Глядя по телевизору 9 Мая на наших «официальных» ветеранов, появились кое-какие сомнения. Но, чтобы настолько всё плохо, не предполагал.
http://prived.net/?p=7597
http://relaxic.net/victory-parade-in-moscow/
Потом ещё раз глянул повнимательнее на фотки с Красной Площади – мать честная! Чуть ли не у каждого второго где-то сбоку на пинжачке прилеплен орден «Боевого красного знамени»! И почти у каждого по нескольку орденов «Отечественной войны» и «Красной звезды». Не говоря уже о совершенно неуместных у участников ВОВ современных орденов «Мужества», или звёзд "Герой Российской федерации".
Такое ощущение, что где-то в служебном автобусе им высыпали коробку: «Давайте быстренько расхватывайте, кому что нравится, цепляйте, и побежали на парад».
Да-а-а… такое ощущение, что в этой Раше скоро вообще ничего святого не останется.
9 Мая - ветераны и "ветераны"
- Денис Ашхацава
23.05.12 [18:43]
такое ощущение, что в этой Раше скоро вообще ничего святого не останется.
Не совсем так. Соседка, школьная активистка, жаловалась, что к майским "...трудно было достать дедуль-орденоносцев: кого уже нет, кто нетранспортабелен или в маразме, у кого медалек маловато. А героев на район вообще не хватает". , но - банальный дефицит...
Видимо и на высшем уровне ощущают дефицит ветеранов. Но шоу маст гоу он - хотели блеснуть: "Вон их у нас сколько ещё осталось". Только неграмотно вышло. Хотя кто заметил? Все на даче или шашлыках.(О том, что ветераны вообще могли быть "липовые", подумать страшно).
- Эрик
24.05.12 [00:07]
Довольно сильный ход со стороны пропаганды, но исполнение подкачало. Действительно, ни для кого не секрет, что ветеранов сейчас с каждым годом становится всё меньше и меньше. И это довольно грустный факт. Видимо такой ход делался с расчётом на поддержание "боевого духа", чтобы народ знал, что есть ещё те, кто помнит май 45-го.
24.05.12 [11:36]
Расскажу я вам одну историю про празднование 9-го мая в советское время, когда я учился в институте. Предполагались торжественные речи, подобие парада студентов военной кафедры (как раз у моей группы в тот день и были занятия) и т.п... Вдруг появляется начальник кафедры и к ответственному за проведению с вопросом:
- А где пионеры?
- Какие пионеры?...
Оказывается, предполагалось возложение пионерами цветов к памятнику студентам и преподавателям, погибшим в годы войны. Цветы купили, а про пионеров как-то забыли. К счастью, как раз было послеобеденное время, в школах закончился 4-й урок, и школьники помладше направились по домам. В окрестностях института были быстро отловлены пионеры в нужном количестве и мероприятие состоялось в полном объёме...
Здесь мне видится аналогичная ситуация. Какой-то важный чин даёт указание обеспечить наличие ветеранов. У него не хватает мозгов, чтобы подсчитать: самым молодым из ветеранов (кому в 1945-м было всего 18) сейчас уже 85. Даже те, кто ещё живы, уже не в той физической форме, какую привыкли изображать на плакатах. Но приказ надо выполнять, вот и идут в ход ряженые.
В конце концов, липовые ветераны - вполне логичное явление в общем ряду: липовые выборы, липовые успехи в экономике и т.п...
- А где пионеры?
- Какие пионеры?...
Оказывается, предполагалось возложение пионерами цветов к памятнику студентам и преподавателям, погибшим в годы войны. Цветы купили, а про пионеров как-то забыли. К счастью, как раз было послеобеденное время, в школах закончился 4-й урок, и школьники помладше направились по домам. В окрестностях института были быстро отловлены пионеры в нужном количестве и мероприятие состоялось в полном объёме...
Здесь мне видится аналогичная ситуация. Какой-то важный чин даёт указание обеспечить наличие ветеранов. У него не хватает мозгов, чтобы подсчитать: самым молодым из ветеранов (кому в 1945-м было всего 18) сейчас уже 85. Даже те, кто ещё живы, уже не в той физической форме, какую привыкли изображать на плакатах. Но приказ надо выполнять, вот и идут в ход ряженые.
В конце концов, липовые ветераны - вполне логичное явление в общем ряду: липовые выборы, липовые успехи в экономике и т.п...
- Porychik
24.05.12 [11:43]
пардонте за мой французский, но хрен с ней с офицальщиной. не это плохо... плохо что они потом идут как настоящие ветераны в город... и вот правда, каждое девятое мая дарю цветы,чай и печенье ветеранам. и мне не жалко, что не ветеранам дарю. мне не понятно, как им не стыдно.. что ли.. ну или хотя бы "не западло"...
- SKL
24.05.12 [13:22]
Лично меня в этом балагане больше всего цепляет не то, что кому-то достались незаслуженные почести. В нашей стране это дело привычное.
Обидно другое - боевые ордена превратились в праздничные побрякушки.
Да ладно бы всякие там звёзды «героев современной россии», на которые после награждения ими бывших чеченских боевиков, даже смотреть не хочется. А тут ведь настоящие ордена, той, ещё нашей, страны!!!
Если так дело пойдёт, то даже свои законные награды скоро надеть будет стыдно – побоишься, что на ряженного клоуна станешь похож.
Обидно другое - боевые ордена превратились в праздничные побрякушки.
Да ладно бы всякие там звёзды «героев современной россии», на которые после награждения ими бывших чеченских боевиков, даже смотреть не хочется. А тут ведь настоящие ордена, той, ещё нашей, страны!!!
Если так дело пойдёт, то даже свои законные награды скоро надеть будет стыдно – побоишься, что на ряженного клоуна станешь похож.
- Prowler
24.05.12 [18:26]
До сих пор вспоминаю, как будучи пацаном,уговаривал отца прикрутить ему на 9-мая его награды на пиджак..И ведь было что прикручивать:Красная Звезда,ВОВ 2-й степени, медаль "За отвагу"и добрых две пригоршни послевоенных медалей.С трудом уговорил...Стеснялся!
- Всеслав
25.05.12 [01:18]
Конечно, надо каждый случай рассматривать пристальнее... Но, если опустить бабушку из первой ссылки - та явно неадекват в плане наград - то на остальных фото с ходу повального крупного криминала не видно. Кроме вот здесь: http://relaxic.net/wp-content/uploads/2 ... de_059.jpg , где кресты, действительно похожие на Орден Мужества совсем не по месту. В остальных случаях... как обычно последние лет 15, увешаны до пупа юбилейками, гражданскими значками и всякой умалатовщиной, которая по-прежнему процветает - а многие эти "ордена" внешне ну очень похожи на советские. Вот вам например: http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... age&lr=213
Наличие Героя России или "За заслуги перед Отечеством" у участника ВОВ - вполне возможная штука, первых вручено более 110 штук ветеранам (ибо награждение ГССом прекратили, а "награда нашла героя" актуально и ныне), а вторых вообще никто не считал - много (к юбилеям, например).
Пара дедов в генеральских званиях (фотки в микроавтобусе) например, совершенно адекватны по наградам.
Это ни разу не опровергает того факта, что примазавшихся жуликов (или уже просто сбрендивших по старости) хватает, но такие "Анки-пулеметчицы" были уже и в 70-е годы...
Так что, Сергей Леонидович, носите свои боевые честно и спокойно. Дураку - все равно, а понимающий человек прочтет по наградам все, что нужно.
Наличие Героя России или "За заслуги перед Отечеством" у участника ВОВ - вполне возможная штука, первых вручено более 110 штук ветеранам (ибо награждение ГССом прекратили, а "награда нашла героя" актуально и ныне), а вторых вообще никто не считал - много (к юбилеям, например).
Пара дедов в генеральских званиях (фотки в микроавтобусе) например, совершенно адекватны по наградам.
Это ни разу не опровергает того факта, что примазавшихся жуликов (или уже просто сбрендивших по старости) хватает, но такие "Анки-пулеметчицы" были уже и в 70-е годы...
Так что, Сергей Леонидович, носите свои боевые честно и спокойно. Дураку - все равно, а понимающий человек прочтет по наградам все, что нужно.
- легионер
25.05.12 [02:27]
читал в "солдате удачи" статью контрактника-офицера второй чеченской к слову о наградах:цитирую близко к тексту :"...наградные листы "на верх" уходили регулярно и где-то там и оседали...ситуацию разъяснил как-то по-пьяни прапор из штаба-оказывается есть прейскурант!!! ...".Ну остальное в том же духе;про нач.медов,интендантов увешаных боевыми,и командиров разведрот без единой железки.
- SKL
25.05.12 [10:22]
Всеслав, спасибо за понимание, но остаюсь при своём мнении – количество звёзд Героев Советского Союза, орденов Красной Звезды и Отечественной войны в этот раз у ветеранов на Красной площади превысило все мыслимые пределы.
Стариков не виню. "За державу обидно", где ещё лет 5, и 9 Мая станет просто массовым шоу, где обвешенные побрякушками "подставные ветераны" будут напоминать радостным толпам, что они должны типа что-то там помнить и чем-то там гордиться.
И ещё, немного на другую тему, но всё о том же.
Как-то раз увидел в автобусе молодого парня лет 18-20, со спортивным рюкзачком, на который в качестве украшения были пришиты офицерские парадные «золотые» погоны СА. Пришлось выйти из транспорта вместе с ним и вежливо (ну, почти вежливо), но убедительно, объяснить ему, что в этот раз он ошибся с предметом декора своих шмоток.
Стариков не виню. "За державу обидно", где ещё лет 5, и 9 Мая станет просто массовым шоу, где обвешенные побрякушками "подставные ветераны" будут напоминать радостным толпам, что они должны типа что-то там помнить и чем-то там гордиться.
И ещё, немного на другую тему, но всё о том же.
Как-то раз увидел в автобусе молодого парня лет 18-20, со спортивным рюкзачком, на который в качестве украшения были пришиты офицерские парадные «золотые» погоны СА. Пришлось выйти из транспорта вместе с ним и вежливо (ну, почти вежливо), но убедительно, объяснить ему, что в этот раз он ошибся с предметом декора своих шмоток.
25.05.12 [11:26]
Просмотрев ещё раз эти фотографии, я обратил внимание на один занятный момент. Среди грандиозных "иконостасов" почти не встречается знак "25 лет Победы":
Этот скромный алюминиевый значок вручался ВСЕМ участникам войны. И ТОЛЬКО участникам войны - в отличие от юбилейных медалей (к 20- 30- или 40-летию Победы), которыми награждались также и офицеры, служившие в армии на момент выхода той или иной медали. Поэтому среди участников войны этот знак был очень популярен. Многие из них даже планок не носили, а значок этот - был. Он стал как бы опознавательным знаком ветерана. НАСТОЯЩЕГО ветерана. И сейчас тоже можно смело ориентироваться по нему, потому что "ряженым" он не интересен - слишком скромно выглядит. Уж лучше "орден Сталина" нацепить.
Этот скромный алюминиевый значок вручался ВСЕМ участникам войны. И ТОЛЬКО участникам войны - в отличие от юбилейных медалей (к 20- 30- или 40-летию Победы), которыми награждались также и офицеры, служившие в армии на момент выхода той или иной медали. Поэтому среди участников войны этот знак был очень популярен. Многие из них даже планок не носили, а значок этот - был. Он стал как бы опознавательным знаком ветерана. НАСТОЯЩЕГО ветерана. И сейчас тоже можно смело ориентироваться по нему, потому что "ряженым" он не интересен - слишком скромно выглядит. Уж лучше "орден Сталина" нацепить.
- Всеслав
25.05.12 [12:40]
Const. Wrote:в отличие от юбилейных медалей (к 20- 30- или 40-летию Победы), которыми награждались также и офицеры, служившие в армии на момент выхода той или иной медали.
Согласно статутам юбилеек, только 20 лет вручались поголовно:
"Медалью “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждался весь личный состав Вооруженных Сил СССР, состоявший к 9 мая 1965 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, внутренних войск, внутренней и конвойной охраны общественного порядка союзных республик."
30 и 40 вручались ветеранам войны и трудового фронта. Хотя, учитывая местный уровень награждений (военкомы и командиры частей) - нарушения статута могли быть запросто.
- Oskar
25.05.12 [18:11]
Если позволите. Представить вам китель, не военный. Да это и не важно. Человека-настоящего ветерана, прошедшего всю войну с сентября 41 по май 45-го, дважды раненного и дважды контуженного с так и оставшимися в теле осколками. Работавшего в тяжелые послевоенные годы в органах правопорядка с служебно-розыскными собаками и просто участковым. А на пенсии посвятившим себя работе на ж/д с теме же собаками, охранявшими вагоны с ценными грузами. Речь о моем горячо любимом деде, которого уже почти 9 лет как нет. Может и не всё правильно на этом кителе, но так как оставил мне он, но зато все по настоящему и всё настоящее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Всеслав
25.05.12 [22:42]
Oskar Wrote:Если позволите. Представить вам китель, не военный. Да это и не важно. Может и не всё правильно на этом кителе, но так как оставил мне он, но зато все по настоящему и всё настоящее.
Конечно позволим. Хорошая заслуженная солдатская "грудь". Кстати, даже и без пояснений много чего можно пор человека рассказать.
Если знаете воинский путь деда, - позвольте пару вопросов. "Отличный связист" и "Отличный артиллерист" на одной груди - менял воинскую специальность? Одна ЗБЗ явно военного периода, а Красная Звезда?
- Евгений А.
25.05.12 [23:51]
Эх,жаль у нас таких не дают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Дмитрий Ефремов
25.05.12 [23:53]
Куда этот мир катиться, то бьют ветеранов, то еще в них переодеваются - кошмар!!! Как так можно??? Они - святые, нельзя с ними так. Не до фанатизма конечно, но лезть в эту область, да еще и наживаться на этом это просто трындец!!! Обидно. Но больше всего бесит что всю нашу молодежь обвиняют в несостоятельности и пофигистском отношении к прошлому. Хотя да. Так и есть. Всем, увы, все равно. "подумаешь, он там воевал, подумаешь ногу оторвало это же ерунда" а у самих мельчайший порез вызывает безумный страх и ощущение что все, ты пережил все что можно. Хотя во многом виновата перестройка нашего сознания под иной, сегодняшний, капиталистический мир в котором всем абсолютно похер на всех кроме себя. Мне неприятно быть среди них, к тому же еще и печалит тот факт, что кроме памяти я не могу в общем то сделать ничего.
К сожалению, так же я ничего не могу сказать о своих дедах-бабушках кроме двух вещей: они ВСЕ пережили войну на разных фронтах (двое или трое точно Ленинградские, кто то на Украiне но точно не помню) и не один из них не погиб, одного лишь ранило осколком в ногу, отчего всю жизнь хромал. А вот в живую никого не видел
Исключение - их медали, вернее одного родственника, но не смог уточнить какого именно. Хотелось бы узнать по больше да все как то не идет или лень. Наверное я тоже из этих по**истов
Простите за оффтоп, очередной крик души.
К сожалению, так же я ничего не могу сказать о своих дедах-бабушках кроме двух вещей: они ВСЕ пережили войну на разных фронтах (двое или трое точно Ленинградские, кто то на Украiне но точно не помню) и не один из них не погиб, одного лишь ранило осколком в ногу, отчего всю жизнь хромал. А вот в живую никого не видел
Исключение - их медали, вернее одного родственника, но не смог уточнить какого именно. Хотелось бы узнать по больше да все как то не идет или лень. Наверное я тоже из этих по**истов
Простите за оффтоп, очередной крик души.
- легионер
25.05.12 [23:56]
москва,ленинград,кенигсберг и берлин? мощно! даже для артилериста,даже не считая 2-х заслуг и звезды!Знатный дед!огромная уважуха и спасибо ему.А смена специальностей встречалась сплошь и рядом.Мой дед встретил войну дембелем,шофером в 25й танковой,под смоленском-уже в стрелком в пехоте,а с октября 43го в 831 или 834 ап.
- Всеслав
26.05.12 [00:44]
Евгений А. Wrote:Эх,жаль у нас таких не дают.
Кто мешает прикупить? Это общественная медаль, учреждена шарашкиной конторой РОО "Академия русской символики "Марс", так что покупка абсолютно законна, пошарьте на фалеристических сайтах... Награждение ею, как всеми этими "общаками", проводится, как левая задняя нога учредителя захочет.
- Всеслав
26.05.12 [00:51]
легионер Wrote:москва,ленинград,кенигсберг и берлин?
Не самое редкое сочетание. Знаю уникальный комплект - Севастополь-Сталинград-Кавказ-Заполярье(!)-Будапешт-Вена. Правда, владелец был редкой военной профессии - контрразведчик, переводчик высокого класса. Так что подобное мотание отчасти понятно.
- Oskar
26.05.12 [03:35]
Всеслав, Жалею о том, что когда дед был в силах и не подводило здоровье и еще свежа была память, я был мал. Но на сколько помню, весь свой боевой путь он прошел артиллеристом. На момент начала войны ему как раз исполнилось 18. Сразу призвали, попал в учебку, возможно там и получил две воинские специальности, а потом от командира орудия, 122-мм гаубицы, до командира батареи.
"Красная Звезда", если не ошибаюсь, военного периода.
"Красная Звезда", если не ошибаюсь, военного периода.