Массаракш, кто "Обитаемый остров смотрел"?

asigaru
15.01.09 [16:56]    
Небольшой любопытный факт. Как все знают, обычно после прьемьеры очередного "блокбастера" по книге, данная книга резко появляется во всех союзпечатях и прочих местах продажи с кадрами из кино на обложке. Примеры - "Волкодав", "Охота на пиранью" и т.д.
Сегодня же ради интереса посмотрел - "Обитаемого острова" нет нигде, даже в книжных не появлялись переиздания Стругацких в последнее время. Как-то странно, неужели никто не захотел дополнительную денюжку заработать на такой рекламе?

vaso
15.01.09 [17:00]    
есть такое понятие - по мотивам. Уж больно строгие вы товарищи в этом отношении

Только в этом случае, оговорки "по мотивам" не было. На афишах и в титрах стоит просто "по".
А строгие именно потому, что непоправимо искажён дух произведения. И строгие те, кому это важно.
А вы посмотрите на отзывы об ОО по инету других категорий зрителей. За одного улыбчивого главного героя пощаются абсолютно все косяки, фильм объявляется гениальным, а оппоненты, независимо от аргументов, попадают в "мелкие, завистливые людишки", неспособные разглядеть Красоту и Гармонию. Так что, здесь ещё академичесая дискуссия идёт... :)
Последний раз редактировалось vaso 15.01.09 [17:07], всего редактировалось 1 раз.

Всеслав
15.01.09 [17:00]    
Igmar, за словосочетание "по мотивам" впору частенько лупить по рукам. :evil:
Знаете у Лазаря Лагина одному сценарию мультфильма был предпослан такой эпиграф, остро мною любимый: "Многим безвинно экранизированным произведениям посвящается..."
Авторское видение режиссера конечно же имеет право на жизнь - без этого не было бы многих шедевров. Порой режиссер вообще берет от первоисточника лишь некую стержневую мысль, и рисует свое кино (Сталкер тому примером, он ни разу не экранизация Стругацких, но гениален). А бывает, что режиссер берет бренд и накручивает на него чего-то совершенно к бренду не имеющее отношение. Пример - снимаемый ныне "Шерлок Холмс", в котором Шерлок, одетый как лондонский босяк, насмерть бьется со злодеями страшным кунг-фу, при этом совершенно не работая головой. Элементарно, Ухватсон! :evil:

vaso
15.01.09 [17:07]    
А бывает, что режиссер берет бренд и накручивает на него чего-то

Это наш случай. В ОО "взят бренд", только не раскрученный пока.
Я выше писал о совпадени сценария и сюжета книги, был неправ :-(
Сгоряча писал, не разобравшись. На эмоциях.
Совпадают до запятых лишь диалоги, и то некоторые (по странной выборке).
А сценарий... Еслиб я книгу не читал, и половины бы фильма не понял, как-то там рвано всё очень.

Вадим
15.01.09 [17:15]    
Василий Степанов имеет два режима: улыбаться и называть себя Максимом.

Когда Василий Степанов идет, от покачиваний его бёдер пригибается трава.

Василий Степанов изобрел ботекс, чтобы умертвить лицо во время улыбки, но злые люди используют его наоборот.

Василий Степанов использует бигуди, не надевая махрового халата.

Верблюды могут прожить две недели без воды, потому что постоянно сглатывают слюну при виде Василия Степанова.

На своем дне рождения Василий гасит свечи в торте улыбкой.

Космос существует, потому что любит, когда в нём летает Василий Степанов.

Единственная вещь, которая красивее Василия Степанова это Василий Степанов.

Слезы Василия Степанова лечат импотенцию. Но Василию Степанову не жалко импотентов и поэтому он никогда не плачет. Вообще.

Василий Степанов никогда не перестаёт улыбаться. Ему вкололи ботекс во время улыбки.

На блеск волос Василия Степанова можно посмотреть два раза. Одним глазом и другим глазом.

Василий Степанов делит на ноль любое число своим обаянием

Когда Василий Степанов ходит охотится на дичь, то дичь сама стреляет себе в голову из отобранных у других охотников ружей, потому что понимает, что жить без Василия Степановаона больше не сможет.

Василий Степанов не стирает свою одежду сам, у него есть стиральная машина.

Василий Степанов на четверть еврей. Происхождение тут ни причём, просто он не только красивый, но и умный.

Существует специальный фотоальбом, в котором есть фотографии каждого волоса Василия Степанова. Все они непревзойдённой красоты.

На затылке Василия Степанова есть ещё один рот с улыбкой. На всякий случай.

Василий Степанов - единственный человек, с которым не смогла играть в теннис стена.

Великая Китайская стена была построена для того, чтобы увешать её плакатами Василия Степанова, но плакаты разворовали подлые монголы.

Василий Степанов изобрел машину времени и отправился в прошлое, чтобы предотвратить развал СССР. Когда началась перестройка, Василий Степанов дерзко предотвратил её, но Союз всё равно развалился, потому что люди, посмотрев на Василия Степанова, поняли, какой может быть красота на самом деле.

У многих мужчин левое яйцо ниже, чем правое. У Василийа Степанова яйца оба красивые.

Когда Василий Степанов заходит в воду, он не становится мокрым. Вода становится мокрой от Василия Степанова.

У дома Василийа Степанова нет окон, чтобы ночью не будить соседей своим сиянием.

Не существует никаких рас и национальностей - есть просто люди, которые влюблены в Василия Степанова.

Василий Степанов не смотрится в зеркало, потому что зеркало запотевает при виде Василия Степанова.

Василий Степанов никогда не бреется – его щетину раздирают на сувениры фанатки.

Средств влияния на массовое сознание не существует. Есть только Василий Степанов.

Нет никакой теории эволюции - просто список существ уродливее Василия Степанова.

Василий Степанов ездит на розовом Хаммере, украшенном пробоинами от настоящих метеоритов.

Василий Степанов продал душу дьяволу в обмен на то, чтобы всегда прекрасно выглядеть и обладать несравненными способностями в боевых искусствах. Когда обмен был завершен, Степанов затащил дьявола в постель и с помощью секса забрал свою душу обратно. Дьявол, всегда ценивший хорошие шутки, не рассердился и признал, что должен был предвидеть такой поворот событий. Теперь они вдвоем играют в покер каждую вторую среду месяца.

Однажды Василий Степанов так сильно кому-то улыбнулся, что его улыбка замкнулась на его затылке и стала самой широкой улыбкой в мире.

На самом деле Василий Степанов умер 10 лет назад. Просто похоронная служба не может найти в себе силы ему об этом сказать.

Взято отсюда: http://paushu.ru/2009/01/11/255

Фёдор STaFF
15.01.09 [17:35]    
Смольный Wrote:На Румоде вон тоже что-то такое затевают.

Действительно так;)

Igmar
15.01.09 [17:46]    
Ой, я уже не рад, что написал про по мотивам :). Ну за такого Шерлока Холмса конечно лупить по рукам надо, но хорошо раскрытая стержневая мысль, это уже не мало, иначе в одну или две серию не уложиться. Плюс ко всему, может получится нудно, скушно и не интересно для просмотра в кинотеатре. Ну давайте чисто теоретически представим, что прокатчики решили пустить фильм "Солярис" 1972 г. Такую нудьгу в кинотеатре ни кто смотреть не будет. Во всяком случае касса будет мизерной. Там - и в подобных ему фильмах нет зрелища. Какая уж тут касса.

Александр Иванов
15.01.09 [17:50]    
Igmar, зло именно с уродливым лицом (это уже как раз голливудский примитивный штамп).

Ложь и зло - посмотри, как их лица грубы, и всегда позади - вороньё и гробы © В.С. Высоцкий

Morozz, я не углядел, я внимательно и неоднократно (впервые прочтя в 12 лет) читал эту вещь :)

Всеслав
15.01.09 [18:05]    
Igmar Wrote:Плюс ко всему, может получится нудно, скушно и не интересно для просмотра в кинотеатре. Ну давайте чисто теоретически представим, что прокатчики решили пустить фильм "Солярис" 1972 г. Такую нудьгу в кинотеатре ни кто смотреть не будет. Во всяком случае касса будет мизерной. Там - и в подобных ему фильмах нет зрелища. Какая уж тут касса.

Это Солярис Тарковского-то - нудное зрелище? :shocked: Аднако... Помнится, когда я его в 1986-м, кажется, впервые увидел - именно в кино - я вышел, купил билет и пошел на следующий сеанс. А потом еще раз. И до сих пор его пересматриваю с великим интересом. В отличии от современных "блокбастеров", набитых спецэффектами(в которых кроме них и нет почти ничего), это КИНО.

Igmar
15.01.09 [19:21]    
Всеслав, ну ёлки-палки,:-) для кинотеатра в наше время. Всё, забудьте о массовом хорошо развитом (по сравнению с нынешним) зрителе, который воспитан на высокохудожественном, высококачественном кино. Это время ушло. Теперь нужно выбирать лучшее из худшего.
Александр Иванов, вот именно - грубы, а не уродлива. А как по мне, зло имеет очень милую немного ехидную мордашку, однако эта мордашка такое творит, что и стихами не опишешь, даже такого великого поэта. Ну вот такой я зритель, ну что поделаешь.

Мне кажется, что напичканный голливудом зритель, ожидал чего-то голливудского, от этого фильма, а почему? А зачем? Ну костюмы не сверх- фантастические, ну танки не те, ну плохие дядьки не как во "Властелине колец". А зачем это всё? А что вы хотели? Наверное опять, чтоб антураж дополнял слабое содержание (это я о всех "Звёздных войнах, о "Властелине колец" и прочей мути - уж извините за это, наверное каждый имеет право на своё мнение). Может фильм и не удался, но как-то ругают его не с той стороны. Да и дайте второй части выйти, а потом и видно будет. И перестаньте вы книги усматривать в фильмах, эти времена то-же прошли к сожалению. В наше время всё решает продюсер и точка. Он решает каким будет фильм, потому, что он продаёт билеты.

raptor0738
15.01.09 [20:56]    
В своё время "Терминатор" считался трешем , второсортным фильмом , с убогим сюжетом и средненьким исполнением . кто теперь скажет что ни разу не посмотрел его ?? Теперь это уже одна из икон в мире кино . Вы хотите получить качественный фантастический фильм с первой попытки . а у нас есть традиции съёмок таких картин ? у нас даже реквизита нет , надо всё делать с нуля , те же америкосы , использовали аммуницию и оружие из Звездного десанта" в других фильмах , а для большинства зрителей натовские каски в диковинку !Это у них работают дизайнеры , а у нас художники по костюмам, а разница огромная ! . Я с трудом могу припомнить советские фильмы в жанре фантастики . в основном только для подростков снимали , кроме "Сталкера "и Соляриса "-ничего в голову не приходит . причём как не нравились они 20 лет тому назад , так и сейчас смотреть нет желания -тоска какая то!"Солярис "- вооще не понимал .пока книжку не прочёл .Хотите подумать и графику заценить смотрите "Космическая Одиссея 2001" !! Чумовое 3х часовое КИНО ! Если кто понял про что оно , без прочтения книги , напишите -я поверю что вы великий человек !Или "Дюна"! По самому ОО-сама идея устарела , анти тоталитарная фантастика . с прицелом на СССР ( почему то так показалось)не нашла ответа в моей душе .недоработки в декорациях. нет какой то продуманности в деталях. Про остальное уже до меня писали . не буду повторятся . Реклама в самом деле -"заела" !Что за моду взяли , как фильм снимут так пол года кричат что это прорыв в мировом кинематографе !адекватнее надо быть. Но то что сходил в кинотеатр- не сильно пожалел!В конце концов . лучше иметь своё мнение после просмотра , чем чужое про "приступы тошноты ...!

Igmar
15.01.09 [21:52]    
raptor0738, первый "Терминатор", как и третий так и остался второсортным фильмом , с убогим сюжетом и средненьким исполнением . И ни какой иконы из себя не представляет.
У них то-же художники по костюмам, а не дизайнеры. Наши художники по костюмам киношные, это очень серьёзные специалисты. А за весь антураж, отвечает художник-постановщик, под чутким руководством которого и работают художники по костюмам, гримёры и т.д. Для кинофильмов практически всё делают с нуля, что у них, что у нас.

Всеслав
15.01.09 [22:54]    
Igmar Wrote:Всеслав, ну ёлки-палки,:-) для кинотеатра в наше время. Всё, забудьте о массовом хорошо развитом (по сравнению с нынешним) зрителе, который воспитан на высокохудожественном, высококачественном кино. Это время ушло. Теперь нужно выбирать лучшее из худшего.

:D Еще ничего не ушло и никуда не уйдет. Голливуд еще жует спецэффекты, но даже там уже звучат голоса о том, кино что-то не туда забрело. И что нельзя бесконечно рубить бабло на сиквелах-приквелах-франшизах, сборы падают даже у попкорножевателей.

И перестаньте вы книги усматривать в фильмах, эти времена то-же прошли к сожалению. В наше время всё решает продюсер и точка. Он решает каким будет фильм, потому, что он продаёт билеты.

Праааавда? Как говорит один мой знакомый - "это личные половые проблемы" продюсера. Будучи независимым зрителем, я считаю, что продюсер, испортивший книгу - дурак, говорю об этом всем, кто спросит и где захочу, и считаю, что кино надо снимать ХОРОШЕЕ.
Осетрина бывает только одной свежести - первая, она же и последняя.

Kas
15.01.09 [23:01]    
В своё время "Терминатор" считался трешем , второсортным фильмом , с убогим сюжетом и средненьким исполнением . кто теперь скажет что ни разу не посмотрел его ??

это как это?
сначала считался поганеньким фильмом, а потом вдруг стал классикой?

то, что это был фильм с относительно неибольшим бюджетом, не отменяет факта, что по выходу сразу стал хитом, при затратах в 6,5 млн. собрал 78 - в деньгах 84, а не 09г ;)
а Кэмерон сразу попал в киноклассики

давайте уж Божий Дар с яишницей путать не будем

ОО, являющийся наполовину калькой с зарубежных кинохитов, а наполовину банальной халтурой, сравнивать с "Терминатором" - да это смешно просто :shocked:

Igmar
15.01.09 [23:13]    
Всеслав, дык а где вы сейчас найдёте у нас хорошего продюсера? Вы разве не знаете мнения наших и ваших продюсеров, что нужно народу? Вот и получается, что личные половые проблемы продюсера, становятся проблемой для публики. А вот как раз в голливуде есть фильмы для любого зрителя. Если немного отвлечься от темы фантастики, назовите мне пожалуйста фильмы Российского производства которые можно сравнить с такими картинами, как например "Побег из Шоушенка" или "Зелёная миля", которые выпущены не раньше вышеперечисленных. И честно говоря я не понимаю нашего с вами "противостояния". Я абсолютно с вами согласен, просто пытаюсь сложившеюся ситуацию объяснить - хорошее кино у нас с вами закончилось, в голливуде заканчивается, вот только интересно, кто выкарабкается раньше.

Morozz
15.01.09 [23:15]    
Будучи независимым зрителем, я считаю, что продюсер, испортивший книгу - дурак
Записать эту фразу дикторским голосом и каждый час передавать по радио после сигналов точного времени :helmet: Понятно, что книга и киносценарий - это разные вещи, но зачем лепить самостоятельную лабудень, прикрываясь известным произведением и его автором?

raptor0738, а как же Кин-Дза-Дза? Тоже без тоски смотреть нельзя?

Всеслав
15.01.09 [23:18]    
Igmar, да нету противостояния, нету :)
А чего это хорошее кино закончилось? В смысле - закончилось НОВОЕ хорошее кино? Ну, это тоже еще доказать надо, а киноклассики нашей и зарубежной столько, что за всю жизнь не пересмотреть.

Lavroff
15.01.09 [23:29]    
Сегодня же ради интереса посмотрел - "Обитаемого острова" нет нигде, даже в книжных не появлялись переиздания Стругацких в последнее время. Как-то странно, неужели никто не захотел дополнительную денюжку заработать на такой рекламе?

У нас запустили переизданную.

Igmar
15.01.09 [23:30]    
Всеслав, ну так я о новом всё это время и говорил. Это ведь обсуждение нового фильма, не о классике речь шла. У нас закат начался в конце 80-х, у них позже. Однако расцвет, у нас, был более продолжительным и гораздо более сильным. Снимать сейчас такое фуфло, в общем, имея такую мощную и сильную кинематографическую школу, это преступление. Вот и получается, что хорошее кино у нас закончилось, "Солярисы", "Гамлеты", "Андреи Рублёвы" и другие, ещё не скоро появятся.
Последний раз редактировалось Igmar 15.01.09 [23:58], всего редактировалось 1 раз.

Lavroff
15.01.09 [23:40]    
половые проблемы продюсера, становятся проблемой для публики

Это уж точно. И гримера. И художника по костюмам. И декоратора. Это естественно.
С другой стороны, фильму ругают ревностные почитатели Стругацких, за то что те сняли фильм НЕ ТАКОЙ, КАКОЙ СНЯЛИ БЫ РУГАТЕЛИ, случись им стать режиссерами и продюсерами. И это надо понимать. Мне фильма понравилась -бодрый киберпанк, все маркеры утопии на лице.Жду вторую часть- в конце концов, в отличие от обеда из двух блюд, фильма более целостна. Целиком надо заценивать, однозначно.