Владимир Симонов, да простит мне администрация словцо, но "таланты" и "дар Божий" - это всё херня, причём полнейшая. Я когда пришёл на форум, учился в те времена в ПТУ и как вы наверное догадываетесь... хотя нет, вы даже не догадываетесь насколько я был далёк от от всех этих лессировок и цветов. Я в жизни, кроме уроков ИЗО, кисточку не держал.
По счастливой случайности я попал на мастер-класс Демченко, на котором Вовчик НИЧЕГО не расписал. Он просто обьяснил теорию и показал в несколько проходов как тонировать складку одежды. И знаете мне этого было достаточно. Я купил книг, я потратил убийственное кол-во времени на практику. Наборы Dragon пачками летели в помойку, а так как в те времена они стоили по 195р., я покупал их по 3-4 штуки в неделю. Я перелопатил весь интернет и в моей папке избранного, до сих пор более 180 ссылок на различные статьи и галлереи. А сколько времени убито и до сих пор убивается на английский язык с обязательной практикой два раза в неделю с носителями языка, для того чтобы совершенно спокойно перемалывать забугорные форумы, это вообще отдельная история.
Просто нужно решить что вы хотите от моделизма - это просто как хобби и пополнение полок фигурками или это уже не просто хобби, а профессиональный подход. Нельзя делать качественные вещи, занимаясь этим два-три раза в неделю по 2 часика вечером.
На нашем форуме есть очень яркий пример - Константин Пинаев:
Слева "До", справа "После":
Всего лишь за ГОД.
Щас на форуме столько информации, что научиться может даже олигофрен. Тема Демченко, Блоги, Мастерская. Есть статьи по камуфляжам, лессировке, люди в блогах вон даже рассказывают как руки к туловищу приклеить и как щели зашпаклевать. Никогда ещё на этом ресурсе не было СТОЛЬКО информации как сейчас.