История одной фотографии

Derevyankin
17.08.06 [18:05]    
Капрал Хикс Wrote:Уж слишком часто вы повторяете "память о войне" , "наши деды".

Говоря о памяти и МОИХ дедах, я имею в виду двух определенных человек, которых вы одним махом записываете в "исключения".

Капрал Хикс Wrote:Ну ладно, дыбы не травмировать вашу неокрепшую психику постить больше не буду - только у вас же в семье воевали, у остальных нет.

Привожу в пример своих близких, т.к. нет желания быть голословным и подводить под один знаменатель целое поколение.

[quote="Капрал Хикс"] В общем, вашу позицию я понял - "я в это не верю - поэтому этого не было". На ребенка похоже.[quote]

Моя позиция: что тогда, что сейчас поведение людей плохо укладывается в определенные шаблоны навроде "все политработники - горлопаны", "все НКВДшники - садисты", "весь тыл МВО - малодушные трусы".

Sarmat
17.08.06 [21:45]    
Среди НКВДшников были вполне нормальные люди. Мой тесть служил срочную в войсках НКВД в конце сороковых. Они вылавливали по ущельям и пещерам бендеру, которая теперь гордо именуется "бойцами за освобождение" Украины.А почему все-таки выловили? Потому,что помогало местное население. А почему помогало?Тех кто им не помогал не просто убивали.Их ротный говорил, "я всю войну прошел, но такого еще не видел".В Закарпатье ни одного бендеровца не было.Они все ошивались в Прикарпатье, Львовской и Ивано-франковской области.А в Закарпатье их гуцулы не пустили, местное население, перекрыв единственный перевал.

SB
17.08.06 [22:00]    
Сергей2309
А я тоже могу привести кучу всякой "правды". В американской армии командующие регулярно избивали своих солдат.

Об избиениях в американской армии даже был фильм с Крузом и Николсоном, «Несколько хороших парней» Хоть фильм и художественный, интересно было смотреть, как в суде серьезные люди спорили с помощью аргументов. И никто не хныкал: «достали», «надоели»…

Всего наилучшего,
Сергей

Всеслав
17.08.06 [22:36]    
Капрал Хикс Wrote:Фронтовики знаете в форме могут быть грязной, местами порванной и обгорелой, да и небритые, худые. Передовая знаете ли, особенно если сразу после боя. Немного не походит для образа советского воина (с точки зрения высокосидящих персон). А тут тыловики на наркомовской пайке, их "столичных" частей. Здоровые, один к одному, розовощекие - ух!

Да не нарушайте вы принцип Оккама, не надо... Советская кинохроника снималась как в частях, отведенных на переформирование, так и в прифронтовой полосе. Никто никуда специальных частей "агитационно-кинематографической службы" не отправлял. Потому что это решается ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПРОСТЫМ СПОСОБОМ. Этот способ называется - ЦЕНЗУРА. Которая выбирает только кадры, которые считает идиологически правильными (ну или невредными). А оставшаяся после ножниц пленка идет В РАЗМЫВКУ. Это нормальный процесс был даже в 70-е годы.

Всеслав
17.08.06 [22:40]    
ZuZu Wrote:Про дыры - разве в обязанности модераторов входит просматривать форум исключительно по настроению - выборочно или все же все темы без исключения? Я к примеру своих двоих лишил привелегий модерирования за такую невнимательность. А если б я в той ветке матом гнул все бы так и осталось?

Если бы вы были немного внимательнее, то заметили бы, что в то время, когда эта ветка развивалась, ни я , ни Димон не были модераторами данного сайта. Поэтому наше там отсутствие не имеет состава должностного преступления :D

сергей2309
18.08.06 [06:02]    
К SB
"Об избиениях в американской армии даже был фильм с Крузом и Николсоном, «Несколько хороших парней» Хоть фильм и художественный, интересно было смотреть, как в суде серьезные люди спорили с помощью аргументов. И никто не хныкал: «достали», «надоели»… "
Во- Во На основании этого фильма вы соглашаетесь с моими словами о том, что"в американской армии КОМАНДУЮЩИЕ РЕГУЛЯРНО избивали своих солдат"? Ну знаете, выходит Красной Армии крупно повезло, у нас политруки "сволочи и садисты", а у американцев командиры... снимаю шляпу, восхищен, нет слов. А как насчет Мексики?
Знаете как определить настоящий фронтовик или показушник ГЛАВПУРовский, да очень просто, на войне ведь стреляют, мины, снаряды взрываются. Короче если у человека две руки, две ноги и голова на месте, то он не воевал а занимался показухой для заезжих фотокоров, а вот ежели он без головы- тогда воевал. Только это применимо для всех армий включая японскую...
Последний раз редактировалось сергей2309 18.08.06 [06:16], всего редактировалось 2 раз(а).

сергей2309
18.08.06 [06:04]    
К капралу Хиксу
Приказ о чем?

ZuZu
18.08.06 [14:04]    
Ладно проехали.

Теперь по теме. Еще раз внимательно почитал статью посмотрел фото и посмотрел на фото в копии газеты ПРАВДА. Мне показалось что там в петлице именно 2 кубаря, а не один. Даже уверен в этом, потому как то слишком нелепо выглядит такое большое растояние между эмблемой и одним кубарем
Изображение

Станислав Кривошеев
18.08.06 [14:21]    
Хотя и зарекался ... ;)
ZuZu , с кубарями понятно. Как ты объяснишь налиие эмблемы НКВД на петлице? У автора статьи возник вопрос по ней.

ZuZu
18.08.06 [15:18]    
А кто сказал что тут эмблема нквд? И вообще я не вижу тут намеков на петлицы нквд, как мы помним - малиновые с темно-синим кантом. Малиновый на ЧБ стремиться к черному, равно как и синий. Упомятуй приказ на сайте о петлицах можно найти в нете так вот там нет НИ СТРОЧКИ о том что этот приказ отменяет ранее введенные петлицы. Кроме того если развивать тему ВД и учитывая мое предположение что там два кубика это сержант НКГБ, но это уж вообще глупость сюжетная получается. Я бы не стал столь категорично заявлять что фото принадлежит кому то из ВД. Кстати это вполне может быть и пехотная петлица 20-хх венок и винтовки. И потом, на остпанцере даже такая же петлица обсуждалась и приводилось фото солдата который к НКВД не имеет вообще ни какого отношения, тем не менее у него петлица именно мишень.

SB
18.08.06 [15:42]    
ZuZu:
Мне показалось что там в петлице именно 2 кубаря, а не один. Даже уверен в этом, потому как то слишком нелепо выглядит такое большое растояние между эмблемой и одним кубарем

Вот это серьезно. Допустим, но почему два кубаря, находящихся рядом, так по-разному освещены? На Вашей реконструкции в углу один кубарь светлый, а другой совершенно темный.

С уважением,
Сергей

MG-42
18.08.06 [17:15]    
Изображение

Насчет ношения данной эмблемы много информации, одни источники утверждают что это эмблема стрелковых частей НКВД и погранвойск. Другие утверждают о пренадлежности ее к также стрелковым частям РККА.
Читал и о том, что данная эмблема носилась начиная с мл.комсостава в стрелковых частях РККА неофициально. Но носилась. Вопрос спорный.

Вот снимок бойцов НКВД с этой эмблемой на погонах:
Изображение

Погон майора НКВД:
(правда подлинность сего образца почемуто вызывает у меня сомнения)
Изображение
Участник SB писал:

ZuZu:
Мне показалось что там в петлице именно 2 кубаря, а не один. Даже уверен в этом, потому как то слишком нелепо выглядит такое большое растояние между эмблемой и одним кубарем

Вот это серьезно. Допустим, но почему два кубаря, находящихся рядом, так по-разному освещены? На Вашей реконструкции в углу один кубарь светлый, а другой совершенно темный.

Кубари отличаются по оттенку из-за того что петлица мятая и свет падает на них не одинаково. А кубарей действительно два. Вот вам неплохая реконструкция:http://www.rkka.ru/uniform/files/arm21.htm

ZuZu
18.08.06 [18:11]    
SB, тень от морды лица и, как правильно сказал MG-42, мятость. Не стоит так же забывать о цвете и материале самого кубаря, эмаль такого цвета в зависимости от освещенности может сыграть даже при незначительном наклоне в темную сторону или наоборот в белый свет.
MG-42, так и я о том же. Но вот только я ни разу не слышал чтоб НКВД носили общевойсковые петлицы. Так же и по реконструкции разве у ВД была должность палитрука??? И потом, на фото обычная гимнастерка не офицерская, это хорошо видно по цвету, что подходит именно к действующему солдату а не пропагандисскому.
Я не согласен со статьей. На фото может и другой человек, но врядли мламлей и врядли милиционер.

Станислав Кривошеев
18.08.06 [18:22]    
Андрей, имхо это все-таки эмблеа НКВД и погранцов. На Липатова не ссылаюсь ,т.к. на форуме к нему разное отношение.
В приказе НКО СССР 1936г. № 33 такой эмблемы для стрелковых частей нет.
Сомневаюсь я , что в петлице стоит общевойсковая эмблема пехоты от 22 года.

ZuZu
18.08.06 [19:10]    
Если официально это эмблема нквд ее не может быть в том приказе. Равно как и сейчас, общевойсковую эмблему носят внутренние службы милици, но у них есть своя утвержденная, а этой в приказах просто нет, тем не менее ее выдают вместе с обмундированием. Стройбат имеет свою утвержденную эмблему с циркуляркой, но часто цепляют эмблему инженерных войск с трезубцем и молниями, тоже не по уставу.
А то что такую эмблему могли носить стрелки это не только у липатова есть.
Так ни кто и не хочет привести весомый аргумент о цвете петлиц. А ведь в НКВД-ном приказе он точно оговорен и что на полевую форму цепляются петлицы малинового цвета с темно-синей окантовкой. Размер "короны" на петлице нельзя оценить, тем не менее она вроде больше по размеру чем мшень. Хотя конечно это просто предположение. В приказе 33 вообще эмблем раз-два и очелся, а ведь встречаются и другие, все это к сожалению рухнуло вместе с форумом на остпанцере, редкие фото, мнения и аргументы...

MG-42
18.08.06 [19:37]    
Кстати, может кто в курсе, что за "охотнички" такие, эмблемки такие же:
Изображение

Dimon
18.08.06 [19:41]    
Мой дед служил с 38 по 41 год (погиб в районе Гродно 24 июня 41 года) пограничником, 22 погранотряд г. Брест, в звании мл. лейтенанта. Ни на одной из имеющихся фото (около 10 и не все портретные) на петлицах эмблем нет. Причем фото как груповые (комсостава) так и нет.

Маматов Сергей
18.08.06 [20:07]    
Какая разница - кто, как ,кто... Главное, мы ПОБЕДИЛИ! И пишем не немецком, мой поклон языку Гёте, и главная задача на сегодня - чтобы самый последний шваб тянул за столом "На здорофье"! 8)

Маматов Сергей
18.08.06 [20:13]    
И на счёт НКВД и политруков. Мой дед по отцу был расстрелян на этапе в 1937, дед по материнской линии был политруком и прошёл всю войну. Человек останется человеком хоть на Колыме, хоть на паркете ЦК. А если в душе г..., в памяти людей г... и останется!

Станислав Кривошеев
18.08.06 [20:27]    
Конечно можно спорить до синих чертей в глазах. :)
У меня есть фотка бойца - пограничника именно с эмблемой. Жаль , что сканера нет.
А приказе №33 не одна-две эмблемы , а целых семнадцать.