Господа! Вчера ночью, как вам уже известно, грузинские войска при поддержке авиации, артиллерии и бронетехники внезапно, накануне открытия Летних олимпийских игр в Пекине, под предлогом "восстановления конституционного порядка и территориальной целостности, а также для уничтожения незаконных бандформирований на территории Южной Осетии, вторглись на территорию Южной Осетии и подвергли массированным обстрелам город Цхинвали и некоторые южноосетинские сёла, и напали на посты Миритворческих Сил России на грузино-южноосетинской границе. По данным СМИ имеется множество жертв среди мирного населения и россиских миротворцев. В самой Грузии сегодня была объявлена всеобщая мобилизация, призывается около 100 тысяч резервистов. В ответ на агрессию Грузии, Россия, по заявлению Президента РФ, Д.А.Медведева, "с целью защитить граждан России, проживающих на территории Южной Осетии", ввела на территорию непризнанной республики части 58-й армии, в частности бронетехнику. В первый день боёв, по противоречивым данным, российским войскам при поддержке осетинских ополченцев, удалось вернуть захваченный сперва грузинскими войсками Цхинвали и оттеснить грузин за пределы города. На данный момент, опять же по данным российских СМИ, перестрелки в городе утихли.
В связи с вышеописанными событиями я создаю эту тему. В ней я предлагаю высказать ваши мнения об этой, можно сказать, начавшейся войне, о её причинах, целях или просто высказаться в поддержку той или иной стороны.
Лично я не совсем понимаю, какие перспективы видело грузинское руководство, вторгаясь на территорию непризнанной республики. "Восстановить конституционный порядок", как явствует из официальной позиции грузинской стороны? - но ведь это просто смешно, навряд ли после более чем 20-ти лет сознательного противостояния осетин попыткам отобрать у них автономию, а затем, пусть не признанную, но независимость, они подчинятся и станут мирно жить в составе Грузии, особенно учитывая политику нынешнего грузинского руководства. Также грузинские политики не могли не знать того, что Россия не оставит своих граждан ( а в Южной Осетии их более 90% населения) в беде и будет их защищать. Наверняка и международное сообщество не оставит без внимания эти события. Такой масштабный военный конфликт - перебор для того чтобы отвлечь население Грузии от внутренних проблем...
Наверняка, грузинское руководство не смогло бы самостоятельно решиться на агрессию. Тут не обошлось без тайного вмешательства других (не буду упоминать каких, думаю вы догадаетесь) государств. также небезызвестно, чьи военные специалисты обучали грузинских солдат и офицеров, кто поставлял им военную технику и вооружение.
На мой взгляд, эта масштабная провокация России на ответные действия, но вот с какой целью? Это мне непонятно. Здесь наверняка кроются другие причины, связанные с большой политикой...
Естественно, всё вышенаписанное, кроме описания событий - ИМХО. Теперь же прошу, коллеги, высказаться вас.
Вооружённый конфликт Грузии и Южной Осетии
- courieux
08.08.08 [22:40]
Вооружённый конфликт Грузии и Южной Осетии
Последний раз редактировалось courieux 09.08.08 [11:15], всего редактировалось 1 раз.
- Александр Паскаль
08.08.08 [23:27]
Сейчас перредали, что погибли 12(!) и ранено 150 миротворцев ...
08.08.08 [23:28]
А что высказываться? Началось, блин...
Уже воют везде в иносми, что Россия агрессор. Саакашвили , типа, лично видел, как бомбят мирный грузинский рынок!
Уже воют везде в иносми, что Россия агрессор. Саакашвили , типа, лично видел, как бомбят мирный грузинский рынок!
- Игорьок
08.08.08 [23:31]
Когда гибну люди это плохо .А из-за политики вообще отвратительно.Комуто чегото мало вот и воюют.Так всегда было.
- Александр Паскаль
09.08.08 [00:02]
Канал "Россия" поправил потери МС в раненых - не 150, а 50. Но все равно, ведь это миротворцы! Полное попрание всех правовых мировых норм, а Россию еще обвиняют в агрессии. И потом, наши миротворцы ведут ОЖЕСТОЧЕННЫЙ бой (как передают в новостях)против грузинских войск, а в Гааге судят серба Караджича. Где логика? У подсудимого должна быть другая фамилия.
09.08.08 [00:05]
моё мнение.
Осетия, Абхазия, и тем более Грузия России не нужны. Это горы, горы, горы. Понятно дело, земля она и в Африке земля, но земля конфликта - это не приобретение, а тяжкий груз. Вопрос стоит только о Российских гражданах, вернее о русском населении которое находится на этой территории, вот в этом вопросе кремль слишком мягок, и не только на вышеупомянутой территории.
На мой взгляд - даже Грузии Осетия не сдалась, это лишь способ достижения иных целей. Жаль, что из-за этого страдают ни в чём не повинные люди.
То, что Делает правительство Грузии, хоть с их точки зрения, хоть с осетинской, с любой, это варварство, варварство обстреливать города ночью, города с мирными жителями, детьми, женщинами. Это не операция по наведению конституционного порядка, это война! только в условиях войны такие действия объяснимы, логичны и понятны.
Я склонен не доверять Правительству Грузии, как, впрочем и любому другому, а факты проверить сложно, но по официальным высказываниям Грузии можно понять что они заливают, юлят и их официальные высказывания иногда вызывают недоумение.
Осетия, Абхазия, и тем более Грузия России не нужны. Это горы, горы, горы. Понятно дело, земля она и в Африке земля, но земля конфликта - это не приобретение, а тяжкий груз. Вопрос стоит только о Российских гражданах, вернее о русском населении которое находится на этой территории, вот в этом вопросе кремль слишком мягок, и не только на вышеупомянутой территории.
На мой взгляд - даже Грузии Осетия не сдалась, это лишь способ достижения иных целей. Жаль, что из-за этого страдают ни в чём не повинные люди.
То, что Делает правительство Грузии, хоть с их точки зрения, хоть с осетинской, с любой, это варварство, варварство обстреливать города ночью, города с мирными жителями, детьми, женщинами. Это не операция по наведению конституционного порядка, это война! только в условиях войны такие действия объяснимы, логичны и понятны.
Я склонен не доверять Правительству Грузии, как, впрочем и любому другому, а факты проверить сложно, но по официальным высказываниям Грузии можно понять что они заливают, юлят и их официальные высказывания иногда вызывают недоумение.
- Вячеслав Демченко
09.08.08 [00:25]
У меня нет определённого мнения, ибо не дают покоя несколько моментов.
Мы знаем о ситуации из наших СМИ, а это не обязательно объективная информация... Это раз.
Как ни крути, но Южная Осетия - часть Грузии, от этого не отмахнёшься. Подобная операция в Чечне называлась борьбой с терроризмом и наведением конституционного порядка. Почему операция грузинской армии зовётся агрессией? Это два.
Запад бомбил Югославию за Косово, а Грузии, получается, можно делать то же самое, за что наказали сербов? Это три.
Уже погибли наши солдаты, которые являлись МИРОТВОРЦАМИ! Это четыре.
Так же, гибнут сотни людей - грузины, осетины, русские. Ужас и кошмар. Погибают люди, которые должны жить... Это пять.
Я боюсь предугадывать, что произойдёт дальше, как будут разворачиваться события.
Мы знаем о ситуации из наших СМИ, а это не обязательно объективная информация... Это раз.
Как ни крути, но Южная Осетия - часть Грузии, от этого не отмахнёшься. Подобная операция в Чечне называлась борьбой с терроризмом и наведением конституционного порядка. Почему операция грузинской армии зовётся агрессией? Это два.
Запад бомбил Югославию за Косово, а Грузии, получается, можно делать то же самое, за что наказали сербов? Это три.
Уже погибли наши солдаты, которые являлись МИРОТВОРЦАМИ! Это четыре.
Так же, гибнут сотни людей - грузины, осетины, русские. Ужас и кошмар. Погибают люди, которые должны жить... Это пять.
Я боюсь предугадывать, что произойдёт дальше, как будут разворачиваться события.
- Менелай
09.08.08 [00:33]
Ну Саакашвили тут вообще не приделах, ему чего сказали он то и делает, рассматривать его фигуру как самостоятельного президента нельзя! И все эти события явно с чьей-то подачи, а он всего лишь, робкий исполнитель..главный вопрос: С какой целью?!
Надеюсь, что в кулуарах большой политики, эту войну спланировали и развязали не для втягивания в нее большего кол-ва стран и как следствие,глобального конфликта.И так же надеюсь, что все это скоро закончится! А все эти гниды которые это творят-СДОХНУТ!!!
Надеюсь, что в кулуарах большой политики, эту войну спланировали и развязали не для втягивания в нее большего кол-ва стран и как следствие,глобального конфликта.И так же надеюсь, что все это скоро закончится! А все эти гниды которые это творят-СДОХНУТ!!!
Последний раз редактировалось Менелай 09.08.08 [00:41], всего редактировалось 1 раз.
- Всеслав
09.08.08 [00:45]
Вячеслав Демченко Wrote:Как ни крути, но Южная Осетия - часть Грузии, от этого не отмахнёшься. Подобная операция в Чечне называлась борьбой с терроризмом и наведением конституционного порядка. Почему операция грузинской армии зовётся агрессией? Это два.
Это совсем не есть факт, мсье Дюк (с). И ЮО, и абхазы имеют полное право в состав Грузии не входить: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1662092.htm
То, что при "разводе" квартиру делили по советским административным границам - это не значит, что грузины имеют какие-то права на эти земли...
Впрочем, это все не о том. Просто кто силен - тот и прав. Начиная с югославских событий это можно считать единственным и основополагающим принципом международного права.
09.08.08 [00:53]
Менелай, Цель одна...выдавить любой ценой нас с Кавказа.
Вот уже Кондолиза требует! , чтобы наши войска покинули суверенную территорию Грузии.
А вообще не ожидал такого ответа от наших властй, думал сольют Южную Осетию в обмен на что-либо.
Вот уже Кондолиза требует! , чтобы наши войска покинули суверенную территорию Грузии.
А вообще не ожидал такого ответа от наших властй, думал сольют Южную Осетию в обмен на что-либо.
- Derevyankin
09.08.08 [00:57]
Всеслав, по ЮО ничего не скажу, а по Абхазии с юридической стороны для меня дело темное.
Прогрузинский интернет пишет:
Проабхазский:
Кто прав?
Прогрузинский интернет пишет:
В 1990 году были приняты Закон "О распределении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации" и Закон "О порядке выхода союзных республик из состава СССР". Это было сделано с целью сдержать процесс развала Союза, спровоцировав сепаратистские движения против республик, чтобы остановить процесс законодательного утверждения их государственной независимости. Эти законы противоречили действующей Конституции СССР. Не случайно все советские республики, и в первую очередь Россия, их отвергли. Очевидно, что распад СССР произошел не в соответствии с этими законами, а в соответствии с Конституциями СССР и союзных республик.
31 марта 1991 года в Грузии, в том числе и в Абхазии, был проведен референдум о восстановлении государственного суверенитета. В Абхазской АССР в референдуме приняли участие 61,27% избирателей, 97,73% из которых проголосовали за государственный суверенитет Грузии, что составляло 59,84% от общего числа избирателей Абхазии. Лишь 1,42% от принявших участие в голосовании, то есть 1,37% от общего числа избирателей, проголосовали против. По всей Грузии в референдуме приняло участие 90,79% избирателей, 99,08% из которых проголосовали за восстановление государственного суверенитета Грузии. На основании итогов референдума Верховный совет Грузии 9 апреля 1991 года провозгласил Декларацию о восстановлении государственного суверенитета Республики Грузия.
Наши оппоненты заявляют, что это решение стало моментом разрыва отношений между Грузией и Абхазией. Между тем и после этого в Абхазии все вопросы в соответствии с действующим законодательством решались в центральных органах власти и управления Грузии, все кадровые и финансовые вопросы, в том числе и бюджет Абхазии, согласовывались и утверждались в Тбилиси. Более того, новый избирательный закон Абхазской АССР, принятый после 9 апреля 1991 года, разрабатывался с участием юристов-экспертов Тбилиси, а затем утверждался верховными органами госвласти Грузии. В соответствии с этим законом был избран предвоенный парламент, а на основе решения Верховного совета Грузии были продлены полномочия высшего органа государственной власти автономного образования - Верховного совета Абхазской АССР. После 9 апреля 1991 года ВС Абхазии принимал нормативные акты в соответствии с правовым полем Грузии, а также внес изменения в Конституцию Абхазской АССР, в Основной закон автономии, который признает Абхазию автономной единицей в составе Грузии, и положение о нахождении в составе Грузии не было изменено.
И главное: 11 октября 1992 года на территории Абхазии были проведены выборы главы грузинского государства и парламента Грузии. От Абхазии были избраны 12 депутатов, до сих пор сохранившие свои полномочия и исполняющие обязанности народных избранников.
Проабхазский:
Между тем, Абхазия не имеет никакого отношения к нынешней Грузии и ее границам, т. к. разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией произошел еще в период существования СССР. После прихода к власти З. Гамсахурдиа, в конце 1990 г. Верховным Советом Республики Грузия был объявлен переходный период по восстановлению государственной независимости Грузии, а 28 февраля 1991 г. был назначен референдум по вопросу восстановления государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 г, что фактически являлось решением о выходе из СССР.
В соответствии с Законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" от 3 апреля 1990 г. Автономные республики, в случае выхода Союзной республики из СССР, обладали правом самостоятельно решать вопрос о пребывании в Союзе ССР и своем государственно-правовом статусе. В связи с этим, Абхазия приняла участие в референдуме 17 марта 1991 г, на котором большинство населения республики высказалось за сохранение Союза ССР. Результаты референдума по Абхазской АССР были официально подтверждены Центральной комиссией референдума СССР. В то же время Грузия, заявившая о стремлении строить независимое государство, участия в этом референдуме не принимала. 31 марта на территории Грузии был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, в котором не принимала участия Абхазия.
9 апреля 1991 г. на основе результатов этого референдума Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской демократической республики 1918-1921 гг. С этого момента ГССР де-юре прекратила существование. Таким образом, на территории бывшей ГССР возникло два не связанных друг с другом государства - Грузия, заявившая о своей независимости и выходе из СССР, и Абхазия, которая продолжала оставаться субъектом Советского Союза. Следовательно, государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией, созданные и регулировавшиеся советским законодательством, были прекращены также на основании советского законодательства.
Таким образом, на момент распада СССР Абхазия являлась его субъектом, а признание целостности Грузии в пределах границ бывшей ГССР не имеет правовых оснований.
Кто прав?
- Вячеслав Демченко
09.08.08 [00:59]
Всеслав Wrote:И ЮО, и абхазы имеют полное право в состав Грузии не входить
Слава, а кроме них и нас, об этом кто-нибудь знает? Или придаёт этому значение?
То же Косово, например, издревле было сербской землёй, но теперь заселено албанцами и насильно оторвано от Югославии. Но это никого не волнует, кроме самих сербов, униженных и брошенных.
В любом случае, всё это ужасно. И политика, плюющая на жизни и судьбы миллионов людей, и война, и смерть...
- Менелай
09.08.08 [01:00]
Ramirez, Может и так!
Но вот в чем я уверен наверняка, так это в том, что я готов работать в три смены, без обедов и перекуров с наганом в руках, отстреливая всю эту падаль у края катлавана! Для них люди, как расходный материал в достижениях своих целей!
Но вот в чем я уверен наверняка, так это в том, что я готов работать в три смены, без обедов и перекуров с наганом в руках, отстреливая всю эту падаль у края катлавана! Для них люди, как расходный материал в достижениях своих целей!
09.08.08 [01:09]
СМИ не стоит доверять, нашим, не нашим, любым...
В своё время довелось поработать в этой сфере, там фильтров много да и свои надо врубать - на 100% правды нет. Неделю назад ещё убедился в этом, когда меня по НТВ показали, стыбрив фото и данные с одноклассников.
Никакие права на Осетию не оправдывают то, что грузины творят. Я понимаю, конечно, может по закону гор можно убивать своих детей и женщин, соседей, "чуть что" - ножом по горлу, может в своих глазах грузины и находят оправдание, или не находят ничего странного в своих деяниях... не знаю. В моих глазах оправдания их действий нет.
Для России это сигнал, и сигнал чёткий и ясный - с НАТО, пиндосами (США) договариваться бесполезно и верить им нельзя. Понятно, звоночков до этого было много, но этот я надеюсь разбудит нашу внешнюю политику от спячки.
В своё время довелось поработать в этой сфере, там фильтров много да и свои надо врубать - на 100% правды нет. Неделю назад ещё убедился в этом, когда меня по НТВ показали, стыбрив фото и данные с одноклассников.
Никакие права на Осетию не оправдывают то, что грузины творят. Я понимаю, конечно, может по закону гор можно убивать своих детей и женщин, соседей, "чуть что" - ножом по горлу, может в своих глазах грузины и находят оправдание, или не находят ничего странного в своих деяниях... не знаю. В моих глазах оправдания их действий нет.
Для России это сигнал, и сигнал чёткий и ясный - с НАТО, пиндосами (США) договариваться бесполезно и верить им нельзя. Понятно, звоночков до этого было много, но этот я надеюсь разбудит нашу внешнюю политику от спячки.
Последний раз редактировалось Artyrony 09.08.08 [01:16], всего редактировалось 1 раз.
- Derevyankin
09.08.08 [01:14]
То же Косово, например, издревле было сербской землёй, но теперь заселено албанцами и насильно оторвано от Югославии.
Косово хоть и исконно сербская земля, но заселена албанцами не теперь, а уже на протяжении нескольких веков. Эти землм постоянно переходили из рук в руки, а за последние 20 лет сербов оттуда окончательно выдавили. ИМХО, наиболее разумный вариант там было бы сербские регионы отдать Сербии, а остальное пусть живет как хочет.
- Kas
09.08.08 [02:21]
Если верить http://www.milkavkaz.net/forum/viewtopi ... 8141a48beb
мочат грузин по полной, уже чуть ли не "стратегами"
ну а здесь цирк
http://www.abkhazeti.ru/gb/usr/guestboo ... ge=1&did=1
мочат грузин по полной, уже чуть ли не "стратегами"
ну а здесь цирк
http://www.abkhazeti.ru/gb/usr/guestboo ... ge=1&did=1
- Алекс-Минск
09.08.08 [11:47]
Посмотрев новости 2 последних дня прихожу к выводу. Данный конфликт яркий пример двойных стандартов, причем во всем... Лицемерят и политики, и журналисты, и военные.... Почему нельзя сделать однозначное заявление или предупреждение Грузии? Россия боится? Или слишком зависит от американского доллара? Солдаты ради чего там гибнут? Цели России?
США допустили бы гибель сразу ДЕСЯТИ своих граждан? Грузия была бы уже занята войсками в течении пары дней ! Смотреть пока на это тошно, а ребята гибнут ....
США допустили бы гибель сразу ДЕСЯТИ своих граждан? Грузия была бы уже занята войсками в течении пары дней ! Смотреть пока на это тошно, а ребята гибнут ....
- dpl
09.08.08 [12:11]
Мое мнение: если стреляют в миротворцев (под эгидой UN), то они имеют полное право на подавление и прямое уничтожение нападающих. Все страны входящие в UN ДОЛЖНЫ и ОБЯЗАНЫ!!! встать на защиту миротворческого контингента! И Гоги с Гиви во главе с Сакой должны уже были сравнять с землей... должны были... Но судя по реакции совета безопасности - это шляпа: РУССКИХ слишком мало погибло в WWII, пусть еще подохнут. Честно, я не ожидал, такого быстрого ввода войск. (жаль никак не могу понять сколько??? и кого???) Я ожидал скрытых перебросок спецназа, добровольцев (батальоны Запад и Восток (чеченские) из СпН ГРУ даже маскировать не надо! эмблемы заменить и все)переброску вооружения, а тут ввели 58 армию... Я сразу вспомнил марш-бросок в Сербию.. И останавливаться нельзя - там ГИБНУТ НАШИ ПАРНИ!!! УЖЕ 15!!! Я молчу о гражданских! Грузия - показала свою не состоятельность, как отдельного государства - должна быть ликвидирована! Долго нас будут пинать, всякие прибалтийские отбросы и зарвавшиеся хохлы!!! (я не националист (и бабушка чистая украинка и батя служил долго в Литве, и я сам радился в Запорожье), но терпеть это далее уже не возможно!!! За гибель наших ребят надо мстить, за что они ПОГИБЛИ?!!! Из-за этой ублюдочной куклы США Сукашвили (уж простите меня, накипело)!!! Или мы сейчас дадим по роже - или подставим щеку? Я за первое! Но без горячки, парней надо беречь, без шапко закидательства. Абхазы и осетины хотят к нам присоединиться - пусть это заслужат, а мы им поможем!
С уважением, лейтенант запаса ВМФ Гуреев Д.В. (dpl)
С уважением, лейтенант запаса ВМФ Гуреев Д.В. (dpl)