Что за солдатик?

Tariel
22.06.08 [19:31]    

Что за солдатик?

????
Последний раз редактировалось Tariel 14.07.08 [16:09], всего редактировалось 2 раз(а).

Черноморец
22.06.08 [20:04]    
Tariel, у меня (и у миллионов советских мальчишек) в детстве были такие фигурки - это из набора пиратов из полиэтилена, выпускались, если склероз не изменяет, в УССР. Это не модель, просто игрушка, масштаб примерно 1:30. :)

SKL
23.06.08 [00:31]    
Tariel, мне кажется, это как раз то, что Вам нужно
http://www.gentlemenoffortune.com/

Tariel
23.06.08 [09:09]    
SKL, Спасибо!

Александр Иванов
23.06.08 [10:18]    
Черноморец, не изменяет. Донецкая фабрика игрушек. Только масштаб ближе к 1:32. Пираты были в почете, цвет пластмассы не из "престижных" (темно-коричневый ценился и черный :) ). Вообще были в этом масштабе:

пираты (данная фигурка как раз оттуда. Но не самая интересная (имхо!!!)
ковбои
викинги
рыцари
римляне
индейцы (ценился больше всего набор из 8 фигурок, бонусной фигуркой был раненый стрелой в бок индеец, стоящий на коленях)
египтяне.
Долго гулял миф о "мушкетерах", но подтверждения миф этот не нашел.

DSK
23.06.08 [11:32]    
Александр Иванов Wrote: цвет пластмассы не из "престижных" (темно-коричневый ценился и черный :) ).

Алекасандр, у нас ситуация была строго-наоборот, ценились нестандартные цвета ... синий, зеленый, красный, золотисто-коричневый, оранжевый - потому как они встречались еще реже. У каждого в моей компании была мечта собрать все перечисленные Вами наборы во всех цветах, но мечте было сбыться не сужденно. :) Точно такая же ситуация была с "гусарчиками" - фигурки на наполеонику по стойке смирно (синие, темно-зеленые, салатовые, желтые, красные) - цена 5 коп. - чем больше разнообразия цветов, тем больше возможностей по сортировке на отряды и выделение комкандирских групп.

Александр Иванов
23.06.08 [14:30]    
DSK, :) в каждом месте было по-своему. Зависело еще от широты ассортимента цветов пластмассы (имхо). Но вот помню, что предметом невероятной моей гордости в те светлые годы был купленный по случаю набор индейцев из алой пластмассы (они же краснокожие! Так и должно быть!!!)...

Berkut916
23.06.08 [15:36]    
Tariel, А у меня именно этот пират остался как раз, в таком же цвете, щас в рукак держу :)

Demchenko Vladimir
23.06.08 [15:41]    
Кстати,из всего набора это самая беспонтовая и неинтересная фигурка.У нас во дворе он особо не ценился:-).То ли дело с пистолетом,с костылем или с попугаем на плече!
А вот фотка набора индейцев с раненым
http://sovsold.narod.ru/indian_d.jpg
и донецкие лыцари
http://sovsold.narod.ru/knights_d.jpg
Последний раз редактировалось Demchenko Vladimir 23.06.08 [16:51], всего редактировалось 2 раз(а).

Черноморец
23.06.08 [16:14]    
А у меня целого набора пиратов никогда не было, выменивал у друзей, поэтому все были разноцветные - черные, коричневые, бордовые, даже голубой был. :) Но вот как-то раз увидел в магазине этих пиратов, они были из полистирола и покрашены краской (правда беспонтово), продавались поштучно!:x:shocked: "Пиратская" переливка пиратов?
Александр Иванов, а что за рыцари были? Всех остальных, чо Вы назвали, в руках держал, а этих что-то не припомню...

DSK
23.06.08 [16:43]    
Черноморец Wrote:как-то раз увидел в магазине этих пиратов, они были из полистирола и покрашены краской (правда беспонтово), продавались поштучно!:x:shocked: "Пиратская" переливка пиратов?
Александр Иванов, а что за рыцари были? Всех остальных, чо Вы назвали, в руках держал, а этих что-то не припомню...

По крашенным пиратам - были такие, помоему польские переливки, у них еще сабли, шпаги, пистолеты были какие то оплавленные да и сами они были неахти, покрашенны беспонтово, но из общего числа продаваемых в магазине солдатиков можно было выбрать покрашенных боле-менее, стоили помоему по 35 копеек за штуку, но приходилось покупать и таких, как говорится "на безрыбье и рак рыба".
По рыцарям - был у меня такой один в детстве, мне его двоюродный брат подарил, году так в 83-м (мне лет 6-ть было), я так обрадовался, что побежал на улицу ребятам показать и сразу же его потерял, почти не помню как он выглядел, но вроде встречал такого солдатика у Mars (изначально пиратов, египтян, викингов и т.д. выпускала эта фирма). А вот выпускались ли рыцари Донецкой конторой, мне не известно.

Александр Иванов
23.06.08 [17:54]    
DSK, Черноморец, выпускались, Владимир же ссылку привел :) . Но там не все фигурки. Нету рыцаря в шлеме с открытым забралом (стоит на прямых ногах, на левой руке небольшой (турнирный?) щит, правая согнута так, как будто он должен держать копье). И еще нету лучника (одна из самых любимых фигурок в этом наборе).

Morozz
23.06.08 [18:54]    
Tariel, самый смачный лиходей из донецкого набора пиратов стоит на деревянном костыле и машет саблей, да с попугаем на плече. У меня он лет десять на переднем крыле велосипеда был прописан, уже выцвел до полупрозрачности - стоял бы и до окончательной прозрачности, да только велосипед украли :).Если уж и красить наших старых пиратов - то этого бойца в первую очередь!

Вот только с окраской полиэтилена вопросы всегда были и еще долго будут - и зачищать тяжко, и красить, да и ободрать краску очень легко.

Александр Иванов
23.06.08 [22:29]    
Morozz, А с дубинкой в руке и ножиком в зубах? Тоже боец! А с веслом? красава! И с пистолем тоже гут :) . Только, Миша, если помню верно, то попугай сидит на плече у сундуконосца, а одноногий сам по себе.

ПС: помню верно :)
http://sovsold.narod.ru/pirates.jpg

ППС: а мне почему-то всегда нравился больше остальных пиратик с лопатой. Наверное, из-за рельефа мускулатуры :)

Менелай
23.06.08 [23:00]    
Да! Раньше эти фигурки казались охрененными! :) А за набор римлян готов был наждак на ходу зубами остановить, правда не пришлось, подарили :)До сих пор дома валяется. Было еще два египтянина, один лучник, а второй......забыл. Стырили, после непродолжительного следствия выявили вора, оказался сосед, разборки были конкретные, мы его потом год с собой в "войнушку" играть не брали.

Александр Иванов
23.06.08 [23:24]    
Менелай, вот они все
http://vse-soldatiki.narod.ru/Pic/CCCP/PO80-1.jpg

у нас они как только вышли, тут же появились в количестве 2 наборов у моего самого лучшего приятеля, а вскоре он на ДР мне подарил один из этих наборов. Нераспечатанный! Вот это было настоящее счастье.

А насчет потырить - у нас могли железный пистоночный наган (с откидным пол-барабаном) или свинцовый вальтер (отлитый в самодельную форму из песка) стырить, но солдатиков не воровали. Западло. :)

А римляне у нас бывали довольно часто, рыцарей вот приходилось действительно добывать обменами и прочими оказиями вроде работающих на заводе игрушек чьих-то там дальних родственников :)
И индейцы "полной" версии тоже были довольно часто. Только урывками. То полгода валяется семифигурочник, а потом приходишь - бац! - и все завалено 8-фигурочником... И за те же самые 50 копеечек! Красота! :)

DSK
24.06.08 [00:06]    
Александр Иванов, у Вас прям не детство, а коммунизм было ... и немецкие индейцы полным набором включая раненого и римляне, и египтяне, да еще и целых два набора, и даже рыцари... В нашем дворе Вас бы уважали и ненавидели одновременно :)

Менелай
24.06.08 [00:37]    
Александр Иванов, Везет! :)

Александр Иванов
24.06.08 [01:11]    
DSK, только индейцы не немецкие, а донецкие :) . в Донецке же рос, у нас ситуация с солдатиками местного производства была ощутимо лучше, чем в других городах СССР, где этот товар был привозным и дефицитным. Даже включая столицы республик.
У нас мешки донецких солдатиков по 100 и больше фигурок - обычное дело было, классу к 4-му уже такое войско скапливалось... Я не хвастаюсь, просто мы действительно не знали острого дефицита в этом (и в донецких моделях самолетов тоже. Кроме раритетов вроде "шеклтона" и иже с ним). Имхо, как раз жаль, что другие города не ведали этого изобилия.... А может, наоборот - хорошо, кто знает. Ведь иначе не было бы столь ярких воспоминаний и того непередаваемо честной, настоящей радости, когда к тебе в руки попадал заветный легионер или рыцарь или ковбой с револьвером и мешочком, на котором четко читалось незнакомое слово gold :)

Morozz
24.06.08 [10:05]    
Александр Иванов,Сань, ну у тебя и память!Я хоть и младше, но многие детали детства и солдатиков уже подзабыл.Точно, вспомнил - дядька с попугаем под мышкой сундучок держит, мы его всегда капитаном называли.Одет прилично, наверное поэтому.А моего одноногого, естественно - Сильвером :).