Talib,По ценам могу просветить, так как на город уже не смотрю. А вопрос с жильем стоит ребром, поэтому "пропитываю" все варианты, итак:
Покупать меньше двушки нет смысла, у меня в планах создание семьи, детей. Как Вы представляете себе проживание в однокомнатной студии, с женой и детьми? Причем стоит она порядка 110 000 у.е. Все, что находиться в черте города, имеет те же расценки. Стоимость постройки дома в радиусе 50 км. от города размером 80 кв.м.обойдется порядка 130000-150000 у.е. Единовременно такой суммы просто нет и взять ее не откуда. Остается опять же ипотека, заходим на сайт любого банка и считаем на их калькуляторе, сколько надо выплачивать, а потом можно сравнить конечный вариант переплаты. Вот, что просчитали в Сбербанке мне: Стоимость дома в Лен.области который присмотрел 130 000 у.е., при ипотечном договоре на 25 лет, мне насчитали ежемесячных выплат 1380 у.е., теперь складываем общую сумму и получаем 414000 у.е.,...не плохо, да! И даже при зарплате в 2500 у.е., за которую многие готовы "наждак на ходу зубами останавливать" нужно быть уверенным в ее стабильности и запастись успокаивающими таблетками, так как если ни дай Бог, чего случиться, человек из этой квартиры вылетит как пропка из под шампанского!
А потом у нас удивляются, плохой рождаемости! Да у меня из всех друзей только у одного дети, да и те живут в однокомнатной квартире, без перспектив на расширение, уже с достаточно взрослой дочерью, так как у всех таже проблема,а людям уже 4-ый десяток. Съемные квартиры в расчет не беру, это не жизнь, а постоянные переезды, где нельзя создать уютного жилья для семьи, так как живешь в чужой квартире!
А почему в Питере или рядом, да потому, что я тут родился и вырос, а теперь мне значит:"... в сад! Вы будете там петь? Нет, вы будете там слушать..." (из кинофильма"Трое в лодке не считая собаки")
P.S. А очередь она в теории сейчас существует вроде где-то, но на практике квартир никто уже давно не получает, за исключением родственников тех, кто эти квартиры и распределяет. У меня отец инженер-конструктор и мать оператор газовой котельной отстояли в Советские времена 4 года на жилплощадь и получили трешку, без блата и взяток! Так, что не так как раньше!