Club-tm. Мое фи

Александер DIW
27.10.07 [20:22]    
Константин Кулаковский Wrote:А какие милые и душевные люди работали в "Лейб-компании"...":D (для тех, кто не в курсе: эта рожица означает, что предыдущая фраза была сказана в шутку)

Ну конечно это шутка, если вам не надоели мои истории раскажу ещё одну:))... Мы с другом заходим к Лейбам по поводу покупки подарка на ДР третьему сотоварищу. Я БТТшник, друг флотоводец, именниник собирает самолёты в 72 причём исключительно Японцев. Заходим, обясняем продавцу ситуацию, и просим (цитата) "У него почти всё есть, дай, чего у него точно нет". Ну тут по вашему нас должны были послать нафиг, ан нет нам продают модель, которой, у товарища действительно НЕТ, после этого случая (а надо заметить это был конец рабочего дня после 18.00 точно) я смеюсь над критиками Лейбов.

DIW

Lavroff
27.10.07 [20:27]    
Александер DIW, Мегареспект! Только морально неуравновешенные в Вашей профессии вскоре приходят к тому, что под конец тушения едва передвигаются от намародёренных вещей с объекта (были в своё время такие казусы, думается, сейчас этих господ уже освободили :) ). Зачем звать неуравновешенных? У Вас замечательная мужская благородная профессия, зачем случайные люди? ;)
С ОГРОМНЫМ уважением. Без дураков :)

Константин Кулаковский
27.10.07 [20:34]    
gsa Wrote:Константин Кулаковский, Костя подскажи пожалуйста в чем проблема при вскрытии коробки с моделью?Когда в Питере браль модель и высказал пожелание-"вот бы взглянуть...",так продавец без слов вскрыл коробку и показал,что там находиться внутри,хотя я предупредил,что если не понравиться то не возьму.Так-же в Москве,в магазине при музее авиации,без возражений вскроют коробочку.

Проблема в менталитете следующего покупателя. Одному говорю, что коробка вскрыта. Он в ответ: "Отлично! Как раз всё посмотрю и проверю комплектность". А другой: "Не-е-т, мне надо запечатанную". Однажды был такой "перец", который внимательно посмотрел вскрытую модель и сказал: "Беру! Но только дайте невскрытую коробку." :shocked: Обычно такая проблема возникает, если модель берут в подарок. И большой красивый парусник более всего подходил на эту роль. А в распечатанном виде его взял бы только моделист. А моделистов, занимающихся парусниками, в те времена можно было пересчитать по пальцам.
Когда поступала партия новых моделей постоянного спроса (БТТ 1:35, авиация 1:72), я сам специально вскрывал одну из них, чтобы показывать народу. А если приходит в единственном экземпляре какая-нибудь экзотика, да ещё внутри коробки литники без пакетов - что делать? После 20-30 просмотров (из чистого любопытства) модель станет некондицией. Когда литники запечатаны в пластик, то никаких проблем. К сожалению, даже сейчас не все производители так делают. А тот случай был 10 лет назад (какой-то Helller'овский парусник).

Talib
27.10.07 [20:36]    
SKL Wrote:Talib, не будем сваливаться на «флуд». Давайте разбор жизни «бедных» чиновников оставим нашим «правдолюбцам» и «правдоборцам». ;)

не проблема, про чиновников не я первый заговорил

«…При чем тут платить больше??...»

А при том, что в примере Константина (о салоне дорогих иномарок) продавцы зарабатывают немного больше ;) своих коллег из Т-М.
И некоторые из форумчан думают, что именно это является гарантией вежливости этих работников. С чем я категорически не согласен.

Правильно, зарабатывают. Но в салоне люди понимают, сколько они получат, продав тот или иной авто. Просто так поднимать зряплату- извините, я высказал свое мнение в посте о проценте с продаж.

«…Любая порядочность улетучивается, когда уровень заработной платы не позволяет минимально содержать семью…»

Ну, конечно – «Мы хамим покупателям, потому что нам мало платят»! :)
Бедные-бедные продавцы! Их наверное кто-то заставляет там работать за «...заработную плату, не позволяющую содержать семью...» ;) , вот они и вымещают злобу на покупателях.

Никто не заставляет! Пожтому нормальные консультанты из Тм ушли. Сейчас работаю студенты, для них это подработка, а не основной заработок

Talib, а позвольте спросить - у Вас лично тоже «порядочность улетучивается» если мало платят?

Во первых, это переход на личности. А во вторых, я работаю в такой области, где доброе имя превыше всего, но и заработные платы соответствующие. Лично я не нуждаюсь и могу позволить (и позволяю) себе жить достаточно хорошо.
И в третьих: Сергей, Вы платите налоги??? И налоги с продаж и налоги с заработных плат своим художникам??? И социальные отчисления?? А запись в трудовые книжки у художников Ваших есть?? Хоть по совместительству??
В продолжение этого вопроса: а пользуетесь ли Вы бесплатным образованием (ну хорошо, Ваши дети), медициной и т.д.???

«…Самый действенный способ увеличить продажи, устранить хамство- это процент от продаж консультанту…»

Мечты-мечты! :)
Личный пример: в давние времена ставил фигурки на продажу в один очень крутой сувенирный солон, где продавцы, помимо зарплаты, имеют процент с продаж. Вы думаете хоть один из них «почесался», чтобы увеличить количество продаж (и это не говоря уже о постоянно ломаемых ими фигурках). Им давался иллюстрированный каталог для предложения покупателям (ведь по конкретным заказам работать выгоднее и магазину и производителю) – ха-ха, каталог год пылился где-то под прилавком. Да и много ещё чего непонятного для меня было.
Т.ч. повторю ещё раз (убеждался сотню раз) – сколько хаму / лентяю / дураку не плати, от этого он лучше не станет работать!!!

А Вы не задумались, почему?? Им просто выгодно было продавать другие товары (да матрешки например), чем миниатюры.
Я еще раз повторю, что кроме достойной оплаты, должна быть система весомых наказаний. Только при сочетании кнута и пряника мы сможем говорить об обществе без хамства и халатности.

И несколько слов по «Т-М».
Как такового хамства, там почти нет. Просто на лицо непрофессионализм работников. Продавцов не научили, КАК нужно торговать. От того, что им сделали соответствующую запись в трудовой книжке и нарядили в фирменную футболку, продавцами они не стали.
Вот и бродят по залу эти самые «продавцы», шарахаясь от покупателей, как чёрт от ладана.

Смотрите Выше, студенты...

Кстати, можете провести там такой занятный эксперимент – остановитесь в дальнем углу, и начните долго рыться в коробках. Достаточно быстро около Вас окажется один или два продавца, стоящих рядом со скучающим видом «просто так» - а вдруг Вы чего-нибудь стырите! :D

Константин Кулаковский
27.10.07 [20:47]    
Александер DIW Wrote: Мы с другом заходим к Лейбам по поводу покупки подарка на ДР третьему сотоварищу. Я БТТшник, друг флотоводец, именниник собирает самолёты в 72 причём исключительно Японцев. Заходим, обясняем продавцу ситуацию, и просим (цитата) "У него почти всё есть, дай, чего у него точно нет". Ну тут по вашему нас должны были послать нафиг, ан нет нам продают модель, которой, у товарища действительно НЕТ, после этого случая (а надо заметить это был конец рабочего дня после 18.00 точно) я смеюсь над критиками Лейбов.

Ну, я-то "Лейбов" никогда не критиковал (да и вообще занятие это не люблю). Благо, с большинством из них знаком лет 10-15, так что про грубость никакого разговора нет - разве что взамные подколки...
А именинником часом не Дима Несынов был? Очень уж похоже описание ("собирает самолёты в 72, причём исключительно Японцев... У него почти всё есть...). :D Тогда это чудо объяснимо - личность-то в клубных кругах весьма известная.

Ю
27.10.07 [20:49]    
К... Да я даже не знаю, к кому - наверное, ко всем... :) .
Тема, как обычно, переросла заданные изначально рамки. Ведь теперь мы обсуждаем взаимоотношения двух, не особо явных индивидумов, отягченных социумом и товарно-денежными отношениями (ТДО - тьфу, чур меня). Люди - они ведь, заразы, разные. Хотя, ничто человеческое им не чуждо (копирайт, видимо :) ).
Короче говоря, конфликтная ситуация "продавец-покупатель" в личной плоскости (в России отягченная черт-те какими историческими выкрутасами) не в ТМ придумана, и не там закончится. Она вообще никогда не закончится в силу первородных противоречий ТДО. А потому речь-то должна идти лишь о квалификации продавца, которая, априори, ниже познаний дилетанта-любителя. Вот, например, кто из уважаемых моделистов готов встать за прилавок, да пусть даже модельного, магазина? Ага, а теперь готовые - извольте дать развернутую консультацию, например, по парусникам XVI века... да еще любителю этой области (спецы по парусникам - Вам будет задание по...???). Специализация сужается до конкретики ("комиссия по дырочкам, коллегия по щелочкам, инспектор..." вот это, точно, копирайт).
То бишь, смешивая уже кучу копирайтов, взаимоотноситесь друг к другу, будьте проще (не примитивнее :) ), ... тем более, что жизнь - ...такая...
Простите за сумбур,
С уважением, Ю.

Менелай
27.10.07 [20:51]    
Хамство-это черта характера, причем здесь профессия, работа или заработная плата! Если меня не устраивает зарплата увольняюсь, делов-то, а если кому и хамить, так это начальству! Видимо в наших продавцах сидит еще продавец советской эпохи..."Тетенька покажите пожалуйста воооон ту книжку, покупай и смотри:evil: ... С другой стороны действительно, можно понять и продавцов, народу всякого ходит, но и их в свою очередь понять можно то, что вам кажется ненормальным для них это вполне нормально и наоборот! Например таже девушка с парусником, виртуозно разбирается в косметике, а вот продавец из модельного магазина думаю с трудом!
Терпимее надо быть друг к другу, а то вся страна грызется, друг на друга волком смотрят!

Константин Кулаковский
27.10.07 [20:52]    
SKL Wrote:Кстати, можете провести там такой занятный эксперимент – остановитесь в дальнем углу, и начните долго рыться в коробках. Достаточно быстро около Вас окажется один или два продавца, стоящих рядом со скучающим видом «просто так» - а вдруг Вы чего-нибудь стырите! :D

Кстати, таки - тырят... Во всех магазинах самообслуживания тырят. Не только в модельных. И не только - самообслуживания. И в "Политехе" ухитрялись тырить, хоть там прилавок. А уж как тырили журналы из киоска!:evil:

Александер DIW
27.10.07 [20:54]    
Константин Кулаковский Wrote:Ну, я-то "Лейбов" никогда не критиковал (да и вообще занятие это не люблю). Благо, с большинством из них знаком лет 10-15, так что про грубость никакого разговора нет - разве что взамные подколки...
А именинником часом не Дима Несынов был? Очень уж похоже описание ("собирает самолёты в 72, причём исключительно Японцев... У него почти всё есть...). :D Тогда это чудо объяснимо - личность-то в клубных кругах весьма известная.

Нет это был товарищь Игорь Лышканец, известный под позывным - Lish :)) Имени мы естейственно не называли, просто предупредили что он и через интернет магазины успешно закупается:)

ares2005
28.10.07 [12:43]    
Возвращаясь к теме ТМ - из-за проклятого тумана застрял на сутки в Москве в злополучном Домодедово. Пипец чего там было, кто на креслах в три погибели спал, кто на полу подстелив свои вещи и разложившись на багаже, мест куда можно присесть нету - все заняты... Ну да речь не об этом, взял билет на следующее утро и поехал в ТМ конкретно за Ил-2 в 48 в италовской коробке. Приехал - нашел, обращаюсь к длинноволосому пареньку в синей футболке, мол можно открыть, глянуть отливки, на что он сделал такой вид, что нет, ни в коем случае, типа бери, альтернативы то у тебя нет на 48 масштаб. Я повертел закрытую коробку в руках, сказал, что буду брать, на что мне этот субъект принес открытую (!) коробку с моделью. Смысла в этих действиях я не понял :?

faust601
28.10.07 [12:52]    
ares2005, Смысол в том чтоб не делать лишних движений.

Anton
28.10.07 [16:57]    
Константин Кулаковский Wrote:Кстати, хочу немного расширить тему... Гораздо больше меня интересуют отзывы о "Политехе"... Может быть кто-нибудь выскажется и про этот магазин?

На этой неделе, оказавшись рядом, зашел в Политех (не был там года полтора, а то и больше). Удивился скромности ассортимента и достаточно высоким ценам – Dragon дороже, чем в ТМ (хотя раньше, вроде как, было наоборот), всего пару наборов Minart-a и столько же MasterBox-a, зато в наличии Rest Models, в том числе недавно бурно обсуждавшиеся немцы в 1/16, стоят в районе 1000 руб. и 9 рота за 1400.
Проговорив прямо перед входом в магазин минут двадцать по телефону и минут пятнадцать пробыв внутри, обратил внимание, что, кроме меня, за прошедшее время магазин посещали только дети, пришедшие в музей (все без верхней одежды), которые не только донимали продавщицу вопросами, но и делали небольшие покупки. Очевидно, отсутствие значительного количества покупателей – моделистов и предопределяет скромность ассортимента и достаточно высокие цены.

По-поводу ТМ. Хотя в отличие, например, от Wombat-a, роста я не очень высокого, с хамством в магазине тоже не сталкивался, да и когда ухожу, ощущения «непогашенной задолженности» не возникает.
Единственное наблюдается несколько высокомерное отношение продавцов к юным моделистам – это неправильно, но понятно. :(

ares2005
28.10.07 [19:38]    
Что до Политеха... Был там один раз этим летом. Честно говоря не впечатлило... Помещение - огромное, по сравнению с другими модельными магазинами, однако ассортимент удивиться не заставил. Витрины были на треть пустые. Отметил что много авиации и еще драгона прилично, остальных же производтелей ассортимент не очень. С продавцом не общался, поэтому про этот аспект ничего не скажу, про цены, особо тоже не сравнивал, единственно, что запомнил - там был самый дешевый ЛА-5 от звезды - 173 рубля, супротив 180 у Лейбов и чуть ли не 200 ув ТМ 8)

SKL
29.10.07 [12:11]    
SKL
"...Talib, а позвольте спросить - у Вас лично тоже «порядочность улетучивается» если мало платят?..."
Talib
"...Во первых, это переход на личности..."

А вот это, чья точка зрения - «…Любая порядочность улетучивается, когда уровень заработной платы не позволяет минимально содержать семью…»? ;)

Если не Ваша, приношу извинения за заданнный вопрос.
А если Ваша, то не нужно обижаться на собственные высказывания.
Тем более, что я не хотел Вас оскорблять, а лишь уяснить для себя некоторые моменты. :)

Впрчем Вы правы, и это не имеет отношения к обсуждаемой теме.
:oops:

Morozz
29.10.07 [15:46]    
Вообще-то Диорама стабильно раз в полгода перемывает ТМу косточки.Это говорит об одном - вне зависимости от замены работающего там контингента ну ни хренашечки у них не меняется в лучшую сторону.Это уже такая традиция, самобытность эдакая.Можно чисто по-человечески сочувствовать усталым манагерам торгового зала - но, господа манагеры,а где вы работаете?Это же, типа, самый раскрученный и известный специализированный модельный магазин в России!Это вам не в ложку какать - реклама-то в журналах печатается!Девять из десяти приезжих моделистов первым делом идут к вам!
Повторюсь: самое неприятное в ТМ, при такой-то всесоюзной помпе (типа,сто-пятьсот миллионов наименований) - отсутствие порой самого что ни на есть ширпотреба (а про экзотику вообще корректно промолчим) и непрофессионализм персонала.Еще неприятно удивляет (опять же, при такой рекламе) малая площадь и полускладской интерьер магазина - разминуться между витринами и стендами очень проблематично.Проблема торгового хамства лично для меня вторична - могу и клин клином,могу и нормально попытаться разойтись, по ситуации - но меня, как Покупателя,абсолютно не колышат личные проблемы Продавца: я плачу тебе достаточно большие деньги (более того - почти всегда ощутимо переплачиваю) и поэтому, если ты живешь за мой счет,будь добр, потрудись вести себя со мной по-человечески.Я же тоже человек из такого же мяса и считаю, что при торговле должно быть взаимное уважение Продавца и Покупателя.
На мой взгляд именно в раскрученности магазина и в его ценовой политике и кроются причины такого непотребного отношения к покупателям.Чиста канкретна серьезное заведение для реальных пацанов...Да, было пару раз,когда мы минут по двадцать-тридцать шарились по полочкам вдвоем с Борисом Сумароковым - просто я сумел привлечь его внимание к бестолковой суете манагера. Да, ни один известный моделист не сказал о ТМ ничего плохого - просто их там знают и обслуживают по высшему классу.Но если ты простой покупатель и, не дай Бог, не взял то,что тебе дал манагер - ты в его глазах уже нищий лох, который приперся в его всемирно известный моднейший бутик, в котором все только крутейшее и только новейшее, и отнял его драгоценнейшее время.То,что он тебе предложил Гэ на Пэ его не колышет, зато ты теперь уже просто неприятен и стал лишним в его суперском магазе.

P.S. Ну не верю я, что ТМ-щики этих страничек не читают.Хоть какой-то реакции со стороны работников магазина (нынешних работников) следует ожидать, если даже бывших работников проняло?Не писать же каждый раз в Жалобную книгу - покупатели, оно, конечно, народ мерзопакостный, но далеко не каждый из них жаждет, чтобы из-за его жалобы молодого пацана выкинули с работы (а вдруг??? :shocked: )

Всеслав
29.10.07 [15:51]    
Morozz, читают, читают :) Я лично в прошлую пятницу сводил на этот трейд Бориса Сумарокова. Они вряд ли что-то напишут, но меры определенные Борис предпримет, наверно. Хвоста-то уж точно накрутит. В общем, завтра зайду к нему, посмотрю, что происходит :)

Александр Иванов
29.10.07 [16:00]    
Всеслав, ты, отец, это... тово... научи там пару-тройку народа латинские буквицы рисовать. Штоб за границей клиентов не терять.

Всеслав
29.10.07 [16:03]    
Александр Иванов, в адресах что ли ошибаются? Или что?

Александр Иванов
29.10.07 [16:44]    
Бери выше, Слав. Отказываются работать с забугорьем в силу того, что адрес на почте нужно писать латиницей (не вру! Сам получил такой ответ от работников ТМ-клуба).

Всеслав
29.10.07 [16:46]    
Александр Иванов, тут вряд ли помогу... Но Борису скажу, конечно. Оригинально. :-(