Эволюция нашего хобби

Talib
Коллеги,
в очередной раз разгребая завалы в загородном доме, наткнулся на самолеты в 72 масштабе и технику ВОВ в 35ом. Собирал их лет 15 назад, когда только появлялась Звезда, и выход каждого ее набора был настоящим прадником. Подумал я об эволюции своих интересов в хобби. От "всеядности" я перешел к технике ВОВ. При этом современная БТТ мне казалась некрасивой, не увидел я в ней той военной эстетики, которая была в технике ВОВ.
Уже после учебы в ВВУЗе, я продолжил заниматься хобби и начал разумеется в техники ВОВ. Помню, Т-28 от ICM был первым. Но неожиданно для себя обнаружил, что старая техника мне не интересна. Хотелось крутить в руках БТРы, БМПшки, БМД.... Но не танки!
Немного позже нашел эстетику и в танках...
С тех пор: "Толкько современная броня!"

Что скажете?
Вижу, что многие коллеги от БТТ уходят в классический деревнянный флот, авитаторы начинают делал р\у модели....

Demchenko Vladimir
13.03.09 [15:13]    
Естественно,началось все с самолетов в 72м (потому что другого,наверное из доступного не было),были легкие поползновения в сторону фигур и техники в 72м (они то,как мне кажется и заложили мину под "самолетное" увлечение).Потом вышел первый набор Звездинской пехоты и оказалось,что в мире есть модели,которые более душевны,нежели самолеты и которые дают большой простор для фантазии.Размышлений долгих не было-конечно же и только диорамы,отдельные фигурки и техника никогда по большому счету не трогали-ну стоит оно болванкой на полке и стоит..а тут в диораме сразу кусочек жизни,какое-то одухотворение происходит.

Серый
13.03.09 [15:29]    
У меня увлечение эволюцианировало,с БТТ ВОВ (в основном) до сборки авиации в 1/32 периода WW2 и 1/48-современной (в меньшей степени).Ну и миниатюра конечно,от нее никуда не денешся ;)

DacotaCat
13.03.09 [16:08]    
А мне когда-то самыми красивыми казались модели современных самолетов в 1/72 масштабе. Штурмовая авиация. Чтобы бомб и ракет на пилонах побольше. А сйчас интерес исключительно вокруг БТТ времен ВОВ. А от авиации осталась любовь к американским вертолетам времен войны во Вьетнаме.

СбитыйНадБалтикой
13.03.09 [17:14]    
Вначале были Аэропланы в 1/72, как у 99,99% всех моделистов старше 30 лет, интерес был к сов. технике в 1/72, но дорогова-то было... случайно в 1991 году в ЛОКе увидел "Звезду"№1, ещё без коробки и большую отливку (теперь отливка этого набора вдвое меньше) - понял что это то что мне реально интересно... :helmet:

Уколов Михаил
13.03.09 [18:55]    
Ну, нваерное, было как у всех -в начале в 1994 году была "Звезда" в 35,потом в основном , техника, собирал "из коробки" почти всё подряд.Был период авиации- "Ново" и.т.д. Посмотрел "Спасти рядового Райана" и забросил авиацию, ИМХО, чтобы качественно сделать самолёт труда нужно больше, чем даже на бронетехнику, причём он более муторный.Ударными темпами стал собирать технику и фигурки до 2004 года, когда резко забросил это направление, полностью переключившись на металлические фигуры 54 мм.Собирал тоже всё подряд, начал строить диорамы.Года два назад перестал "давить количеством". Сейчас же я более озаботился качеством отдельных фигур - появилась смола, 90мм.Делаю в основном виньетки и диорамы с фигурками 54 мм и иногда 1\35. Вот так вот. :helmet:

Lavroff
13.03.09 [19:50]    
Естественно,началось все с самолетов в 72м (потому что другого,наверное из доступного не было),были легкие поползновения в сторону фигур и техники в 72м (они то,как мне кажется и заложили мину под "самолетное" увлечение).Потом вышел первый набор Звездинской пехоты и оказалось,что в мире есть модели,которые более душевны,нежели самолеты и которые дают большой простор для фантазии.

Вова, ну ты как про меня написал :) Так всё и было.

Demchenko Vladimir
13.03.09 [20:04]    
Вадик,да я уверен,тут немало наберется ребят с такой же "биографией":-)

Михаил Еникеев
13.03.09 [20:10]    
Эволюции особой не наблюдается :)
Начал с ИСУ-152, потом Стелс от моделиста + танкисты, а потом понял, что технику ВОВ собирать буду. Не будь этого сайта, я бы наверно до сих пор просто красил и всё :x
Теперь точно понял, что Технику ВОВ буду собирать и фигуры, всё это, разумеется, на виньетки и диорамы 8)

maverick
13.03.09 [20:16]    
Demchenko Vladimir Wrote:Естественно,началось все с самолетов в 72м (потому что другого,наверное из доступного не было),были легкие поползновения в сторону фигур и техники в 72м (они то,как мне кажется и заложили мину под "самолетное" увлечение).Потом вышел первый набор Звездинской пехоты и оказалось,что в мире есть модели,которые более душевны,нежели самолеты и которые дают большой простор для фантазии.Размышлений долгих не было-конечно же и только диорамы,отдельные фигурки и техника никогда по большому счету не трогали-ну стоит оно болванкой на полке и стоит..а тут в диораме сразу кусочек жизни,какое-то одухотворение происходит.

Володя,еще корабли были.
Аврора,Потемкин.Северянка-это все собирали.
Спитфаер-на коробке писали сухопутный истребитель.
Был еще морской.

Night flight
13.03.09 [20:34]    
А как насчет не тематической, а инструментальной эволюции? Со временем обрастая тысячей инструментов, сейчас задумываюсь о покупке своего пылесоса, будете смеяться - для моделизма)

Demchenko Vladimir
13.03.09 [21:10]    
maverick, Точно! Покупались корабли,потому что просто хотелось что-то склеить,а не потому что нравились.А Северянка была первой моделью,ее еще отец клеил,а я наблюдал за таинством и наслаждался запашком клея:-)
П.С.Спитфайр был фронтовой,а не сухопутный:-)

А вообще тема хорошая...эволюцию можно проследить во всем.В тематике,в моделях,в инструментах,в затрачиваемых суммах.

Эрик
13.03.09 [21:49]    
Собственно моя первая модель-звездовские минометчики.Потом на что-нибудь покрупнее потянуло-купил алангеровский т-2 фламинго...сейчас дошел до набора пехоты от дрегона, в будущем хочу познакомится с фототравлением, прочим афтемаркетом.
ЗыСы еще эволюция дошла до КВ-2 :helmet:

Lavroff
13.03.09 [21:56]    
maverick, Морской был хеллкет :) А первым самолётиком стал ядрёно зелёный суордфиш :)

Адьютант его величества
13.03.09 [23:00]    
Ох! Начиналось как и у многих! Клеил всё подряд: самолёты, мотоциклы, корабли и даже трактор собрал один раз! Конечно никакой покраски и никакой доводки, всё "изкоробочное", в девственном цвете. Клеил потому что хотелось что-то сделать своими руками! И вот однажды собрал и решился покрасить один из первых наборов "Звезды" - "немецкая пехота". Получилось ужасно! :x Однако, за этим пошли долгие этапы переосмысления и набора опыта. В итоге всё вылилось в увлечение ВИМ периода ПМВ и ВМВ. Теперь для меня главное не сборка, от неё я удовольствия уже не получаю, а роспись фигур и изготовление диорам с их участием! Вот так всё меняется со временем! ;)

Фёдор STaFF
13.03.09 [23:41]    
Начиналось... в 80е, в детстве не начиналось, а наверное началось - отец купил модель и мы начали вмести с ним собирать. Наверное это можно назвать "начиналось". Собир все что покупал отец, действительно это была сначала авиация, потом флот. Флот был "ВСЕ" :) Больше всего запомнился колесный пароход "Оксидан" или "Оксижен"(не помню точно название)... Помню до сих пор как долго подгонял и ровнял лопатки рабочих колес :) А потом собирал все, что продавалось в Тульских магазинах до 90 года. Самолеты даже красил :) Брал стержни шариковых ручек, выдавливал пасту в баночку и разводил растворителем :)
Потом был перерыв до 2004 года.
Сейчас интересна только АБТТ СССР до 1945 года. И не думаю, что понравится что либо другое:)

Igmar
14.03.09 [01:16]    
Не ну "судба" та же. А помню у нас на большой (ещё тогда в восьмидесятые) сходке в Одессе , когда заходили милиционеры, то собранные "Мессеры" со свастикой и даже просто с крестами "пикировали" кто куда - по корорбкам по нычкам. Главное, чтоб милиционер не узрел (клиент моделист в смысле, приходил в форме и не один по форме, а с компанией). А помню МИГ-29, Хасегава продали за 120 рублей (ну Советских ессессено). А авианосец, кажись "Хасевский" 1/а не помню и названия не помню, продали за 450 !!! рублей (ну Совецких ессессен о). А при Горбатом не купил "Мерседес" Гитлера 1/43 - мужик из "Ленинграда" продавал, блин, ну 40-ка рублей не хватило, нууу блин - нууу одолжить не было у кого, нууу блин - облом ёкэлэмэнэ. Ой, а "вакушку" 262-го собрал, "крысота" ну до сих пор стоит, а красил нашей Саветской краской (из мочки на Иванова - автобаза номер 1-дин), ну Белорусом дул, ну дык не облезла однако и ДО сих пор (а в пылюке простояло ну 18-дцать ЛЕТ) не облезло ни фига (не.. ну протирали согласно регламента). Ай помню хотел надуть, покрасил класссссссссной краской Тойоту в 1/43, нууу перломутор, ну синим уписяться, ну Плейшнером викинуться - а один чудило/знаток сказал "А мол не было таких заводских моделей по покраске - гонишь" Ну извините ну жопа он, ну пацан малолетка, я в смысле (ну классно покрасил, ну полирнул пастой ГОИ - абалдеть, ну продать хотел, дык работа хорошая была, ну как для себя), а это чучело, сдал - ну чучело блин, не с Молдаванки хмырь был. Эх вот такой моделизм был. А закончилось чем - у нас один чудак (глухой по жизни или к возрасту, ну в научном институте работал - СТАРОЖИЛ сходки), по дурке (глупости) приносил на сходку вдруг ножи продавать. Не я конечно работников милиции всегда уважал - та не дай Бог там работать. Однако в один прекрасный день пришёл постоянный клиент (именно котрый у него всякие журналы покупал) и ВЗЯЛ его со всеми этими ножами. Нееее я понимаю - долг. Ну ладно, но зачем реквизировать (экспроприировать) журналы которые он 9практически глухой человек) брал под реализацию и потом рассчитывался за свои. Ну наверное нужно было намекнуть( а он и ходил к тому времени плохо) - ну не носи ты подстатейные ножи, ну заберут ведь. В общем вот такое было начало и такой был "закат". Ой! а помню на нас ментов (ну извините) натравили, за то, что мы собираемся у здания "Дворца студентов" и шумим сильно (раз в неделю, по воскресеньям). Директорша возмущалась и говорила. что милицию на нас натравит - "Вас всех арестуют, вы тут продажами незаконными занимаетесь" (ой я вас умоляю - "доходяги", приличные люди пытались на жизнь заработать). И таки да - приехал полковника (настоящий) с оперативниками. После мужского разговора , те ретировались. Однако предупредили, что ну, ну, ну. Та ну и ну, однако. В общем вот такие воспоминания, но было интересно. Кстати моряки (при сильном Союзе), когда тащили всяких модельных "фашистов" выбрасывали и коробки со свастикой и декали при серьёзном досмотре (ну со всякими там журналами :oops:, ну паравозом - свастика и :oops: летели за борт :) ) Вот такие вот дела :) были модельные.

asigaru
14.03.09 [04:26]    
А мне из детства запомнились именно модели кораблей. Особенно ледокол "Арктика" и корабль "Орел". Ух, как я мечтал об этом "Орле" - периодически он появлялся в продаже, но поймать этот момент было крайне непросто. А потом папа перед Новым годом наконец его мне купил. Счастье передать словами невозможно... Кстати, до сих пор у родителей дома стоит.

Prowler
14.03.09 [19:15]    
Хее-хе, молодёжь... А кто-нибудь вакушки собирал? Это, я вам доложу, что-то с чем-то сродни садо-мазо. Но ведь и из них собирали приличные модели. Люди на позднем замыленном Фроге внутреннюю расшивку сами резали. Классика жанра...

Lavroff
14.03.09 [19:48]    
Prowler, Обижаешь! Собирал, конечно. Хочешь, Ю-88 почти нетронутый подарю? :)