Модели советских времен.
- Николай Галкин
29.08.07 [20:18]
Модели советских времен.
Что было из моделей в родном для меня 35-м масштабе во времена СССР?Я помню только Т-34-85 и ИСУ-152, но только в 32-м масштабе (брали с отцом еще в 98-м году, но был штамп "Сделано в СССР").
- Борис Харламов (Site Admin)
29.08.07 [22:12]
Ничего не было. 35-й масштаб пришел уже в постперестроечные годы - извне, из Европы и Азии; первой ласточкой были звездовский БТ-5 и Т-60 ростовской фирмы "Политехника", который чуть позже репаковала Звезда. До этого из БТТ были только модели Огонька, только были они не в 32-м, а в 25-м масштабе. Ах, да - еще довольно примитивные металлические литые игрушки - навскидку помню Т-34-85, СУ-100, БРДМ-2, БТР-60ПБ, ЗиС-3, БС-3 - кажется, в 43-м масштабе.
- Александр Барков
29.08.07 [22:34]
А ещё 1:43 БТР-70 был. Малой серией.
Пушка "Дракон" 1:35 разве не в СССР делалась? А может, она 1:32 была, не помню...
Пушка "Дракон" 1:35 разве не в СССР делалась? А может, она 1:32 была, не помню...
- Николай Галкин
30.08.07 [08:57]
Борис Харламов, БРДМ-2 был у меня...И БТР-60ПБ...Все в 43-м масштабе...А из фигур было что-нибудь?И что есть интересное из моделей начала 90-х?(Звезда не в счет).
- oper
30.08.07 [15:23]
Опять же не в 35 м, но в советские времена (опуская модели ГДР) ещё были и корабли: крейсер "Аврора", "Потёмкин", Атомоход "Арктика", и какая то подлодка. А!!! Ещё парусник "Орёл", из сэмолётов бували Миги, и космический корабль "Союз". Пыляться счас у меня на самых дальних предальних полках...
Были же времена Какой такой моделизм???!!!!
С уважением...
Были же времена Какой такой моделизм???!!!!
С уважением...
- Александр Иванов
30.08.07 [16:04]
oper, И космический корабль "Восток" был еще.
- Александр Барков
30.08.07 [16:05]
Если уж на то пошло, то формально первые два набора красноармейцев "Звезды" в СССР сделаны были. На счёт второго могу ошибаться, но первый точно.
- oper
30.08.07 [17:01]
Александр Иванов,
Да, точно!!! Тоже пылится. Но ГДР ский "Восток" был с последней ступенью.... мне он больше импонирует..
Да, точно!!! Тоже пылится. Но ГДР ский "Восток" был с последней ступенью.... мне он больше импонирует..
- Чеботарев Игорь
31.08.07 [08:47]
И еще парусник Пуркуа Па, если не ошибаюсь фабрика "Сихарули".
- oper
31.08.07 [09:38]
Вчера посмотрел, был ещё КВ-85 (даже с электродвигателями) Такой вариант ходовой модели. С братом развлекались, гоняли. Ещё ИСУ-122.
Чеботарев Игорь,
А вот этого не помню... Хотя увлекался года с 83-го... Нет фоток коробки там, или модель сохранилась?
Вспомнил название подлодки... "Северянка"
С уважением...
P.S. хотя это всё тоже не в 35 м !!!!
Чеботарев Игорь,
А вот этого не помню... Хотя увлекался года с 83-го... Нет фоток коробки там, или модель сохранилась?
Вспомнил название подлодки... "Северянка"
С уважением...
P.S. хотя это всё тоже не в 35 м !!!!
- Lavroff
31.08.07 [10:30]
Ис-3,клиппер "Катти Сарк", Нововские самолёты Эсминцы и противолодочные корабли не помню какого масштаба, парусники... Когда в конце 80-х кооператоры погнали ЛаГГи, у меня был припадок...
- Александр Иванов
31.08.07 [11:06]
oper, был, был "Пуркуа Па". И еще Гото Предистинация была.
"Go to предистинация"
Огромных размеров корапь.
Из огоньковских, по-моему, моторчик предусматривался только на ИС-3 и ИСУшках. КВ-85, кажись, без них шел. Во всяком случае, точно помню, что ВСЕ купленные КВшки были без мотора, а ВСЕ купленные "зверобои" (как мы их в детстве называли) - были с моторчиками. А вот Т-34-85 точно был без электроначинки.
"Go to предистинация"
Огромных размеров корапь.
Из огоньковских, по-моему, моторчик предусматривался только на ИС-3 и ИСУшках. КВ-85, кажись, без них шел. Во всяком случае, точно помню, что ВСЕ купленные КВшки были без мотора, а ВСЕ купленные "зверобои" (как мы их в детстве называли) - были с моторчиками. А вот Т-34-85 точно был без электроначинки.
- Борис Харламов (Site Admin)
31.08.07 [11:41]
Александр Иванов, еще у "Сихарули" был пароходик - "Occident", кажись. Возможно, с него у меня все и началось - сделали с папиком на пару, мне тогда лет семь было, наверное. Помню, с каким удовольствием клеил ванты на специяльной такой зубчатой рамочке...
А еще были АМО-Ф-15 и паровой автомобиль Стенли в каком-то невнятном масштабе (1:24?), кажись, огоньковские. Помнится, АМО я склеил полностью самостоятельно. На Моменте. Сколько у него было подвижных деталей после этого, ууууу... Даже рама была с изменяемой геометрией!
А еще были АМО-Ф-15 и паровой автомобиль Стенли в каком-то невнятном масштабе (1:24?), кажись, огоньковские. Помнится, АМО я склеил полностью самостоятельно. На Моменте. Сколько у него было подвижных деталей после этого, ууууу... Даже рама была с изменяемой геометрией!
- Александр Барков
31.08.07 [12:05]
Борис Харламов, Стенли, кажись, был 1:50? Делала их та же фабрика, что и ЗиЛ-130 в 1:50. Но, по-моему, не "Огонёк" это был.
Офф-топ: В магазине "Зенит" (возле Лейб-компании) позавчера видел подъёмный кран на шасси Элеконовского КамАЗа обр. 80-х (фар нет, перемычка на лобовом стекле из металла и т.д.). Написано "ручная работа", стоит больше трёх тысяч. Но сделано из пластика явно промышленным способом. Интересно...
Офф-топ: В магазине "Зенит" (возле Лейб-компании) позавчера видел подъёмный кран на шасси Элеконовского КамАЗа обр. 80-х (фар нет, перемычка на лобовом стекле из металла и т.д.). Написано "ручная работа", стоит больше трёх тысяч. Но сделано из пластика явно промышленным способом. Интересно...
- Papazol
31.08.07 [12:40]
а еще были метательные орудия действующие на жгутиках , вида 3 помню (катапульта, что то похожее на арбалет с колесами и еще одна но точно уже не помню что то там с рамой )
- Александр Иванов
31.08.07 [14:41]
Papazol, Называлась она - которая как арбалет - "аркбаллиста". Еще в этой серии (пакет с вложенным бумажным лепестком с ужасным в 2 краски рисунком и краткой исторической справкой) была "осадная башня". Токо она самой наибольшей редкостью являлась даже в Москве.
А из машин забыли "Омнибус" - красопета, а не модель. Синяя, с золотом и прочими роскошными вещами и резиновыми шинами!
Борис Харламов, ето не помню, Борь, у нас продавали только "пуркуа па". Ну и конечно - Аврора, Потемкин. куда ж без них?! Штук по 5 всем двором склеено было в сезон, не меньше . Не считая эсминцев, которых у нас было просто завались. ну и самолетов, конечно. Но это уже отдельная тема...
А из машин забыли "Омнибус" - красопета, а не модель. Синяя, с золотом и прочими роскошными вещами и резиновыми шинами!
Борис Харламов, ето не помню, Борь, у нас продавали только "пуркуа па". Ну и конечно - Аврора, Потемкин. куда ж без них?! Штук по 5 всем двором склеено было в сезон, не меньше . Не считая эсминцев, которых у нас было просто завались. ну и самолетов, конечно. Но это уже отдельная тема...
- oper
31.08.07 [15:01]
Александр Иванов,
Вот ведь!! А мне только КВ с "электропакетом" и попался, а вся остальная БТ без.
А и правда! про АМО с паровиком то не вспомнил. На даче пыляться. И что характерно: не было такого что б не выклянчил у родителей на новую модель денег, (жил в магазинах, как все дети наверно) а все эти "Occident" и "Пуркуа Па" не помню и не клеил
Надо же! Сколько нового и интересного узнаёшь!!! ИС-3? Тоже не помню...
Вот ведь!! А мне только КВ с "электропакетом" и попался, а вся остальная БТ без.
А и правда! про АМО с паровиком то не вспомнил. На даче пыляться. И что характерно: не было такого что б не выклянчил у родителей на новую модель денег, (жил в магазинах, как все дети наверно) а все эти "Occident" и "Пуркуа Па" не помню и не клеил
Надо же! Сколько нового и интересного узнаёшь!!! ИС-3? Тоже не помню...
- Александр Иванов
31.08.07 [15:06]
oper, занятно... мож, какая-то разнарядка существовала, какой процент танков должен быть с моторчиками?