Я погиб под Ржевом...
- GoodWin
22.03.07 [19:35]
Я погиб под Ржевом...
Всем доброго времени суток! Где найти описание боев под городом-героем Ржевом. Мож фотки тех времен где найти можно? Хочется понять, почему так много людей погибло, а описаний данной бойни оч и оч мало...
- Константин Кулаковский
22.03.07 [19:47]
Возможно, это пригодится - http://rshew-42.narod.ru/grossman/grossman.html
Планировалась операция по окружению немецкой группировки, но не удалось. Потому и не писали об этом: во всех странах военные историки любят описывать лишь победы. Я имею в виду нормальных военных историков; а не тех некрофилов, которые сейчас смакуют поражения и потери.
А бои там были упорные и длительные (больше года), отсюда и большие потери (и у немцев тоже).
Планировалась операция по окружению немецкой группировки, но не удалось. Потому и не писали об этом: во всех странах военные историки любят описывать лишь победы. Я имею в виду нормальных военных историков; а не тех некрофилов, которые сейчас смакуют поражения и потери.
А бои там были упорные и длительные (больше года), отсюда и большие потери (и у немцев тоже).
- ряд.Райан
22.03.07 [20:29]
Константин,ну кроме Гроссмана там ещё много чего интересного можно почитать..
Лучше ориентироваться по журналам боевых действий пехотных полков..
Лучше ориентироваться по журналам боевых действий пехотных полков..
- nikita
22.03.07 [21:46]
Одна из наименее известных страниц Второй мировой войны, операция "Марс", закончилась провалом поистине колоссальных масштабов. Операция, целью которой было выбить немецкую армию с плацдарма к западу от Москвы, стоила Советскому Союзу потери приблизительно 335 тысяч убитых, пропавших без вести и раненых и более 1600 танков. Однако в советской литературе эта битва вообще не упоминается: исторический разгром был упрятан послевоенной сталинской цензурой.
В этой книге Дэвид Гланц представляет первый в своем роде подробный отчет о забытой катастрофе, перечисляя основные войска и детально описывая события операции "Марс". Пользуясь материалами немецких и российских архивов, он воссоздает исторический контекст операции, показывая ее как с точки зрения Верховного Главнокомандования, так и глазами рядовых участников.
Советую прочесть книгу Д.Гланц "Крупнейшее поражение Жукова.Катастрофа Красной Армии в операции "Марс" ".
Очень информативный источник.
В этой книге Дэвид Гланц представляет первый в своем роде подробный отчет о забытой катастрофе, перечисляя основные войска и детально описывая события операции "Марс". Пользуясь материалами немецких и российских архивов, он воссоздает исторический контекст операции, показывая ее как с точки зрения Верховного Главнокомандования, так и глазами рядовых участников.
Советую прочесть книгу Д.Гланц "Крупнейшее поражение Жукова.Катастрофа Красной Армии в операции "Марс" ".
Очень информативный источник.
- Kas
22.03.07 [22:03]
Однако в советской литературе эта битва вообще не упоминается: исторический разгром был упрятан послевоенной сталинской цензурой.
Это Вы Гланца цитируете?
Или предисловие Тараса к книге Гланца?
Ну ну
И каковы были результаты этого "исторического разгрома"?
Втянутые в это "историческое" сражение немцы лишились резервов, необходимых в Сталинграде, где и был, настоящий исторический разгром и колоссальный провал, так, на минуточку
Советские потери по танкам и людям Гланц завышает примерно в 2 раза
Читать надо не устаревшего Гланца, а нормальных, не замутненных "сталинской цензурой" современных российских историков - Гончарова, Исаева , например
- GoodWin
23.03.07 [12:27]
Обидно то, что усилия даже 335 тыс. (а я встречал цифры больше) погибших воинов остались без внимания историков, а, соответственно, и основной масссы людей.
Года два назад на праздновании 9 мая дарили мы с дочкой гроздичку ветерану-танкисту. Разговорились (я ж тоже в танковой дивизии служил). Про войну вспомнили. У него под Ржевом первое ранение было. Полгода в госпитале - и снова на фронт. Всю войну прошел, на дуге воевал. Но, говорит, самое страшное было именно под Ржевом, погибших хоронить не успевали (до сих пор находят)...
А героя Ржеву так и не дали. Даже немцы в прошлом году своим мемориал открыли. Помнят, сколько их там полегло...
Года два назад на праздновании 9 мая дарили мы с дочкой гроздичку ветерану-танкисту. Разговорились (я ж тоже в танковой дивизии служил). Про войну вспомнили. У него под Ржевом первое ранение было. Полгода в госпитале - и снова на фронт. Всю войну прошел, на дуге воевал. Но, говорит, самое страшное было именно под Ржевом, погибших хоронить не успевали (до сих пор находят)...
А героя Ржеву так и не дали. Даже немцы в прошлом году своим мемориал открыли. Помнят, сколько их там полегло...
- GoodWin
26.03.07 [12:16]
Uhu! А мнение свое то по теме есть? Опираясь на Исаева того же...
- Kas
26.03.07 [12:38]
"Uhu! А мнение свое то по теме есть? Опираясь на Исаева того же..."
Вы вроде не мнением общественности интересовались, а что почитать по теме
На самом деле описание боев подо Ржевым можно найти (при желании) во многих современных толковых книжках
Допустим, в воспоминаниях Попеля "Танки повернули на Запад" есть описания боев танковой армии Катукова на Ржевском выступе, и в комментариях отличная статья Владислава Гончарова "Тайна операции Марс"
По поводу действий Жукова во время операции "Марс" много пишет Исаев в своей книге о Жукове
Недавно видел новую книгу "Ржевская Мясорубка", автор фронтовик, воевавший на Калининском фронте
Короче, при желании, можно немало найти по теме
Вы вроде не мнением общественности интересовались, а что почитать по теме
На самом деле описание боев подо Ржевым можно найти (при желании) во многих современных толковых книжках
Допустим, в воспоминаниях Попеля "Танки повернули на Запад" есть описания боев танковой армии Катукова на Ржевском выступе, и в комментариях отличная статья Владислава Гончарова "Тайна операции Марс"
По поводу действий Жукова во время операции "Марс" много пишет Исаев в своей книге о Жукове
Недавно видел новую книгу "Ржевская Мясорубка", автор фронтовик, воевавший на Калининском фронте
Короче, при желании, можно немало найти по теме
- GoodWin
26.03.07 [16:14]
Ребята, всем спасибо огромное!!!
Но личное мнение тож интересно... В обсуждении рождается полное понимание. Прочтенная литература воспринимается то по-разному...
Для меня, например, и литература историческая, в том числе и военная, всегда интересней, когда автор делает свои, даже промежуточные или не верные, выводы. Это его мнение. Мы и вытягиваем такие пласты информации для формирования своего мнения. И чем вернее оно будет - тем лучше.
Kas, согласись, на то и форум...
Но личное мнение тож интересно... В обсуждении рождается полное понимание. Прочтенная литература воспринимается то по-разному...
Для меня, например, и литература историческая, в том числе и военная, всегда интересней, когда автор делает свои, даже промежуточные или не верные, выводы. Это его мнение. Мы и вытягиваем такие пласты информации для формирования своего мнения. И чем вернее оно будет - тем лучше.
Kas, согласись, на то и форум...
27.03.07 [11:49]
Раньше я выкладывал на форуме обзоры некторых книг по военно-истрической тематике. Не знаю, сохранились ли эти темы.
А если до мнения, то что, вы ждете, что я на 20 строчках изложу все свои мысли по Ржеву-42? Пардон, я так не привык и не считаю это нормальным. Для начала надо определится с тем, что именно в этих боях вас интересует. Потери? Ход сражения? Результаты? Его влияние на стратегическую об-ку в целом? На вопрос типа "почему так много погибло" будет и ответ соответствующий - "потому что пулемет стреляет быстро и от него не убежишь".
Но в любом случае, расписывать свое видение боев на центральном участке фронта в 42-м году я не буду - у меня на это просто нет времени, а за 20-30 минут я не уложусь, извините...
А если до мнения, то что, вы ждете, что я на 20 строчках изложу все свои мысли по Ржеву-42? Пардон, я так не привык и не считаю это нормальным. Для начала надо определится с тем, что именно в этих боях вас интересует. Потери? Ход сражения? Результаты? Его влияние на стратегическую об-ку в целом? На вопрос типа "почему так много погибло" будет и ответ соответствующий - "потому что пулемет стреляет быстро и от него не убежишь".
Но в любом случае, расписывать свое видение боев на центральном участке фронта в 42-м году я не буду - у меня на это просто нет времени, а за 20-30 минут я не уложусь, извините...
- Волчий сотник
01.04.07 [22:16]
Помогите пожалуйста,где мне найти описание боёв на Ханко,Моозундских о-вах и обороны Лиепаи?
- Николай Галкин
06.04.07 [19:59]
Диорамовцы!Нужно описание событий под Ржевом на промежутке от января до июня 1942 г. В общем, чтобы совпадало со временем действия повести В.Кондратьева "Сашка"!Очень срочно надо!
- Set
06.04.07 [23:45]
Галкинсон, вам же дали ссылку на сайт. http://rshew-42.narod.ru/ -ИМХО это самый большой массив инфы по этому театру военных действий.
- Николай Галкин
07.04.07 [09:20]
Set, Да, но там очень много всякой ненужной мне инфы.