Как курильщик с 12-летним стажем сделал несколько наблюдений.
1)Табачок-то российский нынче дерьмо-дерьмом, за очень редкими исключениями. Во-первых: почти все сигареты, которые продаются в ларьках и магазинах,производятся у нас. Отсюда неприятное следствие - наши сигареты "импортных" брэндов делаются совсем не так и не из того же табака, что на их импортной родине.Для меня в свое время был шок, когда после нашего Голуаза я попробовал настоящий...еще жестче было, когда я попробовал "родной" Житан.Более того,самый дешевый американский самокруточный табак (это был, кажется, Кэмел) намного вкуснее и лучше наших сигарет Кэмел.Ну, перечислять можно до бесконечности...
Во-вторых - я, конечно, не знаю, что за техпроцессы на табачных фабриках, но только наши сигареты пахнут, как конфеты.Сколько народ не возил сигарет из-за бугра, у всех у них запах чисто табачный, без всяких ароматизаторов - от легкого кисловато-сладкого до ярко выраженного,ядреного махорочного. Вывод простой - либо у нас табак совсем не такой, какой должен быть, либо у нас табак сильно обрабатывают и пыряют в него всякую химию.
2)Более-менее приличный табак у нас можно купить, но это дорого и редко - потому как импорт.Как это ни смешно, но самокруточный табак (по определению - дешевка!) на порядок лучше наших сигарет.Знаете почему? А потому что его выпускают у них, а не у нас.Да и особой популярностью он у нас не пользуется - когда покупаю упаковку, всегда норовят подсунуть залежавшийся, пересохший.
3)Т.к. табак у нас гадостный, то и дым его не ароматен и окружающим зачастую неприятен.До сих пор помню запах L&М в 96-м году - вот это был настоящий аромат!Современный - гм...Более того, я уже лет семь по запаху дыма могу отличить только Беломор и Кэптен Блэк - а раньше мог много больше.
4)Надо, наконец, бросать! Вот у меня тесть уже лет восемь не курит, но иногда, очень редко, под какое-то событие или очень хорошее настроение,забивает трубочку (кто-то уже выше писал о подобном случае).У него коллекция трубок, несколько пачек табаков и множество аксессуаров.Ритуал, однако!
5)А чтобы бросить нужна мотивация, как уже упоминали выше. Или что-то такое,что будет сильнее твоей слабенькой силы воли или же то, над чем ты не властен.Вот я как-то, еще в институте, на неделю слег с сильнейшим бронхитом - и никакого курева,естественно.Фактически бросил, даже и не тянуло.Но тут пришли ребята меня проведывать, потом я вышел их провожать - и, чисто на рефлексах,закурил сигарету.До сих пор помню отвращение, с каким я высосал те первые полсигареты...Идиот
...