Гитара для чайников.

Николай Галкин
07.10.08 [17:19]    

Гитара для чайников.

Недавно стал обладателем гитары (акустика, шестиструнная).
Что можете посоветовать из самоучителей типа "Гитара для чайников"?Взял у знакомой самоучитель, но там с нотами. А с ними у меня отношения натянутые. Хочется для начала просто научиться основным приемам игр.

Уколов Михаил
07.10.08 [17:41]    
Зайдите в любой магазин с муз.литературой и спросите Шумидуба.Там по аккордам,есть многие песни- народные ,из фильмов,немного "русского рока".

Николай Галкин
07.10.08 [17:50]    
уколов михаил, интересует именно процесс обучения. Ибо играть я совсем не умею.

SKL
07.10.08 [18:08]    
Николай, тогда вам нужно просто найти человека (желательно без спец-гитарно-музыкального образования :) ), играющего простые песни.

Я думаю, ему не составит труда показать Вам несколько простеньких аккордов и вариантов боя.

Николай Галкин
07.10.08 [18:27]    
SKL, есть такой знакомый. Но хочется именно теоретическое обоснование :D

Morozz
07.10.08 [18:35]    
Много лет назад я был в такой же ситуации - папанова шестиструнная "ленинградка", большое желание научиться играть и абсолютная музыкальная безграмотность. Самоучители здесь не подойдут в принципе, так как они расчитаны на людей, знающих сольфеджио - во всех самоучителях, что когда-либо попадали мне в руки, использовалась нотная запись.
Если цель обучения - подрынькать во дворе или у костра, то выход простой: ищите знакомого, который сам умеет более-менее сносно дрынькать, не сбиваясь с ритма.Он научит основным аккордам (для начала простые,они же "блатные" - т.е. аккорды без баррэ), а так же покажет основные способы звукоизвлечения - бой и перебор (сто пудов это будут бой-шестерка и последовательный перебор-тройка или четверка). Любой бой или перебор нужно отточить до полного автоматизма - к аккордам это не имеет никакого отношения - так, чтобы рука сама могла играть его часами, не сбиваясь с любого ритма. Аккорды заучиваются отдельно - здесь надо не волноваться и доверять своим пальцам, т.к. они имеют замечательную мышечную память: просто точно ставьте пальцы на струны, со временем стараясь это делать все быстрее и не глядя на лады. Когда начнет получаться без запинок отбарабанить что-нибудь из 3-4-х простых аккордов, идём в любой музыкальный магазин и покупаем приглянувшийся песенник с аккордами - в таких изданиях обычно приводятся и схемы используемых аккордов.А дальше - тренировки, тренировки и тренировки... Заучиваем новые аккорды, новые бои и переборы (например, испанский бой-восьмерку), пытаемся что-то подобрать самостоятельно и т.д.
Если же целью обучения является не околоподъездное дрыньканье, а более серьезное владение инструментом, то и подход должен быть более серьезным - музыкальная школа, студия гитары, репетитор или не просто умеющий дрынькать друг, глубокие самостоятельные занятия.
В любом случае для самостоятельного обучения нужен нормально развитый музыкальный слух, иначе - бессмысленные мучения. Если слуха нет - это еще не конец, просто нужен терпеливый наставник и большое желание, которое нельзя поколебать долгим отсутствием видимых результатов.

SKL
07.10.08 [18:37]    
Тогда остаётся искать того, кто не только играть умеет, но ещё и теорию знает. :)
Либо второй вариант – теорию изучаете самостоятельно (самоучителей хватает), а практику преподносит Ваш друг.

Николай Галкин
07.10.08 [19:07]    
Morozz, SKL, спасибо!
Morozz, Скорее всего, для начала выберем первый вариант. А потом, возможно, продолжим на более высоком уровне.

Сницер Анатолий
07.10.08 [19:31]    
мне в руки попался самоучитель без нот.Там все более менее расписано.Но так ничего сложного нет.Тут еще важно какую музыку хочешь играть.То чему меня учили в начале конечно заложило основу всего,но сейчас это мне просто не нужно.Но знать это необходимо все равно.Как уже сказали главное это научится переставлять 3 аккорда ля минор, ми мажор и ре минор.И какой ни будь просто бой или перебор.С этого начинали все с кем я общался и я сам. :) мне показали эти аккорды,пару переборов,показали 2 песни,объяснили что есть табы и с чем это едят и мне этого хватило. :) далее практика,практика и еще раз практика.Ну еще конечно важен ритм(но это если более менее серьезно хочешь освоить этот замечательный инструмент или собираешься играть в группе)Самое простое это топать ногой,а если это делать лень,то нужен метроном. :) все очень просто :)

Николай Галкин
07.10.08 [20:02]    
Сницер Анатолий, а он у тебя в электронном виде есть?

Сницер Анатолий
07.10.08 [20:03]    
Николай Галкин,нет сейчас нету.Я бы отсканировал,но он не у меня и не известно когда будет.

Вячеслав Верейкин
07.10.08 [20:49]    
Николай Галкин, http://amdm.ru/ ИМХО самый лучший сайт для начинающих!Не ленись,читай!Научится можно,только если приложить усилия!

Николай Галкин
08.10.08 [09:33]    
СЛАВИК, уже был там. В каком разделе там обучение?

Morozz
08.10.08 [09:56]    
Николай Галкин, если запал не прошел, то тогда еще пара советов:

1) Гитара всегда должна быть настроена. На расстроенном инструменте ни играть, ни, тем более, учиться, нельзя. Чем хороша гитара, так это тем, что не имея хорошо развитого слуха, её тем не менее можно прилично настроить - не по нотам, а по струнам. В любом случае в начале придется помучаться. Отсюда плавно следует вывод - если сам еще не умеешь настраивать инструмент, значит должен быть человек, который будет это делать для Вас.

2) Какими бы мягкими не были бы струны, они набьют толстенные мозоли на подушечках пальцев той руки, которая будет их зажимать – так что будьте готовы к боли и ороговевшим пальцам. Выбор струн – сложный вопрос, который решается личными предпочтениями. Медные струны обычно толстые и дают более глухой низкий звук, играть на них сложнее всего, т.к. прижимать их нужно с большим усилием. Серебряные струны (ну, это собирательное название, они могут быть и никелированными, и какими только ни какими) - тоньше, играть на них приятно и не так больно, как на медяхах, звук выше и звонче - но они в основном предназначены для электричек и полуакустики. В музыкалках играют на нейлоновых струнах – они самые мягкие, но нормального звука от нейлона, ИМХО, добиться тяжело, так они еще и под ноготь норовят закатиться :)... Я учился на медяхах - типа, тяжело в учении, зато кайф в бою. А вот людям, долгое время игравшим на нейлоне, переход на металлические струны обычно дается с большим трудом, так как их пальцы и слабее, и мягче.

Если я не сумел напугать перспективами, то на будущее советую запомнить два волшебных слова: табулатура и GuitarPro.

Николай Галкин
08.10.08 [15:42]    
Morozz, спасибо!Я не из пугливых. Что означает табулатура представляю смутно, но про GuitarPro наслышан. Нужная программа.

Demchenko Vladimir
08.10.08 [16:36]    
Табулатура-это,грубо говоря,схематическое изображение фрагмента грифа,где кружочками указано "куда нажимать" пальцами.Для тех,кто не знаком с нотной грамотой,в принципе,настоящее спасение!:-)

Morozz
08.10.08 [18:24]    
То Demchenko Vladimir: Вовчик, и ты тут :D?

Николай Галкин, табулатура - это запись мелодии не нотами, а (правильно сказали выше) указанием конкретных мест, где зажимаются струны. Обычно табами записываются мелодии, а не аккомпанемент (грубо говоря: мелодии - соляки, аккомпанемент - аккорды), но бывает и по-другому. Одно но: табулатурой может пользоваться только тот, кто на слух знает расписанную мелодию. Ни разу не слышав мелодии, по табам ее сыграть, наверное, вообще невозможно, т.к она показывает только то, что надо зажать и в какой последовательности это делать - в общем, рассчитаны они в основном на слух.

Николай Галкин
08.10.08 [19:35]    
Morozz, Demchenko Vladimir, спасибо!Будем учиться :D

Сницер Анатолий
08.10.08 [19:46]    
еще советую слушать музыку именно с гитарой.Зинчука,Разенбаума и т.д и т.п.

Николай Галкин
08.10.08 [19:51]    
Сницер Анатолий, так и делаю. А также смотрю клипы, где виден перебор.