И ещё раз про игры

gsa
03.07.09 [18:04]    
Для любителей авиасимуляторов-открылся сайт игры «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники»
http://www.il2game.com/

Олег Губарев+
07.07.09 [15:34]    
Хочу скорее шестых героев меча и магии. :) А то все остальные пройдены и не раз. :(
А еще продолжение к игре "Победы Рима" (на инглише - Great Battles of Rome). Тем кому нравится серия Тотал Вар "Победы Рима" тоже должны понравиться.

uhu88
07.07.09 [17:37]    
gsa Wrote:Для любителей авиасимуляторов-открылся сайт игры «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники»
http://www.il2game.com/

Я то только обрадовался :(
А там оказывается только PS3, PSP, XBox360, Nintendo DS Плюс какой то левый разработчик.
Короче фуфло :(

Konig45
07.07.09 [19:00]    
Я тоже был рад о новом Ил-2.Новая графа и т.д.Но потом глянув что на PC, не будет..то огарчился.Из авиасимулятора сделали аркаду. ГУМНО =(

Micky
07.07.09 [20:17]    
Если игра выходит на консолях, это ещё не значит что она "гумно", не стоит всё равнять с эпохой PS one и Dreamcast, когда каждая вторая игра не зависимо от того, портирована она или нет, была с аркадным (т.е. более упрощённым геймплеем) уклоном. Симулятор - это не значит, ТОЛЬКО ПК. Тем более, практически в каждой игре есть режим realistic mode, будь то автосимулятор или steals боевик. На недавней конференции Е3 был показан геймплей и обьявлено что помимо режимов normal и hard, будет и realistic mode. Т.е. режим для хардкорщиков никуда не пропадёт, просто помимо супер-геймеров-жопой-целыми-днями-к-стулу-приклееных, есть и обычные люди, которым управление в 43 кнопки не нужно.
И ещё: прежде чем что-то овансом записывать в отстой, в это сначала нужно поиграть.

uhu88
07.07.09 [23:14]    
Ни одна приставка на данный момент не может физически обеспечить уровень ИИ равный компьютерному, тут дело в архитектуре процессоров. Таким образом как бы ни были красивы игры на консолях, факт что они ТУПЕЕ. Если кто то хочет поиграть в красивый но тупой Ил-2 милости просим, а по мне дык нафиг :D

SELection
08.07.09 [01:20]    
Весьма вероятно,что Ил-2 всё же выпустят на ПК, а то разработчики потеряют главных почетателей игры:
супер-геймеров-жопой-целыми-днями-к-стулу-приклееных

, которые сидят именно на ПК.
Эххх что-то джойстик у меня запылился...

Micky
08.07.09 [10:21]    
uhu88, а я с удовольствием разъясню этот момент. Дело в том что, та скорость прицела (курсора) которой позволяет добиться мышь, не позволительна на джостике. Поэтому в играх на консолях, немного снижают темп игры. Сниженый темп игры, это ещё не значит заниженый AI. От того что противник не бегает как в Unreal Tournament 3, это не значит что он глупее, хуже прячется или топчется на одном месте. Например запустив Gears of War на ПК на самом лёгком уровне сложности, можно увидеть точно таких же "противников-овощей", как и если запустить эту же игру на этом же уровне сложности на консоли.
За "казуальность" проектов до сих пор держиться (сражается?) только Nintendo.
Другое дело, с наступлением нового поколения консолей в 2005-2006гг, такая замечательная вещь как мышь (и клавиатура) стали доступны и на приставках. Примерно в тоже время начали выходить игры с режимами realistic, extreme, insane и т.д. И как обладатель и консолей и ПК, я могу с полной уверенностью сказать что игры вышедшие на ПК и на консолях ничем не различаются, как в плане AI, так зачастую и в плане графики. Можно конечно привести в пример какие-то эксклюзивные игры на ПК с мощным AI, но всегда в пример найдутся не менее эксклюзивные с не менее мощным AI игры на консолях (MGS4, Killzone 2...).
Если есть какие-то конкретные примеры, на конкретных играх, или возможно известен уровень (локация) и минута где AI на ПК (или наоборот) превосходит консольный, скажите не стесняйтесь. У меня огромная библиотека видео и ПК игр, начиная от Dizzy - The Ultimate Cartoon Adventure (1986) на ZX Spectrum, заканчивая Call of Juarez: Bound in Blood (2009)... запустим, посмотрим. А то факты, факты... давайте и будем операться на факты.

uhu88
08.07.09 [10:35]    
Micky Wrote:uhu88А то факты, факты... давайте и будем операться на факты.

Какие Анриалы и Гирс оф Вор?
Мы говорим о хардкорном авиасимуляторе по которому проходят чемпионаты мирового уровня, а вы про попсовые шутеры, в которых физики то толковой нет...
Я вам сказал не о тормознутости игры, а о самом способе имитации ИИ, сам ИИ теоретически на консолях не может быть реализован столь же хорошо как и на ПК, отсюда понятно почему игря на консолях такие красивые НО такие скриптовые.
И если Ила с консоли портируют на ПК играть в эту муть будут не фанаты серии ИЛ? а фанаты какой нибудь попсовой серии типа Blazin Angels, в котором самолет 6 кнопками управляется :(

PS понравилось ваше сравнение портов с консолей на ПК, ежу понятно что никто не будет переписывать движок игры и ИИ при портировании игры с консоли на ПК, потому и разницы нет. А вот если портировать такие ультрасерьезные проекты как ИЛ-2 или еще круче Flanker, вот тут то и покажут себя консоли, с нелучшей поверьте стороны.

Micky
08.07.09 [10:49]    
Во первых, по вышеназваным играм проходят точно такие же чемпионаты мирового уровня, во-вторых, это были всего лишь примеры по тексту. И далее: если мы играем в одни и те же игры, а это факт, потому как сейчас даже самый дешёвый детский платформер выходит и там и там, потому как "эксклюзивность" зачастую не позволяет отбить вложеное бабло. То где, в каких именно играх ИИ реализован хуже, и где заскриптован геймплей? Т.е. есть серия CoD и на ПК и на консолях, есть серия GRAW, даже C&C3 вышел одновременно и на ПК и на консоли, и таких мультиплатформенных игр 90%. Мне даже не из-за холивара, а чисто ради собственного интереса любопытно, где и в какой игре ИИ, уступает ИИ точно такой же игре на ПК. Потому как все эти теоретически, остаются теорией, обратимся к реальным примерам. А то в теории есть, а на практике одно и тоже.
Ну и если человек хардкорщик, что ему мешает подключить клавиатуру, мышь, включить хардкорный режим (который разработчики обещали не исключать, как раз чтобы старые фанаты какашками не изошлись) и играть в старый, добрый ИЛ по старым добрым правилам?

uhu88
08.07.09 [11:05]    
Micky Wrote:Ну и если человек хардкорщик, что ему мешает подключить клавиатуру, мышь, включить хардкорный режим (который разработчики обещали не исключать, как раз чтобы старые фанаты какашками не изошлись) и играть в старый, добрый ИЛ по старым добрым правилам?

Оставлю разъяснения по разнице Процессоров и как следствие ИИ, просто лень пересматривать Игромании за 3 года, там была серия статей по данному вопросу, четко разъяснялась связь архитектуры процессоров ПК и консолей и зависимость от этого реализации ИИ.
А по поводу ИЛа, не будет ИЛа на консоли такого же по реалистичности как на ПК, могу поспорить на миллион евро(где только вы столько найдете :D )
И дело тут не только в том что консоли уступают, дело в том что разработчик у этого недоИЛа другой, не Мэддокс, следовательно данный самородок есть ни что иное как паразитирование на брэнде. Уверен если бы была возможность портировать ИЛ без потерь, сами Мэддоксы бы это и сделали(бабло то не лишнее), но они были преданны своему уникальному детищу и не хотели выпускать обрубок игры для консолей.

PS хардкорщики на клавиатуре не летают ;)

Igmar
08.07.09 [11:16]    
Вообще по большому счёту изначально на максимальной сложности в Ил-2 играло и играет очень небольшая часть людей, а большая из них даже по сети не летает. В любом случае каждого, кто играет можно назвать фанатом, кому и шесть кнопок хватает, а кому и джойстика мало, ему педали подавай с "Трекиром". Всё относительно. Так что этот симулятор может существовать в любом исполнении. Другое дело, что Ил вообще "ушёл" в воздушный "Контрстрайк" из-за несколько странной политики разработчиков и непосредственно самого "папы". Не тот путь выбрали товарищи, пошли на поводу у потребителя, и заврались - вот поэтому многие любители "фулл реала" и недовольны конечным результатом. Ждём-с "БоБ", а там видно будет.
Последний раз редактировалось Igmar 08.07.09 [11:22], всего редактировалось 1 раз.

Micky
08.07.09 [11:22]    
Пересматривать Игроманию не нужно, статьи эти знаю. Ожидать что-то другое от ПК-ориентированного журнала и не стоило. Аналогичное пишут в консольных журналах про архитектуру ПК. Я не верю ни тем, ни другим, а только своим глазам.
О том какой это будет недоИЛ, можно будет сказать только после его выхода.
А по поводу разработчиков... знаете Станислав, два года назад я сидел на пресс-конференции UbiSoft Montreal в рамках выставки Игромир 2007. Тогда была презентация FarCry 2, и в конце главному гейм-дизайнеру задавали вопросы. Когда кто-то спросил про возможность увидеть игру на консолях, то он услышав слова "Playstation 3" из уст вопрошающего, даже не доздавшись переводчика сказал: "Я сделаю всё от меня возможное, чтоб этот проект не увидел свет на консолях, так как они не позволят показать его в полноценном, изначально задуманном нами виде". Тоже самое было на презентации Crysis.
И что? Вышел FarCry 2 на консолях, с точно такой же физикой, точно такой же игровой механникой, точно такой же графикой, точно, мать его за ногу, таким же ИИ, НО - чуть меньшей дальностью прорисовки. Спрашивается, на кой нужен был весь этот пафос и гон? Можно? Конечно можно, было бы желание. И Crysis точно так же был анонсирован, но только не на движке cry engine 2, а на cry engine 3. Т.е. все эти простреливаемые листочки, мегаклассная физическая модель деревьев и прочие радости на улучшеном движке. Можно? Можно.
Если ИЛ2 выйдет "недоилом", это не вина консолей и какой-то ущербной архитектуры, это лень разработчиков.

P.S. "хардкорщики на клавиатуре не летают". Я знаю ;) Для хардкорщиков, всегда есть отдельные, если так можно выразиться, "пульты" управления. Даже в файтинги, играют на специальных контролерах.
Последний раз редактировалось Micky 08.07.09 [11:40], всего редактировалось 2 раз(а).

asigaru
08.07.09 [11:33]    
Я, как неспециалист в обсуждаемых вопросах с вашего позволения выскажу свое дилетантсткое мнение. Играл в различные игры я только на ПК, другого не имею. В последние годы играл и в игрушки, выпущенные только для ПК (Цивилизация, Маунт анд Блейд и т.д.) и в выпущенные для разных консолей (упоминаемые Колл оф Дьюти, Медал оф Хонор, тот же Ассасинс Криид и т.д.). И, как обычный рядовой пользователь, особенной разницы в удовольствии от игр не получал, т.е. либо нравилось вне зависимости от того, для чего выпущено, либо не нравилось несмотря ни на что.
Так что поддержу коллегу Micky, качество игры зависит только от того, как разработчики относятся к проекту.

uhu88
08.07.09 [11:41]    
Micky Wrote:Если ИЛ2 выйдет "недоилом", это не вина консолей и какой-то ущербной архитектуры, это лень разработчиков.

К слову и ФарКрай2 и Крайзис по моему личному мнению получились крайне третьесортненькими, по крайне мере бомбу первого ФарКрая они не повторили ИМХО :(
Вина консолей она косвенная, я например не знаю ни одной по настоящему сильной и главное умной игры которая изначально бы планировалась для ПК и консолей одновременно(тупенькие шутеры, гонки и недоРТС не считаются)
По ИЛу, просто угре уже около 10 лет, я в первый ИЛ ездил специально к дяде в другой город играть(у самого компа еще не было), почти каждый год новое большое дополнение, новые компании, турниры и чемпионаты, игра замечательно жила и живет и никому даже в голову не приходило портировать ее на консоли...Пока не началась мода рубить бабло на брендах, сколько проектов загубили следуя этой моде не пересчитать :(

PS по умным проектам к вам как к владельцу и ревностному ценителю консолей вопрос.
Были ли портированы на консоли такие игры как: Hearts of Iron, Silent Storm, Silent Hunter, В тылу врага, Альфа антитеррор, Стальные монстры, Вторая Мировая, в конце концов Operation FlashPoint и непревзойденный Commandos(исключая дебильную 4ую часть) и если портировались то как результат на сравнение? ;)

PPS что то я разошелся, извиняйте, все что мною написано ни что иное как мое ИМХО :)

Micky
08.07.09 [12:08]    
uhu88, для начала сразу оговорюсь. Я ценитель видео игр ВООБЩЕ, не зависимо от их платформенной принадлежности. Если плохая игра выходит на консоли, я всё назову своими именами, без притягивания за уши, даже если это народный любимец и железный хит, аналогичное случится с плохой игрой на ПК. Я играю не в платформы, я играю в игры.
По вопросу: нет, из всего списка был портирован только Commandos 2. По геймплею, умности и сложности одно и то же. Оно и не может быть другим, потому что это одна и та же игра.
Немного не понял, про силу и ум. Т.е. будь то авиасимулятор, RTS, тактический шутер, не важно... сам факт того что он вышел на ПК делает его умным и сильным, та же игра или подобная на консоли глупая и слабая. Ну что сказать, сильно.
Если ИЛ2 это глубокий, умный и сильный симулятор, то не менее глубокий и умный Grand Tourismo, сильный Forza Motosport, Killzone 2 образщик ИИ, Metal Gear Solid 4 умнейший и сильный steals...
Насколько можно понять из описания, это просто любимая игра детства, здесь и есть причина спора. С тем же успехом нас обоих покроет матовым лаком фанат Mario, приведя сто аргументов почему Mario Broth. (1992) лучше всех современных игр вместе взятых + расскажет о глубочайшем философском подтексте этой на первый взгляд детской якобы глупой игры.

uhu88
08.07.09 [12:28]    
Micky Wrote:Немного не понял, про силу и ум. Т.е. будь то авиасимулятор, RTS, тактический шутер, не важно... сам факт того что он вышел на ПК делает его умным и сильным, та же игра или подобная на консоли глупая и слабая. Ну что сказать, сильно.
Если ИЛ2 это глубокий, умный и сильный симулятор, то не менее глубокий и умный Grand Tourismo, сильный Forza Motosport, Killzone 2 образщик ИИ, Metal Gear Solid 4 умнейший и сильный steals...

Нет вы меня немного не поняли, дело не конкретно в играх на ПК, там множество провалов это факт, дело в том что игр в которых реально нужно думать и кое какие знания иметь на консолях я не припомню. Возьмемте тот же ИЛ который действительно игра детства, но тем не менее объективно непревзойденная никем и ничем. Дело в том что в ИЛе помимо превосходной физики есть просто потрясающая историческая часть, самолеты и их кокпиты моделировались с реальных машин, карты рисовались с реальных аэрофотографий и карт, события моделировались согластно исторических источников. Вот это я называю сильной игрой, игра в которую вложен труд огромного количества разнонаправленных людей от программистов и дизайнеров до исторических и технических консультантов. Ни одна другая игра не предложит вам такое количество до мелочей проработанной техники которой можно управлять, неужели это не показатель?
Кроме того чтобы в реалистичном режиме хотя бы летать нужно уже иметь определенный багаж знаний, посадите человека впервые видящего самолет и попросите взлететь...То же самое проделайте с любым шутером, аркадой, рпг итд, разница будет огромная, да не сразу он втянется в суть и все ньюансы какого нибудь стелс шутера или РПГ, но проблем с началом у него не будет. С ИЛом все сложнее :)
Вот поэтому я считю игру умной и сильной, а не потому что она банально мне нравится.

Micky
08.07.09 [13:00]    
Позицию, понял.
Но если судить именно по этим критериям, то таких игр единицы. Подобный размах в подходе к делу я могу припомнить только в серии Grand Turismo и Forza Motosport. Да, это показатель, и главным подтверждением этому десятки наград. Но мы же не играем только в одну игру и дополнения к ним. Десять лет это срок, и за это время вышло много других действительно первоклассных игр. Да, в них не использовались реальные аэрофотографии (потому что некоторые из них про далёкое будущее), не снимались размеры с реальных машин (потому что они от туда же, из будущего) и не использовались исторические справки (будущее ещё не стало историей), но это не мешает им занимать свою нишу в истории видео игр. Да и сравнивать разные жанры нельзя, потому что это авиасимулятор, это стратегия, это шутер, а во-о-н тот в сторонке steals. У них разная механика, разные требования от игрока, суть разная.
Для того чтоб побегать в Halo после рабочего дня, мне не нужна "хардкорность", мне не нужен джостик в виде плазменой винтовки Ковенантов, с 30 комбинациями кнопок чтоб перезарядить её. Мне достаточно одной. Но это упрощение в управлении не делает игру тупой, она делает её доступной. Кстати если мне не изменяет память, то в ИЛ2 тоже был режим для новичков. Не все же пилоты или их помошники, есть обычные люди, которым хочется просто полетать на выходных.
К подобным играм относится и microsoft flight simulator, чем не наиподробнейшая инструкция по управлению авиалайнерами? Но играют на таких настройках единицы, потому как от игр ищут расслабления, а не нервной тряски в попытках выпустить закрылки.
Поэтому я считаю что сложность\лёгкость управления, это не показатель хорошей\плохой игры. Есть много других критериев оценки. Да, в своём жанре она откровение уже десяток лет. Но к счастью игровая индустрия очень многогранна и богата нетолько на симуляторы и экшены, но множество других жанров, поджанров и различные их комбинации.
Вопрос о ИИ остаётся открытым.

uhu88
08.07.09 [13:15]    
Micky Wrote:Позицию, понял.
Но если судить именно по этим критериям, то таких игр единицы.

Вот в том то и дело, это чуть ли не единственная такая игра(есть еще Flanker), равной ей нет и не предвидится. А ее дабы срубить в тупую бабла хотят портировать на консоль. Я вас уверяю она потеряет очень много от этого порта, скорее всего все, за что ее любят фанаты-хардкорщики.
По поводу Реализма и сложности, да можно поставить самую низкую сложность, проивники станут тупее, исчезнут некоторые специфические явления при полете, отпадет надобность ориентироваться по местности и еще кое что. НО это не отменит необходимости управлять самолетом по настоящему, не отменит необходимость работы закрылками, выпускать/убирать щасси, следить за приборами и в конце концов уметь летать :) Как вы не упрощайте но с 10 клавишами вы не поиграете.
Первокласных игр вышло множество, равной ИЛу в его классе ни одной, это опять же возвращает нас к первым предложениям в данном посте.
А по поводу индустрии, ну так да кроме ИЛа есть сотни игр в десятке жанров, так же как есть миллион различных хобби помимо моделизма. Однако мы то сейчас разговариваем именно на этом форуме для диорамщиков ;) Намек поняли?
Ну и по поводу ИИ я писал исключительно как теоретик на чем основывается мое мнение я вам сказал, больше ничего сказать не могу, ибо консоли знаю слабо и в собственности не имею.

Micky
08.07.09 [13:22]    
uhu88, искрой было "Ни одна приставка на данный момент не может физически обеспечить уровень ИИ равный компьютерному".
В любом случае ранее я уже отметил, почему это не так. Вообщем, типа, финиш :)