АлАР Wrote:Константин Кулаковский
...
Я Вам могу сказать как избежать административного наказания за нарушение ПДД, или же отмены его в судебном порядке.
Звучит смело. Возможно - именно от малого опыта.
АлАР Wrote:Остановил Вас в данном месте сотрудник ГИБДД с претензией, что Вы осуществляете движение по встречной полосе. Ваших возражений, что в данном случае тут по другому не проехать он не воспринимает.
В таком случае требуйте у него постовую ведомость в которой указана именно эта точка в которой он Вас остановил, скорее всего ее у него нету, значит он действует незаконно.
Здание справа - ГИБДД Северного округа г. Москвы (ул. Смольная, д.6). И инспектор находится на посту - он там на манер часового с автоматом стоит. Так что действует он вполне законно. К тому же того, что "в данном случае тут по другому не проехать" он не воспринимает на основании действующего КоАП, принятого в прошлом году. Там не предусмотрена никакая возможность объезда препятствия - любой выезд на полосу встречного движения карается. Таким образом все без исключения улицы и дороги с шириной проезжей части менее 10 метров одним махом превратились в потенциальные ловушки для водителей. В нашей ситуации выход только один: останавливаться и ждать вечера в надежде, что к вечеру машины разъедутся. Такие у нас теперь законы!
АлАР Wrote:Если же постовая ведомость с указаной точкой и временем нахождения на ней у него имеется, то в таком случае требуйте от него составления схемы места в котором Вы нарушили ПДД. При составлении инспектором схемы достоверно отражающей дорожную ситуацию Вы ее смело представляете в суд или прокуратуру для обжалования действий инспектора.
Так же в бланке протокола об административном правонарушении есть графа в которой Вы можете указать свои замечания и возражения к протоколу и к его оформлению, как то отказ инспектора от составления вышеуказанной схемы.
Схема была составлена с максимально возможным количеством нарушений:
Не была указана ширина проезжей части и расстояние от разделительной линии до припаркованного автомобиля, а сама улица превратилась в широченный проспект. От всей припаркованной колонны остался только один автомобиль, который ехал перед нами и остановился - он был объявлен двигавшимся (за объезд препятствия по встречке положен штраф 1000-1500 рублей; за обгон - лишение прав на 4-6 месяцев или взятка в 25-30 тыс рублей). Более того - я не был указан в качестве свидетеля (история произошла с моим сыном, а я сидел рядом).
Разумеется, я сказал сыну вписать в протокол: "с протоколом и схемой не согласен"; мы составили свою схему и сделали фотографии с разных точек.
На суде судья высказала очень много претензий к инспектору по поводу оформления, но в результате вердикт вынесла обвинительный (4 месяца) с очаровательной формулировкой: "нет оснований не доверять инспектору ГИБДД". Конечно, как можно не доверять человеку, злостно не исполняющему своих служебных обязанностей (я про автомобили, нахально припаркованные под запрещающим знаком) и фальсифицирующему документы?!!
Мы подали апелляцию, и удалось добиться переквалифицирования обгона на объезд препятствия ценой в 1500 рублей. Про то, что это препятствие было организовано самим сотрудником ГИБДД, никто и слышать не хотел.
Точно такая же история произошла на этом же месте с товарищем сына (он откупился, потому я и знаю расценки)- мы имеем несчастье проживать на этой улице. Кстати, водитель той остановившейся машины вышел из здания с синим листком протокола в руках (синий - первый лист, который должен идти в суд; водитель при нарушении получает на руки копию белого цвета): он привозил деньги этому же инспектору. Там у них дело поставлено на поток.
Как-то один мой товарищ (разумеется, будучи без машины) подошёл к "часовому" и спросил: "почему Вы не обращаете внимания на припаркованные под знаком машины?". Тот откровенно ответил: "А какой мне с них навар? Это нарушение всего 100 рублей стОит". Я, кстати, не удивлюсь, если машины эти принадлежат самим работникам ГИБДД: нельзя надеяться на простых водителей, ловушку надо готовить собственными руками.
АлАР Wrote:Я удовлетворил Ваше любопытство?
А сами-то как думаете? Эх, молодость, наивность...
Я вспоминаю свою молодость. За первый год меня трижды останавливали автоинспекторы за мелкие ошибки, которые при желании можно было бы оформить как нарушения. Но все три раза они смотрели в документы на стаж, делали мне выговор и отпускали со словами: "езжай, и будь внимательнее!". Вот это были сотрудники МИЛИЦИИ!
А этот ПОЛИЦАЙ на стаж даже не взглянул (2 месяца со дня получения прав и 2 недели с покупки машины), а сразу кинулся как волк на добычу. А что ему на людей смотреть? Он же не для этого сюда устроился, а чтобы бабло рубить.
До этого случая у меня было совсем другое отношение к ГАИшникам: меня за 26 лет ни разу не штрафовали без вины. Но очень многое изменилось за эти годы, вот я теперь и говорю: "оккупанты!"