Перенос из темы "Камуфляж 1941 год"
- ZuZu
18.04.07 [12:15]
То что американцы привыкли называть Splittermuster а фактически его первая реинкарнация с литерой "A" тобишь классический оскольчатый камуфляж, появилось аж в 31-м году. А конкретно в 42-м такой рисунок впервые применили на зимних парках и отправили на фронт. О чем вообще разговор не пойму я, ну неужели же читать то люди разучились. На фото осени 42-го солдат вермахта часто можно встретить в таких блузах-ветровках. Ведь тут многие обменивались ссылками на электронные книги по униформе там тоже есть такие рисунки.
- ряд.Райан
18.04.07 [12:22]
ZuZu Wrote:На фото осени 42-го солдат вермахта часто можно встретить в таких блузах-ветровках.
Вас не затруднит предоставить эти "часто встречаемые" фотографии?
- Kas
18.04.07 [12:37]
"Цельтбан", в смысле плащ-палатку, кабы не Рейхсвер еще юзал (до 33г)
- ZuZu
18.04.07 [12:38]
ряд.Райан, а вас самих не затруднит? Фото в нете навалом. Вот одно самое классическое
http://www.wf.weltkrieg.ru/color/gerforce/foto/095b.jpg
http://www.wf.weltkrieg.ru/color/gerforce/foto/095b.jpg
- ряд.Райан
18.04.07 [12:48]
Сидящим в танке,повторяю вопрос:с какого времени в Вермахте начали юзать блузы с оскольчатым камком? ZuZu,привожу вашу фразу-"На фото осени 42-го солдат вермахта часто можно встретить в таких блузах-ветровках."
На вашей фотке,никакой блузы я не замечаю,неужель я настолько стар?
Для юзеров продолжающих оставаться в бронепоезде привожу пример-
На вашей фотке,никакой блузы я не замечаю,неужель я настолько стар?
Для юзеров продолжающих оставаться в бронепоезде привожу пример-
- Kas
18.04.07 [13:16]
ряд.Райан, вообще камуфляжная блуза и нашлемник (изначально, они вроде как шли комплектом) если верить книжкам начали производится с весны 1942, надо думать, что к осени 42 они уже имели некоторое распространение
Хотя таки да, более всего именно на Цитадель таких фоток
Причем одевалось это добро на китель, а под Курском в то время стояла чуть ли не сорокоградусная жара
Хотя таки да, более всего именно на Цитадель таких фоток
Причем одевалось это добро на китель, а под Курском в то время стояла чуть ли не сорокоградусная жара
- Assell
18.04.07 [13:56]
по моему всё ясно.чего спорить?
первоначальный вопрос был не конкретным. просто спросили о камуфляже немецкой армии на 41 год.я и ответил,что в 41 вермахт использовал только сплиттер.вопросов о самой форме не было.естественно,что в 41 у вермахта были лишь цельтбан.никто ведь и не говорил о блузах.о них спросили лишь позже.
первоначальный вопрос был не конкретным. просто спросили о камуфляже немецкой армии на 41 год.я и ответил,что в 41 вермахт использовал только сплиттер.вопросов о самой форме не было.естественно,что в 41 у вермахта были лишь цельтбан.никто ведь и не говорил о блузах.о них спросили лишь позже.
- ZuZu
18.04.07 [15:06]
ряд.Райан, "Сидящим в танке" объясню - скатка у солдата, на ней тот самый камуфляж, снимок лета 41-го. Вот еще http://reibert.info/heer/06/02/illustr/01.htm там видно рисунок на скатке.
Оскольчатый камуфляж незнаю когда конкретно был введен, но что то там еще от старых времен, в 39 такие блузы и палатки были у всех солдат в вермахте.
Оскольчатый камуфляж незнаю когда конкретно был введен, но что то там еще от старых времен, в 39 такие блузы и палатки были у всех солдат в вермахте.
- Assell
18.04.07 [15:35]
ZuZu, такие скатки были у всех солдат вермахта.они входили в стандартную амуницию солдата. но это не блуза,это цельтбан.плащ-палатка проще говоря.введена он была в 1931.на ней как раз впервые и был использован камуфляж сплиттер.
при скреплении 4-6 таких плащ-палаток получалась одна большая палатка на одного/нескаольких человек
при скреплении 4-6 таких плащ-палаток получалась одна большая палатка на одного/нескаольких человек
- panzer4
18.04.07 [15:59]
ZuZu Wrote:То что американцы привыкли называть Splittermuster а фактически его первая реинкарнация с литерой "A" тобишь классический оскольчатый камуфляж, появилось аж в 31-м году. А конкретно в 42-м такой рисунок впервые применили на зимних парках и отправили на фронт. О чем вообще разговор не пойму я, ну неужели же читать то люди разучились. На фото осени 42-го солдат вермахта часто можно встретить в таких блузах-ветровках. Ведь тут многие обменивались ссылками на электронные книги по униформе там тоже есть такие рисунки.
Splittermuster к американцам не имеет никакого отношения,так его привыкли называть немцы
Значит,резюмируем-ткань с оскольчатым камуфляжем,называемым немцами splittermuster,появилась в 1931 году.Из неё шились ТОЛЬКО плащ палатки,называемые zeltbahn,а из них уже,в порядке личной инициативы-чехлы на шлем.
Камуфляжные блузы и чехлы на шлемы промышленного производства,стали появляться в войсках в конце лета 1942 года.Поголовного одевания солдат в эти блузы не было.
Зимние комплекты униформы из ткани с камуфляжным рисунком стали производить только осенью 1943 года.
- Антип_Глымов
18.04.07 [16:01]
а про зимние камуфляжные комплекты мы забыли? имееться в виду накидки поверх шинели. белые.
тоже ведь камуфляж?
Осколок зимний ватный появился вроде после Сталинграда сразу..
и еще вот..
SPLITTERMUSTER A для пехоты обр. 31-го года, SPLITTERMUSTER B для парашютистов обр. 41-го года, SPLITTERMUSTER C обр. 43 года, SPLITTERMUSTER D обр. 44-го года, SUMPFMUSTER A обр. 43-го года и SUMPFMUSTER B обр. 44-го года
http://www.gorozhanin.ru/M-Hobby.html думаю далее споры безсмыслены?)
тоже ведь камуфляж?
Осколок зимний ватный появился вроде после Сталинграда сразу..
и еще вот..
SPLITTERMUSTER A для пехоты обр. 31-го года, SPLITTERMUSTER B для парашютистов обр. 41-го года, SPLITTERMUSTER C обр. 43 года, SPLITTERMUSTER D обр. 44-го года, SUMPFMUSTER A обр. 43-го года и SUMPFMUSTER B обр. 44-го года
http://www.gorozhanin.ru/M-Hobby.html думаю далее споры безсмыслены?)
- Assell
18.04.07 [16:26]
Антип_Глымов,
а я давно об этом говорил...)
думаю далее споры безсмыслены?)
а я давно об этом говорил...)
- ZuZu
19.04.07 [06:49]
panzer4, ГЫ, я думал немцы разговаривают по немецки это свободная вариация и из немецких в этих сочетаниях только одно слово подходит sumpf - болото, остальных слов в немецком либо нет, либо звучат они по другому. Немцы всю свою униформу называли примерно так М39, М40, М42.... и дальше тип и конкретизация камуфляж и какой.
Антип_Глымов, это типы камуфляжа, причем статья довольно куцая и называется она "ОКРАСКА ФИГУР СОЛДАТИКОВ В НЕМЕЦКОЙ ЗИМНЕЙ ФОРМЕ".
Собственно тема о splittermuster. Появился он в 31-году.
Антип_Глымов, это типы камуфляжа, причем статья довольно куцая и называется она "ОКРАСКА ФИГУР СОЛДАТИКОВ В НЕМЕЦКОЙ ЗИМНЕЙ ФОРМЕ".
Собственно тема о splittermuster. Появился он в 31-году.
- SKL
19.04.07 [10:42]
«…SPLITTERMUSTER.....SUMPFMUSTER...."
ZuZu
«…из немецких в этих сочетаниях только одно слово подходит sumpf - болото, остальных слов в немецком либо нет, либо звучат они по другому….»
Да-а, всё как обычно – глупо, зато уверенно и авторитетно.
Откройте любой словарь немецкого языка:
Sumpf – болото.
Splitter – осколок.
Muster – образец.
ZuZu
«…из немецких в этих сочетаниях только одно слово подходит sumpf - болото, остальных слов в немецком либо нет, либо звучат они по другому….»
Да-а, всё как обычно – глупо, зато уверенно и авторитетно.
Откройте любой словарь немецкого языка:
Sumpf – болото.
Splitter – осколок.
Muster – образец.
Последний раз редактировалось SKL 19.04.07 [10:45], всего редактировалось 1 раз.
- Борис Харламов (Site Admin)
19.04.07 [11:37]
ZuZu Wrote:свободная вариация и из немецких в этих сочетаниях только одно слово подходит sumpf - болото, остальных слов в немецком либо нет, либо звучат они по другому. Немцы всю свою униформу называли примерно так М39, М40, М42
не угадал Splittermuster - это как раз исконно немецкое название. Англоязычный аналог - Splinter pattern. А М39, М40 и т.д. - ни разу не немецкие названия. Они пришли как раз из американской литературы. Так что мимо кассы в очередной раз. Уже проходили ведь это многократно.
И блузу с цельтбаном ты попутал зря Это разные вещи, вообще-то. Никаких блуз в 39-м не было в помине.
- ZuZu
19.04.07 [13:15]
Борис Харламов, кто то говорил о блузах в 39-м?
Еще раз повторю - английская вариация. Ни каких "болотных" "оскольчатых" и прочих слов нет в немецком обозначении униформы. А литера М применялась еще при кайзере, применяется она в германии и по сей день.
Еще раз повторю - английская вариация. Ни каких "болотных" "оскольчатых" и прочих слов нет в немецком обозначении униформы. А литера М применялась еще при кайзере, применяется она в германии и по сей день.
- Борис Харламов (Site Admin)
19.04.07 [13:17]
кто-то говорил, да
Спорить с тобой бесполезно, думай что хочешь. Только подобный откровенный бред:
в дальнейшем мы будем просто тереть, чтобы никого не вводить в заблуждение. На-до-е-ло.
ZuZu Wrote:в 39 такие блузы и палатки были у всех солдат в вермахте.
Спорить с тобой бесполезно, думай что хочешь. Только подобный откровенный бред:
ZuZu Wrote:Ни каких "болотных" "оскольчатых" и прочих слов нет в немецком обозначении униформы
в дальнейшем мы будем просто тереть, чтобы никого не вводить в заблуждение. На-до-е-ло.