эх...диплом

Emas
29.06.10 [22:30]    

эх...диплом

Хочу спросить у коллег:через 14 дней предстоит сдача диплома.Диплом написан,сшит.Осталось только выучить,единственное но-как не нервничать внутри(и наяву)?
А то уже передёргался жутко.
Да,и как не нервничать перед комиссией когда отвечаешь?
А то у меня публикафобия и боязнь публично говорить.
Нуждаюсь в совете.
Спасиб! :idea:

Эрик
29.06.10 [22:31]    
Emas, может глаза закрывать ? Лично мне помогает сосредоточится перед чем то, особенно если вспомнить надо что-нибудь .

Серый
29.06.10 [22:40]    
Emas, В зависимости от преподов,но...
Как правило тебя никто не слушает из комиссии,поэтому особо на свою речь не надейся,что вызубрил,пересказал и все. Все начнется после того как закончишь доклад.Т.е. доп вопросы.Но и это на самом деле все фигня,т.к. никто заваливать тебя не собирается.Не для этого тебя 5 лет учили что бы в конце оставить без диплома.Относись к защите как к ритуалу который нужно пройти перед получением заветной корочки.
А вообще все это фигня,поверь мне,как человеку защитившему в своей жизни три диплома :)
Я бы еще блестнул ;)

Seerg_von_Kugel
29.06.10 [23:11]    
В "Хагакуре" описан такой прием: для того чтобы сосредоточится следует потереть мочку уха или, пардон, проглотить слюну, находящуюся в данный момент во рту.

Защищался сам недавно, еще и последним из 14-ти человек. Было уже все равно. Согласен с Серым: защита - мини-спектакль, сыграй уверенного студента.
Не молчи долго после того, как тебе задали вопрос - начни со вступления или переспроси.

Павел1675
29.06.10 [23:16]    
А мне никогда ничего не помогало - ни валерианка, ни приметы всякие... Защищался в 1998 г., тема "Автоматизация сборки головки блока цилиндров легкового автомобиля". Диплом был мною лично сделан (10 листов ватмана А1, начерченные от руки + 100 листов записки печатным почерком), т.е. знал каждую линию и букву. Все равно, боялся до, извиняюсь, усрачки. Сдаваться пошел первым - раньше сядешь-раньше выйдешь... а уж когда защитился - кайф по круче оргазма!!!
Emas, не робей! Еще раз перечитай свой диплом. Можно составить план защиты на отдельном листке (нам, по крайней мере, так разрешали делать): с чего начать(вступление); собственно, тема; и заключение. Распланируй свое выступление, типа, я выйду и скажу это, потом раскажу вот об этом, затем вот это и это... При ответе старайся не заикатся, долго не думать и не тянуть, типа Н-у-у... Э-э-э.... На вопросы отвечай быстро, четко и максимально точно (чтобы не было встречных вопросов). Старайся не волноваться. Думаю, на защите "валить" не будут. Кому охота в очередной раз выслушивать практически одно и то же. Не 1-й курс, в конце концов. Личный совет: на 14 дней отвлекись от моделирования, компьютера, телевизора, друзей и подруг и направь все силы на диплом. Удачи. Не пуха...
Последний раз редактировалось Павел1675 29.06.10 [23:50], всего редактировалось 1 раз.

Micky
29.06.10 [23:17]    
Emas, публикофобия?
Ну во-первых, вас будут запускать в аудиторию группами по 5 (в моём случае) человек, а во-вторых, ты с этими людьми 5 лет сидел за одним столом, кого стесняться то? Да и на защите диплома никто не будет сидеть и хихикать в ладошку. Все будут нервно капашиться в шпаргалках, судоржно писать что-то и одновременно следить за комиссией.

DUFF
30.06.10 [00:03]    

Re: эх...диплом

Emas Wrote:Да,и как не нервничать перед комиссией когда отвечаешь?
А то у меня публикафобия и боязнь публично говорить.
Нуждаюсь в совете.
Спасиб! :idea:

В своё время сожрал столовую ложку глицина... Было всё пофигу, оттарабанил и на все вопросы ответил без нервов. Очень рекомендую. Глицин в любой аптеке продаётся.

uhu88
30.06.10 [07:23]    
Emas а кого диплом то хоть? :)
Я вот свой диплом защитил 24 числа, во истинну как говорят "10 минут позора и на всю жизнь инженер"
Все зависит целиком и полностью от кафедры и преподавателей. У нас к примеру была лучшая кафедра в универе, в плане того что работали замечательнейшие люди, ввиду чего ни одной 3ки на защитах и 5ок больше половины :)

Юрий С.
30.06.10 [09:35]    
А я хлопнул 50 граммов коньяка. А потом еще раз, а потом ... :D
В общем, сдал по высшему разряду, хотя дело, разумеется, было отнюдь не в коньяке.
Правда, не скажу, что рекомендую этот способ, кк абсолютно верный. :)

ITR
30.06.10 [10:07]    
Emas, главное не тяни с защитой, иди в первых рядах, отстрелялся и свободен :)
И еще главное не молчать, да же если не знаешь ответа на вопрос, надо пытаться как-то выкручиваться. что-то говорить, а то если замолчишь можно впасть в реальный ступор и вообще позабыть все :)
Удачи тебе!

Зх, я да же немного завидую тебе, классное время было... :-( :)

Фёдор STaFF
30.06.10 [12:07]    
Micky Wrote:Ну во-первых, вас будут запускать в аудиторию группами по 5 (в моём случае) человек, а во-вторых, ты с этими людьми 5 лет сидел за одним столом, кого стесняться то?

Анар, а это давно началось? Хотя может от ВУЗа зависит?
У нас(в 1996 году) запускали по одному: один вышел - следующий вошел, а промежуточный сдает :)

Micky Wrote:Да и на защите диплома никто не будет сидеть и хихикать в ладошку. Все будут нервно капашиться в шпаргалках, судоржно писать что-то и одновременно следить за комиссией.

Вот тоже новость(без издевки): какие шпаргалки и "писАние", если диплом готов, проверен и "опечатан"?
Это же не экзамен.

ITR
30.06.10 [12:17]    
У нас(в 1996 году) запускали по одному: один вышел - следующий вошел, а промежуточный сдает

Федя, у нас, например, вся толпа в аудиторию завалилась и на галерку с попкорном и колой :) и в процессе можно было входить-выходить...

Фёдор STaFF
30.06.10 [12:27]    
Павел1675 Wrote:Emas, не робей! Еще раз перечитай свой диплом. Можно составить план защиты на отдельном листке (нам, по крайней мере, так разрешали делать): с чего начать(вступление); собственно, тема; и заключение. Распланируй свое выступление, типа, я выйду и скажу это, потом раскажу вот об этом, затем вот это и это... При ответе старайся не заикатся, долго не думать и не тянуть, типа Н-у-у... Э-э-э....

Вот самые реальные и правильные советы. Павел, "снимаю шляпу" - все абсолютно точно.

Павел1675 Wrote:На вопросы отвечай быстро, четко и максимально точно (чтобы не было встречных вопросов). Старайся не волноваться.

Меня так же учили. И хоть я свой проект знал досконально(деревянный промсклад минудобрений - другой темы по деревяшкам не было), но все равно сильно волновался...
...вообщем моя защита диплома "вошла в аналлы и стала одной из легенд ТулПИ):
Перевернул доски с чертежами, быстро отрапортовал ТТХ и схемы расчетов, а затем... вместо заученной фразы "какие у вас будут вопросы?", ляпнул:
"Ну что? Вопросы есть?" :)
Комиссия мягко говоря "офонарела" от этого :)
Нет, помурыжили немного, но не долго - защита заняла всего 10 минут :x
Результат - "отлично".
PS: после моего ухода из аудитории проснулся преподаватель по строймеху и удивился: "А что, Соротокин уже защитился? Эх... а я хотел его "повалять".." - рассказали потом преподаватели(смеясь).

Фёдор STaFF
30.06.10 [12:34]    
ITR Wrote:Федя, у нас, например, вся толпа в аудиторию завалилась и на галерку с попкорном и колой :) и в процессе можно было входить-выходить...

В лектории что-ли? :shocked:
У нас защита всегда была(ТулПИ) в аудитории, напротив кафедры(помещение на одну группу). Записывались заранее по спискам: дата и время защиты.
Миша, что ты описал, больше всего подходит под на "гос":
запускался в лекторий весь поток, с собой можно было брать напитки и еду(хотя кормежка и была), любую тематическую литературу! (кроме лекций) и закрывали на шесть часов.
Три задачи: архитектура, Ж/Б или деревяшка и металл. По два часа(теоретически) на каждую.
Т.е. "прогнозировали реальность на работе".

ITR
30.06.10 [13:59]    
Ну у нас диплом принимали в обычной аудитории не далеко от выпускающей кафедры. Поток разделили на три части и составили списки кто за кем идет (я героически пошел в первый день вторым по списку :helmet: ) В адиторию дверь открыта была и смотрящие или ждущие своей очереди могли спокойно тихонечко просачиваться на галерку и обратно, благо дверь была по середине стены комнаты. Вот как-то так вот :)

А на ГОС да, всех согнали в наш кафедральный кабинет, раздали билеты. комиссия пол часика посидела для виду и свалила, тут уж литература, конспекты. у кого что было, с того и писали :D Потом спустя пару часов преподы тихонечко по одному возвращались и менялись, ну и принимали сам экзамен...

Еще запомнилось как мой дипломный руководитель, во время моей защиты, с заднего ряда на пальцах и жестами пытался мне объяснить как и чем смазывают подшипники в редукторе не разбирая его, зрелище еще то было :D

Micky
30.06.10 [15:22]    
Фёдор STaFF,
"Анар, а это давно началось?"
Без понятия, я за такими вещами не слежу, но у нас было именно так.

"Какие шпаргалки и "писАние", если диплом готов, проверен и "опечатан"?"
Попутал с ГОСами.

Серый
30.06.10 [15:39]    
Попутал с ГОСами.

А вот ГОСы-это жопа полная.По крайней мере у нас было.Почти все преподы которые принимали экзамен у нас не преподавали,т.е мы их не знали :x Из 11 человек у которых попался вопрос по предмету "Железбетонные конструкции" не здали его в этот день,умудрился только я один,да и то сам не понял как..Бррр :shocked:

uhu88
30.06.10 [15:46]    
Зря кстати про шпаргалки, шпаргалки по ГОСам здорово помогают готовится к защите диплома, по крайне мере у меня хорошо подошли, до самой защиты перечитывал некоторые вопросы коммутации машин постоянного тока, к сожалению как раз таки по коммутации ни одного вопроса не задали :)

V_V
30.06.10 [15:51]    
Когда защищал диплом по теме "Советские танковые войска в годы ВОВ" совсем неожиданно получил вопрос от того, от кого меньше всего его ждал - бабульки божий одуванчик, которая вела курс истории Нового времени: "А какая разница между "Фердинандом" и "Элефантом"?" Очень был удивлен, и думаю, что комиссия не меньше. Пришлось отвечать. :) А потом в открытую сцепился со своим руководителем, который, кстати, мою работу и не видел до того,как написал на нее рецензию. На основе своего боевого опыта (фронтовик все-таки) он доказывал мне,что в 43-м у немцев были "кингтигры". Еле его оттащили от меня... Диплом защитил на отлично :D

Emas
30.06.10 [16:12]    
V_V а на кого вы учились?