт Wrote:М-16 еслиб было такое гавно как его наши "патриоты" обхаживают продержался бы почти пол века на вооружении постоянно воюющей страны?
А можно узнать название этой страны?

Дикий кельт
10.03.08 [22:07]    
Константин Кулаковский, штаты. у них она держится уже пол века(примерно по годам считать не буду). после 2 й войны воевали постоянно. либо крупномаштабный локальный конфликт типа вьетнама, либо мелкие заворушки типа гренады. так же как и СССР и великобритания и франция и израиль.
Последний раз редактировалось Дикий кельт 10.03.08 [22:18], всего редактировалось 1 раз.

vadim55
10.03.08 [22:14]    
Константин Кулаковский Wrote: А можно узнать название этой страны?

да почти все воюющие страны в этом мире используют как основное свое оружие либо м16, либо ак :D
и стран таких сотни....
так какие именно из них вас интересуют?

неинтересный поворот темы имхо :(

мне вот гораздо интереснее - а какие страны отказались от своего ранее "основного" оружия в пользу "иного"?
т.е. ак на м16 и наоборот?
и с какой аргументацией? (официальной разумеется, а не политической)
ирак к примеру оставил АК в своей армии, а прибалтика вроде как отказалась?
а кто еще?

Константин Кулаковский
10.03.08 [22:53]    
Дикий кельт Wrote:Константин Кулаковский, штаты посе 2 й войны воевали постоянно. либо крупномаштабный локальный конфликт типа вьетнама, либо мелкие заворушки типа гренады. так же как и СССр и великобритания и франция и израиль.
Если это шутка, то - неудачная...
После полученного во Вьетнаме пинка США почти 10 лет боялись куда-то сунуться. Термин "Вьетнамский синдром" слыхали?
Потом они собрались с духом и в 1983 году осмелились напасть на страну, которая по населению в 2 500 раз им уступала. Мне неизвестна численность гренадской армии (если она там вообще была); но численность американских войск, участвовавших в агрессии, составляла 1 солдата на 4-5 мирных гренадцев. Всё мероприятие заняло 3 дня.
Успех настолько окрылил американцев, что они в даоьнейшем вели себя гораздо смелее. Нападение на Панаму по американским меркам было храбростью, граничащей с безрассудством. Судите сами:
Против целых 13 тыс панамских полицейских и солдат героически сражались всего 26 тысяч солдат элитных частей США. Если бы не 30 боевых самолётов и 170 вертолётов (при отсутствии в Панаме системы ПВО) храбрым янки было бы несдобровать - несмотря на 3-5 кратное превосходство в артиллерии и бронетехнике (впрочем, танки были только у американцев, у панамцев - только БТРы). Операция началась 20 декабря, а 3 января 1990 года генерал Норьега сдался. Итого - 14 дней боевых действий.
На этом фоне наземная операция в Ираке в 1991 выглядит просто затяжной войной на истощение - целых 40 дней!
А х, да! Была же ещё агрессия против Югославии. Но там всё решалось авиацией и крылатыми ракетами. Вместо М-16 могли бы быть и хоккейные клюшки - никто бы этого и не заметил.
Итак, за четверть века после Вьетнама США "воевали постоянно" аж 57 дней! ПРи этом и тогда и теперь они выбирали противников послабее - кого можно безнаказанно бомбить с безопасной высоты. Стрелковое оружие во всех этих конфликтах использовалось редко. Потому-то и стоит на вооружении М-16 в то время, как сменились минимум 2 поколения ударных самолётов. В конце концов, на вооружении роты почётного караула СКС стоит гораздо дольше. Видимо - из-за его оргомного первосходства над всем остальным стрелковым оружием.
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 11.03.08 [20:15], всего редактировалось 1 раз.

Андрей Казанцев
11.03.08 [01:12]    

Re: Некомпетентность

Евгений NorthMan Wrote:Предлагаю обсудить некомпетентность некоторых наших коллег! Много читал форум, и наконец-то накипело! Меня вот просто распирает негодование, когда юнец ещё неокончевший школу, рассуждает на темы типа "зачем нужна война в Чечне", "какое же фиговое оружие это БМП" и т.п. Понятия не имеет, что и как в этом мире, но уже считает себя компетентным специалистом в военной тематике. А вы что скажите, уважаемые коллеги? :evil:

да просто не обращать внимание на такие посты и все... зачем создавать различные темы как будто что то изменится...

Дикий кельт
11.03.08 [10:14]    
Константин Кулаковский, вполне нормальные наступательные операции так и видутся. при подовляющем привосходстве во всём.что наши в вов, что янки, что дойчи.было бы странно что б они или мы поступили как то иначе. при другом раскладе рубилово началось конкретное и победителей бы не было. авиацию зря затронули она развивается по другим принципам чем стрелковое оружее.

В конце концов, на вооружении роты почётного караула СКС стоит гораздо дольше. Видимо - из-за его оргомного первосходства над всем остальным стрелковым оружием.

а почему тогда гвардия йменов королевы аглицкой на торжественных выездах ходит в платье 16 века? скорее дань традиции. американский почётный караул с М-14 стоит. и что? не удачное у вас сравнение.
если б м 16 было полнейшее гавно её ждала бы судьба М-14 продержавшейся на вооружении не более 10 лет.
балее разговор продолжать не хочу, а то ещё меня начнут обвенять в махровом непотреотизме и делетанстве. а на счёт вьетнамского синдрома. там дело скорее всего не в присловутой боязни и причины лежат гораздо глубже и я их не знаю. шла холодная война и причин было десятки.

SKL
11.03.08 [12:57]    
Константин Кулаковский
«…Мне неизвестна численность гренадской армии (если она там вообще была)…»

Небольшая справка:
Оборону Гренады помимо кадровой Народно-революционной армии ещё осуществляли кубинские военизированные подразделения (около 700 чел.) и советские военные советники. На вооружении гренадцев и кубинцев, помимо стрелкового оружия, были крупнокалиберные пулемёты, миномёты, большое количество зенитной артиллерии, несколько БТР и т.д. Учитывая всё это и зная потери американцев в живой силе и технике, легко понять, что захват Гренады совсем не походил на увеселительную прогулку.
Кстати, хотел бы напомнить, что как раз на Гренаде, американские солдаты в боях в основном пользовались именно лёгким стрелковым оружием, в том числе и М-16.

Рустам
11.03.08 [13:26]    
1)ой,кажется везде опоздал..ну в догонку ежели чего...мне прочему-то про БМП подумалось..и правда ведь гроб..а что,с позволения сказать,не гроб??Война,она и есть война..гибель БМП не более чем статистика,я думаю вы со мной согласитесь.Конечно жалко ребят,ехавших на/в ней,но не бывает,к сожалению,войны без смерти.Был я в Чечне и в Дагестане,просто по долгу родственных связей...видел и разбитые БМП и еще много чего,правда в более юном возрасте..
2)и чувствую,что мне,дураку,месяц назад объявившемуся на метров кидаться не стоит,но как-то привык всегда правду-матку резать.почему г-н Зузу так всегда резко всем отвечает??Если он самый умный(не мне судить) может администрации стоит создать его колонку на форуме?но,по-моему,порой его посты чистое позерство и резонерство.
P.S.сейчас меня будут немножко вешать :helmet:

Юрий С.
11.03.08 [13:29]    
Рустам, да, вроде, ZuZu уже давно отстрелили.

Рустам
11.03.08 [13:30]    
СОВСЕМ?!

SKL
11.03.08 [13:38]    
Swarog
"...да, вроде, ZuZu уже давно отстрелили..."

Ой, Swarog, накличите Вы на нашу голову громы небесные! ;) :D

Борис Харламов  (Site Admin)
11.03.08 [14:01]    
Совсем. И не советую никому занимать его нишу. Это как раз к вышесказанному - про взрослых дядек, с видом эксперта несущих невообразимую пургу. Вы вот тут с жаром сравниваете АК с М16... это же скукотища. Попробуйте-ка лучше для оживления дискуссии оспорить давешнее утверждение ZuZu о том, что "Узи" - это перекомпонованный АК :D :D