Эх, отвлекся ненадолго, и на тебе! Уже обозвали "флудЭром", причем я думаю зря. Если Вас, Kurtz, не интересует данная тема, то и не участвуйте в ней. Вы когда проходите мимо кучки спорящих людей, всегда подходите к ним и кого-нибудь оскорбляете? Шли мимо, не понравилась тема обсуждения, ну и идите вы себе спокойно дальше! Тема находится в "Курилке" и кому интересно, тот и участвует в обсуждении. Изначально я спросил, задевает ли кого-нибудь безосновательные высказывания коллег. И люди именно это по началу обсуждали. Это уже потом пошло-поехало, прямо как в настоящей курилке! Начали про хоккей, а закончили выводом, что все бабы стервы. Вот примерно и у нас так же.
Morozz, поспорить на тему БМП конечно можно, только вот бессмысленно это. Мне кажется, вы ошибаетесь, что БМП предназначена для защиты пехоты при перевозке . Для перевозки пехоты служат Уралы. "БМП-1 (Боевая Машина Пехоты-1) — первая советская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю" - цитата из множества военных энциклопедий. Отсюда и размещение баков в кормовой части машины (противоположной от огня противника). А сверху на ней катаются конечно же в целях безопасности, но так же я думаю, и потому что внутри тесно и неудобно. Но вот по поводу мехвода-смертника я с вами согласен на все 100%. Это недоработка инжинеров. И вообще, я думаю, что разрабатывая БМП в начале 60-х годов инженеры даже не догадывались, что применять её будут не в полевых условиях, а в позорной, братоубийственной войне, которая будет вестись в городах нашей родины. Извините за лирику, не смог удержаться. В общем, я считаю, что её боевую надежность можно было бы оценить, если бы велась полевая война, а не городская! В городе есть преимущество: забрался на 4-5 этаж и шарахнул по «коробочке» из РПГ! Извините, в таких условиях даже танк окажется неприемлемой техникой.
Согласен с Константином Кулаковским, американцам незачем развивать стрелковое оружие, т.к. у них тактика боя совсем иная, они сначала разбомбят всё с воздуха, потом проутюжат всё танками и только лишь потом пойдет солдат-победитель по вражеской земле. Операции в Югославии, Ираке и Афганистане показали наглядно именно этот метод ведения боевых действий! А оно и правильно, незачем солдат превращать в пушечное мясо. Это только у нас можно было услышать фразы в 17-18 веке: «Погодите кавалерию в бой пускать, пехота пусть идёт! Россия большая, мужичков много, а кони денег стоят!» Идиотизма! А что изменилось с тех пор? Ничего! Вот и возникла необходимость вооружить нашу пехоту дешевым, эффективным и надёжным оружием. Это я про АК всех поколений. Ведь как было сказано выше, пехота у нас в каждой бочке затычка.