ветераны

игорь)
04.12.06 [21:46]    

ветераны

Здраствуйте! Друзья,предлагаю эту тему посветить вашим родственникам воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны!
Расскжите о них!

ряд.Райан
04.12.06 [21:53]    
Мой дед, погиб смертью героя в лесах под Ленинградом в августе 1941 года.
Вечная память...

Yarik
04.12.06 [22:53]    
В боях участвовала вся семья.
Один дед - лётчик - погиб в первые месяцы войны защищая Москву.
Второй начал как артиллерист, его батальон был разбит, долго время ходили слухи что он погиб(В 1944 в газете напечатали что пропал безвести) Но был переброшен в пехоту на Белорусский фронт
Третий всю войну на флоте, дошёл до Берлина получил орден Ленина и орден Красной Звезды.
Четвёртый подорвал тигр бросившись под него с гранатой. Получил героя.

Одна бабка была санитаркой.
Вторая поддерживала партизан(Армию Доватора в Рузском районе), потеряла младшую дочь.

Flamme
04.12.06 [23:12]    
один дедушка трудился всю войну в колхозе, так сказать обеспечивал продовольствием.
другой в апреле-мае 45ого , после исполнения 16 лет , ушел на фронт , но их поезд развернули и отправили на восточный фронт, где он дальше и служил пограничником

rot Kurt
04.12.06 [23:41]    
Один дед разведчик(старшина),на фронте с 41-го,дошёл до Берлина,воевал с Японией.В результате полученых ранений вскоре умер.Второй погиб от рук предателя.Третий,служил в пехоте,тоже дошел до Берлина.Был ст.сержантом,имел две медали За отвагу,орден Славы 3 ст.,орден Красной Звезды и др..Жив и по сей день.Две бабки были санитарками.
Светлая память погибшим за родину!
Последний раз редактировалось rot Kurt 05.12.06 [13:54], всего редактировалось 1 раз.

Demchenko Vladimir
05.12.06 [08:53]    
Дед по линии отца был призван из Средней Азии (куда была сослана семья) и воевал в декабре 41-го под Москвой (первый номер "Дегтяря"),где лишился ноги.
Второй был призван летом 1941 в артиллерию,зимой по доносу осужден на 10 лет лагерей,освободился в 1951м.Сейчас в добром здравии.

Prowler
05.12.06 [09:52]    
Батя был призван в 41-м, сразу после окончания школы с Дальнего Востока, воевал первым номером с Дегтяревым в обнимку. Дошел до Курска,Красная Звезда, за Отвагу и Орден ВОВ 2-х степеней, 2 ранения+контузия (зрение после неё упало до +12) но ничего , получил образование и 32 года преподавал в Универе, был деканом Юрфака. Мать три года под Благовещенском в ПУАЗО разглядывала японские самолетики. За это время боевые потери батареи составили 80%. Теперь обоих нет, мир их праху... Двоюродный дед летал на "Каталине", 2-м пилотом. Погиб глупо - при посадке не заметили какие-то затопленные столбы и располовинили лодку...
Дядя по матери на фронте не был, но с 44 года, закончив школу КГБ, был послан на "стажировку" на Западную Украину, лесных братьев гонять. Вышел на пенсию с должности зам. нач. отдела внешней политики ЦК КПСС (людям знающим понятно что за "милый" отдел это был). Умер весной этого года, об этом писала пресса и говорили в новостях ТВ почти всех каналов. Вот пример одной семьи, а сколько таких по России. Надеюсь не зря наши отцы и деды воевали.

Lavroff
05.12.06 [11:24]    
Дед по матери был призван в 43-м, приписал себе год чтобы взяли :) С братом-близнецом были авиамеханиками, закончил войну под Кенигсбергом. Регулярно посещаем.
Дед по отцу к началу войны ужё побывал на срочной, работал почтальоном. Попал в плен. Был в трудовых лагерях, батрачил на немца, оказавшегося хорошим человеком. Освобождён американцами. К сожалению, уже не с нами...

Alec
05.12.06 [11:55]    
мой дед, окончил артил. училище, участвовал в Финской, а в ВОВ был разведчиком при противотанковых орудиях (45-ках). получил ранение в Сталинграде (в связи с чем был комиссован из рядов Кр.Армии), и с 43ого на ж\д. награждён медалью за отвагу. Вечная память.....

Derevyankin
05.12.06 [12:59]    
Дед по маминой линии закончил Педогогической институт в Ленинграде, затем работал учителем на своей родине в Костромской области. Был призван в армию, участвовал в походе в Западную Украину, в Советско-Финской войне, ВОВ. Служил командиром взвода, адъютантом батальона. В середины войны был серьезно ранен в ногу, его комиссовали. После войны продолжил учительствовать, был директором интерната в Антропово, завучем в Галическом педучилище. Умер задолго до моего рождения. Два его брата тоже воевали: один в танковых войсках, был контужен под Сталинградом; второй во флоте, попал в плен, когда вернулся весил 40 кг, год его откармливали.

Дед по отцовской линии закончил школу 20 июня 1941 г. Сначала его отправили в училище зенитной артиллерии, но почти сразу 8 самых малорослых (деда в том числе) отправили в кавалерийское. Всю войну он прослужил лейтенантом, командиром сабельного взвода. Весной 1942 г. был ранен под Москвой. ПОсле госпиталя служил в запасном полку, сопровождал эшелоны на фронт. С 1944 г. снова на фронте в казаках. Был второй раз ранен, День Победы встретил в госпитале. Во время войны награжден медалью За отвагу, орденами Красной Звезды и Александра Невского. В начале 1950-х закончил Военный ф-т Московского финансового института, служил в военкоматах, дослужился до подполковника (полковником стал уже после увольнения в запас). Продолжал работать в гражданских организациях, член Союза журналистов Удмуртии. Жив, здоров "по возрасту". Сейчас на празднованиях годовщины Московской битвы в Москве.
Последний раз редактировалось Derevyankin 04.04.08 [01:50], всего редактировалось 1 раз.

MG-42
05.12.06 [13:11]    
брат моего деда, старший, был призван в 1942 году, в танковые войска. Погиб в 1945 году в мяссорубке на Зееловых высотах. Сгорел с экипажем. Мой прадед по материнской линии был водителем на полуторке, получил ранение, уже умер. Дед по отцу не воевал, в 1941 году, по указу тов. Сталина был выселен из Поволжья на Север, в г. Салехард, вместе с семьей, как лицо неблагонадежное, немецкой национальности.
Дед по линии жены прошел всю войну простым пехотинцем, дошел до Берлина и расписался на стенах Рейхстага, даже фото есть. Был неоднократно ранен тяжело. После войны не раз попадал в психиатрическую больницу, в атаки ходил... Умер в семидесятых годах от старых ран.

Роман
05.12.06 [13:29]    
Дед по матери служил командиром 122мм Миномёта, получил 2 медали Славы, красную звезду итд. При форсирование Дона получил ранение, всю жизнь потом мучился. Бабушка проработала всю войну началником почтового вагона. О родных по отцу, к сожелению мало что знаю.

Маматов Сергей
05.12.06 [14:28]    
А мне похвастать нечем. Дед со стороны отца погиб на этапе как "враг народа"ещё в 1937-м. Со стороны матери - дослужился до полковника, всю войну прошёл (кажется, политруком). Вот только приехал с фронта с ППЖ, я его в детстве всего и видел пару раз. Впрочем, не нам ИХ судить.
У супруги дед до фронта не доехал- разбомбили эшелон и он погиб...

Дмитрий R@zer
05.12.06 [14:50]    
Да УЖАСНОЕ БЫЛО ВРЕМЯ часто повторял мой дудушка.Сам он не воевал(в войну был мальчиком)но 3 его брата погибли при войне. :newbie: Хм... а те кто разрушает могилы иногда задумывается о том что делают?

Константин Кулаковский
05.12.06 [14:54]    
У меня отец воевал в пехоте. Он 1926 года рождения, жил на Украине в г. Житомир. В начале войны семья эвакуироваться не успела, жили в оккупации. Вскоре после освобождения Житомира отца призвали в армию - весной 1944г. Учился в сержантской школе, служил в запасном полку. На фронт попал в сентябре. Яссо-Кишиневская операция, 316 с.д. И дальше - на запад. Командир отделения, зам командира взвода. Брал Будапешт, Вену. Контузия, два ранения (через много лет после войны рентген показал, что на самом деле три - тогда просто не заметил крохотный осколок). Две медали "За отвагу" (одна нашла его аж в 1982-м). Умер минувшим летом...
Его брат был на год младше. Призван в армию в 1945-м. Военный водитель, на фронте был чуть больше месяца. Погиб в 1946-м в Германии (г. Шверин)...
Дед по отцовской линии тоже был призван. Но по причине возраста (ему тогда уже 50 было) на фронт не попал, служил в тылу по хоз. части.
Дед по материнской линии работал на военном заводе в Москве. Награждён медалью "За оборону Москвы".
Дед жены погиб под Кёнигсбергом. О нём знаю мало...
Также воевали многие дальние родственники, но это - очень долгий разговор. По всем война прокатилась...

А.Баженов
05.12.06 [15:08]    
Здравствуйте всем!
Мой отец, Александр Васильевич, был призван из Вятки в 1940 г. на Дальний восток. В 1942 году начал войну под Москвой в составе тех самых сибирских полков. В звании старшины дошёл до Вены, был тяжело ранен. После госпиталя участвовал в войне с Японией, снова был ранен под Харбином. О войне рассказывал очень мало, я думаю, никто не хочет вспоминать о пережитых невзгодах, ужасах и страхах любой войны.
А самые дорогие для него награды были именно тех военных лет, окислившиеся и потемневшие от времени, два Ордена Славы, За Отвагу, и много других. К сожалению, в 2002 г. его не стало.
Да будет ему земля пухом.

Алексей Поляков
05.12.06 [15:27]    
Дед по отцовской линии был призван в июле 1941 в возрасте 35 лет, в сентябре 1941 г. под Курском (не путать с операцией "Тайфун"!) получил три разрывные пули и, через два месяца после начала войны, инвалидом вернулся домой. В начале июля 1942 г., когда Воронеж был практически стёрт с лица земли массированными бомбардировками, а на северной окраине города шли бои, пришёл в военкомат и потребовал эвакуации семьи в тыл. Дело чуть не закончилось его расстрелом прямо во дворе военкомата. "Паникёр!" - орал военком, - "Воронеж не будет сдан!!!" Дед, еле унеся ноги из обители непримеримости, пришёл домой. Вечером легли спать, а утром, проснувшись, увидели во дворе дома танк с крестами на боках. Сталинград из Воронежа делать не стали... Немцы всё гражданское население города собрали и развезли по фильтрационным лагерям, где шёл отсев от основной массы евреев, коммунистов и подпольщиков с последующим уничтожением вышеуказанных групп на месте. Было в Воронеже печально известное место - Песчанный лог. Нацисты только там по самым скромным подсчётам 400 человек расстреляли. В этом фильтрационном лагере 12 июля 1942 г. родился мой отец. Ну а дальше всех отфильтрованных собрали в кучу и вывезли на Украину. И когда в конце 43-го (дату точно не помню) наши войска подошли к Виннице, по домам пошли эсэсовцы, расстреливая всё живое, два немецких солдата вермахта спрятали деда, бабку и их двоих малолетних детей (в т. ч. моего отца) в подвал от своих же "собратьев по оружию". Вот так то. Одни стреляли, другие прятали. Когда вернулись в Воронеж, через город начали гнать колонны пленных немцев. И моя бабка с самым дорогим, что у неё было - буханкой чёрствого хлеба - стояла у дороги и выискивала в колоннах знакомые лица двух немцев, спасших её саму, детей и мужа. Не нашла...
А дед по материнской линии воевать начал в 1943, штурманом на ТУ-2, участвовал в разгроме Квантунской армии. После завершения Второй мировой остался служить на Курилах. Там и родилась моя мать...

Ruslan_Tipaev
05.12.06 [15:28]    
У меня никто не воевал. Но это все таки очень хорошо, никто не погиб и все пребывают в добром здравии. Бабушка ( в войну 12 лет ей было) жила в селе под Сталинградом. Через это село к городу шли немцы. Шесть раз она чуть не погибла от рук фашистов. Однажды отряд карателей прошел в трех километрах от её деревеньки в соседнее село. Там были зверские расстрелы...
Дед работал на Сталинградском тракторном заводе. Второй дед был еще юнцом и жил на другой стороне Волги. Туда немцы не дошли.

А. Фомин
05.12.06 [18:22]    
Прадед призван в июле 1941 -го. Служил в разведке. В 1942-м при переходе линии фронта группа напоролась на мины. После госпиталя был признан негодным к службе в боевых частях- два осколка так и не смогли вытащить.До 1945 года служил санитаром в санитарном поезде.
Дед служил в "особом отделе". После войны был прокурором Нарьян-Мара.
Бабушка в 1941-м была на строительстве оборонительных сооружений под Москвой.

игорь)
05.12.06 [20:25]    
Тему создал, а про себя не написал!
Исправляю…
У меня было много родственников которые воевали. Один (дальний родственник) был летчиком, летал на ИЛ-4, два раза был сбит. Герой советского союза. Прошёл всю войну.
Прадедушка – водитель, так же прошёл всю войну. Старший брат деда был разведчиком – погиб под Бобруйском (отправившись в поиск, нарвались на засаду, был смертельно ранен осколками гранаты). Другой брат деда и отец пехотинцы, оба погибли.
Один был морпехом,погиб на финской в штрафбате,куда был сослан за крутой нрав (драка с офицером)