ТМ - подпольный модельный магазин

Денис Ашхацава
18.09.12 [08:25]    
Рыженький, надеюсь никогда не попасть в подобное заведение, в магазин для продавцов. Поскольку сам всё видел изнутри - с вами не соглашусь никогда. И повторюсь: не покупатель для продавца, а продавец для покупателя.
P.S. Вы не в 5чке работаете?

Const.
18.09.12 [10:10]    
полковник Кудасов Wrote:У нас, слава Богу, не один модельный магазин. И у меня есть возможность выбора, в каком из них оставить свои деньги.
А покупатель, разумеется, один-единственный на все магазины. :D Не возникало мысли, что и продавец может стремиться обслуживать нормальных покупателей, а не мозгоклюев с завышенным представлением о собственной значимости. И, кстати, с экономической точки зрения это зачастую оправданно.
Недавний случай. Зашёл я в один модельный магазин. Перед прилавком стоит характерный мозгоклюй и занимается своим излюбленным делом:
- А покажите мне кисточки. (посмотрел, вернул - "не надо")
- А что это у вас за краска?
- А вон тот нож для чего?
И так без конца. Я прошёлся по залу, набрал нужный мне товар, подошёл к кассе, отсчитал деньги без сдачи... В своё время я тоже немного поработал продавцом. У меня было чёткое правило: покупатель - это тот, который деньги платит. Когда на горизонте появлялся человек с деньгами в руках и осознанным выбором в глазах, я бросал любого мозгоклюя со словами: "Ну, Вы не спеша всё обдумайте, а я к Вам ещё подойду" - и обслуживал нормального покупателя. Но парнишка за прилавком был слишком вежлив, и на такой шаг не решался (хоть в глазах его ясно читалось, ЧТО он думает про типа перед ним). У меня в этом магазине были ещё кое-какие дела, поэтому я не мог просто плюнуть и уйти. А мозгоклюй уже добрался до цанговой крутилки для свёрл и даже (о, счастье для магазина!) возжелал её приобрести.
- А ещё мне нужно сверло.
- Какого диаметра?
- Чтобы стволы у танков рассверливать?
- Так какого диаметра стволы?
- Ну, у наших танков...
Тут уже я не выдержал: "Берёте калькулятор и делите калибр на 35 - получаете диаметр сверла". Воспользовавшись замешательством мозгоклюя от открывшегося ему сокровенного знания, я перехватил инициативу и за пару минут оплатил покупки и решил все свои вопросы.
При этом мои покупки были на сумму, в несколько раз большую, чем набранные мозгоклюем за минимум полчаса, что он терзал продавца (это только в моём присутствии - полчаса). И сколько нормальных покупателей упустил в тот раз магазин именно из-за "хорошего обслуживания и тактичного отношения к покупателям"? Ну, и на фиг такой покупатель сдался? Выручка от него копеечная, а головной боль - вагон.
Как мне кажется, манера поведения в упомянутой выше "Лейб-компании" является сознательной стратегией. Таким образом они отваживают проблемных покупателей. Остаются нормальные. А с нормальными работается легче, быстрее и приятнее. Хоть распальцованные мозгоклюи и считают, что именно без их "засаленной трёшки" продавцы помрут с голоду. :helmet:

Рыженький
18.09.12 [10:48]    
Const., вот именно в точку!

Igmar
18.09.12 [11:00]    
Граждане - вы бы сначала на себя посмотрели со стороны, как вы приходите покупать фотоаппараты или холодильники. Даже возьмём проще - заходите вы в магазин ювелир-инструмента, вот потехи то будет, оно же глаза разбегутся, столько полезного инструмента и не понятно, какой для чего. Разве что лобзик (это в лучшем случае) или надфили узнаете, да и то самостоятельно выбрать не сможете, оно же покупать надфиль (лобзик) то-же умеючи нужно. Так что может не стоит обсуждать покупателя, да? Обязанность продавца - рассказывать, объяснять, разжёвывать до опупения, работа у него такая. Не нравится работа, люди раздражают - увольняйтесь.
Ваши дебаты, ничто иное, как то бабки сидят у подъезда и гутарят о каждом проходящем.

Const.
18.09.12 [11:25]    
Igmar Wrote:Обязанность продавца - рассказывать, объяснять, разжёвывать до опупения, работа у него такая.
Вы продавца с психоаналитиком не перепутали? Обязанность продавца - продать товар. А стратегии при этом могут быть разные. Вы при наличии выбора и равной оплате какую работу выберете: простую и недолгую или сложную и длительную? А чем продавцы хуже Вас?

Igmar Wrote:Не нравится работа, люди раздражают - увольняйтесь.
Аналогично: не нравится обслуживание - идите ... в другой магазин. Их же много! :)

полковник Кудасов
18.09.12 [11:54]    
Const. Wrote:Не возникало мысли, что и продавец может стремиться обслуживать нормальных покупателей, а не мозгоклюев с завышенным представлением о собственной значимости.

И никогда не возникнет. У работающих с людьми (продавцы, врачи, учителя и т.д., и т.п.) не должно быть подобного стремления. Это есть признак профессионализма. Не важно, кто к тебе пришел на прием: старая брюзжащая бабка, алкаш, от которого несет за версту, или чистенький мальчик из офиса... Так и в торговле: не бывает только таких идеальных покупателей:
Const. Wrote:Я прошёлся по залу, набрал нужный мне товар, подошёл к кассе, отсчитал деньги без сдачи...

По-вашему получается, что любой начинающий моделист, не шибко еще разбирающийся в ассортименте магазина и вообще в теме, это - "мозгоклюй"...

полковник Кудасов
18.09.12 [12:04]    
Const. Wrote:Вы при наличии выбора и равной оплате какую работу выберете: простую и недолгую или сложную и длительную?

Идя в продавцы, Вы сознательно выбираете сложную и длительную работу. Хотите - не хотите, но это издержки профессии. И, работая продавцом, не надо пытаться сделать из нее простую и недолгую.
Const. Wrote:Аналогично: не нравится обслуживание - идите ... в другой магазин.

Типичный совок. Слышал бы это Ваш работодатель...

Igmar
18.09.12 [12:23]    
Const., перечитайте предыдущее моё сообщение, вы его не поняли. :) Вы на себя то посмотрите для начала, в качестве покупателя, со стороны. Ситуации приводил там-же.
Вы продавца с психоаналитиком не перепутали?, сам продавал 15 лет, и в более тяжёлых условиях, а именно - предлагал купить то, чего ещё нет в природе, услугу в смысле. Мало того, ещё после изготовления/создания, приходилось до объяснять и т.п. да так, что вам и не снилось. Когда стало невмоготу, прекратил деятельность, да и обстоятельства подтолкнули.
Вы при наличии выбора и равной оплате какую работу выберете: простую и недолгую или сложную и длительную?, выбираю ту, в которой чего то понимаю. Это ещё профессионализм продавца нужно проверить, мдя. Это вам не СССР, где в училищах готовили на продавца и надписи на ценнике "простынь" не встретить было, а "ёд" то вообще даже не знали, что так писать можно.
А чем продавцы хуже Вас?, а что это за подход к личности такой, хуже - лучше? Что за уничижительное отношение к людям? И вообще, какое ваше дело до того, мимо которого вы проходили? Теперь вы сладостно, "сидя на облаке" здесь рассказываете, какие люди тупые? Сделать человеку добро, оказать помощь - не подумали об этом? Ну глумитесь дальше, кажется это вам приносит моральное удовлетворение, с вознесением вас.

полковник Кудасов, Типичный совок., да ну - ни у нас, ни в Москве, ни В Ленинграде, ни в других городах СССР, ни разу такого не слышал, что бы продавец отправлял в другой магазин. Это сейчас, покупая бокалы на съёмку, продавец заявила, мол проверяйте сами, в смысле вам нужно, вот и стучите авторучкой дабы звон услышать. Нормалёк, да? А, во ещё.
Продавец. Не гните туфли!
Покупатель. Почему? :?
Продавец. Они сверху помнутся, как я их потом продам?
Покупатель. Мне нужно проверить подошву на гибкость, а вдруг они жёсткие - тем более, что с витрины, там и стоят, чтоб их щупали?
Продавец.Дома будете гнуть, а не тут мне. :evil:
Покупатель. Нате, (зашвыривая, эти тюремные колодки) подавитесь своими грёбаными туфлями. :shocked: :evil:
Рассказал дословно и практически по тексту, как было - правда на рынке "7-й килметр", но сути это не меняет.
Последний раз редактировалось Igmar 18.09.12 [13:05], всего редактировалось 6 раз(а).

полковник Кудасов
18.09.12 [12:43]    
Igmar,
Типичный совок., да ну - ни у нас, ни в Москве, ни В Ленинграде, ни в других городах СССР, ни разу такого не слышал, что бы продавец отправлял в другой магазин.

Я про психологию...

Igmar
18.09.12 [12:45]    
полковник Кудасов, виноват - не понял. Исправлюсь :oops: :)

Рыженький
18.09.12 [12:51]    
Вы уж определитесь, Совок это плохо и сервис совковый, или Совок это хорошо, потому что учили на продавца и в магазинах СССР вы не слышали, чтоб вас послали в другой магазин.))))А то не понятно о каких Совках вы говорите. Совок прежде всего у некоторых в головах, У одних которые дорвались до возможности почувствовать себя "господами",а у других которые "недобитых капиталистов и буржуев" до сих пор выискивают. Каждый человек получает тот сервис, который заслуживает.

Igmar
18.09.12 [12:55]    
Рыженький, ааа - дык ещё хороший сервис заслужить нужно? Вот оно что - а перед кем заслужить? Главное, почему его нужно заслуживать? :?

полковник Кудасов
18.09.12 [13:02]    
Александр, каждый человек имеет право на сервис. И сервис, по определению, не должен быть дифференцированным.

Сервис (значения)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Се́рвис (от лат. servio — быть рабом (невольником), быть порабощённым, в рабстве; → лат. servus — 1) служилый, подневольный; находящийся в полном подчинении, зависимый, подвластный; рабский, невольничий; 2) обременённый повинностями); 3)-а, м. То же, что обслуживание

Сфера услуг
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сфера услуг — часть экономики, которая включает в себя все виды коммерческих и некоммерческих услуг; сводная обобщающая категория, включающая воспроизводство разнообразных видов услуг, оказываемых предприятиями, организациями, а также физическими лицами. Остальными частями экономики принято считать производство — промышленность и сельское хозяйство.

Сферу услуг часто относят к постиндустриальному экономическому укладу. Именно сфера услуг составляет, в экономически развитых странах, основную часть экономики по числу занятых (больше 60 %).
В сферу услуг входят:
Финансовые услуги
Информационные услуги (ИТ-консалтинг и пр.)
Жилищно-коммунальные услуги
Бытовые услуги
Услуги аренды
Интимные услуги
Туристические услуги
Юридические услуги
Гостиничные услуги
Охранные услуги
Услуги переводчиков
Торговые услуги
Транспортные услуги

Работники, занятые в сфере услуг, и непосредственно обслуживающие клиентов, именуются обслуживающим персоналом.

полковник Кудасов
18.09.12 [13:16]    
К вопросу о законодательной базе:

Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93
Код КЧ Наименование группы занятий
5 РАБОТНИКИ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ, ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТОРГОВЛИ И РОДСТВЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
52 9 Продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и демонстраторы одежды
521 1 Продавцы магазинов и демонстраторы товаров
5210 1 Продавцы магазинов и демонстраторы товаров

Пояснения к занятиям по укрупненным группам, подгруппам, составным и базовым группам

Базовая группа 5210

Продавцы магазинов и демонстраторы товаров

Продавцы магазинов и демонстраторы товаров продают товары на предприятиях оптовой и розничной торговли, проверяют их качество и демонстрируют их работу в действии.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- подготовку товаров к продаже и непосредственно их продажу на предприятиях оптовой и розничной торговли;
- показ товаров покупателям, их демонстрацию в действии;
- оказание помощи покупателям в выборе нужных товаров;
- подсчет стоимости товаров, выписку чеков и получение денег от покупателей;
- контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров;
- уборку нереализованных товаров и тары.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Продавец непродовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров
Кассир торгового зала
Контролер - кассир.
Последний раз редактировалось полковник Кудасов 18.09.12 [13:17], всего редактировалось 1 раз.

Рыженький
18.09.12 [13:17]    
Igmar Wrote:Рыженький, ааа - дык ещё хороший сервис заслужить нужно? Вот оно что - а перед кем заслужить? Главное, почему его нужно заслуживать? :?

Дык демократия и капиттализьм на дворе))))Никто никому ни чего не должен и все равны)))) А заслуживать нужно, потому что никаких привелегий и преимуществ ни у кого нет. Своим поведением ты можешь заслужить к себе уважительное отношение. Я не понимаю, почему хам и невежа должен быть равным с воспитанным доброжелательным человеком? Для меня они никогда равны не будут, и отношение к ним будет соответсвенное.
Полковник Кудасов, вот в этом вся и проблема. Обращаясь к продавцу многие подсознательно относятся к нему как к подневольному человеку, рабу, невольнику. А во все времена, самым лучшим утешением для раба было нагадить в карман хозяину и плюнуть ему в суп. Когда покупатель станет относиться к продавцу как к вольному человеку и свободному работнику, тогда можно надеятся что ситуация с сервисом будет улучшаться. А пока увы, привыкайте к отношениям типа раб-хозяин.

Const.
18.09.12 [13:19]    
Igmar и полковник Кудасов, под словом "работа" я имел в виду не профессию, а разовую работу: обслужить одного покупателя, выкопать одну яму, испечь один пирог. Т.е. ситуация, когда для получения одного и того же вознаграждения требуется выполнить два очень разных объёма работы. И вряд ли кто-то из всех вас скажет, подобно товарищу Сухову: "Хотелось бы помучиться" - и возьмётся за трудную работу, отказавшись от лёгкой (напомню: по условиям задачи оплата одинаковая). Так и продавцу удобнее и проще обслужить нормального покупателя, а не мозгоклюя. А если нормальных покупателей за то же время можно обслужить в несколько раз больше, то это ещё и выгоднее. "Ничего личного, просто бизнес". А всякие сюси-пуси про "стремление помочь" (если это не приносит ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО дохода) оставьте для благотворительного мероприятия "в пользу бедных". Так устроен нынешний мир. Он мне не нравится, но мы все вынуждены в нём жить.

полковник Кудасов Wrote:
Const. Wrote:Аналогично: не нравится обслуживание - идите ... в другой магазин.

Типичный совок. Слышал бы это Ваш работодатель...
Моя нынешняя работа не связана с торговлей. А у моего тогдашнего работодателя была поговорка: "Если кому-то что-то не нравится, тот разворачивается и у... (далее - нецензурно). Кстати, от покупателей я очень часто слышал слова благодарности, потому что всегда помогал. Но помогал тем, кому нужна была именно помощь. А не тем, кто хотел таким образом лишь потешить своё самолюбие. Перед такими я "бисер не метал".

полковник Кудасов Wrote:По-вашему получается, что любой начинающий моделист, не шибко еще разбирающийся в ассортименте магазина и вообще в теме, это - "мозгоклюй"...
Это не "начинающий моделист". Это - очень характерный типаж: "А ну-ка все прыгайте вокруг меня и облизывате!". Для него весь мир - сцена, а он - примадонна на этой сцене. Так пусть нанимает себе зрителей и обожателей за отдельные деньги.

полковник Кудасов Wrote:У работающих с людьми (продавцы, врачи, учителя и т.д., и т.п.) не должно быть подобного стремления. Это есть признак профессионализма. Не важно, кто к тебе пришел на прием: старая брюзжащая бабка, алкаш, от которого несет за версту, или чистенький мальчик из офиса... Так и в торговле: не бывает только таких идеальных покупателей...
Как Вы хорошо всё объяснили! Идите в торговлю, становитесь за прилавок; и в отдельно взятом магазине наступит счастье для покупателей, о которых Вы так заботитесь. Можете не отвечать, я и так знаю: "У меня своя работа имеется, мне и так неплохо живётся". Прекрасно понимаю: я тоже очень люблю поучать других, как ОНИ должны работать и жить. "В чужом глазу..."
Последний раз редактировалось Const. 18.09.12 [13:23], всего редактировалось 1 раз.

полковник Кудасов
18.09.12 [13:21]    
Рыженький, так для продавца хозяином является владелец магазина, его работодатель. Покупатель то тут при чем? Ему то зачем в карман какать? :shocked:

Рыженький
18.09.12 [13:25]    
полковник Кудасов Wrote: Продавцы магазинов и демонстраторы товаров продают товары на предприятиях оптовой и розничной торговли, проверяют их качество и демонстрируют их работу в действии.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- подготовку товаров к продаже и непосредственно их продажу на предприятиях оптовой и розничной торговли;
- показ товаров покупателям, их демонстрацию в действии;
- оказание помощи покупателям в выборе нужных товаров;
- подсчет стоимости товаров, выписку чеков и получение денег от покупателей;
- контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров;
- уборку нереализованных товаров и тары.
.

Где здесь хоть слово о том, как именно должна оказываться помощь, какой именно уровень обслуживания должен быть, и что недопустимо в общении с клиентом, и что является обязательным к применению?

полковник Кудасов
18.09.12 [13:29]    
Я к этому:
Ни трудовым кодексом, ни другими нормативными актами не оговаривается, что же должен делать продавец с покупателем, а чего не должен. Теоретически, с юридической точки зрения продавец ничем не обязан клиенту.

Рыженький
18.09.12 [13:39]    
полковник Кудасов Wrote:Рыженький, так для продавца хозяином является владелец магазина, его работодатель. Покупатель то тут при чем? Ему то зачем в карман какать? :shocked:

Ну так покупатель требует сервиса, согласно определению из педивикии, а следовательно хочет побыть хозяином и надзирателем персонального раба. А раб ему тут же и отвечает)))
Конст, вот спасибо за понимание сути вопроса))))