Потемнел алюминий
- Neman
19.06.10 [15:42]
Потемнел алюминий
Решил прокипятить алюминевую нем. фляжку, так сказать для дизинфекции. В итоге метал потемнел. Есть способы восстановить первоначальное состояние? или все, капут? Если в лимонной кислоте замочить поможет?
- Andrei
19.06.10 [21:32]
Налёт можно снять потерев банальным пемолюксом или похожей сыпучей хренью для мытья посуды. Если налёт не захочет уходить то придётся промыть силитом. Лимонкой чаще железо отмачтвают, но можно и аллюминий попробывать.
- Igmar
19.06.10 [22:07]
Neman, я знаю? Алюминий травится едким натром, тут и внешний вид его:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%8F
Нужно подобрать правильную консистенцию раствора, иначе алюминий побелеет значительно. То-есть, путём проб и ошибок можно подобрать состав который осуществит отбеливание, до нужного/натурального цвета. Это сложно, в случае чего, я не виноват , в смысле или вы переборщили натр едкий, или не до. А проще всего зубным порошком с водой и тряпочкой потереть дооолго, но безопасней всего.
Нужно подобрать правильную консистенцию раствора, иначе алюминий побелеет значительно. То-есть, путём проб и ошибок можно подобрать состав который осуществит отбеливание, до нужного/натурального цвета. Это сложно, в случае чего, я не виноват , в смысле или вы переборщили натр едкий, или не до. А проще всего зубным порошком с водой и тряпочкой потереть дооолго, но безопасней всего.
- Andrei
19.06.10 [22:13]
Igmar Wrote:Neman, я знаю? Алюминий травится едким натром, тут и внешний вид его:
Я извиняюсь, но не вижу смысла в таких хитрых и опасных манипуляциях. Банальный силит, который есть в любом хоз.маге намного безопаснее и проще. Или действительно лимонной кислотой попробывать.
- DUFF
19.06.10 [22:38]
Igmar Wrote:Neman, я знаю? Алюминий травится едким натром, тут и внешний вид его:
Это вы сами такой метод "отбеливания" придумали ?
Al2O3 + NaOH + H2O → H2↑ + Na[Al(OH)4]
В результате этой реакции оксид алюминия будет активно реагировать с щелочью, начнёт выделяться водород и всё это дело оооочень сильно разогреется(процесс как никак экзотермический), водород может вспыхнуть. Уж про то что будет с фляжкой я вообще молчу, дырка в ней получится нехилая такая .
- Igmar
19.06.10 [22:51]
DUFF Мдя - смешно вы это отписались. Ну пусть будет дырка. В очередной раз теоретики теоретируют. Сразу видно, что практики нет. Ну и ладно, смейтесь дальше .
- V_V
20.06.10 [13:18]
Neman, как-то раз решил отчистить до блеска стреляную гильзу от 30-мм молотилки, которые на БМП-2 стоят. Гильза около года в луже валялась, тоже потемнела. Вопрос решился применением укусной эссенции. До блеска не вышло, но посветлела изрядно.
- Andrei
20.06.10 [13:53]
V_V Wrote:Neman, как-то раз решил отчистить до блеска стреляную гильзу от 30-мм молотилки, которые на БМП-2 стоят. Гильза около года в луже валялась, тоже потемнела. Вопрос решился применением укусной эссенции. До блеска не вышло, но посветлела изрядно.
гильзы от 30мм пушек БМП-2 из алюминия???
- Константин Кулаковский
20.06.10 [16:04]
Вариантов конечно много. Но для алюминия пробовать варианты с любой кислотой (даже с лимонной или щавелевой) не советую: сожрёт...Neman Wrote:да уж, столько вариантов, попробуем))
- Neman
20.06.10 [19:50]
Ну я еще не рисковал кислотой. тогда действительно силитом каким-нибудь
- V_V
20.06.10 [22:11]
гильзы от 30мм пушек БМП-2 из алюминия???
Andrei, А где я писал, что гильза из аллюминия? Я в душе не знаю из чего она. Я описал, как я решил проблему с потемневшим металлом и все. Не надо читать между строк. С уважением.
- Andrei
20.06.10 [22:18]
V_V Wrote:гильзы от 30мм пушек БМП-2 из алюминия???
Andrei, А где я писал, что гильза из аллюминия? Я в душе не знаю из чего она. Я описал, как я решил проблему с потемневшим металлом и все. Не надо читать между строк. С уважением.
Так вопрос у автора был про алюминий. Послушал бы вас, искупал бы флягу в уксусной кислоте и адью... вот уж действительно не нужно читать между строк.
- V_V
20.06.10 [22:23]
Andrei, никакого адью не было бы - я котелок закопченый уксусной эссенцией отмывал - не купал, а тер зубной щеткой, смачивая в эссенции и тут же промывал под струей воды - и ничего фатального с ним не произошло. И вообще я её частенько использую при очистке разных металлов, кстати и металлических гусениц для моделей. Просто разница в подходе - полоскать или замачивать.
- DUFF
24.06.10 [10:32]
Igmar Wrote:DUFF Мдя - смешно вы это отписались. Ну пусть будет дырка. В очередной раз теоретики теоретируют. Сразу видно, что практики нет. Ну и ладно, смейтесь дальше .
Взяли бы да попробовали свой предложенный способ, ещё не известно кто из нас теоретик.
Эта реакция пойдёт только с концентрированыым раствором щёлочи(как всем нам известно из курса школьной химии, таким нехитрым способом мы снимаем с поверхности алюминия оксидную плёнку и делаем его чрезвычайно реакционноспособным), причём чтобы ускорить процесс, желательно всё это дело подогреть. Реакция будет идти до тех пор, пока не закончится вода . Каким образом всё это будт выглядеть, я писал выше.
- Igmar
24.06.10 [13:10]
DUFF, не знаю почему у вас получается работать только с концентрированным раствором. Попробуйте не с концентрированным. У меня получается. Конечно если сразу вбухать в трёхлитровый бутыль килограмм едкого натра, то желательно убежать куда подальше.
Реакция будет идти до тех пор, пока не закончится вода, ну да, а что окунуть и извлечь нельзя? И сразу промыть в воде. Какие проблемы? А вы описываете действие уже травильного раствора, насыщенного раствор, да причём если не контролировать процесс - конечно в таком случае только крышечка останется наверное.
Реакция будет идти до тех пор, пока не закончится вода, ну да, а что окунуть и извлечь нельзя? И сразу промыть в воде. Какие проблемы? А вы описываете действие уже травильного раствора, насыщенного раствор, да причём если не контролировать процесс - конечно в таком случае только крышечка останется наверное.
- Борис Харламов (Site Admin)
24.06.10 [18:58]
Силит отлично чистит любой цветмет. Более радикальный вариант - Трилон-Б, но если пациент только слегка потемнел, то силита должно хватить.
- raptor0738
04.07.10 [21:09]
Вопрос более хитрый -имеем зеркальное отражающее покрытие золотистого цвета , по которому пошли коричневые пятна коррозии(если кому интересно-отражатель в квантроне лазера ). Покрытие хитрое , основа-металл (не понял сталь или нержавейка), по металлу слой меди , по меди слой блестящего хрома, на хром нанесено это золотистое покрытие.К сожалению ничего не знаю о самом покрытии- тупо нитрид титана , или ещё что то . Покрытие тонкое .любые порошки или абразив-не допустим.Может кто подскажет чем можно нежно удалить ржавчину?
- Igmar
04.07.10 [22:50]
raptor0738, если такие "проколы" есть, то значит коррозия из-под. Если пройтись абразивом или химией, то шо будет? Ну снимем коррозию, а прострелы останутся и будет светить из-под золотого покрытия либо слой блестящего хрома, либо слой меди, либо основа-металл. Однако если нет прострелов (ну коррозия не продырявила золотое покрытие), то можно. как говорил один мой знакомый реставратор, попробовать пройтись сигаретным пеплом, вот только не помню на сухую нежной тряпочкой или с водой. Узнать есть ли прострелы или нет, можно только если осуществить операцию, а там уж видно будет. В общем на ваш страх и риск, если вещь антикварная, то угробить её можно за полсекунды, вот. Нужно хорошо подумать, ну быть или не быть и далее по тексту.
P.S. Ой, помню фотографировали мы для одного банка календарь (похвастаюсь была моя идея, показать историю Одесской области в монетах). Есть у нас частный нумизматический музей, ну они согласились, кстати товарищ Lavroff листал этот календарь. При съёмке все экспонаты брались только в х/б перчатках нежной выработки и только за торец ( ну вот не помню, как правильно называется торец монеты). Советские монеты из палладия, "мы" аккуратно имели в руках. Украинские, там "ё-моё". Но банкиры люди привередливые, несколько дорогих монет Украинской чеканки сняли не те. Пригласили нас в банк, в хранилище, ну сняли первую, вторую и тут последняя монета одному пурицу чё-то не понравилась, а именно её блеск (а ведь там химическая полировка идёт, ну зеркало просто и чё ему в голову стрельнуло?) и это чучело берёт монету и о рукав своего пинджака натирает. Ну это бал просто трындец . Исцарапал её в хлам, угробил за несколько секунд. Получилась не монета, а лом и потом её обратно в коллекцию банка положили . Ну это я писал к тому, что если не знать о ценности вещи, то угробить её можно за полсекунды, вот.
P.S. Ой, помню фотографировали мы для одного банка календарь (похвастаюсь была моя идея, показать историю Одесской области в монетах). Есть у нас частный нумизматический музей, ну они согласились, кстати товарищ Lavroff листал этот календарь. При съёмке все экспонаты брались только в х/б перчатках нежной выработки и только за торец ( ну вот не помню, как правильно называется торец монеты). Советские монеты из палладия, "мы" аккуратно имели в руках. Украинские, там "ё-моё". Но банкиры люди привередливые, несколько дорогих монет Украинской чеканки сняли не те. Пригласили нас в банк, в хранилище, ну сняли первую, вторую и тут последняя монета одному пурицу чё-то не понравилась, а именно её блеск (а ведь там химическая полировка идёт, ну зеркало просто и чё ему в голову стрельнуло?) и это чучело берёт монету и о рукав своего пинджака натирает. Ну это бал просто трындец . Исцарапал её в хлам, угробил за несколько секунд. Получилась не монета, а лом и потом её обратно в коллекцию банка положили . Ну это я писал к тому, что если не знать о ценности вещи, то угробить её можно за полсекунды, вот.