Лучшее кино про войну
- Игорь Павлов
07.01.10 [22:43]
Последний раз редактировалось Игорь Павлов 08.01.10 [01:18], всего редактировалось 1 раз.
- DW
07.01.10 [23:28]
Фёдор STaFF, Дмитрий Пучков известный многим как Goblin. Собственно он автор идеи.
На данный момент уже существует компьютерная игра, сюжет которой хронологически соответствует тому, что в реальности происходило на высоте 3234.
Подробнее тут: http://www.pravdao9rote.ru/
На данный момент уже существует компьютерная игра, сюжет которой хронологически соответствует тому, что в реальности происходило на высоте 3234.
Подробнее тут: http://www.pravdao9rote.ru/
- Фёдор STaFF
07.01.10 [23:59]
DW Wrote:, Дмитрий Пучков известный многим как Goblin. Собственно он автор идеи.
Ой, её
Мдаа... Надеюсь, что ентот персонаж, наконец то, что сделает толковое.
Посмотрим, у него последний шанс.
- Николай Галкин
08.01.10 [00:12]
фильмы делают для широкой публики(а не для отдельного круга людей)
Emas, это смотря какие фильмы. Многие фильмы про войну-в узком кругу зрителей.
Фильм для широкой публики, в принципе, должен быть таким, чтобы сия широкая публика задумалась, сделала выводы, а не тупо пялилась на то, как два супергероя валят за десять минут два полка противника. К первому типу относятся многие фильмы, снятые до 1991 года. Главная мысль советского кинематографа, в большинстве своем-кино должно учить чему-то, заставляться задуматься.
- Борис Харламов (Site Admin)
08.01.10 [00:48]
Игорь Павлов Wrote:Извините,что я Вас процетирую...просто с таким подходом проще закрыть раздел КУРИЛКА,потому что флейм здесь неисстребим,здесь люди пишут чтобы пообщаться,на немодельные темы,которые являются оффтопом в остальных разделах,как Вы сами это обозначили,но Вы срубаете накарню всё,что не соответствует Вашей точке зрения
Игорь, вот вы сейчас глупость сказали, правда. Выкидывать мы вас не будем, хотя предупреждение за обсуждение действий администрации выпишем. Вы вроде бы уже год на форуме, могли бы заметить (или прочитать в правилах, вы же давили на кнопочку "согласен с правилами", когда регистрировались?), что мы закрываем не любые темы по своей прихоти, а темы, которые пережевывались уже по сто раз, которые провоцируют конфликты между участниками и массовые вспышки агрессии. Это не тоталитаризм, это элементарные гигиенические мероприятия.
И еще одно предупреждение получите за оффтоп. Какое отношение ваш крик души имеет к теме "Лучшее кино про войну"?
- Игорь Павлов
08.01.10 [01:01]
Борис Харламов,
Потому что это и есть:
Чем эта тема отличается от http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 33&start=0 или http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 39&start=0 ?
Почитайте ветку:
Какое отношение ваш крик души имеет к теме "Лучшее кино про войну"?
Потому что это и есть:
темы, которые пережевывались уже по сто раз, которые провоцируют конфликты между участниками и массовые вспышки агрессии.
Чем эта тема отличается от http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 33&start=0 или http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 39&start=0 ?
Почитайте ветку:
и так далее вся темаЕсли "пеееервый анал", то будет очередное лизание друг-дружки крепостных Эрнста
Последний раз редактировалось Игорь Павлов 08.01.10 [02:16], всего редактировалось 1 раз.
08.01.10 [01:08]
Игорь Павлов, если вы намекаете, что тема военного кино уже обсуждалась неоднократно, и что она что-то там такого провоцирует - вы явно не очень внимательно читали все 48 страниц. Простите, эту тему мы не будем закрывать только из-за того, что вам она кажется глупой. А тех, кто в ней бузит и ругается, будем наказывать персонально.
08.01.10 [01:10]
Фёдор STaFF Wrote:Александр Иванов, Igmar, Николай Галкин, Саша, Игорь, Коля, а стоит ли своих нервов спорить с данным гламурным троллем?
Предупреждение за переход на личности.
- Игорь Павлов
08.01.10 [01:16]
Борис Харламов, Согласен,погаричился Вы ,наверное, правы,с Рождеством Христовым Вас и всех участников!
08.01.10 [01:24]
ну и славно. Вас тоже с Рождеством, и всех участников тоже. Давайте быть добрее и терпимее друг к другу. Желательно не только сегодня
- Фёдор STaFF
08.01.10 [15:14]
Kas Wrote:Фёдор STaFF, Федя
Я то 35 лет уже: Федя, Фёдор, или как оказалось из-за паспортистки, теперь официально фЕдор
А вот кто Вы Уважаемый?
"Корнет, Вы женщина?"(с)
- Kas
09.01.10 [00:00]
Ну что, позволю себе еще высказаться по "идеологический диверсии" снятой Бондарчуком
- во-первых
с моей точки зрения, этот фильм - абстрактное посвящение бойцам, служившим и погибавшим в Афгане
в фильме нигде прямо не указывается, на конкретное подразделение, в рамках которого действут эта 9я рота
нигде не указано, что это именно 345 о.п.д.п.
об этом можно догадатся, только приглядевшись к татуировкам у Ротного (актер Кравченко) и Хохла (Бондарчук)
т.е., некий реверанс в сторону этого подразделения все же сделан
что касается названия фильма "9 рота",
так сам Востротин говорит о том, что это было не обычное подразделение
это было своего рода "дежурная пожарная бригада", ударное резервное подразделение, (типа гренадерских рот в стрелковых поллках)состоящая из наиболее подготовленных бойцов (хоть и "залетчиков")
и такие роты имелись отнюдь не в одном этом полку
Александр Иванов, Вы, похоже об этом просто мало знаете
боевые действия показаны с точки зрения бойцов, там нет никаких отсылов к роли командования, разъяснения замыслов операции, и т.п.
а это что, обязательно?
Допустим, в советском фильме "Аты баты..." - все это отображено??
там конкретно указано место действия, название проводимой Красной Армией операзции, замысел командования?
может, кому-то точно известно это самое место, где взвод бронебойщиков положил роту Тигров и Пантер, а?
- во-вторых, насчет "забыли, и все тут"
что, кто-то искренне считает, что в группировке Советских Войск, единовременно насчитывающей 100 000 чел, небыло никаких элементов советского бардака?
тут могу привести короткий отрывок из документальной автобиографической повести А.Дышева "Третий тост":
"... Как-то утром ко мне в кабинет влетел заместитель начальника политотдела Короткий и с порога:
– Даю три минуты на сборы! Вылетаешь в район боевых действий.
На вертолетную площадку мы ехали с ним в штабном «уазике». По дороге подполковник несколько конкретизировал мою задачу:
– Переправишь на фильтрапункт афганских активистов.
И все. Задавать какие бы то ни было вопросы, как я уже говорил, смысла, да и времени тоже, не было.
На аэродроме уже стоял грохот вертолетов, и густыми клубами поднималась в воздух пыль. Я даже не успел закурить – посыльный позвал меня на вышку к руководителю полетов.
В тесной комнатушке вокруг стола с картой толпились офицеры. Незнакомый полковник крикнул мне:
– Фамилия?
Я представился.
– Ваша площадка номер семь, код – «Хаос», борт двадцать четвертый… – Он повернулся к моему начальнику: – Вы его проинструктировали?
– Да, конечно, – соврал подполковник.
– Оружие на месте?.. Вперед! – махнул мне полковник и снова склонился над картой.
«Площадка номер семь, код – «Хаос», – бормотал я, запоминая полученную информацию, словно должен был сейчас сам пилотировать вертолет в седьмой квадрат.
Два «Ми-8» на стоянке уже раскрутили винты до бешеной скорости. Рядом стояла группа афганцев в серых пиджаках, все при автоматах. Должно быть, подумал я, это и есть активисты.
– Вы сопровождаете афганцев? – спросил мужчина в форме военного советника. – Тогда поторопитесь на борт.
Активисты уже садились в вертолет; я зачем-то лихорадочно пересчитывал их, стараясь запомнить лица. В вертолет я зашел последним, дверца за мной захлопнулась. Полетели.
Напрасно я пытался представить себе свою задачу, исходя из того, что мне сказал начальник. Несколько раз вслух выругался – хорошо, что из-за рокота двигателя никто ничего не слышал: большинство афганцев прекрасно понимает наши ругательства. «Ладно, на месте разберусь!» – решил я, взглянул искоса на свою обузу и повернулся к иллюминатору. Я мысленно представлял себе некую большую военную базу, где полно солдат, боевой техники и прочего транспорта. Там будет пыльно, шумно, военный комендант будет распределять команды по разным подразделениям: «В охранение – направо! В госпиталь – налево! На фильтрапункт – прямо!»
Минут через тридцать вертолет стал заходить на посадку, сделал три широких виража над пологими горами и сел прямо на молодое пшеничное поле.
Из кабины выскочил борттехник, распахнул дверцу настежь и громко крикнул:
– Прыгайте! Скорее! Скорее!
Я выкинулся из проема первым, побежал от вертолета, придерживая панаму, чтобы ее не сорвало мощным потоком воздуха. Вертолет приземлился не на военной базе, а посреди огромного поля. И повсюду, насколько хватало глаз, простирались поля. Неподалеку стояли серые от пыли солдаты, навьюченные мешками, оружием, радиостанциями, лентами для пулемета. Пока я бежал к ним, солдаты выстроились и быстро зашагали по дороге.
Я спотыкался о комья земли и не сразу догнал их.
– Кто старший?! – выпалил я, хватая за плечо замыкающего.
– Вон впереди, в штормовке, советник, – бесцветным голосом ответил солдат, даже не обернувшись.
– Кто он по званию?
– Майор.
Пришлось догонять майора.
– Мне нужна ваша помощь! – крикнул ему я, стараясь не отставать. – Со мной группа афганских активистов. Мне поручено передать их на фильтрапункт.
Советник, не укорачивая шага, мельком взглянул на меня и равнодушно ответил:
– Куда? На фильтрапункт? Должно быть, вас не там высадили.
– ???
– Я не знаю, что такое фильтрапункт, – продолжал он, – но думаю, что вам сначала надо в штаб. А штаб… – Он еще раз, но уже подозрительно взглянул на меня. – Штаб впереди, километрах в пяти… или в десяти отсюда.
– Разве это не седьмая площадка? – чуть не закричал я.
Советник пожал плечами:
– Понятия не имею…
Как раз в эту минуту вертолет дико зарокотал, оторвался от земли, завис на мгновение и понесся вдоль поля. В отчаянии махнул я ему рукой, как отошедшему от остановки троллейбусу.
– Можете идти за нами, – не очень охотно предложил советник, наверное, сжалившись надо мной. – К вечеру мы догоним штаб… А может, и не догоним. Но имейте в виду: в этом районе шастает несколько банд, мы сегодня уже дважды нарывались на засады.
Обозленный на нерадивых летчиков, неприветливого советника и обстрелявших его душманов, я повернулся и побрел назад. Активисты по-прежнему стояли в поле и ждали от меня решительных действий. Они вопросительно посмотрели на меня, когда я подошел к ним. Я же, в свою очередь, вопросительно посмотрел на них. Так мы стояли около минуты, вопросительно глядя друг на друга.
Советник и солдаты уже скрылись за дувалами, и мне вдруг стало одиноко и грустно. Я еще раз посмотрел на афганцев. У одного из них – в кепи, похожем на то, что носят советники, – был более-менее осознанный взгляд. В Советской Армии, когда формируются группы, всегда назначается старший, даже если в этой группе два человека. И я решил, что афганец в кепи непременно должен быть старшим. К нему я и обратился с вопросом:
– Какая задача у вас? Что вы должны делать?
Афганец искренне улыбнулся и развел руками. Что-то сказал на своем.
«Так, прекрасно, – подумал я. – Ко всему еще, никто из них не понимает по-русски».
Ситуация была просто идиотской. Меня высадили не в том квадрате, по сути, выкинули посреди поля без карты, без средств связи, толком не объяснив задачи. Ко всему еще, я должен был разбираться с группой афганцев, которые ни слова не понимали по-русски.
Я громко выругался. Афганцы ждали от меня приказаний. А я не знал, что бы им такого приказать.
– И что теперь мне с вами делать? – вслух размышлял я.
– Дэла… – напряг память афганец, пытаясь уловить смысл моих слов. – Шома забанэ дари баладид?
– Не понимаю, что ты там бормочешь, – ответил я, хотя и догадался по слову «дари», что афганец пытается определить степень моих возможностей в преодолении языкового барьера. Стянул с головы панаму, сел на землю. Достал пачку «Ростова» и предложил афганцам закурить.
Черт знает, что такое! Десятилетние пацаны, что встречают нас у дуканов, в пределах необходимого минимума говорят по-русски. Партийные активисты, которым с нами не один пуд соли съесть в совместной работе, ни бельмеса. Так кому важнее знание языка?
Я поднялся с земли, отряхивая брюки:
– Ну что, ребята? Пойдем? Как это по-вашему? Барбухай?
Афганцы рассмеялись, поняли, значит. Затушили пальцами окурки, попрятали их в карманы. Трое сразу пошли вперед, изображая головной дозор. Тот, кого я мысленно назначил старшим, встал справа от меня. Остальные растянулись за мной на всю ширину дороги таким образом, что я оказался прикрытым со всех сторон.
«Почем нынче у «духов» советские офицеры? – мысленно упражнялся я в юморе. – Если тысяч десять, то это еще куда ни шло…»
Я оглянулся на своих безмолвных товарищей и изобразил на лице какое-то подобие улыбки.
Мы шли по кишлачной дороге неизвестно куда. В мелкой, как пудра, пыли бесполезно было отыскивать следы солдат, и я выбирал направление интуитивно, стараясь держаться подальше от дувалов. Правда, тишина впереди нас в какой-то степени гарантировала безопасность.
Через полчаса мы вышли из кишлака на пустырь, который упирался в пологие сопки. Афганцы вдруг о чем-то загалдели и замахали руками.
– Ага! – обрадовался я, тоже увидев на сопке бронетранспортер, врытый наполовину в окоп. – Кажется, наши.
– Бале, шурави! – закивали головами афганцы и, как мне показалось, немного загрустили.
Я решительно свернул на пустырь и, почувствовав себя намного увереннее, быстро зашагал к бронетранспортеру. Через минуту, когда нас разделяло метров пятьсот, машина выехала из окопчика, съехала с сопки, остановилась. С ужасом я увидел, как в нашу сторону медленно поворачивается ствол башенного пулемета. Нас что, за «духов» приняли?!
Я сорвал с головы панаму и замахал ею с такой силой, что она вывернулась наизнанку. Потом закинул автомат за спину и, излучая всем своим видом гуманизм, побежал к бэтээру. К броне я подошел с блистательной улыбкой Сталлоне, не сводя глаз с триплексов. Из люка наконец высунулась голова, черная от солнца и обросшая бородой.
– Ты кто? – спросила голова.
– Свой! – как можно убедительнее ответил я.
Голова еще минуту рассматривала меня, изредка бросая взгляды на афганцев. Когда подозрение улеглось, на броню вылез ее обладатель – коротенький майор. Он сел, свесив ноги в люк, и наконец улыбнулся. Диковатый блеск его воспаленных глаз, потрескавшиеся губы, мрачная небритость делали майора очень похожим на Робинзона Крузо.
Я поведал майору короткую историю с фильтрапунктом и площадкой номер семь, не стесняясь крепких выражений.
– Да-а-а, – протянул майор. – Грустно… Да и у меня не веселее. Месяц назад выкинули в этот район и приказали стоять до особого распоряжения. Кажется, обо мне все давно забыли.
– А как здесь обстановочка?
Майор скривился как от зубной боли, но ничего не ответил. Я показал глазами на афганцев:
– Что ж мне с ними делать?
Майор долго чесал бороду.
– А что, ты среди них единственный наш ?
Я кивнул. Майор сочувствующе вздохнул. Он тоже много чего не понимал.
– Даже не знаю, что тебе посоветовать… – Он что-то прикидывал в уме, затем решительно махнул рукой: – Ладно! Отвезу тебя на свой страх и риск. В трех километрах отсюда наша «точка». Там разберешься, что к чему.
Афганцы дружно оседлали БТР, а за ними и я.
На «точке» нас встретил подполковник, который, не скрывая своего недоверия, долго рассматривая мое удостоверение личности, подробно расспрашивал о моей работе, просил назвать фамилии начальников. По-моему, он так до конца и не поверил мне, что я наш , но вынужден был прекратить допрос, потому что исчерпал весь запас вопросов. А потом отвел меня в сторону и, кивнув на афганцев, вполголоса сказал:
– Какого хрена ты с ними возишься?
– Мне приказано провести их на фильтрапункт.
Подполковник скривился и махнул рукой:
– Да они у себя дома. Пусть идут в кишлаки и занимаются своим делом. Что ты их опекаешь, как детей?
И я сделал то, что посоветовал мне осторожный подполковник. Подойдя к «старшему», я махнул куда-то в поля и сказал:
– Барбухай, рафик! Надо работать! Вперед!
Как ни странно, афганец меня понял. Он встал с земли, закинул автомат за спину и поплелся вниз. Скоро вся группа активистов растаяла в «зеленке». Больше я никогда их не видел."
(это я еще опускаю оценки, которые дает автор общей обстановке)
Мог-ли Бондарчук посвятить эпизод объяснению тех действий, которые выполняют герои фильма?
мог, но не обязан был
он показывал солдат, которые выполняют задачу, вот и все
так что, претензии типа
не считыю серьезными, потому как фильм не называется "Действия подразделений 345 о.п.д.п. в афганской провинции Пактия в январе 1988г"
Александр Иванов, Вы вообще знали ХОТЬ ЧТО_ТО о боевых действия в раоне высоты 3234 до выхода этого фильма??
НИЧЕГО Вы не знали
а теперь Вы умный, да, готовы рассуждать о правде и лжи
насчет того что "там выжил 1, а на самом деле погибло 6" -
случаи гибели практически целиком отдельных боевых групп, (и даже рот) вполне себе известны, если интересует интернет поможет
в чем эта ложь заключается?
в кривых стволах пулеметов, "забытых" на высоте солдатах, "полностью погибшей" роте и так далее... Включая и тот момент, что (смотрел фильм сразу по выходу его, поэтому могу и не помнить всего) в фильме не объясняется истинная причина присутствия 9-й роты на высоте 3234. Типа забыли, и все тут. а ведь рота не случайно закрепилась на этой высоте - с высоты можно было контролировать окружающую местность, в том числе и дорогу на Хост, которая, если не ошибаюсь, была значимым моментом операции "Магистраль". Не правда ли, как мило и как просто: просто обычной недосказанностью можно напрочь исказить смысл всего действия...
- во-первых
с моей точки зрения, этот фильм - абстрактное посвящение бойцам, служившим и погибавшим в Афгане
в фильме нигде прямо не указывается, на конкретное подразделение, в рамках которого действут эта 9я рота
нигде не указано, что это именно 345 о.п.д.п.
об этом можно догадатся, только приглядевшись к татуировкам у Ротного (актер Кравченко) и Хохла (Бондарчук)
т.е., некий реверанс в сторону этого подразделения все же сделан
что касается названия фильма "9 рота",
так сам Востротин говорит о том, что это было не обычное подразделение
это было своего рода "дежурная пожарная бригада", ударное резервное подразделение, (типа гренадерских рот в стрелковых поллках)состоящая из наиболее подготовленных бойцов (хоть и "залетчиков")
и такие роты имелись отнюдь не в одном этом полку
Александр Иванов, Вы, похоже об этом просто мало знаете
боевые действия показаны с точки зрения бойцов, там нет никаких отсылов к роли командования, разъяснения замыслов операции, и т.п.
а это что, обязательно?
Допустим, в советском фильме "Аты баты..." - все это отображено??
там конкретно указано место действия, название проводимой Красной Армией операзции, замысел командования?
может, кому-то точно известно это самое место, где взвод бронебойщиков положил роту Тигров и Пантер, а?
- во-вторых, насчет "забыли, и все тут"
что, кто-то искренне считает, что в группировке Советских Войск, единовременно насчитывающей 100 000 чел, небыло никаких элементов советского бардака?
тут могу привести короткий отрывок из документальной автобиографической повести А.Дышева "Третий тост":
"... Как-то утром ко мне в кабинет влетел заместитель начальника политотдела Короткий и с порога:
– Даю три минуты на сборы! Вылетаешь в район боевых действий.
На вертолетную площадку мы ехали с ним в штабном «уазике». По дороге подполковник несколько конкретизировал мою задачу:
– Переправишь на фильтрапункт афганских активистов.
И все. Задавать какие бы то ни было вопросы, как я уже говорил, смысла, да и времени тоже, не было.
На аэродроме уже стоял грохот вертолетов, и густыми клубами поднималась в воздух пыль. Я даже не успел закурить – посыльный позвал меня на вышку к руководителю полетов.
В тесной комнатушке вокруг стола с картой толпились офицеры. Незнакомый полковник крикнул мне:
– Фамилия?
Я представился.
– Ваша площадка номер семь, код – «Хаос», борт двадцать четвертый… – Он повернулся к моему начальнику: – Вы его проинструктировали?
– Да, конечно, – соврал подполковник.
– Оружие на месте?.. Вперед! – махнул мне полковник и снова склонился над картой.
«Площадка номер семь, код – «Хаос», – бормотал я, запоминая полученную информацию, словно должен был сейчас сам пилотировать вертолет в седьмой квадрат.
Два «Ми-8» на стоянке уже раскрутили винты до бешеной скорости. Рядом стояла группа афганцев в серых пиджаках, все при автоматах. Должно быть, подумал я, это и есть активисты.
– Вы сопровождаете афганцев? – спросил мужчина в форме военного советника. – Тогда поторопитесь на борт.
Активисты уже садились в вертолет; я зачем-то лихорадочно пересчитывал их, стараясь запомнить лица. В вертолет я зашел последним, дверца за мной захлопнулась. Полетели.
Напрасно я пытался представить себе свою задачу, исходя из того, что мне сказал начальник. Несколько раз вслух выругался – хорошо, что из-за рокота двигателя никто ничего не слышал: большинство афганцев прекрасно понимает наши ругательства. «Ладно, на месте разберусь!» – решил я, взглянул искоса на свою обузу и повернулся к иллюминатору. Я мысленно представлял себе некую большую военную базу, где полно солдат, боевой техники и прочего транспорта. Там будет пыльно, шумно, военный комендант будет распределять команды по разным подразделениям: «В охранение – направо! В госпиталь – налево! На фильтрапункт – прямо!»
Минут через тридцать вертолет стал заходить на посадку, сделал три широких виража над пологими горами и сел прямо на молодое пшеничное поле.
Из кабины выскочил борттехник, распахнул дверцу настежь и громко крикнул:
– Прыгайте! Скорее! Скорее!
Я выкинулся из проема первым, побежал от вертолета, придерживая панаму, чтобы ее не сорвало мощным потоком воздуха. Вертолет приземлился не на военной базе, а посреди огромного поля. И повсюду, насколько хватало глаз, простирались поля. Неподалеку стояли серые от пыли солдаты, навьюченные мешками, оружием, радиостанциями, лентами для пулемета. Пока я бежал к ним, солдаты выстроились и быстро зашагали по дороге.
Я спотыкался о комья земли и не сразу догнал их.
– Кто старший?! – выпалил я, хватая за плечо замыкающего.
– Вон впереди, в штормовке, советник, – бесцветным голосом ответил солдат, даже не обернувшись.
– Кто он по званию?
– Майор.
Пришлось догонять майора.
– Мне нужна ваша помощь! – крикнул ему я, стараясь не отставать. – Со мной группа афганских активистов. Мне поручено передать их на фильтрапункт.
Советник, не укорачивая шага, мельком взглянул на меня и равнодушно ответил:
– Куда? На фильтрапункт? Должно быть, вас не там высадили.
– ???
– Я не знаю, что такое фильтрапункт, – продолжал он, – но думаю, что вам сначала надо в штаб. А штаб… – Он еще раз, но уже подозрительно взглянул на меня. – Штаб впереди, километрах в пяти… или в десяти отсюда.
– Разве это не седьмая площадка? – чуть не закричал я.
Советник пожал плечами:
– Понятия не имею…
Как раз в эту минуту вертолет дико зарокотал, оторвался от земли, завис на мгновение и понесся вдоль поля. В отчаянии махнул я ему рукой, как отошедшему от остановки троллейбусу.
– Можете идти за нами, – не очень охотно предложил советник, наверное, сжалившись надо мной. – К вечеру мы догоним штаб… А может, и не догоним. Но имейте в виду: в этом районе шастает несколько банд, мы сегодня уже дважды нарывались на засады.
Обозленный на нерадивых летчиков, неприветливого советника и обстрелявших его душманов, я повернулся и побрел назад. Активисты по-прежнему стояли в поле и ждали от меня решительных действий. Они вопросительно посмотрели на меня, когда я подошел к ним. Я же, в свою очередь, вопросительно посмотрел на них. Так мы стояли около минуты, вопросительно глядя друг на друга.
Советник и солдаты уже скрылись за дувалами, и мне вдруг стало одиноко и грустно. Я еще раз посмотрел на афганцев. У одного из них – в кепи, похожем на то, что носят советники, – был более-менее осознанный взгляд. В Советской Армии, когда формируются группы, всегда назначается старший, даже если в этой группе два человека. И я решил, что афганец в кепи непременно должен быть старшим. К нему я и обратился с вопросом:
– Какая задача у вас? Что вы должны делать?
Афганец искренне улыбнулся и развел руками. Что-то сказал на своем.
«Так, прекрасно, – подумал я. – Ко всему еще, никто из них не понимает по-русски».
Ситуация была просто идиотской. Меня высадили не в том квадрате, по сути, выкинули посреди поля без карты, без средств связи, толком не объяснив задачи. Ко всему еще, я должен был разбираться с группой афганцев, которые ни слова не понимали по-русски.
Я громко выругался. Афганцы ждали от меня приказаний. А я не знал, что бы им такого приказать.
– И что теперь мне с вами делать? – вслух размышлял я.
– Дэла… – напряг память афганец, пытаясь уловить смысл моих слов. – Шома забанэ дари баладид?
– Не понимаю, что ты там бормочешь, – ответил я, хотя и догадался по слову «дари», что афганец пытается определить степень моих возможностей в преодолении языкового барьера. Стянул с головы панаму, сел на землю. Достал пачку «Ростова» и предложил афганцам закурить.
Черт знает, что такое! Десятилетние пацаны, что встречают нас у дуканов, в пределах необходимого минимума говорят по-русски. Партийные активисты, которым с нами не один пуд соли съесть в совместной работе, ни бельмеса. Так кому важнее знание языка?
Я поднялся с земли, отряхивая брюки:
– Ну что, ребята? Пойдем? Как это по-вашему? Барбухай?
Афганцы рассмеялись, поняли, значит. Затушили пальцами окурки, попрятали их в карманы. Трое сразу пошли вперед, изображая головной дозор. Тот, кого я мысленно назначил старшим, встал справа от меня. Остальные растянулись за мной на всю ширину дороги таким образом, что я оказался прикрытым со всех сторон.
«Почем нынче у «духов» советские офицеры? – мысленно упражнялся я в юморе. – Если тысяч десять, то это еще куда ни шло…»
Я оглянулся на своих безмолвных товарищей и изобразил на лице какое-то подобие улыбки.
Мы шли по кишлачной дороге неизвестно куда. В мелкой, как пудра, пыли бесполезно было отыскивать следы солдат, и я выбирал направление интуитивно, стараясь держаться подальше от дувалов. Правда, тишина впереди нас в какой-то степени гарантировала безопасность.
Через полчаса мы вышли из кишлака на пустырь, который упирался в пологие сопки. Афганцы вдруг о чем-то загалдели и замахали руками.
– Ага! – обрадовался я, тоже увидев на сопке бронетранспортер, врытый наполовину в окоп. – Кажется, наши.
– Бале, шурави! – закивали головами афганцы и, как мне показалось, немного загрустили.
Я решительно свернул на пустырь и, почувствовав себя намного увереннее, быстро зашагал к бронетранспортеру. Через минуту, когда нас разделяло метров пятьсот, машина выехала из окопчика, съехала с сопки, остановилась. С ужасом я увидел, как в нашу сторону медленно поворачивается ствол башенного пулемета. Нас что, за «духов» приняли?!
Я сорвал с головы панаму и замахал ею с такой силой, что она вывернулась наизнанку. Потом закинул автомат за спину и, излучая всем своим видом гуманизм, побежал к бэтээру. К броне я подошел с блистательной улыбкой Сталлоне, не сводя глаз с триплексов. Из люка наконец высунулась голова, черная от солнца и обросшая бородой.
– Ты кто? – спросила голова.
– Свой! – как можно убедительнее ответил я.
Голова еще минуту рассматривала меня, изредка бросая взгляды на афганцев. Когда подозрение улеглось, на броню вылез ее обладатель – коротенький майор. Он сел, свесив ноги в люк, и наконец улыбнулся. Диковатый блеск его воспаленных глаз, потрескавшиеся губы, мрачная небритость делали майора очень похожим на Робинзона Крузо.
Я поведал майору короткую историю с фильтрапунктом и площадкой номер семь, не стесняясь крепких выражений.
– Да-а-а, – протянул майор. – Грустно… Да и у меня не веселее. Месяц назад выкинули в этот район и приказали стоять до особого распоряжения. Кажется, обо мне все давно забыли.
– А как здесь обстановочка?
Майор скривился как от зубной боли, но ничего не ответил. Я показал глазами на афганцев:
– Что ж мне с ними делать?
Майор долго чесал бороду.
– А что, ты среди них единственный наш ?
Я кивнул. Майор сочувствующе вздохнул. Он тоже много чего не понимал.
– Даже не знаю, что тебе посоветовать… – Он что-то прикидывал в уме, затем решительно махнул рукой: – Ладно! Отвезу тебя на свой страх и риск. В трех километрах отсюда наша «точка». Там разберешься, что к чему.
Афганцы дружно оседлали БТР, а за ними и я.
На «точке» нас встретил подполковник, который, не скрывая своего недоверия, долго рассматривая мое удостоверение личности, подробно расспрашивал о моей работе, просил назвать фамилии начальников. По-моему, он так до конца и не поверил мне, что я наш , но вынужден был прекратить допрос, потому что исчерпал весь запас вопросов. А потом отвел меня в сторону и, кивнув на афганцев, вполголоса сказал:
– Какого хрена ты с ними возишься?
– Мне приказано провести их на фильтрапункт.
Подполковник скривился и махнул рукой:
– Да они у себя дома. Пусть идут в кишлаки и занимаются своим делом. Что ты их опекаешь, как детей?
И я сделал то, что посоветовал мне осторожный подполковник. Подойдя к «старшему», я махнул куда-то в поля и сказал:
– Барбухай, рафик! Надо работать! Вперед!
Как ни странно, афганец меня понял. Он встал с земли, закинул автомат за спину и поплелся вниз. Скоро вся группа активистов растаяла в «зеленке». Больше я никогда их не видел."
(это я еще опускаю оценки, которые дает автор общей обстановке)
Мог-ли Бондарчук посвятить эпизод объяснению тех действий, которые выполняют герои фильма?
мог, но не обязан был
он показывал солдат, которые выполняют задачу, вот и все
так что, претензии типа
Не правда ли, как мило и как просто: просто обычной недосказанностью можно напрочь исказить смысл всего действия..
Глупости все это - оправдывать таким убогим образом ("это художественный фильм, вам надо правды - смотрите документальный") ложь в фильме. Причем не просто ложь ради художественного приема - а ложь, искажающую самую суть подвига десантников на той самой высоте. Из 39 советских бойцов на высоте 3234 погибло шестеро. В фильме - из всех выжил один
не считыю серьезными, потому как фильм не называется "Действия подразделений 345 о.п.д.п. в афганской провинции Пактия в январе 1988г"
Александр Иванов, Вы вообще знали ХОТЬ ЧТО_ТО о боевых действия в раоне высоты 3234 до выхода этого фильма??
НИЧЕГО Вы не знали
а теперь Вы умный, да, готовы рассуждать о правде и лжи
насчет того что "там выжил 1, а на самом деле погибло 6" -
случаи гибели практически целиком отдельных боевых групп, (и даже рот) вполне себе известны, если интересует интернет поможет
- Kas
09.01.10 [00:34]
Действие фильма происходит в 1989, хотя реальный бой происходил в 1988-номер раз.
Эпизод боя десантников с душманами, показанный в фильме, полностью отличается от того, что произошло в действительности: время года (в реальности - это зима, январь, а не жаркое лето), местность (в реальности - это горы, а не пустыня), потери (погибло 6 бойцов из 39, а не 1 оставшийся в живых, как в фильме), ход боя, его результаты, характер всей боевой операции были изменены до неузнаваемости-номер два.
Николай Галкин, вот удивляюсь я, честное слово
Вы что, искренне полагаете, что консультируясь по ходу съемок с участниками событий, Бондарчук был не в курсе, что дело было в 88г, а не в 89?
зимой, а не летом?
для Вас лично эти факты столь существенны, что полностью искажают общую картину?
или Вы искренне полагаете, что все эти эпизоды типа "кривого дула" были выдуманы Бондарчуком?
а я так думаю, что все это ему консультанты подсказвали
по поводу того, что там было "изменено до неузнаваемости"" - я отписался выше
если вкратце - этот фильм НЕ история боевых действий 345 о.п.д.п., и поиск соответствия исторических реалий в нем (о которых Вы. полагаю, до возникновения всякого рода критики даже понятия не имели) - выглядит попросту смешным
прапорщика Помидора, дающего ПКМ с кривым стволом,
по этому поводу был у меня разговор с племянником жены, служившем в разведроте одной российской ОМСБ, стоявшей тогда в Буйнакске
я тоже обратил его внимание на этот эпизод - мол, чепуха какая
в ответ он посмотрел на меня как на дитЕ, и сказал: "а что, ты думаешь такого не бывает?"
бывает оказывается
никто, знаете ли, неисправное оружие, получившее какие-либо повреждения в результате эксплуатации, тут же Вам бегом-бегом заменять не кинется
понятно, конечно, что может ствол этого пулемета не должен был иметь столь явный изгиб
но, если зритель на киноэкране не увидит, что этот изгиб есть, как он поймет, о чем вообще речь?
так что, это обычная кинематографическое утрирование
То же "В августе 44го". Бюджет-в разы меньше. Меньше "звезд". Но на выходе мы получаем качественно сделанное кино
при всем уважении к актерской игре Миронова и Галкина, по накалу эмоций этот фильм Богомоловской прозе ну оооччень изрядно уступает
- Всеслав
09.01.10 [00:56]
Фёдор STaFF, переход на личности, три дня рид-онли.
Kas, оскорбление собеседника, три дня рид-онли.
Заколебали оба.
Kas, оскорбление собеседника, три дня рид-онли.
Заколебали оба.
- Волчий сотник
10.01.10 [14:38]
А лично мне не понравилось то,что учебка и прапор нагло содраны с известного фильма FullMetal Jacket,то бишь Цельнометаллическая оболочка.Да и последние заключительные слова тоже сперты оттуда с небольшими изменениями и без веселой песни про Микки Мауса)
- Тимонин Владислав
14.01.10 [00:16]
Простите! Не напомните ли мне, в каких фильмах, кроме "Освобождение", "Аты-баты...", "Горячий снег", снимались мосфильмовские Тигры?