О кражах с дач и их раскрываемости. Что сейчас твориться наверняка не скажу (знаю, что все плохо), а лет 6-7 назад раскрывали. Вопрос раскрытия зависит не от желания, а от возможностей... Возможности раскрытия сейчас не велики – благодаря законам, написанным в угоду гражданам, и финансовому обеспечению (его отсутствию) правоохранительных органов. Плюс гастрабайтеры сами по себе кладезь для латентной преступности. Основная масса проживает без регистрации неизвестно где. А едут они сюда потому что их нанимают местные – т.е. сами порождают ситуации благопрепятствующие преступлениям.
Честно говоря, отработав 12 лет в правоохранительных органах, тяжело читать и в СМИ те потоки грязи, что на милицию выливают, и высказывания отдельных пользователей. Однако общаюсь с товарищами, которые еще служат и понимаю, что многое изменилось не в лучшую сторону в милиции, прокуратуре и иже с ними.
По поводу отравленной водки – в первую очередь Бог судья (атеистам совесть) тем, кто готов убить человека за кражу.
Ну вот и меня коснулся кризис :(
- Юрий С.
20.09.10 [14:20]
Hinguy, никто не готов. По крайней мере, я так надеюсь.
Но кто виноват, если вор сам заберет бутылку с ядом (т.е. метиловым спиртом) и выпьет его?
А если он вместо этой бутылки украдет мотолок и сам себе проломит им голову - хоязин молотка тоже будет виноват?
Но кто виноват, если вор сам заберет бутылку с ядом (т.е. метиловым спиртом) и выпьет его?
А если он вместо этой бутылки украдет мотолок и сам себе проломит им голову - хоязин молотка тоже будет виноват?
- Hinguy
20.09.10 [15:05]
Юрий С., я имел ввиду целенаправленое отравление водки для "гостей".
- Юрий С.
20.09.10 [15:58]
Hinguy, понимаете, если я налью метила в бутылку из-под "Финляндии" и положу её в морозильник - это одна песня.
А если метил будет в бутылке с соответствующей надписью - это другая песня.
Правда, многочисленные равщаны и джамшуты могут не читать по-русски, а ориентироваться исключительно на запах...
А если метил будет в бутылке с соответствующей надписью - это другая песня.
Правда, многочисленные равщаны и джамшуты могут не читать по-русски, а ориентироваться исключительно на запах...
- Igmar
20.09.10 [17:02]
Да ладно вам, целенаправленное отравление водки и т.п., это предумышленное убийство - вот и решать каждому, что по степени тяжести легче, украсть или убить. Оно видать либо народ совсем озверел, чтоб водку травить или насмотрелся Голливудских боевиков, где убийство, это плёвое дело. В общем, пойло травануть, это скатиться ниже воришки, перейти в разряд душегубов и кто вы после этого? Вот. Свистите тут хрень, а небось детишки, почитав "умных" дядечек в будущем глядишь, так и сделают, блин. Интересно, а детям своим, вы то-же втираете такую хрень? Интересно, что из них вырастит? Потенциальные убийцы.
А вот милиция - виновата, милиция может найти кого угодно, в наши времена, оперативники умеют искать, просто, как и было сказано абсолютно точно, у них нет желания, а найти могут любого и достаточно быстро.
P.S. Говорили тут, что есть дела и по важнее, мол государственной важности, объясняю - одно из главнейших дел на государственном уровне, это обеспечение безопасности граждан и их личного имущества. Видать с политической подготовкой личного состава правоохранительных органов совсем плохо или зачёты ставят на шару, вот. Короче - налогоплательщика, как кормильца нужно беречь, вот.
А вот милиция - виновата, милиция может найти кого угодно, в наши времена, оперативники умеют искать, просто, как и было сказано абсолютно точно, у них нет желания, а найти могут любого и достаточно быстро.
P.S. Говорили тут, что есть дела и по важнее, мол государственной важности, объясняю - одно из главнейших дел на государственном уровне, это обеспечение безопасности граждан и их личного имущества. Видать с политической подготовкой личного состава правоохранительных органов совсем плохо или зачёты ставят на шару, вот. Короче - налогоплательщика, как кормильца нужно беречь, вот.
- Hinguy
20.09.10 [19:08]
Igmar, оперативником работали?
- Igmar
20.09.10 [20:29]
Hinguy, да нет конечно, но вот только и сама милиция говорит и хорошо знакомые оперативники из отдела по особо тяжким подтверждают. Чёто оно если надо, то дорогую мобилку чьей нибудь доченьки, которая (мобилка) год в розыске находят и возвращают. Автомобиль, какого-нибудь дяди из под земли достаю, а уже если вдруг его хату обчистят или дачу, дык надыбают всё до последней вещички и ещё лишнего притащат. Вон у нас начальника СБУ (КГБ) в сауне обчистили, дык вы знаете, за неделю нашли, а делов то на кошелёк один, всего навсего, а тут добро рабочего класса, доходяги тырят и найти это не могут, да ну, прям воры прошедшие подготовку в ЦРУ, абалдеть.
P.S. Я вам больше скажу, правда это нужно рассказывать в живую, можно оборжаться до коликов - во дворе жил у меня товарищ, с детства в войнушки играли. Жизнь штука сложная, кто где теперь, вот. Как то встретил его, поговорили, он к сожалению ведёт несколько безобразный образ жизни, ну это не важно - дык он с товарищем, ночью решил стырить рельсу (дело в селе было), ну чтоб на металлолом сдать. Однако попалились они и разбежались. Через три месяца, он билет на ж/д покупал, а тогда билеты по паспортам продавали. Ему кассир говорит, ой мол мест нет, ну подождите в зале ожидания, чего нибудь придумаю. Он и стал ждать. Через пять минут, подходят два амбала, скручивают ему руки и говорят - всё мужик, ты уже никуда не едешь, то оперативники были . Он, а за что? Дык ты родной три месяца, как в розыске, подвели к доске, а там его фоторобот с фамилией. Он так и обалдел. Оказывается, кореша его взяли там-же практически на месте, вот он и сдал его, но главное - рельса лежала в огороде местного милиционера, о как. Вот из-за рельсы, человека искали три месяца, ориентировку даже сделали, кассир даже посодействовала, а вы хотите мне сказать, что найти нельзя, да ну.
P.S. Я вам больше скажу, правда это нужно рассказывать в живую, можно оборжаться до коликов - во дворе жил у меня товарищ, с детства в войнушки играли. Жизнь штука сложная, кто где теперь, вот. Как то встретил его, поговорили, он к сожалению ведёт несколько безобразный образ жизни, ну это не важно - дык он с товарищем, ночью решил стырить рельсу (дело в селе было), ну чтоб на металлолом сдать. Однако попалились они и разбежались. Через три месяца, он билет на ж/д покупал, а тогда билеты по паспортам продавали. Ему кассир говорит, ой мол мест нет, ну подождите в зале ожидания, чего нибудь придумаю. Он и стал ждать. Через пять минут, подходят два амбала, скручивают ему руки и говорят - всё мужик, ты уже никуда не едешь, то оперативники были . Он, а за что? Дык ты родной три месяца, как в розыске, подвели к доске, а там его фоторобот с фамилией. Он так и обалдел. Оказывается, кореша его взяли там-же практически на месте, вот он и сдал его, но главное - рельса лежала в огороде местного милиционера, о как. Вот из-за рельсы, человека искали три месяца, ориентировку даже сделали, кассир даже посодействовала, а вы хотите мне сказать, что найти нельзя, да ну.
- Hinguy
20.09.10 [21:56]
а вы хотите мне сказать, что найти нельзя, да ну.
Я, опираясь на собственный 12 летний опыт непосредственной службы и периодическую консультацию действующих сотрудников до сих пор, говрю - можно раскрыть не любое преступление.
- Igmar
20.09.10 [22:44]
Hinguy, я вам верю и даже прекрасно это понимаю. Просто вот когда фотограф сфотографировал плохо, кто виноват? Он и виноват. Когда хирург чего то не того вырезал, кто виноват? Хирург. Если не раскрыто преступление (в данном случае кража), то значит виновата милиция (оно конечно если вовремя заявили и т.п.). Каждый виноват на своём рабочем месте, вот и всё. Меня собственно задевает фраза, которую часто можно услышать, мол есть дела и важнее, а вы тут к нам со своими кражами лезете, ну и т.п. А ещё бывают фразы, лично мне говорили, да это было самоубийство, а вы начинаете мне тут (в смысле милиционер так мне говорил) про убийство втирать, да и вам не всё равно? Вот так-то.
- Рыженький
21.09.10 [11:48]
По поводу отравленной водки – в первую очередь Бог судья (атеистам совесть) тем, кто готов убить человека за кражу.
Если бы Бог или Совесть был бы судьей, то преступлений не было бы вообще. Что то эти равшаны или малолетки хулиганы, или ханыги, не часто лезут в загородно-дачные котеджи, потому что понимают, что могут и шею свернуть за это и не милиция. А по лачужкам пенсионеров дачников шуруют только в путь. Несут все: лопаты, грабли, кастрюли, вещи, что не могут унести, рвут ломают, могут и в комод насрать. И я вот думаю, что если у этих людей совесть позволяет залезть в чужой дом, и своровать чужие вещи, то он должен быть готов, что понесет за это наказание. И если кто-то выпил метила, взявши его когда залез в Чужой дом, то вот это и есть божья кара. А людей которые оставляют такие ловушки тоже можно понять, они пытаются, хоть как-то защитить свое имущество. На том же западе, можно запросто схлопотать, заряд в пузо, если вторгся в чужое владение, и преступники это знают, но лезут. Слышал случаи, когда ток к ручкам проводили, самострелы наставляли, таблички вешали - "Не влезай - убьет". Лезли, на пороге и оставались. Предупреждали? Знал? Полез? Получите, распишитесь. Все правильно. А по поводу своих детей, я нучу не лезть в чужой дом, и шансов вот так глупо помереть, поубавится.
- Hinguy
21.09.10 [13:44]
Что то эти равшаны или малолетки хулиганы, или ханыги, не часто лезут в загородно-дачные котеджи, потому что понимают, что могут и шею свернуть за это и не милиция.
Рыженький, ох как часто они туда лезут...
Из тех, кто на слуху я в свое время и к А. Макаревичу выезжал и к В.Маслову (три года подряд обносили), такие дома обчищают не реже чем лачужки.
Слышал случаи, когда ток к ручкам проводили, самострелы наставляли, таблички вешали - "Не влезай - убьет". Лезли, на пороге и оставались. Предупреждали? Знал? Полез? Получите, распишитесь. Все правильно.
За такие случаи умышленное убийство вменяют по закону.
А по совести - я подобных людей неадекватами считаю. Да, кража преступление, но убивать из-за нее не равноценная мера.
- Рыженький
21.09.10 [14:21]
Hinguy, Ну почему умышленное убийство? Дверь заперта, висит предупреждение, все по правилам. Человек взломал дверь, проигнорировал запрещающую и предостерегающюю табличку и влез, результат. Нет, я понимаю,что по юридическим правилам могут, все правильно, только это скорее непредумышленное, а при хорошем адвокате могут списать на причинение смерти по неосторожности, или на несчастный случай свести. А никто за кражу и не убивает, убить за кражу это в моем понимании выследить, поймать и грохнуть без суда и следствия. А здесь потерпевший сам, САМ поставил себя в ситуацию смертельно опасную для своего здоровья. Тем более способ не общественно опасный. Если вот такой кулибин под половицу килограм тротила положит, то это да неадекват. Вот пример слышал, мужик, корабельный ревун поставил в гараж, чтоб если что из своего домика услышать и успеть злоумышленника споймать, ворижка влез да с испуга и помер. Какое же это умышленное?Если я в запертую трансформатурную будку залезу с целью что-нибудь спереть,и в барбекю превращюсь, что на энергетиков умышленное повесят?
- ss504b
21.09.10 [14:35]
Про ревун история по мой ему,известна на просторах....
- Рыженький
21.09.10 [14:39]
ss504b, Ну и я про тож, случай на слуху, а как квалифицировать?
- V_V
21.09.10 [14:54]
Про ревун история по мой ему,известна на просторах....
А. Покровский Сборник "Корабль отстоя", рассказ "Тифон" - все подробно и весело.
- Hinguy
21.09.10 [16:42]
Ну почему умышленное убийство? Дверь заперта, висит предупреждение, все по правилам. Человек взломал дверь, проигнорировал запрещающую и предостерегающюю табличку и влез, результат. Нет, я понимаю,что по юридическим правилам могут, все правильно, только это скорее непредумышленное, а при хорошем адвокате могут списать на причинение смерти по неосторожности, или на несчастный случай свести.
Потому, что отравление водки, подведение проводов высокого напряжения к дверной ручке, или самострела, это умышленные действия, направленные на причинение вреда. Ни о каком неосторожном преступлении речи быть не может. Тот, кто подобное делает, осознает свои действия и желает наступления последствий.
В случае с ревуном сейчас бы вменяли ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Есть разница между отравлением водки и желанием быть предупрежденным о краже без учета последствий, что тот может натворить.
Тем более способ не общественно опасный
При отравлении водки вполне могут вменить общественно опасный способ.
- Hinguy
21.09.10 [16:49]
А никто за кражу и не убивает, убить за кражу это в моем понимании выследить, поймать и грохнуть без суда и следствия.
Интересный взгляд.
Не в рамках юриспруденции по вашему лица, которые травят водку, каких последствий ждут?
- Рыженький
21.09.10 [17:35]
Я могу налить в бутылку из под водки чего угодно. Могу наклеить этикетку, могу написать что это яд, но могу и не писать, могу хранить в труднодоступном месте, но могу и не хранить. Если эта бутыль храниться в помещении, куда по идее доступ имею только я, то накакой закон я не нарушаю. Откуда я могу знать, что какой-то оболдуй залезет ко мне и выпьет эту бурду? У меня до недавнего времени на даче хранились бутыль с толуолом и бутыль с метилом для технических нужд. Я что должен был думать , а вдруг дяденька залезет ко мне пограбить, а вдруг захочет это выпить? Ой-ой уберу ка я их с рабочего стола, а еще лучше вылью. Так что ли? Такие последствия как смерть наступили исключительно по вине вора. Не залез бы - не выпил, не выпил - не помер. Какой умысел? Какое убийство?
- Hinguy
21.09.10 [17:39]
Рыженький, думаю Вы прекрасно поняли о каких ситуациях речь.