Кто что сейчас читает.

Gennadius
13.01.12 [22:00]    
Нефёдкин А.К. Военное дело сарматов и аланов (по данным античных источников).С.-Петербург, Нестор-История, 2011.
Неплохо в целом, но ничего нового автор не сообщил, и даже недавно найденным артефактам оружия и доспеха в монографии не нашлось места - иллюстративный ряд сплошь старые прорисовки, кочующие уже много лет по страницам изданий о военном деле сарматов. В общем, читаю и жалею о потраченных деньгах... :(

Александр Зеленков
14.01.12 [16:21]    
Петруха, На самом деле эта книжка очень хорошая книга Цеттерлинга под пиратским псевдонимом наших пиратов-издателей. "Потерпевшие победу. Немцы в Корсуньском "котле"" - это чуть ли не лучшее что есть по Корсуни сейчас. http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1896/1896408.htm
Серьезный минус - это то что там нет карт, без карт читать смысла нет. Но карты можно взять из этой книги: Hell's Gate: The Battle of the Cherkassy Pocket, January-February 1944 (эту книжку можно найти на раздачах)
А про восприятие немцами (ведь на немецких источниках она написана), конечно оно субъективное. Если это режет глаз, советую найти какую-нибудь советскую книжку по Корсуни - любую, от мемуаров до исследования генштаба, ну или современный хилый копипаст советских источников от Мощанского. Стотыщи убито-пленных ССовцев, сгоревших фошистских танков и восстановленное чувство национального достоинства гарантированы - но это ли вы в книгах ищите?

Петруха
14.01.12 [19:06]    
Александр Зеленков,
А про восприятие немцами (ведь на немецких источниках она написана), конечно оно субъективное

Саш, мне показалось, что оно уж очень субъективное. На счет карт, прав, понять трудно, с картами было-бы веселее. В остальном все равно оставила, зараза, какое то не очень хорошее чувство. Хотя для полной ясности картины, надо читать и такое.

Александр Зеленков
14.01.12 [19:30]    
Ага, карты - это да, слабое место у современных военно-исторических книг. Вот сейчас читаю Баира Иринчеева "Оболганная победа Сталина" http://www.ozon.ru/context/detail/id/5435977/ книга, конечно, хорошая, карт нет, вообще. Я к этому, конечно, привык, ну такие они злодеи эти издатели, почикали цветную вкладку, что ж сделать. Хотя кто ж мешал вместо абсолютно нечитаемых черно-белых фотографий напечатать несколько страниц карт на обычных страницах. Нашел карты из Советской Военной энциклопедии, нашел карты специально для этой книги на сайте Баира, но, то ли я дурак, то ли лыжи не едут - но не могу я с ними работать. У Баира нет обзорной карты кампании, только карты отдельных операций (и то поверх старых финских) , на карте из энциклопедии нет ни одного названия из книги Баира... часто при чтении вообще ахтунг - даже не знаешь в каком районе Карельского перешейка данное сражение было. Блин, ну можно ж было, написав достаточно объемный труд, за одну сотую времени занятой на создание этого труда нарисовать нормальные карты? :evil: Хотя бы для пользователей Интернета (про бедных неинтернетных читателей старшего возраста, а я знаю несколько таких человек, я уж молчу). :?

Александр Зеленков
14.01.12 [21:30]    
Кстати, в плане книг и карт очень хороши издания Гланца, например такие http://www.ozon.ru/context/detail/id/2722524/ Есть ВСЕ нужные карты разных масштабов, на картах есть ВСЕ подразделения и ВСЕ населенные пункты упоминаемые в книге, карты по ВСЕМ дням сражения. Нашим историкам есть чему у их историков поучиться. В номинации "Карты" Гланц и серьезные советские книги в безоговорочных лидерах.

Петруха
24.02.12 [12:54]    
Прочел две книги Н.Старикова "1917. Разгадка русской революции", "Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне?", пропутинский товарищ стопроцентный, но пишет талантливо, увлекательно, много ссылок на архивные документы, воспоминания участников, исторические факты. Для меня Первая Мировая была темным лесом, сейчас благодаря этим книгам многое дополнил. Небольшой пример из книг: Вы знали, что одних из Романовых уничтожали с особой ценичностью и зверством, вплоть до детей, а других охраняли как "зеницу ока" по личному приказу Ленина специально созданным, красным, (не белым) отрядом, на протяжении полугода. Кстати этот отряд подчинялся непосредственно Ленину и Дзержинскому, и охраняли они их не в Питере или Москве, а в Крыму, конкретно от своих, где в это время безжалостно уничтожали царских офицеров. И вся эта ветка Романовых впоследствии благополучно покинула "красную" Россию. Очень интересно. Советую всем. Если уж не сама суть книг будет приемлема, то уж историю Вы станете знать лучше. Кстати, хотелось бы услышать мнение ребят которые разбираются в теме Первой Мировой, что Вы думаете по поводу этих книг?

Wombat
24.02.12 [14:37]    
> "Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне?"

Скандалы! Интриги! Расследования!

Петруха
24.02.12 [16:04]    
Wombat, Вы внимательно читали мой пост? Я не Вас просил высказаться, а
Кстати, хотелось бы услышать мнение ребят которые разбираются в теме Первой Мировой

Александр Паскаль
25.02.12 [00:27]    
Петруха Wrote: Вы знали, что одних из Романовых уничтожали с особой ценичностью и зверством, вплоть до детей, а других охраняли как "зеницу ока" по личному приказу Ленина специально созданным, красным, (не белым) отрядом, на протяжении полугода. Кстати этот отряд подчинялся непосредственно Ленину и Дзержинскому, и охраняли они их не в Питере или Москве, а в Крыму, конкретно от своих, где в это время безжалостно уничтожали царских офицеров. И вся эта ветка Романовых впоследствии благополучно покинула "красную" Россию.

"Крымскую группу" Романовых содержали под стражей на территории четырех имений еще при Временном правительстве. После октябрьского переворота, за четыре недели до Рождества к Романовым прибыл комиссар Севастопольского Совета Задорожный, объявивший им, что по стратегическим соображениям все они (кроме тех, кто состоял в морганатических браках) должны переехать в имение кн.Петра Николаевича "Дюльбер" (по своей архитектуре представлял защищенную крепость). Коммиссар объяснил это тем, что Ялтинский Совет настаивает на немедленном расстреле всех Романовых, а Севастопольский решил дождаться на этот счет особого приказа из Петрограда. В последующие пять месяцев, каждую неделю Ялтинский совет посылал своих представителей в "Дюльбер", чтобы вести переговоры с неожиданными защитниками Романовых. "Диалоги" между двумя совдепами, насыщенные взаимными угрозами кончались тем. что ялтинцам предлагалось убираться от ворот "Дюльбера".
Своим заключенным комиссар Задорожный обещал не принимать никаких решительных мер до получения телеграммы с севера.
Такая "забота" комиссара объясняется тем, что Романовы были заложниками новой власти в крупной политической игре как внутри страны, так и на политической арене. И только этим объясняется то, что петроград медлил с распоряжением Севастопольскому совету относительно дальнейшей судьбы "крымских Романовых".
Кайзер Вильгельм приходился дядей свергнутому русскому царю и поэтому до подписания Бресткого мира 3 марта 1918 и некоторое время после него сохранялась жизнь Николая II и великих князей.
1 мая 1918 года германская армия заняла Севастополь и ее представитель позвонил в "Дюльбер" и пригрозил повесить комиссара Задорожного, если что-нибудь случится его пленниками. Это было спасением Романовых от неминуемой гибели. После поспешного бегства большевиков из Крыма перед продвижением немецкой армии, были найдены составленные ими многочисленные списки подлежащих расстрелу людей, включая малолетних детей. Осуществлению расправы помешали не только решительные действия германского командования, но и мелочные разборки между комиссарами.
Подробнее: Н.Калинин, М.Земляниченко "Романовы и Крым", Симферополь 2004.

С Уваженеим, Александр.

легионер
26.02.12 [16:41]    
Перечитываю "иудейскую войну" И.Флавия.Все-таки римляне,как "поработители и гнусные захватчики" были непозволительно демократичными.

Omskiy Tankist
27.02.12 [03:10]    
Прочитал "Золото бунта" Алексея Иванова. Интересная книга - много религии, верований и бытовой стороны в жизни Урала второй половины 18 века. Рекомендую, очень, несомненный плюс - динамика в повествовании.

Александр Зеленков
27.02.12 [10:10]    
Прочитал Джона Херси "Возлюбивший войну", это американский худлит про летчиков Б-17. Понравилось. Интересен "их" взгляд на Вторую мировую, ну и собственно про войну там интересно.

V_V
27.02.12 [11:57]    
Заканчиваю читать Роберта Мэйсона "Цыпленок и Ястреб" про американских вертолетчиков во Вьетнаме. Сначала в книге идет чуть ли не пособие по управлению UH-1 в свободном изложении автора. :) Интересная книга.

Константин Палеолог
27.02.12 [19:45]    
Недавно начал читать "Роксоляна" Осипа Назарука. Очень занимательная, глаз отвести невозможно. :) Все описано очень интересно и детально, хорошая книга. Всем, кто интересуется Оттоманской Империей, советую прочитать.

Петруха
28.02.12 [16:53]    
Александр Паскаль, В книге Старикова все это описано немного с другой стороны, хотя суть не меняется, они остались живы.
Omskiy Tankist, Почитайте его же "Сердце Пармы", про те же места, только намного раньше, есть немного мистики, но все равно интересно. Кстати, обе эти книги одни из моих любимых.

SKL
29.02.12 [11:39]    
Петруха, к сказанному Александром Паскалем добавлю пару слов:

В той ситуации ещё нужно учитывать то, что Ленин и его «команда» в то время какой-то абсолютной власти не только в стране, но даже и в столице, не имели. Везде на «красной» территории России существовало большое количество фракций, партий и пр., номинально боровшихся за общее дело, но фактически имевшие каждый свою цель. В результате чего очень часто они саботировали и не выполняли распоряжения «не своих» начальников.
Проще говоря, под словом «красные» могут скрываться все кто угодно – от эсеров и меньшевиков, до анархистов.
Поэтому не нужно удивляться тому, что кто-то там мог наплевать на распоряжения «самого Ленина» ;) или думать, что именно его приказами всё управлялось.

Что же касается расхожих штампов, на которых выросло не одно поколение, то для тех, кому это интересно, могу порекомендовать почитать про ижевцев и воткинцев.
Для тех, кто до сих пор думает, что за белых в Гражданской войне бились одни лишь «золотопогонники» и «гнилая интеллигенция», думаю, будет большим откровением узнать, что в одной только Сибири воевало несколько дивизий (самых лучших и стойких на фронте) полностью состоящих из рабочих-добровольцев. :)

DSK
29.02.12 [17:00]    
Omskiy Tankist Wrote:Прочитал "Золото бунта" Алексея Иванова. Интересная книга - много религии, верований и бытовой стороны в жизни Урала второй половины 18 века. Рекомендую, очень, несомненный плюс - динамика в повествовании.

Мне тоже Сердце Пармы очень понравилась - освоение Урала времен правления Ивана Грозного. А больше всего у автора Алексея Иванова понравилось произведение "Географ глобус пропил" !!!

redd
01.03.12 [11:39]    
Парни!
никто не читал книги историка П.Букейханова?

http://read.ru/id/1453190/

http://read.ru/id/1353645/

В сомнениях я, покупать или нет?

Александр Зеленков
01.03.12 [16:51]    
redd, Букейханова не читал, но про южный фас Курской дуги лучше почитать Замулина:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2485647/
Много букф, но он признанный авторитет по южному фасу и если вникнуть в книги, то можно получить удовольствие от осознания механизма и сути того величайшего сражения.

redd
01.03.12 [18:40]    
Да, спасибо! Замулина бы купил с удовольствием, но тех книг, которые бы хотел нет в продаже.
Буду ждать переиздания.