Лучшее кино про войну

Igmar
16.05.09 [11:48]    
Конечно на лучший фильм не тянет, но вот на днях случайно пересмотрел по TV "Аллегро с огнём" 1979 г. Слабоватенько (актёры всё-таки подтянули режиссуру немного), однако тема очень интересная. Так, просто вспомнил.

Олег_69
16.05.09 [12:28]    
Igmar Wrote:Конечно на лучший фильм не тянет, но вот на днях случайно пересмотрел по TV "Аллегро с огнём" 1979 г. Слабоватенько (актёры всё-таки подтянули режиссуру немного), однако тема очень интересная. Так, просто вспомнил.

Мне в "Аллегро с огнем" очень понравилась музыкальная тема. Как-то умели снимать-вроде, что,казалось бы, особенного где Макарин говорит всем, кто уже подорвался : "Нашел...", а цепляет. Финальные сцены во многих фильмах советского времени очень запоминаются (и далеко не только, к примеру, в тех же "Хронике" и "Стариках", которые, при всем уважении к ним, изрядно набили оскомину) К примеру,очень хороши последние сцены фильма "Трое суток после бессмертия", где женщине в шлюпке герой Заманского, остающийся на Херсонесе, проягивает горсть монет, а она понимает, что всех кто остается, видит в последний раз. А "Минута молчания"? Нет, ничего даже отдаленно подобного сейчас не снимают и вряд ли снимут

Valery_Sl
18.05.09 [23:17]    
После всей этой новой псевдоисторической мути, преподнесённой нам на 9 мая центральными каналами, вчера, совершенно случайно, наткнулся на канале "Культура" на фильм, тихо показанный в рубрике "Культ кино с Кириллом Разлоговым".
Если и насчитаются по пальцам одной руки достойные фильмы о Великой Отечественной войне, снятые у нас за последние лет 20, то этот фильм я для себя в этот список внёс. Очень был удивлён качественной игрой молодых актёров, сильной операторской работой, достаточно серьёзным подходом к исторической достоверности. Ну и история любви, в столь необычных условиях войны и оккупации, очень трогательна и трагична.
В общем, всем, кто не видел - рекомендую фильм "Франц и Полина".

Олег Губарев+
18.05.09 [23:56]    
ИМХО фильмов хороших про войну много. (не только ВОВ, но и про другие войны и конфликты). Особенно среди старых советских фильмов.
А из относительно свежих военных фильмов мне лично понравились
"Мы из будущего", "В августе 44-го" и "Грозовые ворота".
Еще запомнился фильм "Марш-бросок". Тоже качественный.
Да, сценарий "В августе 44-го" не полностью соответствует книге Богомолова, но в целом хороший фильм. Уж во всяком случае намного лучше чем "На безмазовой высоте".

Смольный
19.05.09 [17:34]    
Да и вообще,9 мая что убило,так это то что нормальные фильмы показывали или рано или поздно,а весь день крутили лютое г...но последних лет.Да и показ "Они сражались за Родину" в плохом качестве,при наличии в природе восстановленной и очень хорошей версии,мягко говоря удивил...

Paravoz
21.05.09 [11:54]    
Смотрел кто-нибудь кинцо "Третьего не дано" ?
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1801862

Danya_spb
21.05.09 [13:45]    
Paravoz, думаю не стоит тратить 3 часа своего времени.
Хотя, не смотрел и могу ошибаться.
:-)

Александр Иванов
21.05.09 [15:30]    
Danya_spb, именно не стОит. Уважуха Скляру за "Подвиг Одессы" и "Батальоны просят огня", но тут получилось барахло.

Igmar
21.05.09 [16:35]    
Александр Иванов, к слову - "Подвиг Одессы" то-же барахло. Помню первый показ в кинотеатрах - люди выходили плевались.

Олег_69
21.05.09 [17:04]    
Igmar, а "Море в огне" - такой фильм знаком Вам? Я вот лет 25 назад его смотрел, деталей всех не помню, но в обрывках мелькает как на "Ташкент" панораму грузят, и как на Константиновском равелине бьются, и как "Тридцатка" (!!!) залпирует. Я о чем... У нас в России этот фильм найти, мягко говоря, из области фантастики (в Белых Столбах - Госфильмофонд, завернули даже за деньги (немалые)), может на Украине сохранился как-то? Странно, фильм-то 70-х годов, эпопейный а вот нет и всё. Я как "Волчью стаю" с "Альпийской балладой" нашел думал с "Морем" тоже трудности преодолею, но результат таков - посмотрели как на вольтанутого, улыбнулись и сказали, что сие никак не есть возможно.
Последний раз редактировалось Олег_69 21.05.09 [22:48], всего редактировалось 1 раз.

Александр Иванов
21.05.09 [17:22]    
Igmar, я его смотрел в детстве - рулил неимоверно. Больше, чем озеровские эпопеи. К тому же, сделайте скидку на одесситов. Им почти все фильмы, где действие происходит в Одессе, не нравятся :)
Но не-одесситам, особливо в детском возрасте, было вполне себе.

Станислав Кривошеев
21.05.09 [17:48]    
Igmar, а "Море в огне" - такой фильм знаком Вам? Я вот лет 25 назад его смотрел, деталей всех не помню, но в обрывках мелькает как на "Ташкент" панораму грузят и "Тридцатка" залпирует. Я о чем... У нас в России этот фильм найти, мягко говоря, из области фантастики (в Белых Столбах завернули даже за деньги (немалые), может на Украине сохранился как-то?

Где-то читал , что единственная широкоформатная копия хранится в российском фильмфонде в единственном экземпляре.

Александр Иванов
21.05.09 [17:56]    
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BD%D0%B5

вот уроды. раскрашивать старое кино - бабло есть. А сделать раритеты доступными - денег на оборудование нет. Пусть в архиве гниют, чего уж там.

Igmar
22.05.09 [21:03]    
Олег_69, к сожалению "Море в огне" не помню. Название знакомо, но наверное не смотрел, во всяком случае в памяти не отложилось. По поводу "найти фильм" - как-то мой товарищ (года три-четыре) назад по моей рекомендации решил купить диск с фильмом "Das boot" (1981). Он объездил всё Одессу - ага а нэма, продавцы даже не знали, что это такое. Спустя время он случайно зашёл в какую то будку с дисками. Продавец сказал, что на витринах нет, сейчас посмотрю в уценёнке (ну это такая огромная квадратная сетка/корзина на полу и там валяется множество дисков никому не нужных). Он перемешивал эти диски как шарики в "Спорт-лото" перемешиваются - тырлим, тырлим, тырлим, тырлим. О, ура говорит - нашёл :D. И таки да, наковырял этот фильм и причём в очень хорошем качестве, как потом оказалось. Продавец добавил, что этот диск у них года два валялся, хотели уже выбрасывать :). Так, что шансов найти диск или кассету с картиной "Море в огне" практически нет.
Александр Иванов и я в детстве смотрел, может вы и правы Им почти все фильмы, где действие происходит в Одессе, не нравятся. Однако хорошо запомнилась ржащая массовка, которая бежит на камеру во время бомбёжки. Да и в газетах этот фильм распинали по полной. Те, кто это помнили говорили, что атмосфера не передана ну никак. Вот "Жажда" (1959) при своей наивности исполнения (наивность по истечению времени) гораздо лучше по атмосфере и состоянию. Атмосфера и состояние имеется ввиду ощущение того времени и что идёт всё таки война. Вот например фильм "Двадцать дней без войны", практически ни одного выстрела, а с первого кадра война чувствуется и тяжесть внутренних переживаний людей/героев видна. Вот что значит мастерство кинематографистов. Ну а лучшее воплощение одессита на экране создал конечно же М.Н.Бернес. Вот акцент, манера разговора, мелодика речи и состояние человека/одессита на войне - высший пилотаж. И.Б.Скляр, очень хороший актёр, но в данном случае режиссёр - ну я не буду говорить :). Не поправил он актёра, не направил в нужное русло. Претензии были такими, что не наш получился главный герой, ну не поверили тут, ну извините :). А вот кстати был один фильм Одесской киностудии - фуфло полное, там о танковой дуэли рассказывалось нашего танкиста и немецкого. Позывной у нашего кажется "Пенза" был. Кто название помнит?

Всеслав
22.05.09 [21:07]    
Igmar Wrote: А вот кстати был один фильм Одесской киностудии - фуфло полное, там о танковой дуэли рассказывалось нашего танкиста и немецкого. Позывной у нашего кажется "Пенза" был. Кто название помнит?

"Экипаж машины боевой"?

Igmar
22.05.09 [21:17]    
Всеслав, да, точно. Мой знакомый на этом фильме фотографом работал. У него есть потрясающий снимок ч/б - на холме задрав ствол вверх стоит Т-34/85. Лучше заставку на комп найти сложно. Вот всё никак у него не выциганю для сканирования. Дык этот танк после фильма подарили киностудии. А года четыре назад его продали в какой-то музей. Машина была на полном ходу. Вот такие вот дела. Хорошо хоть на металлолом не сдали.

Эрик
22.05.09 [22:54]    
Господа! Кто-нибудь смотрел "Большую красную еденицу"? По-моему нормальный фильм.

Олег_69
23.05.09 [10:39]    
Igmar, спасибо за ответ.
Что ж, шансов почти не остается. Интересная вещь выходит: когда здесь (в столице) нужно найти какой-либо забугорный фильм (не важно- на военную тему, или какой другой), максимум времени которое тебе нужно подождать-неделя. Причем будет всё - включая "игровые"ленты производства немецких кинематографистов времен войны (только, как говорится, отслюнявливай). Штатовские, немецкие, британские, финские...-любые. С нашими же... Конечно, очень и очень многое уже есть (наверное,даже, большинство уже доступно, для домашнего видео), но уж чего нет - того нет наверняка. Причем, далеко не самых плохих образцов. В результате имеем, ну скажем, "Адмирала" или "Заставу Жилина, а сравнить ,или сопоставить, в первом случае не с чем (ведь "Маршал революции","Я Шаповалов Т. П." или "Долг"(тот, который с Олялиным) уже не показывают-нигде и никогда), ну а про второй - как то о такой ереси лучше промолчать

Igmar
23.05.09 [17:22]    
Олег_69, мне почему то всегда думалось, что в столице, как и в Греции всё есть :).
Всеслав, кстати подскажите пожалуйста - вот в "Экипаж машины боевой" 34-ка послевоенная или военного периода, просто интересно. По внешним признакам к сожалению определять не умею пока.

Schlawiner
23.05.09 [19:53]    
из последних просмотренных очень зацепил "Когда молчат фанфары",
а вообще про войну:
помимо советской классики,
"пианист", "свои" - за атмосферу
"райан", "38-я парралель" и "перл харбор" за зрелищность.