Макаров Алексей Wrote:Константин Кулаковский Wrote:Не надо быть таким доверчивым! Это было обычное попрошайничество типа "беженцев", "отстал от поезда", "пожертвуйте на храм" и т.п... На хлеб ему не хватает, извольте видеть! Сколько ж он хлеба съесть может?
Несколько странно и неприятно читать подобные посты. Да если и побирался старик, обвинять в этом наших пенсионеров считаю аморальным, т.к. люди всю жизнь горбили на страну, а в результате получили не обеспеченную старость, а хрен на блюде. И потом не у всех есть дети, которые могут помочь материально.
Когда вы, Константин выйдете на пенсию, я думаю вам будет хотется не только хлеба и кефира, но и чего-то другого, что на пенсию позволить себе трудно.
А вот мне уже давно не странно встречать одних и тех же "профессиональных нищих". Одна и та же бабулька с жалостливым выражением лице стоит то на входе в супермаркет у "Речного вокзала". то на переходе на "Белорусской". Потом какое-то она мне не попадается на глаза (видимо, в эти дни по графику она "работает" в других местах; да и выходные должны быть). А затем всё повторяется: "Речной вокзал", "Белорусская"... Кстати, если кто-то попытается составить этим "несчастненьким" конкуренцию, то может и в самом деле стать инвалидом. У таких "бабушек" обычно имеются крепкие и решительные "внучата".
А насчёт "не сможешь себе позволить"... Так всегда есть что-то, чего человек себе не может позволить. Наверняка и Биллу Гейтсу что-то не по карману. Но фронтовикам, получающим пенсии раза в 2 выше обычных пенсионеров, просто неприлично спекулировать на эту тему. Впрочем, этот дед наверняка такой же "фронтовик", какие "афганцы" из тех инвалидов в камуфляже, которых молдавские цыганки по московскому метро в колясках возят.
Кстати, вспомнил историю одного вора-рецидивиста годов так 60-х. Он во время побега отморозил ноги и ему их ампутировали. Впоследствии выдавал себя за инвалида войны и Героя Советского Союза (где-то добыл имитацию Звезды из латуни). Многие верили. А человек не тоько не воевал, даже не работал никогда.
Не хнычьте по поводу посторонних бабулек и дедков, о которых вы ничего на самом деле не знаете. Поинтересуйтесь размерами реальных пенсий у близких вам людей. Тогда хоть можно будет говорить с фактами в руках. Да, пенсии небольшие; но прожить можно. В советские времена моя бабушка получала пенсию в 27 рублей. Она всю жизнь была домохозяйкой, и это была самая минимальная пенсия (в то время как раз столько стоил витебский аэрограф). Для сравнения: я сразу после института получал 135 рублей оклада + квартальную премию 90-120р. Родители (инженер и учительница) получали по 200-250. Обычный размер трудовых пенсий в те годы был где-то 90-120 рублей. Но давайте не будем упоминать эту цифру; но сурово заклеймим антинародную советскую власть, при которой пенсионеры нищенствовали на 27 рублей в месяц! Демагогией занимаетесь, граждане...
А бабушке моей и в голову не приходило жаловаться на бедность. И дело не только в том, что была пенсия деда (обычная трудовая пенсия), что отец постоянно посылал им деньги... Просто люди были другие. Они скорее умерли бы с голоду, но не протянули руки за милостыней. Нищенство - это не уровень дохода, а натура человека.
Опять история из прошлого. В то же советское время жила в нашем подъезде семейка - мать и две взрослых дочери. Одна из дочерей была умственно отсталая. Она постоянно побиралась у церкви. При этом она получала пенсию по инвалидности и ещё работала уборщицей в магазине. И сестра её тоже работала, а мать получала нормальную пенсию. Так что деньги в семье были. "Были" - это ещё мягко сказано. Мой приятель как-то раз вышел на балкон и увидел через окно как бабка пересчитывает "кубышку". Он никогда не видел столько денег сразу: "Представляешь, вся кровать деньгами завалена!". Была там и милостыня с паперти. Копеечки меняли в кассе магазина на рубли и ой нехило получалось! Всё - в дом, и побольше! Только вот при чём тут законы и депутаты?