История одной фотографии
- Станислав Кривошеев
16.08.06 [01:34]
История одной фотографии
Последний раз редактировалось Станислав Кривошеев 16.08.06 [18:00], всего редактировалось 1 раз.
- Капрал Хикс
16.08.06 [09:09]
"Партия всегда впереди!". Почитайте любые мемуары (от солдата до маршала) прошедие обработку ПУРа, или как он там называется.
- Lavroff
16.08.06 [09:56]
В общем-то, не совсем понял. Ну ладно, что перепутали и не то имя дали. Бог с ним. Однако ж начинают песни про "кровавую гэбню"- это мне непонятно К примеру, в авиации, где деда служил, все политруки и прочие комиссары были боевые летчики, которые как и все остальные каждый день летали.
- Юрий С.
16.08.06 [10:30]
анекдот о том, что в книге Л.И.Брежнева «Малая земля» якобы есть такие строки :«…В разгар боя на фланге замолк пулемет. Я бросился туда. — В чем дело — крикнул, я, подбегая к ячейке окопа. Пулеметчик повернул ко мне потное разгоряченное лицо: — Патроны кончились, товарищ комиссар-. Я проникновенно посмотрел в его глаза и тихо произнес: — Но вы же коммунист. — И пулемет застрочил вновь!».
всегда считал это анекдотом.
Смысл статьи не ясен. Какая разница, кем он был? Человек под пулями поднимал в атаку солдат. Этого достаточно.
- Капрал Хикс
16.08.06 [10:44]
К примеру, в авиации, где деда служил, все политруки и прочие комиссары были боевые летчики, которые как и все остальные каждый день летали.
Да не в этом дело. Особисты тоже бывали нормальными людьми, воевали как положено. Исключения есть везде. Смысл в том, что пихают этих политработников в любую дырку. Рах бойцов повел в атаку - политрук. Пополз танк гранатами подрывать - коммунист. Вызвался в разведку идти - тоже самое. Как будто беспартийные только и думали как спрятаться куда подальше. Большинство политработников - тыловые горлопаны, зачастую приносившие только вред - "в рукопашную, малой кровью и все такое". Можно подумать "при царе" не было героическим подвигов.
З.Ы. А деду вашему повезло если с таким политсоставом служил. Очень многие фронтовикм могли бы рассказать совершенно обратное.
- Lavroff
16.08.06 [11:03]
Так ведь, это... Я только за авиацию утверждать могу- там пешехода и не приняли бы. Но уверен, не всё так мрачно. А то Кожедуб вон- ассом стал?- коммунист!
- Mingazov
16.08.06 [11:03]
Да.... Историю всегда пишут победители либо в угоду правящей власти. Какая по большому счету разница комисар он или чекист (я даже читал в желтой прессе, что это постановочный снимок учений в белоруссии в 1936 году). Этому офицеру, как и всему его покалению нам надо в ноги покланиться. А что касается статьи госпадина или пана Ю.Веремеева (у меня со зрением наверно плохо) на увеличенных фото петлиц отчетливо видны два кубаря, а вот вид эмблемы четко не видно, как и не возможно определить цвет самой петлицы и канта, так что я склонен верить что на фото простой РУССКИЙ СОЛДАТ Алексей Гордеевич Еременко.
- Derevyankin
16.08.06 [11:08]
Капрал Хикс Wrote:Большинство политработников - тыловые горлопаны, зачастую приносившие только вред - "в рукопашную, малой кровью и все такое". Можно подумать "при царе" не было героическим подвигов.
Вы бы поаккуратней с подобными обобщениями. Мой дед как раз из этих "горлопанов". Принимал участие в походе в Западную Украину и Западную Белоруссию, в Советско-Финской войне 1939-1940 и Великой Отечественной. В середине войны был тяжело ранен и комиссован. Ранение аукнулось уже после войны, и он умер в 60 лет, задолго до моего рождения.
Политруки - такие же солдаты, такие же люди (со всеми человеческими пороками и достоинствами), как и остальные участники войны. Как вы правильно заметили героизм мало зависит от партийной принадлежности (равно как и от национальности, социального положения, вероисповедания и т.д), тоже относится и к малодушию, трусости и прочим качествам личности.
Нашу пропоганду кидает из крайности в крайность: то комиссары - пламенные герои, то кровожадные сволочи.
- Капрал Хикс
16.08.06 [11:31]
А то Кожедуб вон- ассом стал?- коммунист!
Коммунист и политработник - разные вещи. Жуков тоже был коммунистов - а политработников не любил.
Мой дед как раз из этих "горлопанов".
И что?
- Derevyankin
16.08.06 [11:38]
Капрал Хикс,
И то, что ему, видать, во время пламенной речи бедро разворатило.
И то, что ему, видать, во время пламенной речи бедро разворатило.
- Капрал Хикс
16.08.06 [11:43]
Derevyankin, Специально для вас -
Я имею ввиду реальных фронтовиков, а не "главпуровских" ветеранов.
А я вот знаете, застал своего деда(по отцу) и он тоже много бы мог вам рассказать.
Особисты тоже бывали нормальными людьми, воевали как положено. Исключения есть везде
Очень многие фронтовикм могли бы рассказать совершенно обратное.
Я имею ввиду реальных фронтовиков, а не "главпуровских" ветеранов.
Ранение аукнулось уже после войны, и он умер в 60 лет, задолго до моего рождения
А я вот знаете, застал своего деда(по отцу) и он тоже много бы мог вам рассказать.
- Derevyankin
16.08.06 [11:56]
Второй мой дед, слава богу, жив до сих пор. Служил в кавалерии командиром взвода всю войну. Он никогда не вспоминал каких-то "сволочей-политруков", он их вообще не воспоминает. Зато не всегда добрым словом вспоминает украинцев и врачей (приводит в пример КОНКРЕТНЫХ людей в КОНКРЕТНЫХ ситуациях). Стоит из этого делать выводы о роли уркаинского народа и военной медицины в войне?
- Капрал Хикс
16.08.06 [12:12]
Зато не всегда добрым словом вспоминает украинцев и врачей
Врач-украинец Недобрым словом можно помянуть людей любых родов войск и профессий. Только это будет исключение. А что касается политработников то там нормальные люди как раз исключение - чувствуется разница? Впрочем, с вами я не буду спорить, по той причине что объективного разговора не получится. А превращать эту ветку в флейм на 7 страниц нет смысла. Тоже самое что тема про охоту - одним нравится, другим нет. Переубеждать вас не собираюсь, менять свою мнение, естественно, тоже. Как говорится - "правды нет - есть точка зрения"(с) неизвестен.
- Derevyankin
16.08.06 [12:25]
Капрал Хикс Wrote:Как говорится - "правды нет - есть точка зрения"(с) неизвестен.
ИМХО, точку зрения, без весомых оснований оскарбляющую многих людей, лучше держать при себе. Единственные, кто имеет право делать такие эмоциональные заявления - это ветераны. Среди них есть различные мнения на счет политруков.
"Истина где-то там"(с) агент Малдер
Капрал Хикс Wrote: Впрочем, с вами я не буду спорить, по той причине что объективного разговора не получится. А превращать эту ветку в флейм на 7 страниц нет смысла.
Согласен. Прекратим спор.
- SB
16.08.06 [13:26]
Очень многие эффектные фотографии, растиражированные во время Великой Отечественной войны, являются постановочными. Они изображают не реальные моменты боя, а инсценировки. Был специальный фильм о таких фотографиях. Там выступал автор другой известной фотографии, на которой изображены советские солдаты, водружающие красное знамя на здании в Берлине. Он подробно рассказывал, как ПОСЛЕ боя ему выделили двух солдат со знаменем, как они взбирались на крышу, и как фотограф указывал, где им встать. Там же говорилось и постановочном характере известной фотографии «политрука». Она слишком хороша, чтобы быть реальным фронтовым снимком, якобы сделанным под пулями. Подмеченные Ю. Вахромеевым несуразности с местонахождением Альперта летом 1942 г и знаками различия только подтверждают это.
С уважением,
Сергей
С уважением,
Сергей
- Капрал Хикс
16.08.06 [13:46]
Был специальный фильм о таких фотографиях
Были целые подразделения занимавшиеся инсцинировками. И про Знамя Победы это общеизветный факт - эти кадры были отсняты не 30 апреля, а 2 мая. Точно также отснято и соединение наших армий под Сталинградом. Ну и что? Во время боя вы думаете есть возможность снимать? Тем более у оператора даже нет возможности пользоваться оуржием - камера в руках. Главное что такой факт был, а когда снято дело 10-е. Это сейчас малюсенькую камеру прицепил к каске и снимай себе "в прямом эфире".
- Юрий С.
16.08.06 [13:48]
Ну и что? Фотография вдохновляет? Вдохновляет. И та, с солдатами на крыше Рейсхтага тоже. Это же пропагандические снимки. Сделаны так, что бы максимально поднимать боевой дух.
Геббельс, вон, свои фильмы об ужасах подмосковной зимы снимал на аэродроме, по лопастями Ю-53, что бы ветер сильнее был.
А в современных боевиках кровь так и брызет и ошметки мяся по всем углам, но это ж не значит, что актеров на съемочной площадке убивают
Опять, же учитывая фототехнику того времени (мыльниц не было) по другому просто нельзя было.
Геббельс, вон, свои фильмы об ужасах подмосковной зимы снимал на аэродроме, по лопастями Ю-53, что бы ветер сильнее был.
А в современных боевиках кровь так и брызет и ошметки мяся по всем углам, но это ж не значит, что актеров на съемочной площадке убивают
Опять, же учитывая фототехнику того времени (мыльниц не было) по другому просто нельзя было.
- Dimon
16.08.06 [14:08]
Не надо забывать, что война велась и на идеологическом фронте. И задействованы там были лучшие профессионалы. Если на то пошло, что большинство фото Второй Мировой, опубликованных в печатных изданиях являются постановочными. Как с нашей стороны, так и со стороны немцев и наших союзников. Работы фотокорреспондентов были призваны вдохновлять людей, вселять им веру в победу. И это совершенно правильно, кого например могут вдохновить колонны окруженцев.
Почитайте дневники Симонова "100 дней войны", в них он очень неплохо и подробно описал работу фронтовых корреспондентов летом-осенью 41 года. Например известные фото наших бойцов под Могилевом около немецких танков, держащих флаг со свастикой.
К сожалению именно таких фото большинство. В РККА (да и в вермахте вроде тоже) существовал строжайший запрет на часную съемку (и на кино-фото технику), вплоть до требунала. Поэтому "реальных" кадров войны крайне мало!
Почитайте дневники Симонова "100 дней войны", в них он очень неплохо и подробно описал работу фронтовых корреспондентов летом-осенью 41 года. Например известные фото наших бойцов под Могилевом около немецких танков, держащих флаг со свастикой.
К сожалению именно таких фото большинство. В РККА (да и в вермахте вроде тоже) существовал строжайший запрет на часную съемку (и на кино-фото технику), вплоть до требунала. Поэтому "реальных" кадров войны крайне мало!
- Александр Иванов
16.08.06 [14:24]
Благодаря Альперту, Юдину, Халдею и многим другим мы сегодня имеем уникальную возможность видеть людей тех лет, людей, сделавших великое дело. Что, по-моему, куда как главнее того, снято ли во время боя или через 5 (10, 20 - не суть) минут после него...