Некомпетентность
- Prowler
10.03.08 [19:58]
vadim55, Что касается легендарной грязеустойчивости Калаша, то если бы она была реальной - меня в живых бы сейчас не было - во время первой "ходки" в Чечню,март 1996 года, буквально на 2-й день я сидел на лавочке в маленьком почтовом отделении, а мой боец стоял у окошка и ждал телефонных переговоров с домом. Калаш висел у него на плече, на ремне, естественно, начал сползать с плеча, ну тот его и поймал самым естественным образом - хватом за рукоятку и спусковой крючок... А патрончик был в патроннике, а предохранитель снят... Вижу -хлоп-дырка в полу, хлоп- вторая сантиметрах в 20, хлоп- третья у моей ноги... И всё, хвала Богу автомат на полу, бойца след простыл. Отлепился я от скамеечки, хвать автомат, гильзы в горсть, дырки ногой зашоркал, у телефонисток спросил - целы? Они в ответ -аха...Залаетаю в УАЗик, бойцу морду бить, а Мишаня-водитель - командир, этот мудак себе ногу прострелил! ЙЁ моё!!! Точно - первым выстрелом правую ступню и ботинок навылет. Промыли, перебинтовали, неделю в тапочке походил и всё. Автомат заклинило песком в заднем положении затвора. Чистил-то как дома - с маслицем... Меня еще удивило - МЕДЛЕННАЯ стрельба - как оказалось автомат был в положении "огонь очередью", а лупил медленнее одиночных. С тех пор чистили соляркой и тщательно вытирали насухо. Осечек больше не было.
- gsa
10.03.08 [20:44]
Prowler, Володя, действительно повезло чертовски,мне нет-не заклинило.
- Prowler
10.03.08 [21:16]
gsa, Бог любит пьяных и дураков, как тот, у кого был автомат, да и оба поддатые реально были - вырвались на пол-дня из Ичкерии в Ногайский район Дагестана по телефону поговорить - у того стрелка в роддоме жена рожала...
- Константин Кулаковский
10.03.08 [21:22]
Prowler, Ваша история напомнила мне сразу две поговорки:
"Сдуру можно и ..."
"Если ничто другое не помогает - прочтите, наконец, инструкцию".
Понимаю, что интеллект бойца не позволял ему самостоятельно осилить столь высоконаучный труд, как "Наставление...". Ну так хоть бы Вы своим "орлам" вслух почитали:
"Сдуру можно и ..."
"Если ничто другое не помогает - прочтите, наконец, инструкцию".
Понимаю, что интеллект бойца не позволял ему самостоятельно осилить столь высоконаучный труд, как "Наставление...". Ну так хоть бы Вы своим "орлам" вслух почитали:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- vadim55
10.03.08 [21:32]
Евгений NorthMan Wrote: И не стоит так шутить, по поводу этих людей (афганцев). Всё-таки люди воевали, убивали, умирали. Чувство юмора у него не так развито, как у Вас..
пардон если чем обидел кого (интересно чем?)
тем более я повоевал ( и пострелял) еще задолго до афгана - но на чувство юмора у меня это почему-то не повлияло (а может и наоборот) ... как и у многих моих бывших однокласников - из них как минимум трое афган прошли уже в офицерских должностях и друзей еще столько же - от пилотов до ком дшб.
так что ене надо меня удивлять чьими-то интервью - я их и сам могу давать к сожалению.
http://img408.imageshack.us/img408/752/ ... 016bk4.jpg
я и мой автомат (отнюдь не м16) - 1975 год
черт... был же его номер где-то в документах записан... но вот не могу вспомнить сейчас где эти бумаги засунуты, а то хотел и его номер дать
- Дикий кельт
10.03.08 [21:51]
Евгений NorthMan, Ак много у всяких бабуинов... Так советы им эти Ак и поставляли. странно бы выглядило есль б в стране идущей по соц развитию и находящейся под советским взором армия ходила с М-14 к примеру. А про афган. Дядка мой там служил и многие знакомые, и все в один голос утверждают что энфилдов №4 там было не меньше чем калашей и м-16. А что морпех сказать должен был в интервью централиному каналу? Калаш в топку?(это так для примера.) Странно бы было если б он так и ответил.
М-16 еслиб было такое гавно как его наши "патриоты" обхаживают, продержалась ли он почти пол века на вооружении постоянно воюющей страны? А на счёт Бмп не зряж назвали её братской могилой пехоты сакми военные.
М-16 еслиб было такое гавно как его наши "патриоты" обхаживают, продержалась ли он почти пол века на вооружении постоянно воюющей страны? А на счёт Бмп не зряж назвали её братской могилой пехоты сакми военные.
Последний раз редактировалось Дикий кельт 10.03.08 [22:20], всего редактировалось 1 раз.
- Евгений NorthMan
10.03.08 [21:55]
vadim55, извините меня пожалуйста за довольно-таки резкое высказывание. Это я в порыве чувств. Просто вы так шутливо отозвались о моём многоуважаемом преподавателе, что хотелось как-то уколоь вас. Теперь понимаю, что глупо это. Когда он и другие офицеры рассказывали о своих командировках у всего взвода бегали мурашки по коже.
- vadim55
10.03.08 [22:01]
да проехали - не суть важно это.
а от воспоминаний о войне, чтобы "мурашки не бегали" то многие или шутить стараются, или пить, или просто забыть напрочь и вааще... - нехорошее это дело война (любая)
а вот про оружие поспорить (чисто академически разумеется) - так это любому мужику приятно! (что мы тут и видим )
а от воспоминаний о войне, чтобы "мурашки не бегали" то многие или шутить стараются, или пить, или просто забыть напрочь и вааще... - нехорошее это дело война (любая)
а вот про оружие поспорить (чисто академически разумеется) - так это любому мужику приятно! (что мы тут и видим )
- Константин Кулаковский
10.03.08 [22:02]
А можно узнать название этой страны?Дикий кельт Wrote:М-16 еслиб было такое гавно как его наши "патриоты" обхаживают продержался бы почти пол века на вооружении постоянно воюющей страны?
- Дикий кельт
10.03.08 [22:07]
Константин Кулаковский, штаты. у них она держится уже пол века(примерно по годам считать не буду). после 2 й войны воевали постоянно. либо крупномаштабный локальный конфликт типа вьетнама, либо мелкие заворушки типа гренады. так же как и СССР и великобритания и франция и израиль.
Последний раз редактировалось Дикий кельт 10.03.08 [22:18], всего редактировалось 1 раз.
- vadim55
10.03.08 [22:14]
Константин Кулаковский Wrote: А можно узнать название этой страны?
да почти все воюющие страны в этом мире используют как основное свое оружие либо м16, либо ак
и стран таких сотни....
так какие именно из них вас интересуют?
неинтересный поворот темы имхо
мне вот гораздо интереснее - а какие страны отказались от своего ранее "основного" оружия в пользу "иного"?
т.е. ак на м16 и наоборот?
и с какой аргументацией? (официальной разумеется, а не политической)
ирак к примеру оставил АК в своей армии, а прибалтика вроде как отказалась?
а кто еще?
- Константин Кулаковский
10.03.08 [22:53]
Если это шутка, то - неудачная...Дикий кельт Wrote:Константин Кулаковский, штаты посе 2 й войны воевали постоянно. либо крупномаштабный локальный конфликт типа вьетнама, либо мелкие заворушки типа гренады. так же как и СССр и великобритания и франция и израиль.
После полученного во Вьетнаме пинка США почти 10 лет боялись куда-то сунуться. Термин "Вьетнамский синдром" слыхали?
Потом они собрались с духом и в 1983 году осмелились напасть на страну, которая по населению в 2 500 раз им уступала. Мне неизвестна численность гренадской армии (если она там вообще была); но численность американских войск, участвовавших в агрессии, составляла 1 солдата на 4-5 мирных гренадцев. Всё мероприятие заняло 3 дня.
Успех настолько окрылил американцев, что они в даоьнейшем вели себя гораздо смелее. Нападение на Панаму по американским меркам было храбростью, граничащей с безрассудством. Судите сами:
Против целых 13 тыс панамских полицейских и солдат героически сражались всего 26 тысяч солдат элитных частей США. Если бы не 30 боевых самолётов и 170 вертолётов (при отсутствии в Панаме системы ПВО) храбрым янки было бы несдобровать - несмотря на 3-5 кратное превосходство в артиллерии и бронетехнике (впрочем, танки были только у американцев, у панамцев - только БТРы). Операция началась 20 декабря, а 3 января 1990 года генерал Норьега сдался. Итого - 14 дней боевых действий.
На этом фоне наземная операция в Ираке в 1991 выглядит просто затяжной войной на истощение - целых 40 дней!
А х, да! Была же ещё агрессия против Югославии. Но там всё решалось авиацией и крылатыми ракетами. Вместо М-16 могли бы быть и хоккейные клюшки - никто бы этого и не заметил.
Итак, за четверть века после Вьетнама США "воевали постоянно" аж 57 дней! ПРи этом и тогда и теперь они выбирали противников послабее - кого можно безнаказанно бомбить с безопасной высоты. Стрелковое оружие во всех этих конфликтах использовалось редко. Потому-то и стоит на вооружении М-16 в то время, как сменились минимум 2 поколения ударных самолётов. В конце концов, на вооружении роты почётного караула СКС стоит гораздо дольше. Видимо - из-за его оргомного первосходства над всем остальным стрелковым оружием.
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 11.03.08 [20:15], всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Казанцев
11.03.08 [01:12]
Re: Некомпетентность
Евгений NorthMan Wrote:Предлагаю обсудить некомпетентность некоторых наших коллег! Много читал форум, и наконец-то накипело! Меня вот просто распирает негодование, когда юнец ещё неокончевший школу, рассуждает на темы типа "зачем нужна война в Чечне", "какое же фиговое оружие это БМП" и т.п. Понятия не имеет, что и как в этом мире, но уже считает себя компетентным специалистом в военной тематике. А вы что скажите, уважаемые коллеги?
да просто не обращать внимание на такие посты и все... зачем создавать различные темы как будто что то изменится...
- Дикий кельт
11.03.08 [10:14]
Константин Кулаковский, вполне нормальные наступательные операции так и видутся. при подовляющем привосходстве во всём.что наши в вов, что янки, что дойчи.было бы странно что б они или мы поступили как то иначе. при другом раскладе рубилово началось конкретное и победителей бы не было. авиацию зря затронули она развивается по другим принципам чем стрелковое оружее.
В конце концов, на вооружении роты почётного караула СКС стоит гораздо дольше. Видимо - из-за его оргомного первосходства над всем остальным стрелковым оружием.
а почему тогда гвардия йменов королевы аглицкой на торжественных выездах ходит в платье 16 века? скорее дань традиции. американский почётный караул с М-14 стоит. и что? не удачное у вас сравнение.
если б м 16 было полнейшее гавно её ждала бы судьба М-14 продержавшейся на вооружении не более 10 лет.
балее разговор продолжать не хочу, а то ещё меня начнут обвенять в махровом непотреотизме и делетанстве. а на счёт вьетнамского синдрома. там дело скорее всего не в присловутой боязни и причины лежат гораздо глубже и я их не знаю. шла холодная война и причин было десятки.
В конце концов, на вооружении роты почётного караула СКС стоит гораздо дольше. Видимо - из-за его оргомного первосходства над всем остальным стрелковым оружием.
а почему тогда гвардия йменов королевы аглицкой на торжественных выездах ходит в платье 16 века? скорее дань традиции. американский почётный караул с М-14 стоит. и что? не удачное у вас сравнение.
если б м 16 было полнейшее гавно её ждала бы судьба М-14 продержавшейся на вооружении не более 10 лет.
балее разговор продолжать не хочу, а то ещё меня начнут обвенять в махровом непотреотизме и делетанстве. а на счёт вьетнамского синдрома. там дело скорее всего не в присловутой боязни и причины лежат гораздо глубже и я их не знаю. шла холодная война и причин было десятки.
- SKL
11.03.08 [12:57]
Константин Кулаковский
«…Мне неизвестна численность гренадской армии (если она там вообще была)…»
Небольшая справка:
Оборону Гренады помимо кадровой Народно-революционной армии ещё осуществляли кубинские военизированные подразделения (около 700 чел.) и советские военные советники. На вооружении гренадцев и кубинцев, помимо стрелкового оружия, были крупнокалиберные пулемёты, миномёты, большое количество зенитной артиллерии, несколько БТР и т.д. Учитывая всё это и зная потери американцев в живой силе и технике, легко понять, что захват Гренады совсем не походил на увеселительную прогулку.
Кстати, хотел бы напомнить, что как раз на Гренаде, американские солдаты в боях в основном пользовались именно лёгким стрелковым оружием, в том числе и М-16.
«…Мне неизвестна численность гренадской армии (если она там вообще была)…»
Небольшая справка:
Оборону Гренады помимо кадровой Народно-революционной армии ещё осуществляли кубинские военизированные подразделения (около 700 чел.) и советские военные советники. На вооружении гренадцев и кубинцев, помимо стрелкового оружия, были крупнокалиберные пулемёты, миномёты, большое количество зенитной артиллерии, несколько БТР и т.д. Учитывая всё это и зная потери американцев в живой силе и технике, легко понять, что захват Гренады совсем не походил на увеселительную прогулку.
Кстати, хотел бы напомнить, что как раз на Гренаде, американские солдаты в боях в основном пользовались именно лёгким стрелковым оружием, в том числе и М-16.
- Рустам
11.03.08 [13:26]
1)ой,кажется везде опоздал..ну в догонку ежели чего...мне прочему-то про БМП подумалось..и правда ведь гроб..а что,с позволения сказать,не гроб??Война,она и есть война..гибель БМП не более чем статистика,я думаю вы со мной согласитесь.Конечно жалко ребят,ехавших на/в ней,но не бывает,к сожалению,войны без смерти.Был я в Чечне и в Дагестане,просто по долгу родственных связей...видел и разбитые БМП и еще много чего,правда в более юном возрасте..
2)и чувствую,что мне,дураку,месяц назад объявившемуся на метров кидаться не стоит,но как-то привык всегда правду-матку резать.почему г-н Зузу так всегда резко всем отвечает??Если он самый умный(не мне судить) может администрации стоит создать его колонку на форуме?но,по-моему,порой его посты чистое позерство и резонерство.
P.S.сейчас меня будут немножко вешать
2)и чувствую,что мне,дураку,месяц назад объявившемуся на метров кидаться не стоит,но как-то привык всегда правду-матку резать.почему г-н Зузу так всегда резко всем отвечает??Если он самый умный(не мне судить) может администрации стоит создать его колонку на форуме?но,по-моему,порой его посты чистое позерство и резонерство.
P.S.сейчас меня будут немножко вешать
- SKL
11.03.08 [13:38]
Swarog
"...да, вроде, ZuZu уже давно отстрелили..."
Ой, Swarog, накличите Вы на нашу голову громы небесные!
"...да, вроде, ZuZu уже давно отстрелили..."
Ой, Swarog, накличите Вы на нашу голову громы небесные!
- Борис Харламов (Site Admin)
11.03.08 [14:01]
Совсем. И не советую никому занимать его нишу. Это как раз к вышесказанному - про взрослых дядек, с видом эксперта несущих невообразимую пургу. Вы вот тут с жаром сравниваете АК с М16... это же скукотища. Попробуйте-ка лучше для оживления дискуссии оспорить давешнее утверждение ZuZu о том, что "Узи" - это перекомпонованный АК