Железный крест возвращается?

Михаил Еникеев
Вчера смотрел новости и услышал, что в Германии хотят вернуть железный крест...
По мне, так это в первую очередь награда войны и это будут пропаганда фашизма, а вы как к этому относитесь?

Derevyankin
15.03.08 [16:47]    
это будут пропаганда фашизма

Использование силуэта Железного креста, как опозновательного знака на авиации и бронетехнике Бундесвера, таковой не является?
Награде 195 лет. Из них на III рейх пришлось лишь 13. Однако, на ВВС писали, что официальные лица немецкого МО заявили, что Железный крест восстановлен не будет, хотя сейчас идет разработка награды для солдат, проявивших выдающееся мужество на боле боя.

Hitman
15.03.08 [16:56]    
И снова позволю себе вклииться в разговор, дело в том, что интересуюсь униформой Бундесвера, имею небольшую коллекцию, но это так, лирика.
По сути дела. Ну, во-первых ЖК присутствует на технике Бундесвера и пока на пропаганду фашизма никто не жаловался. Во-вторых ЖК был учереждён в 1813 году, когда о нацизме/фашизме никто и не знал. Интересно другое. ЖК является по сути "спящей" наградой, которую вводили лишь с началом большой войны: 1813, 1870, 1914 и конечно же 1939 с последующей денацификацией в 1957. То есть, можно сделать вывод, что Бунд находится в состоянии войны? Вот только с кем? Все миссии выполняемые Бундесвером являются миротворческими, для наградждения отличившихся военнослужащих уже существуют награды, пусть их и мало, плюс награды НАТО и ООН, иностранные награды.Следующий момент: Центральный совет евреев Германии против возраждения ЖК не возражает, Вольфганг Шнайдерхан уже провентелировал вопрос на собрании. Сам собой напрашивается закономерный вопрос: а с кем воевать-то будем?

Михаил Еникеев
15.03.08 [17:02]    
Hitman, его хотят давать миротворцам, воевать-то ни с кем не надо.
Derevyankin, это моё мнение и ничего больше, я же не кричу, что его не надо восстанавливать, а просто так считаю и ничего больше... Это просто напросто мои ассоциации с этим словом

Hitman
15.03.08 [17:11]    
Понимаю, что миротворцам. Но раньше прекрасно обходились Ehrenzeichen der Bundeswehr, Einsatzmedaille der Bundeswehr и НАТОвскими медалюшками, которые отличаются между собой по цвету лент.
Повторюсь, исторически ЖК - награда за мужество и героизм на поле боя, а у нас вроде как мир...

Михаил Еникеев
15.03.08 [17:15]    
Hitman, ну пусть все останутся при своём мнении, может я и передумаю

Константин Кулаковский
15.03.08 [17:20]    
Hitman Wrote:Повторюсь, исторически ЖК - награда за мужество и героизм на поле боя, а у нас вроде как мир...
Мир - всего лишь промежуток между войнами...

civozer
15.03.08 [17:24]    
По новостям , вчера смотрел этот сюжет .В самой , Германии похоже мнения сильно различаются.
Показали старичка , воевал в России , утверждает что против , хотя я думаю он лукавит.
Вряд ли , что его скоро введут , скорее проверка общественного мнения.

Hitman
15.03.08 [17:35]    
Согласен, что если и введут, то не скоро. Поводов для награждений практически нет (не награждать же за помощь населению при наводнении), непонятный статус (масштабоной войны не ведётся), неоднозначное отношение к награде в обществе. На мой взгляд, это обычный ход, что бы привлечь внимание к Бундесверу, служить там немцы не особо хотят, армия сокращается, да и вообще сам по себе Бунд довольно инфантилен, проще говоря детский сад иногда напоминает... Так придумали новую цацку...

Михаил Еникеев
15.03.08 [19:59]    
Hitman, +1, полностью согласен!

panzer4
15.03.08 [20:34]    
Центральный совет евреев Германии против возраждения ЖК не возражает

Это,несомненно,самое главное в обсуждении данного вопроса :D

Волчий сотник
15.03.08 [20:44]    
Железный крест всегда был есть и будет,как символ тгерманско-прусской,а точнее тевтонской,военной машины.Сейчас он существует в том виде,в каком и был в 3 рейхе,только всместо свастики там дубовая ветвь,а насчет пропаганды-это же не плакат какой.Ну нравится если им!

Спартанец
15.03.08 [20:59]    
Волчий сотник, Алексей Гилевский, Согласен какая там пропаганда, просто новая награда да и всё.

IL-2
15.03.08 [21:02]    
Согласен с теми кто считает что крест с давних времён ни что иначе как награда. Ведь некоторые не хотят вспоминать советский союз после репрессий но красную звезду не снимают
;)

Hitman
15.03.08 [21:09]    
panzer4 Wrote:Это,несомненно,самое главное в обсуждении данного вопроса :D

Это, несомнено, реальная политическая сила в ФРГ.

Болтал сейчас по телефону с приятелем, человек уже месяц сидит в Афгане, в самом Бундесвере на эту новость реакция довольно вялая и в большенстве своём равнодушная.

Derevyankin
15.03.08 [21:09]    
Следующий момент: Центральный совет евреев Германии против возраждения ЖК не возражает, Вольфганг Шнайдерхан уже провентелировал вопрос на собрании.

А чего им возражать? Почти 10000 евреев были награждены ЖК во время первой мировой войны. В XIX в. их тоже награждали.

В Афганистане может и миротворческая, но война. Начколько знаю, Einsatzmedaille der Bundeswehr дают всем, служившим в горячих точках, вне зависимости от его личных заслуг. За конкретные подвиги награждать нечем.

Hitman
15.03.08 [21:21]    
Не спорю, были награжденны. Так что с этой стороны всё чисто.

Einsatzmedaille der Bundeswehr действительно даётся всем служившим. За личные заслуги вручается Ehrenzeichen der Bundeswehr 4-х степеней.

panzer4
15.03.08 [21:26]    
Hitman Wrote:Это, несомнено, реальная политическая сила в ФРГ.

Это несомненно,и это удручает :( :evil: я ничего не имею против евреев,но нация не должна быть ПОЛИТИЧЕСКОЙ силой :evil:
Железный же крест пусть останется наградой,возраждаемой тогда,когда страна ведет реальную войну.Миротворцы в Афгане на это не тянут.

Derevyankin
15.03.08 [21:28]    
Еще Ehrenzeichen der Bundeswehr дают за безупречную службу в Бундесвере и отличникам боевой и политической подготовки, что снижает ее ценность, как боевой награды.

Hitman
15.03.08 [21:39]    
И снова не возражаю :) , только для выслуги есть определённые границы. Но пока этим набором как-то обходились.
Понимаю, борьба с международным терроризмом, миссии в горячих точках, всё это несомненно, требует новых орденов, новых медалей. Но вот стоит ли возрождать награду с таой историей для этих целей или всё же лучше придумать что-то новое? Кстати, россияне, просветите, пожалуйста, ситуацию с "Георгием". Ведь вроде как тоже возродили? А награждения хоть были?