"Норд-Ост"

barsik
28.10.07 [18:40]    

"Норд-Ост"

Господа моделисты как вам такая статейка? :shocked: :evil:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=816814

Wombat
28.10.07 [19:35]    
Статья как статья. А что?

SaNc4ez1917
28.10.07 [23:04]    
barsik, а что удивительного?-Хрен его знает что там на самом деле было...

Medved
28.10.07 [23:31]    
Посмотрите фильм из цыкла Лубянка. Обыкновенный терроризм. Серию про Норд ост. Там дают четкие ответы на вопросы поставленные в статье.
Автор статьи идиот. В заявлении директора ЦОС ФСБ сказано. Что средствами электронной борьбы был перехвачен звонок, в котором кто то, кто руководил действиями боевиков приказал на утро расстреливать заложников. Случай безприецидентный. А автор статьи (идиот), указывает на случай в посольстве. Если бы и там начали стрельбу то и там бы так было...
Остальной бред разбирать нечего. Смотрите фильм.
Тему над закрыть чтоб подобного рода мусор не распространялся дальше.

Kas
29.10.07 [00:40]    
В общем, сравнение с захватом перуанцами японского посольства конечно, некорректное
До чеченов перуанцам, полагаю, как пешком до неба, в части отморожености

Но понять человека, говорящего о том, что штурм был ошибкой, можно
У него ведь там кто-то погиб
Понятно, что за жизнь своего ребенка пойдешь на любые условия, и Чечню им отдать, и Москву впридачу
Вот и кажется ему теперь, что в этой трагедии спецы виноваты больше чем те, кто брал детей в заложники

Александр Паскаль
29.10.07 [01:23]    
Посмотрите фильм из цыкла Лубянка. Обыкновенный терроризм. Серию про Норд ост. Там дают четкие ответы на вопросы поставленные в статье.

Ну да, ну да... Помните, в фильме "Курьер", Агнесса Ивановна произнесла классическую фразу:
"Я прекрасно знаю нашу современную молодежь. Я каждый день смотрю телевизор".

О погибших соотечественниках, по моему разумению, либо ничего, либо только хорошо. А рассуждать в разделе под названием "Курилка" о таких трагедиях как Норд-Ост (удивляюсь, что еще не упомянули Буденовск и Беслан) - верх цинизма.
Тут недавно долго мусолили права покупателя и обязанности продавца. Получается, что из-за бракованного пластикового танчика, покупатель имеет право весь магазин раком поставить. А родитель-супруг-ребенок погибшего (не важно где: на подлодке или в ДК) не имеет права получить разъяснений у слуг народа "ЧТО делать" и "КТО виноват" :question:

Morozz
29.10.07 [10:35]    
Александр Паскаль Wrote:А родитель-супруг-ребенок погибшего (не важно где: на подлодке или в ДК) не имеет права получить разъяснений у слуг народа "ЧТО делать" и "КТО виноват" :question:

Да, имеет, но чем им это знание сейчас поможет?Деньжат с государства срубить - ну и кто они тогда после этого?Виновных наказать - о'кей,справедливо - только вот сначала пусть поставят себя на место этих спецов,изначально знающих,что переговоров не получится, а штурм без жертв - редчайшая удача.Мертвых не вернешь, устраивай юбилейные истерики или нет...

А статья и правда идиотская.Может быть, и мы тоже слегка идиоты, если обсуждаем идиотские статьи?Тем не менее, уважаемый Александр Паскаль,другого подходящего для таких тем раздела на Форуме нет.И цинично это выглядит или нет, но если даже через столько лет люди помнят и говорят о своих мертвецах (Чечня,Буденновск,"Норд-Ост",Беслан,Дагестан,Карабах,Афган - неважно) и пытаются о них говорить без шумных газетных статей - это называется памятью.Можно даже - Памятью.Кажется, в советские времена нас этому учили всех - да не все научились...

SKL
29.10.07 [11:55]    
Полностью согласен с Morozz’ом и Kas’ом.
Хотел бы только добавить, что не стоит смешивать действия руководителей этой операции и конкретных исполнителей – бойцов Комитета. Последние (насколько я знаю) сделали всё грамотно. А интервью перед камерами (сразу после штурма) пьяного Шанцева, я думаю, многие помнят.

И ещё…
Не нужно делать громкие заявления: «А рассуждать в разделе под названием "Курилка" о таких трагедиях как Норд-Ост….. - верх цинизма…» и обвинять людей в цинизме только за то, что они всё ещё помнят об ЭТОМ!

Хольгер
29.10.07 [13:06]    
В статье речи о "виновности" исполнителей операции нет.
Претензии к принимавшим решения - к самой верхушке. Это те люди, чья профессиональная дейтельность привела к тому, что на теретории нашего государства, в столице, в непосредственной близости от комплекса правительственых зданий, подразделение противника успешно реализовало спец. операцию.
А чтобы убрать коцы в воду, санкциоаровали штурм, продемонстрировав "израильский стиль".
Только чтобы бескомпромисно боротся с терроризмом, безоглядно расходуя жизни других, нужна безкомпромисная готовность отвечать а свои дела, и такая же беспощадность к себе. Я бы застрелился в сортире от такой "промашки"...
Ни как иначе, чем поыткой соханить хорошую мину при плохой игре, вся эпопея с Норд-Остом не выглядит.
Именно в этом суть претензий.
Повторюсь - претензий к исполнителям приказа в статье не увидел.

SKL
29.10.07 [13:29]    
Ну, для начала, я скажу, что неплохо знаю – как и на каких условиях в КоммерсантЪе появляются статьи.
;)
Второе – статья глупая с точки зрения любого профессионала.
То автор пытается вменять в вину то, что «…Следствию предъявлены только три батарейки, пригодные для подрыва…» (действительно, ведь всем же было об этом известно с самого начала, зачем тогда штурмовали? ;) ).
То указывается на то, что «…Эксперты же пришли к выводу (замечу - после штурма), что общий тротиловый эквивалент взрывчатых устройств в зале -- 76,6 кг…», а не 500 кг, и следовательно большой угрозы для заложников не было – «…даже если бы взрыв произошел, не рухнули бы колонны, не обрушился бы балкон, не рухнули бы стены и крыша…» (интересно, автор представляет себе, что такое подрыв 80 кг тротила в замкнутом пространстве, и что будет с людьми находящимися там?).
То сетует, что не выбрали «перуанский» вариант, ведь там так было здорово - «…Правительство сочло возможным в течение месяца путем переговоров уменьшать количество заложников...». Это значит и нам нужно было в течении МЕСЯЦА вести переговоры с бандой вооружённых ублюдков в центре Москвы, а заложники месяц сидели бы в зале?

В общем, эмоции людей понять можно (и я им искренне сочувствую), но до каких же пор у нас будет «Страна советов» и кухарки будут управлять государством?!!
:-(

Derevyankin
29.10.07 [13:53]    
Трудно судить о происходившем только по телерепортажам и телевизионным док фильмам: незнаешь какую поправку вводить на домыслы и некомпетентность авторов. Наверняка ошибки были. Остается надеяться, что заинтересованные специалисты сделали выводы, чтоб их избежать.
Претензии к принимавшим решения - к самой верхушке. Это те люди, чья профессиональная дейтельность привела к тому, что на теретории нашего государства, в столице, в непосредственной близости от комплекса правительственых зданий, подразделение противника успешно реализовало спец. операцию.

Претензии строятся на апостериорных оценках: результат следствия, мнениях экспертов, обладающих точными данными по количеству и расположению ВВ, и т.п. SKL прав - не было этой информации, надо было принимать решения быстро, основываясь лишь на предположениях. Не дай бог оказаться на месте отдающего приказ в подобной ситуации: окажись обещания террористов правдой и здание было бы соответствующим образом заминировано и взорвано, жертв вряд ли было меньше.
Терракт - беспрецендентный, о действиях чужих спецслужб можно лишь гадать.

Dimon
29.10.07 [14:38]    
У нас вообще страна умных, но только задним числом...
Статья напоминае труд под названием "100 причин, по которым Колумб не должен был открывать Америку!". А если еще задуматся об его ответственности перед человечиством за миллионы жизней по всему миру от пуль, выпущенных из американского оружия!!!

На мой взгляд статья заказная, в угоду неким политическим силам, разыгрывающим предвыборную карту.

ares2005
29.10.07 [18:35]    
На мой взгляд статья заказная, в угоду неким политическим силам, разыгрывающим предвыборную карту.

Во,во... ИМХО, все политические статьи в прессе кому-то да угодны, тому, кто побольше котлету денег отвалит. Понятно, что множества деталей этой спецоперации по освобождению заложников нам не узнать, но что-то домысливать самому, и из этих обрывков строить какую-то общую картину - глупо как минимум. И вообще, многие из газетных и журнальных писак склонны после драки махать кулаками и обвинять всех и вся с пеной у рта, не зная всех обстоятельств, средств, методов и возможностей спецслужб. И вообще, исходя из этой статьи можно подумать, что наши спецслужбы изверги хуже террористов, а авторы статьи (или автор) все такие умные и знают как разрулить ситуацию и бескровно освободить 900 человек из рук религиозных фанатиков, для которых умереть за Аллаха и забрать с собой побольше неверных - высшая честь... Если начали спецоперацию - значит другого выхода не было, ведь это все проводили не дураки, а люди специально этому обученные и натренированные. Другой вопрос, как все это не удалось своевременно обнаружить и пресечь на стадии подготовки, но это уже другая тема...

Gennady
29.10.07 [19:32]    
Ужасно жаль погибших. И, наверное, если бы сам оказался в числе тех, у кого там были родственники или друзья, был бы готов пойти на любые условия, лишь бы эти люди остались живы. Но не испытав этого на себе, думаю что в данном случае принято было правильное решение. Особенно если вспоминать Будёновск и Первомайский. В тех случаях и на условия бандитов вроде как соглашались и те самые бандиты, показываемые телеканалами, выглядели чуть ли не героями, да и жертв людских было не на много меньше.

Lavroff
03.11.07 [00:56]    
Скоты вяжут руки своим же защитникам! "Ах, пусть я бы посидел месяцок в зиндане, никто же не просил меня спасать немедленно!" Ублюдки. Мы заплатили ужасную плату за то, чтобы эта ситуация не повторилась. Иного выхода не было. В войне с террором нет правил- или они, или мы. И я не терплю выпадов в сторону силовиков, которые сполна отработали оказанное доверие- разуйте глаза, бородатые ублюдки прикончили бы всех, о каких переговорах могла идти речь? Что, бронированный боинг увёз бы их в далёкие эмираты? Они знали свои шансы, и забрали бы с собой максимум окружающих.
А статейка- бред на бреде! Откуда у "несчастного отца" материалы, которые любая вменяемая спецслужба сделела бы дсп??? Уж всё-то он знает, и виновных уже назначил... Это всё из тех рядов, что за переговоры с (вырезано цензурой) вошью, по предоставлению (тоже вырезано) данному докучливому насекомому некоторых частей собственного тела, как территории для исторического (ну или как там?) проживания и соответственно, этих частей тела прожёвывания. Думаете, сожрав положенное, вошь остановит рост популяции? ;) Либо нас заедят, братцы мои, либо мы купим несколько опасное для здоровья, но весьма эффективное средство от блох.
И напоследок: помните "Смертельное оружие"? Как там детектив Мюрто один раз выдал: "...И если ты,... ублюдок, считаешь, что я и моя дочь должны умереть, то она умрёт, но со мной, и по-моему, а не так как ты это решил!" Золотые слова. В то время, как негодяй угрожал дочери детектива пистолетом, детектив угрожал окружающим его негодяям ручной гранатой. Он правильно вёл переговоры.

Pan_Petrovskiy
03.11.07 [02:01]    
О чем тут можно говорить? Что обсуждать? О да, бойцы-исполнители операции - праведные ангелы... Есть у меня одна знакомая у которой отец возглавляет одну из боевых спецслужб. Выходя на задание в Чечне и т.п., и встречая по пути чеченских детей (2-х, 3-х и т.д. -летних), короче любых возрастов, их моментально убивали путем перерезания горла, чтобы те не раскрыли группу. И все это рассказывается под рюмочку водки с хорошей закуской... Спорить можно сколько угодно. Только вот будучи отцом своего 2-х летнего сына я не могу представить подобную бесчеловечность и ужас. И грыз бы глотки подобным специалистам и имел бы полное праведное право спросить с каждого ответственного...

Всеслав
03.11.07 [02:55]    
Pan_Petrovskiy, страшные либеральные сказки на ночь рассказывать будете своим детям. Или документальные подтверждения, или отключите свое агентство "Одна Бабка Сказала". Ваши политические взгляды нам хорошо известны.

Kas
03.11.07 [02:56]    
Выходя на задание в Чечне и т.п., и встречая по пути чеченских детей (2-х, 3-х и т.д. -летних), короче любых возрастов, их моментально убивали путем перерезания горла, чтобы те не раскрыли группу

Мда
Так и представляю подразделение одной из "боевых спецслужб" совершающих скрытный марш где нибудь по заснеженному перевалу, - внезапно встречающих 2-х, 3-х и т.д. -летнего ребенка (наверное выпасающего отару овец голов в 300 или несущего на могучих плечах мешок пакистанского плана)

А насчет непременно "путем перерезания горла" - знакомая наверное уточняла, что в кровавой ГэБне это излюбленный прием детского умерщвления?

Что тут сказать?
РыдалЪ :shocked:

Pan_Petrovskiy
03.11.07 [03:16]    
Всеслав, Kas, Извините... Без комментариев... Можете продолжать смаковать. Я выразил свое мнение и привык верить своим ушам. Вас же ни в чем убеждать и не собирался. Безо всякого уважения. Pan_Petrovskiy

panzer4
03.11.07 [03:28]    
Kas Wrote:
в кровавой ГэБне

А,енто,заклинило чтоль?Чего-нибудь другое знаем?Или так сильно фразочка понравилась?Али праведный гнев словарный запас напрочь "рубит"?