Модели у нас дома (собранные и несобранные)

Герман
Всем привет!

Не знаю, право, корректно ли я придумал название темы, потому поясню.
Хотелось бы поговорить о:
- судьбе собранных объектах нашего творчества ;
- о несобранных, но купленных моделях, представляющих собой залежи или запасы.

Не секрет, что среди нас есть люди, для которых это – сборка и покраска фигурок, моделей техники и пр. – является работой. Есть также и такие кто, имея основную работу, также выполняет заказы. Предполагаю, им интересен только процесс. Все это означает только одно – кто-то коллекционирует модели.
Сам я являюсь моделистом и коллекционером одновременно. С самого начала своего увлечения стендовым моделизмом для меня это неразрывно. И даже не знаю, что здесь для меня приоритетней – сам процесс сборки или желание пополнить свою коллекцию.
Возьму на себя смелость утверждать, что в основе коллекционирования моделей собственной сборки лежит не только то, что они значительно уступают работам наших более опытных и талантливых коллег. Или то, что их мало. Просто мне они по-своему дороги и интересны после сборки. Конечно, приходилось дарить, собирать с целью последующего дарения. Но это в виде исключения. Надеюсь, я в этом не одинок.
Хранение собранных моделей – это, пожалуй, отдельная тема. Но я кратко. Несколько лет назад я утратил практически всю свою коллекцию в результате форс-мажорного события. Это подтолкнуло меня к размышлениям о создании специального места в квартире для хранения моделей (до этого хранил на обычных полках по соседству с книгами). Таким местом в моем случае стала особая ниша с подсветкой, специально выдолбленная в стене.
Теперь о залежах. Как вы уже вероятно догадались (а некоторые знают) залежи у меня имеются и они весьма внушительны. Утратив коллекцию, я начал стремительно все покупать (а вдруг исчезнут из продажи? :shocked: ). Новинки также, очень хочется побыстрее заиметь. Очень люблю, и сравнивать различные модели, выявляя сильные и слабые стороны. Кроме того, это всегда было, есть и будет желанным подарком. Тут невольно затрону уж точно заслуживающее отдельной темы – близкие и наше хобби. Просто хочется пояснить, что делая такие подарки, близкие и знакомые вынуждены вникать в мое увлечение, постоянно интересоваться им. А это не менее приятно, чем сам подарок. ;)
Вот такая тема получилась..
Жду вашего участия.

Prowler
20.08.06 [18:34]    
Тема близка, я имею в виду хранение. В углу комнаты стоит коробка от лазерного принтера размером с небольшой холодильник. Внутри она разделена на "полки" на которых своего часа дожидаются почти полторы сотни самолетов в 72-м масштабе. Собираюсь заказать в магазине, торгующим торговым (во сказал) оборудованием максимально герметичную витрину 2 м. в вымсоту, 2 в ширину и 1 метр в глубину. Тогда будет если не просторно, то просто неплохо. А кто как хранит свои коллекции??? Поделитесь опытом!

Redart
21.08.06 [11:17]    
Раньше хранил модели на книжных полках, но со временем покрывались пылью. Потом надоело бороться с это проблемой. Присматривался к торговым витринам, но они тоже не герметичные. Решил проблему следующим образом: приобрел всетаки торговую витрину, а еще на птичем заказал по своим размерам аквариумы. Это решило проблемы с пылью.
А не собранные модели храню на работе, благо места хватает.

Prowler
21.08.06 [19:50]    
Redart, Насчет аквариумов поподробнее! Как-то непоняно.....

bakhus
21.08.06 [22:09]    
В одном из старых вархаммеровских журналов "Империя настольных игр" говорилось, что "... вы можете приобрести такой застекленный шкаф для моделей в магазине "Аллегрис" по цене около 100$." И фото прилагалось, правда маленькое. Но это был 2003 или 2004 год.
Никто не знает, продается ли такой шкаф сейчас?

Redart
22.08.06 [09:32]    
Prowler,
Насчет аквариумов поподробнее! Как-то непоняно.....

Посмотрите здесь http://www.shipmodeling.ru/showcase.php

AWOLF
18.05.07 [20:21]    
Ап!

Вот вопрос, где можно хранить не собранные модели? Я храню на открытой антресоли, но как это выглядит не презентабельно, по меньшей мере.

Chortos
18.05.07 [20:45]    
Prowler, а зачем такая глубокая витрина, да еще и для 1/72? ИМХО пусть она лучше побольше стены занимает, чем на целый метр выдается.

Я как-то интересовался аквариумами на заказ, но что-то дороговато выходило. Может что-то изменилось с тех пор?

Papazol
22.05.07 [12:36]    
аквариумы на заказ
да не смешите меня все очень просто (гораздо проще чем модели делать)
собрал их неверное штук 20 и еще 5 террариумов самый большой аквариум на 640 литров (когда испытывал его на прочность на балконе в нем даже сам купался, как ванна только глубже)
дорого потому что стекла нужны толстые, ребра жесткости в расчете на объем (ну а если декоративная отделка фильтры тумба то вообще заоблчные цены, но люди берут)

делается так
идешь в любую мастерскую которая стеклом торгует заказываешь по размер стекло , 3-4 мм больше не нужно (тут еще особенность одна есть, четко расчитать длиннун шируну высоту всех стекол
чтобы лишнее не выпирало )
покупаешь прозрачный герметик для стекол и вперед (там же можно заказать и обработку кромок стекла
но если денег жаль абразив на дрельку и работы на 20 минут обрабатывать надо соответсвенно только поверхности которые будут снаружи)
потом склейка
главное правило сначало низ приклеиваешь к основным стенкам и в конце боковые
если уж очень большие поверхности чтобы выдержать углы используются стол или стулья и толстые книги

Юрий С.
22.05.07 [19:46]    
Papazol, а внешний вид этого, так сказать купола? Герметик, насколько юы он прозрачен не был, все равно виден и не неровный шов подпортит впечатление. Или я неправ?

Dinalt
22.05.07 [20:17]    
Papazol, герметик - он же клей?

vadim55
22.05.07 [21:04]    
Swarog Wrote:Papazol, а внешний вид этого, так сказать купола? Герметик, насколько юы он прозрачен не был, все равно виден и не неровный шов подпортит впечатление. Или я неправ?

герметик разумеется в глаза бросается сильно - впрочем и как сам стык стекол )ка бы аккуратно не был бы склеен (практически невидим он когда аквариум водой заполнен)
но подобное легко лечится легкими тонкими реечками - типа декоративными а не технологическими - по периметру "аквариума" - и модели рассмотреть не мешают и солиднее вся конструкция и смотреться будет.
а если эти планочки еще и отшлифованы и лаком покрыты... :D

Prowler
23.05.07 [09:52]    
vadim55, Проще наклеить самоклеящуюся плёнку, подобрав цвет и текстуру под общий стиль модели или коробки....

Lavroff
23.05.07 [13:03]    
имхо, Папазол клеит чем-то вроде клея, которым зеркала к лобовухе приклеивают- зело жидкая, прозрачная и прочная штука.

TG
23.05.07 [13:34]    
К первому посту.
Почти всегда собираю одновременно от двух-трех до пяти моделей :)
Бывает возникает техническая проблема (нет информации, матеоиала, краски), а бывает что-то не получается, или надоедает - переключаюсь на другую.
Сейчас в работе M-40 (AFV), M39 (Academy-Europa), танкист (L.P.), Willys (Tamiya) и коверсия зимних американцев в арденнах (Dragon) под турок в Kорее.

vadim55
23.05.07 [17:05]    
Prowler Wrote:vadim55, Проще наклеить самоклеящуюся плёнку, подобрав цвет и текстуру под общий стиль модели или коробки....

ммм... дешевенько так будет...
тут качество материала тоже играет свою роль!
а люди сходу понимающие качество в вещах еще (по счастью) не перевелись.

тем более не такие уж там и объемы... сравнимо со стоимостью самих маоделей.
да и уважение к своему труду...

Dinalt
23.05.07 [22:26]    
Народ, и все-таки, чем можно склеить стекло? Если брать в расчет, что это будет не витрина, а небольшой колпак для минидиорамы?

Papazol
25.05.07 [13:12]    
я клею обычным прозрачным герметиком для стекол, причем есть специальные для аквариумов террариумов а есть обычные, разница в том что под воздействием влаги какое то время из обычного герметиа выделяются вредные вещества (для рептилий не смертельно проверено опытом)

если не нравятся стыки самого герметика со стеклом можно использовать пластиковые уголки
выбор разнообразный как по цветам так и размерам (но это уже на хоз рынках искть)
клеятся на тот же герметик
мне лично понадобился в варианте решения вопроса о террариуме с открытым верхом (сеткой)
если кому любопытно могу фотки выложить

про неровный шов - главное равномерно накладывать слой, а излишки легко удаляются ножем

Василий Гончаров
28.05.07 [21:45]    
Я просто взял и...раздарил на встрече вТМ-е все модели и наборы, которые точно уже собирать не буду.
Мне уже не жалко, а пацаны очень порадовались!!! :)

yustas
29.05.07 [00:38]    
Да это точно,было такое наваждение у господина Василий Гончаров, сам видел чистоту и прозрачности его мыслей,без жалости с чувством гордости и справедливости были они отданы в хорошие руки. 8)
с уважением yustas