Что понял лично я.
Начал Иваном, кончил бараном.
Тут поставили вопрос о немного надуманной теме – политкорректности. Давайте попытаюсь обосновать, почему надуманной, и почему – немного. Тут срабатывает связка моделизм-история-политика-противобороство-национальное. Согласитесь, это так и это действительно вызывает бурю негодования у самых разных сторон диалога, являясь просто следствием из той причины, ради которой мы здесь все собрались (диорама как зеркало истории). Поэтому любое упоминание истории (как исторического процесса) вызовет именно такую реакцию. Политичны ли модельные сайты России? Все познается в сравнении, как правило в сравнении с западными... Извините, но запад – это совсем друга страна (да-да, это совсем другая страна), в которой имеются устоявшиеся годами всеобщие взгляды на исторический процесс, а отклонения от него считаются маргинальными и предаются освистыванию. С этим, думаю, вы тоже согласны. Это у них, а у нас? Расколотое общество, порожденное событиями не такой уж и давней давности, часть которого понимает исторический процесс по Суворову, часть по Пикулю, часть по учебнику истории, часть еще по каким-то источником, а часть вообще не в теме... Что вы хотите – чтобы все дружно встали в строй, прогнулись и запели под одну дудку, в данном случае играющую о политкорректности? У русского народа, да и у других народов есть замечательное свойство – не прогибаться. Твердо стоять на своем, пусть идиотском, пусть абсурдном, но на своем! Это ощущение своего родного и обязательного живет в каждом из нас и у каждого оно свое. Просто направление этого своего общее – у разных групп это общее разное. Поэтому, как бы ни старалась администрация сайта приглушить это противоборство идей и систем, это будет безрезультатно или малоэффективно. А просто зажимать это не надо – люди не любят прогибаться, особенно те, кто может часами шпаклевать и шкурить.
А теперь давайте поговорим просто о политкорректности. Что такое политкорректность, это, судя по всему, расстояние между закрыванием глаз на очевидные вещи, и уважением собеседника, которого мы можем покоробить своими словесными выкладками. Многие из нас, да и я в том числе имеем склонность кидаться в эти две указанные крайности. Крайность один – польская государственность ненавидит русских (скорее советских), ах, они наши бывшие друзья по соцлагерю, ах, это только происки прорвавшихся к власти националистов – на то, что прорвавшееся меньшинство выбрано демократическим большинством – это никого не волнует, они такие милые. Другая крайность. США ведут политику двойных стандартов, это абсолютно нормальная внешнеполитическая ситуация и дипломаты прекрасно это знают, но тут орут - американцы, вы, пиндосы вонючие, синтетическая нация, сдохните массово. Хотя мало кто берет в расчет, что Российский народ – это смесь похлеще американской нации, с огромным количеством внутренних противоречий. Умение высказывать свои мысли, лавируя между этими двумя противоречиями – вот где политкорректность и этика. Кстати, об этике. Этот вопрос можно разбить на два условных вопроса – уважение к собеседнику и уважению к социуму. Это, прежде всего, умение правильно расставлять местоимения «ты», «Вы» и «вы», и это только начало той бездонной темы, которую назвали этикой, это та граница, через которую переходят от хамства к этике и обратно. Тут говорят про этику, хотя тут нет никакой этики – пока есть только этикет, этикет общения. Но давайте сделаем допущение, давайте возведем этикет в ранг этики, что если мы не добьемся внутреннего уважении к собеседнику, то хотя бы продемонстрируем уважение внешнее, а не внутреннее желание уязвить посильнее только за то, что человек придерживается других взглядов. Не забывая тонко и аккуратно указывать на его очевидные, пусть даже на ваш взгляд, недостатки. Мы делаем нападки, часто забывая о том, что их надо аргументировать, и не только крепким словом и пренебрежительно-снисходительным тоном. Мы яростно накидываемся на какую-то тему, идею, нацию подбирая иногда такие метафоры и олицетворения, от которых многим другим становится просто невесело. Это бревно есть и в моем глазу, кстати говоря, и если присмотреться к себе, многие тоже надут это бревно, соответственно в своих глазах. Кем-то неосторожно брошенное высказывание, или тем паче брошенное умышленное, мгновенно, мгновенно вызывает огромную кучу словесных отходов. Пока мы в этой куче – вроде бы все в порядке, все в тему и сотоварищи тоже лицом в салате. Взглянув на это со стороны, вернувшись в ветку дискуссии через полчаса и прочитав свой пост уже не в окне ответа, а в общей куче, тихо ужаснешься – что за @#$ я написал. Да, возвращайтесь, читайте написанное собой любимым в «пятиминутки ненависти». Тогда вы много поймете, как я понял вчера. Или не поймете – это зависит только от Вас. Просто в следующий раз, когда сбацаю нечто совсем плохое, кто-то скажет – Инкогнитов, посмотри еще раз, что ты написал. Это не какая-то исповедь на заданную тему, это просто мой совет тем, кто еще хочет внимать советам. Нам много говорят – давайте, наконец, начнем критически относиться и к себе. Может действительно – начнем?
Что понял лично я