Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня подниму на Ваш суд сей вопрос, рассудите и разъясните, пожалуйста кто прав, кто виноват. Наверное у каждого из Вас есть или был велосипед...
Началось все ЭТО примерно года два назад... Сбылась давняя мечта, я приобрел себе горный велосипед (есть машина, но я к этим железным чудам практически равнодушен, ТАНКИ - ДРУГОЕ ДЕЛО!). Честно сказать, за 15 лет уже забыл как на нем ездить. Город большой, машин до хрена и больше, все улицы в пробках, в общественный транспорт порой не впихнуться и скорость движения в тех же пробках падает до 0км/ч, а тут простой и удобный способ добраться из пункта "А" в пункт "Б", да еще и полезный для здоровья. Тут же встал вопрос, где на нем передвигаться? Почитав и освежив в памяти «Правила дорожного движения» уяснил, что место мое на «Велосипедной дорожке» (я лично в нашем городе такого чуда не встречал, но моя девушка сказала, что такое действительно есть в некоторых зарубежных городах, например в Копенгагене и Амстердаме), справа от проезжей части дороги или на тротуаре. Честно пробовал ездить справа от проезжей части, но многие автомобилисты не очень-то хотят делить свое пространство с кем бы то ни было (они и скутеры-то не очень уважают, а тут вообще без двигателя незнамо что), поэтому всячески пытаются тебя прижать поплотнее к поребрику или недовольно сигналят проезжая мимо, кроме того пыль летящая в лицо из под колес впереди и сбоку движущихся авто не очень-то способствует управлению транспортным средством. Поэтому я, как и многие велосипедисты «перебрался» на тротуар, к пешеходам. Как показала практика, они менее агрессивны, чем автомобилисты, и невозражают, когда с ними делит их «жизненное пространство» еще и двухколесное транспортное средство не имеющее ДВС, относятся снисходительно и даже дорогу уступают (даже когда об этом не просишь), одним словом – найдено место существования!
Так было до сегодняшнего дня… Ехал домой от института, естественно по тротуару (справа пробка, пешеходов в обозримом будущем не предвидилось, да еще ногу свело, с плоскостопием это иногда бывает… ) никого не трогал, скорость 5-6км/ч. Впереди нарисовалась арка, а арка это что, правильно – дырка, а из дырки выползают машины. Надо снизить еще скорость, ну вообще короче ползу еле-еле, 2-3км/ч, смотрю – нарисовался из дырки, тьфу, арки милицейский УАЗ-«Буханка», я за 2,5 метра от него остановился, чего к нему подъезжать. Тут водила этого авто открывает дверь и говорит мне: - Эй, ты подойди сюда! То ли у него день с утра не задался, то ли все кофе или чай зеленый выпили без него, короче я понял, что ничем хорошим это не пахнет. Ну и пошло – поехало, он начал меня спрашивать, где я должен ездить. Ну, я ему и ответил, что ездить я должен по специальным велодорожкам, или по краю проезжей части (там двухполосное движение, но еще и трамваи ездят, так что помещаются только трамвай и автобус, мне места вообще не остается), ну и по тротуару. На мой ответ, водила – милиционер отреагировал просто сказав, что если еще раз увидит меня едущим по тротуару, то он просто конфискует транспортное средство, т.е. велосипед. Пришлось мне незамедлительно «трансформироваться» в пешехода, и чапать прихрамывая ~10 км до дома в размышлениях что же в правилах я нарушил. Пока полз до дома мимо по тротуару проезжали такие же как я велосипедисты (счастливые, не знают, что ездить по тротуару им нельзя, но почему, никто ответа дать не может), причем добрая половина из которых притормаживала, спрашивая не нужна ли помощь, и что случилось с двухколесным другом, короче – взаимовыручка есть, а это радует.
Так вот, сам вопрос: А ГДЕ ЖЕ ТОГДА СУЩЕСТВОВАТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТУ? Велосипедных дорожек нет, с дороги выпирают (честно говоря и ездить-то страшно, того и гляди сшибут, у меня друга 2 раза машины сбивали, типа «незаметил»), а по тротуару, оказывается, ездить тоже нельзя.
Придется, наверное купить такую штуку и ездить по городу на ней...
Говорят в Самюре такой ездящий есть, ну что ж, начну откладывать прямо сейчас... Может к нему будет меньше вопросов.
Куда податься велосипедисту?
- dmmax69
12.06.09 [04:37]
В Екб первую дорогу строят(2500)с полосой для велосипедов.А у того кто обещал велик забрать попроси предъявить документ,и не стесняйся,понастойчевее,чай на телефоне если не камера то фотик есть,шуми,и вообще в ГАИ таких машин нет,а если он не ГАИ то ты сомневаешся в его знании СОВРЕМЕННЫХ ПДД.А по делу-нарушил,ехать надо по дороге.Но у нас ПДД нарушаются повсеместно(я как таксист с 12-летним стажем говорю),так что ездишь на велике-ездь уверенно!
- Igmar
12.06.09 [10:14]
LIMA, Куда податься велосипедисту? - в Геоманию на ПМЖ . Там вам раздолье будет, это точно. Однако мне пришлось их возненавидеть, да и по личным наблюдениям было понятно, что и сами немцы их мягко говоря не уважают. Меня два раза чуть не сбили эти товарищи. С непривычки к велодорожкам, да на узком тротуаре приходилось в полном смысле слова отскакивать в сторону. Эти "шумахеры" даже не пытаются тормозить видя человека на своём пути. Как объяснил один из бывших наших, они и не будут тормозить. Если произойдёт столкновение им положена страховка, нарушение ведь было со стороны пешехода. Вот и получается, что им лучше задавить человека нежели притормозить.
А если серьёзно, то вам придётся передвигаться по проезжей части, в общем потоке движения атотранспорта согласно правилам дорожного движения. А некорректное отношения "четырёхколёснах" и более водителей к мотоциклистам, мопедистам и велосипедистам было всегда и в советские времена то-же. А милиционеру скучно было, вот он и поприкалывался, он таким образом солидности набирается .
А если серьёзно, то вам придётся передвигаться по проезжей части, в общем потоке движения атотранспорта согласно правилам дорожного движения. А некорректное отношения "четырёхколёснах" и более водителей к мотоциклистам, мопедистам и велосипедистам было всегда и в советские времена то-же. А милиционеру скучно было, вот он и поприкалывался, он таким образом солидности набирается .
- Эрик
12.06.09 [10:40]
LIMA, в нашем городе, слава богу, машин не так много, как в Питере. У нас велосипедисты ездят по обочинам дорог(если так можно выразиться), т.е. вдоль бордюров. Пока мест всем хватает. А вообще не правильно, что в таких больших городах(С-Петеребург,Москва) нет спецдоржек для велосипедистов, общественного транспорта...В Лондоне, к примеру есть и для автобусов дорожки, даже в парках есть для велосипедов трассы.
- Wombat
12.06.09 [10:52]
> А ГДЕ ЖЕ ТОГДА СУЩЕСТВОВАТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТУ?
Просто звери какие-то у вас там в Питере. Было время несколько месяцев подряд отматывал каждый день по москве километров 10-15 по проезжей части и ничего. Один раз только отморозки какие-то бутылкой метнули. Страшновато было, конечно ездить по участкам дорог, которые предназначены для скоростного движения - эстакады на третьем траспортном, например, а в остальных местах вполне нормально.
Ментов не надо бояться, бояться надо собак под мостами
Просто звери какие-то у вас там в Питере. Было время несколько месяцев подряд отматывал каждый день по москве километров 10-15 по проезжей части и ничего. Один раз только отморозки какие-то бутылкой метнули. Страшновато было, конечно ездить по участкам дорог, которые предназначены для скоростного движения - эстакады на третьем траспортном, например, а в остальных местах вполне нормально.
Ментов не надо бояться, бояться надо собак под мостами
- Derevyankin
12.06.09 [11:03]
Однако мне пришлось их возненавидеть, да и по личным наблюдениям было понятно, что и сами немцы их мягко говоря не уважают.
Сами немцы процентов на 60-70 (молодежь процентов на 100) - сами велосипедисты, т.к. бензин дорогой и народ помешан на экологии. В Германии все участники движения имеют свои полосы, куда остальным соваться не положено. Для велосипедистов выделены полосы на тратуарах, местами велосипедная дорожка уходит на проезжую часть, где велосипедист становится равноправным с автомобилистами. Меня пару раз окрикивали со спины и пару раз сестра (она сама каждый рабочий день ездит до вокзала и обратно на велосипеде) выдергивала из-под надвигающегося сзади велосипедиста, т.к. я с непривычки лез на их часть тротуара (все равно, что идти по центру проезжей части у нас в стране). Один раз в Лондоне заслужил гневный окрик, т.к. зазевался, стоя на велосипедной дорожке.
Ганновер. Велосипедная дорожка выделена серой плиткой (не такая уж и широкая, чтобы затруднять движение пешеходам), на всех перекрестках есть отдельный светофор для велосипедистов.
В Питере после того, как по Дворцовой площади покатался на велосипеде голый мужик, Матвиенко обещала создать сеть велосипедных дорожек, но судя по публикациям проектов они, если и будут, то будут изолированы друг от друга, и смогут служить только для катания по выходным, а не для передвижения по городу. Только по окраинам есть достаточно места на тротуарах, чтобы выделять место под велосипедную дорожку. В центре нужно выделять место на проезжей части (на узких тротуарах велосипеду не место. Как пешехода, сильно раздражают велосипедисты, который где-нибудь на Троицком мосту прут по забитому тротуару "верхом"), но при нашей культуре автовождения и политике города в отношении организации движения и ликвидации пробок (которая включает в себя ликвидацию трамвайного движения почему-то) - это не реально. Плюс почти нет стоянок для велосипедов (знаю одну у политеха, и у некоторых супермаркетов)
- ITR
12.06.09 [12:20]
LIMA, да есть такая проблема в нашем славном городе, да думаю и не только в нашем.
Правда для меня велосипед больше как средство отдыха, а не средство доехать куда-либо в городе и катаемся мы больше по ближайшим загородам... но выехав один раз в центр, понял что там места для велосепедиста нету, вот и не суюсь туда больше.
Правда для меня велосипед больше как средство отдыха, а не средство доехать куда-либо в городе и катаемся мы больше по ближайшим загородам... но выехав один раз в центр, понял что там места для велосепедиста нету, вот и не суюсь туда больше.
- Константин Кулаковский
12.06.09 [12:35]
Или ещё дальше!... Задолбали эти придурки, носящиеся с бешеной скоростью по тротуарам и дорожкам в парках. Сколько уже раз повторяется одна и та же ситуация! Иду себе по дорожке, собираюсь повернуть или принять чуть в сторону. В этот момент сзади впритирку ко мне бесшумно вылетает этакое чмо. Если бы я на полсекунды раньше повернул - он меня сбил бы.Igmar Wrote:LIMA, Куда податься велосипедисту? - в Геоманию на ПМЖ .
А поскольку через парк я обычно хожу в гараж за машиной, то пощады им не видать!
- ITR
12.06.09 [12:45]
Задолбали эти придурки, носящиеся с бешеной скоростью по тротуарам и дорожкам в парках...
А поскольку через парк я обычно хожу в гараж за машиной, то пощады им не видать!
вот отсюда все наши проблемы и берутся, увы
- Derevyankin
12.06.09 [13:24]
Т.е. если он ПДД нарушает, то и Вы будете? По ПДД велосипедист такой же участник движения, как и автомобилист. Занимать крайнюю правую полосу движения он имеет такое же право, как и автомобиль.
- Константин Кулаковский
12.06.09 [13:33]
ITR Wrote:Задолбали эти придурки, носящиеся с бешеной скоростью по тротуарам и дорожкам в парках...А поскольку через парк я обычно хожу в гараж за машиной, то пощады им не видать!
вот отсюда все наши проблемы и берутся, увы
"Поступайте с людьми так, как хотите чтобы поступали с Вами".
Прежде чем кричать "куда податься велосипедисту?" неплохо бы вспомнить о пешеходах, для которых и предназначены тротуары и парковые дорожки. Или тогда уже безропотно сносить отношение к себе этих же пешеходов, когда им всё же удалось живыми добраться до гаража. А то очень интересно получается: "мы будем хамить, а нам в ответ - не смейте!".
Я правил не нарушаю, и ни одного велосипедиста пока не задавил. Тем более, что водителя в случае ДТП ждут всяческие неприятности. А кто-нибудь слышал про какие-либо последствия для велосипедиста, сбившего пешехода? Так что нечего на жалость давить. С горным велосипедом - в горы!Derevyankin Wrote:Т.е. если он ПДД нарушает, то и Вы будете? По ПДД велосипедист такой же участник движения, как и автомобилист. Занимать крайнюю правую полосу движения он имеет такое же право, как и автомобиль.
- ITR
12.06.09 [13:43]
Так Константин вот и получается замкнутый круг.
Или вы думаете что все велосепедисты так и норовят переехать пешехода спокойно идущего по парку за своей машиной?
"Поступайте с людьми так, как хотите чтобы поступали с Вами".
Или вы думаете что все велосепедисты так и норовят переехать пешехода спокойно идущего по парку за своей машиной?
- Константин Кулаковский
12.06.09 [14:03]
В давние времена я и сам ездил на велосипеде. Но у меня на велосипеде был звонок (а в детстве мы ещё и самодельные трещотки на колёса ставили). Нынешних же велосипедистов сзади невозможно услышать, их можно только уже ощутить. К тому же они вообще ни о чём не думают. Ну как можно обгонять "транспортное средство" (пешехода), да ещё и не имеющее обзора сзади, прижимаясь к нему впритирку? Или лавировать "змейкой" между пешеходами на скорости под 30км/час? Это ж надо совсем мозги дома забыть!ITR Wrote:Или вы думаете что все велосепедисты так и норовят переехать пешехода спокойно идущего по парку за своей машиной?
Эх, в наш парк хоть бы одного такого милиционера! А то спасения никакого нет. Там ведь дети гуляют, мамаши с колясками. И вот летит 80-100кг да на 20-30км/час, а то и целой толпой...LIMA Wrote:милиционер отреагировал просто сказав, что если еще раз увидит меня едущим по тротуару, то он просто конфискует транспортное средство, т.е. велосипед.
"А может их того, дустом?...." (с)
- Alec
12.06.09 [14:16]
Исходя из собственного опыта езды на велосипеде по нашему славному городу могу посоветовать лишь следующее - в центре города, а также "старые районы" (Петроградская, Васильевский о-в) однозначно проезжая часть. Тоже самое мосты через Неву в центре и реки. Места с интенсивным скоростным движением по проезжей (набережные (Свердловская, Октябрьская и т.д.)а также новостройки с широкими тротуарами - по тротуарам).
Недавно данную проблеиу обсуждали на канале 100тв. Оказывается у нас в городе есть велодорожка - длиной целых 3 км (!!!!!) и те правда разделены на части и находится где-то на окраине. Это к тому, как власть держащие выполняют свои обещания.
В целях безопасности передвижения по городу могу порекомендовать приобрести велошлем и газовый баллончик - к сожалению не все хозяева выгуливают своих собак на поводке, а автолюбители не считают необходимым смотреть по сторонам, когда выезжают на проезжую часть с прилегающих территорий или открывают двери не глядя.
Недавно данную проблеиу обсуждали на канале 100тв. Оказывается у нас в городе есть велодорожка - длиной целых 3 км (!!!!!) и те правда разделены на части и находится где-то на окраине. Это к тому, как власть держащие выполняют свои обещания.
В целях безопасности передвижения по городу могу порекомендовать приобрести велошлем и газовый баллончик - к сожалению не все хозяева выгуливают своих собак на поводке, а автолюбители не считают необходимым смотреть по сторонам, когда выезжают на проезжую часть с прилегающих территорий или открывают двери не глядя.
- ITR
12.06.09 [15:05]
Или лавировать "змейкой" между пешеходами на скорости под 30км/час? Это ж надо совсем мозги дома забыть!
ну с этим согласен полностью, сам не понимаю этого...
- Уколов Михаил
12.06.09 [15:52]
Ну не знаю, сам я с 2004 года передвигаюсь на велике ТОЛЬКО по проезжей части вместе с транспортом, ни разу не было аварийной ситуации. Мусора тормозили дважды за езду по МКАДу, и то делал невинное лицо, типа не знал, и отпускали на все четыре стороны, та, что LIMA, волков ( т.е. мусоров) бояться - пешком ходить.
- Всеслав
12.06.09 [16:20]
Ага, а в день, когда в МСК построят велосипедные дорожки - у автолюбителей наконец-то добавится новых мест для стоянки
- Igmar
12.06.09 [16:44]
Alec ... или открывают двери не глядя. - что вы имели ввиду? Пассажирам справа незачем смотреть назад, когда он открывает двери. Ну а если водитель левосторонней машины не смотрит назад перед тем как дверь открыть, то это камикадзе.
- Lavroff
12.06.09 [18:33]
Вот так. По дороге ездить- страшно велосипедистам. По тротуару- пешеходам Не знаю-не знаю, пацанва у нас тоже гоняет на великах, я больше опасаюсь, как бы припаркованную машину не ободрали велом, а людей ни разу никто не сбивал Учитывая узкие улицы и изрядную плотность движения в наукограде, по дорогам особо не ездят. Был, правда, года два назад одинокий выпимший камикадзе в ночи на разделительной, да ещё без огней или хотя бы катафотов в темном месте, но Бог миловал...
Я, в основном, по тротуарам струячу, на дорогу вылезаю в тихих местах. У нас такие джигиты ездят, что я одному лопух правый оторвал (да ещё и покрыл в семь этажей с перекрытиями, когда он залупаться полез, гы-гы), придурку маршрутному. При этом был пешим, стоял под светофором НА ТРОТУАРЕ и ждал зелёного человечка.
Так что тихо и мирно, по тротуару, бочком-бочком... А то, не дай Бог, на пана Кулаковского нарветесь Его, знать, не на шутку достали. А гудочки на пальчиковых батарейках, если пальцем дергать лень, в любом веломагазине. Я вот супруге полную "светомузыку" со стопом и поворотниками поставил- моё место в строю слева сзади, во избежание эксцессов, так сказать И что вы думаете? Оченно помогает
Я, в основном, по тротуарам струячу, на дорогу вылезаю в тихих местах. У нас такие джигиты ездят, что я одному лопух правый оторвал (да ещё и покрыл в семь этажей с перекрытиями, когда он залупаться полез, гы-гы), придурку маршрутному. При этом был пешим, стоял под светофором НА ТРОТУАРЕ и ждал зелёного человечка.
Так что тихо и мирно, по тротуару, бочком-бочком... А то, не дай Бог, на пана Кулаковского нарветесь Его, знать, не на шутку достали. А гудочки на пальчиковых батарейках, если пальцем дергать лень, в любом веломагазине. Я вот супруге полную "светомузыку" со стопом и поворотниками поставил- моё место в строю слева сзади, во избежание эксцессов, так сказать И что вы думаете? Оченно помогает
- Alec
12.06.09 [20:02]
Проблема бывает в том (по крайней мере знакомые сталкивались), что некоторые товарищи ну очень торопятся покинуть авто (только остановился и сразу на выход). Велосипедисту, который следует в крайнем правом приходится данное свеже появившееся препятствие объезжать. Рука не поворотник, в глаза в зеркало особо не бросается. Было такое 2 раза (мне известны, возможно больше), правда оба раза с женщинами. Тут принцип - лучше предупредить чем потом лечиться.