Бесславный конец Знамени Победы

Константин Кулаковский
16.04.07 [19:21]    
ZuZu Wrote:Я вот тут встретил в магазине дедка-фронтовика он стоял и плакал ему на хлеб не хватало денег. Чистенький не бич, нормальный дедок.

Не надо быть таким доверчивым! Это было обычное попрошайничество типа "беженцев", "отстал от поезда", "пожертвуйте на храм" и т.п... На хлеб ему не хватает, извольте видеть! Сколько ж он хлеба съесть может? Мой отец, инвалид войны, получал пенсию около 10 000 (прописью - ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ рублей). И на хлеб хватало, и на масло, и на сберкнижку откладывал. Теперь мама живёт только на свою пенсию - обычную, заметно меньшую, чем у фронтовиков. Однако на жизнь ей почему-то по-прежнему хватает.

Derevyankin
17.04.07 [11:10]    
Депутаты уже начинают давать задний ход
http://www.kp.ru/daily/23888/66053/

Макаров Алексей
17.04.07 [11:37]    
Константин Кулаковский Wrote:Не надо быть таким доверчивым! Это было обычное попрошайничество типа "беженцев", "отстал от поезда", "пожертвуйте на храм" и т.п... На хлеб ему не хватает, извольте видеть! Сколько ж он хлеба съесть может?

Несколько странно и неприятно читать подобные посты. Да если и побирался старик, обвинять в этом наших пенсионеров считаю аморальным, т.к. люди всю жизнь горбили на страну, а в результате получили не обеспеченную старость, а хрен на блюде. И потом не у всех есть дети, которые могут помочь материально.
Когда вы, Константин выйдете на пенсию, я думаю вам будет хотется не только хлеба и кефира, но и чего-то другого, что на пенсию позволить себе трудно.

ZuZu
17.04.07 [14:36]    
Константин Кулаковский, ну прямо все такие попрошайки. Я пока еще могу отличить попрошаек от тех кто получает пенсию 1200р.

dswaiss
17.04.07 [16:18]    
Макаров Алексей, Да хватит уже этих слюней. Прошли 90-е годы. Вы обращали внимание, что уже многие политические партии не делают больше ставку на пенсионеров. В Питере большинство из них ходят с мобилами, покупают в магазинах то, что я не всегда могу позволить жене с ребенком. Да, есть еще бабушки и дедушки, которые не видят никаких денег. Согласен. Но в целом пенсам не на что больше жаловаться. Существующая власть приходила не без их помощи и в этом плане чиновники хорошо прогнулись. Пенсы сейчас имеют больше льгот, чем беременные женщины, роженицы, инвалиды локальных войн и Чернобыля.
И по поводу "вкалывания" есть одна очень жесткая позиция, которая мне импонирует - как вкалывали, так и живем сейчас. Не надо сводить весь крах системы Советского Союза на определенные личности. Сама система, вся страна годами подтачивала режим. Думаю вы понимаете, что я имею в виду.

Derevyankin
17.04.07 [16:27]    
dswaiss, жизнь в Питере и Москве несколько отличается от жизни в остальной России. Да и в Питере я поголовной телефонизации пенсионеров не наблюдаю, зато постоянно вижу как бабушки выходят из Окея с пакетом молока, буханкой хлеба и пачкой творога, знаю сколько стоят лекарства, которые вынужден покупать мой дед.

Макаров Алексей
17.04.07 [16:54]    
dswaiss Wrote:Макаров Алексей, Да хватит уже этих слюней. Прошли 90-е годы. Вы обращали внимание, что уже многие политические партии не делают больше ставку на пенсионеров.

Нет, не обращал, мне не интересно на кого делают ставки политические партии, ровно как и они сами.

dswaiss Wrote:В Питере большинство из них ходят с мобилами, покупают в магазинах то, что я не всегда могу позволить жене с ребенком... И по поводу "вкалывания" есть одна очень жесткая позиция, которая мне импонирует - как вкалывали, так и живем сейчас.

Если следовать вашей логике - то вы плохо работаете, вот и не можете себе и ребенку своему многово позволить.

dswaiss Wrote:Но в целом пенсам не на что больше жаловаться. .

Я думаю они другого мнения :)

dswaiss Wrote:Не надо сводить весь крах системы Советского Союза на определенные личности. Сама система, вся страна годами подтачивала режим. Думаю вы понимаете, что я имею в виду.

А причем тут это, больная тема ?

Константин Кулаковский
17.04.07 [20:38]    
Макаров Алексей Wrote:
Константин Кулаковский Wrote:Не надо быть таким доверчивым! Это было обычное попрошайничество типа "беженцев", "отстал от поезда", "пожертвуйте на храм" и т.п... На хлеб ему не хватает, извольте видеть! Сколько ж он хлеба съесть может?

Несколько странно и неприятно читать подобные посты. Да если и побирался старик, обвинять в этом наших пенсионеров считаю аморальным, т.к. люди всю жизнь горбили на страну, а в результате получили не обеспеченную старость, а хрен на блюде. И потом не у всех есть дети, которые могут помочь материально.
Когда вы, Константин выйдете на пенсию, я думаю вам будет хотется не только хлеба и кефира, но и чего-то другого, что на пенсию позволить себе трудно.

А вот мне уже давно не странно встречать одних и тех же "профессиональных нищих". Одна и та же бабулька с жалостливым выражением лице стоит то на входе в супермаркет у "Речного вокзала". то на переходе на "Белорусской". Потом какое-то она мне не попадается на глаза (видимо, в эти дни по графику она "работает" в других местах; да и выходные должны быть). А затем всё повторяется: "Речной вокзал", "Белорусская"... Кстати, если кто-то попытается составить этим "несчастненьким" конкуренцию, то может и в самом деле стать инвалидом. У таких "бабушек" обычно имеются крепкие и решительные "внучата".
А насчёт "не сможешь себе позволить"... Так всегда есть что-то, чего человек себе не может позволить. Наверняка и Биллу Гейтсу что-то не по карману. Но фронтовикам, получающим пенсии раза в 2 выше обычных пенсионеров, просто неприлично спекулировать на эту тему. Впрочем, этот дед наверняка такой же "фронтовик", какие "афганцы" из тех инвалидов в камуфляже, которых молдавские цыганки по московскому метро в колясках возят.
Кстати, вспомнил историю одного вора-рецидивиста годов так 60-х. Он во время побега отморозил ноги и ему их ампутировали. Впоследствии выдавал себя за инвалида войны и Героя Советского Союза (где-то добыл имитацию Звезды из латуни). Многие верили. А человек не тоько не воевал, даже не работал никогда.
Не хнычьте по поводу посторонних бабулек и дедков, о которых вы ничего на самом деле не знаете. Поинтересуйтесь размерами реальных пенсий у близких вам людей. Тогда хоть можно будет говорить с фактами в руках. Да, пенсии небольшие; но прожить можно. В советские времена моя бабушка получала пенсию в 27 рублей. Она всю жизнь была домохозяйкой, и это была самая минимальная пенсия (в то время как раз столько стоил витебский аэрограф). Для сравнения: я сразу после института получал 135 рублей оклада + квартальную премию 90-120р. Родители (инженер и учительница) получали по 200-250. Обычный размер трудовых пенсий в те годы был где-то 90-120 рублей. Но давайте не будем упоминать эту цифру; но сурово заклеймим антинародную советскую власть, при которой пенсионеры нищенствовали на 27 рублей в месяц! Демагогией занимаетесь, граждане...
А бабушке моей и в голову не приходило жаловаться на бедность. И дело не только в том, что была пенсия деда (обычная трудовая пенсия), что отец постоянно посылал им деньги... Просто люди были другие. Они скорее умерли бы с голоду, но не протянули руки за милостыней. Нищенство - это не уровень дохода, а натура человека.
Опять история из прошлого. В то же советское время жила в нашем подъезде семейка - мать и две взрослых дочери. Одна из дочерей была умственно отсталая. Она постоянно побиралась у церкви. При этом она получала пенсию по инвалидности и ещё работала уборщицей в магазине. И сестра её тоже работала, а мать получала нормальную пенсию. Так что деньги в семье были. "Были" - это ещё мягко сказано. Мой приятель как-то раз вышел на балкон и увидел через окно как бабка пересчитывает "кубышку". Он никогда не видел столько денег сразу: "Представляешь, вся кровать деньгами завалена!". Была там и милостыня с паперти. Копеечки меняли в кассе магазина на рубли и ой нехило получалось! Всё - в дом, и побольше! Только вот при чём тут законы и депутаты?

Макаров Алексей
17.04.07 [22:37]    
Константин Кулаковский, Во-первых - побираются не от хорошей жизни ;
во-вторых - лучше надо о людях думать, и все будет Ок. :)

Константин Кулаковский
17.04.07 [22:53]    
Макаров Алексей Wrote:Константин Кулаковский, Во-первых - побираются не от хорошей жизни ;
Угу... И преступления совершают исключительно от бедности. Какого мафиози не возьми - сплошь голытьба голодная и бездомная! А Аль Капоне вообще - нищий из нищих...

Макаров Алексей Wrote:во-вторых - лучше надо о людях думать, и все будет Ок.
Радикальная идея! Следующей зимой буду думать, что мне тепло, "и всё будет ОК" - сэкономлю на зимней одежде. Ведь объективная реальность отныне ничего не значит.

Борис Харламов  (Site Admin)
17.04.07 [23:13]    
Переход беседы совершенно в другое русло - явный признак того, что тема себя исчерпала. Пора закрывать.