Изготовление основания и имитация травы
За основу была взята доска для сертификата - знаете, такие дают буржуйские фирмы своим авторизированным партнёрам и т.д. (дай Бог, на фирме где я работаю таких просроченных изделий навалом). Другой вариант: сейчас много дизайнерских студий, которые изготавливают такие таблички. Цена их где-то от 10 до 25 долларов за штуку в зависимости от размера.
Закрыв края основания малярным скотчем, можно приступать к нанесению земляного покрытия. Для этого разводим гипс, алебастр - что из этого есть под рукой - в широкой посуде, водой с небольшим количеством ПВА для лучшей сцепки с материалом основания. Воду я подкрасил чёрной гуашевой краской, причем достаточно щедро: это поможет при дальнейшей окраске. Раствор готовим до достаточной густоты, чтобы жидкость особо не растекалась по основанию, и широким шпателем наносим гипс на основание.
После этого берем сухой гипс и начинаем посыпать еще не застывшую массу. Это сформирует имитацию поверхности. Как только все это дело начинает схватываться, наносятся следы от траков. Это достаточно ответственный момент, потому что надо очень точно угадать с консистенцией покрытия. Если субстанция еще жидкая, то у вас не получится оставить следы на гипсовой массе. Хуже того, раствор по большей части окажется на траках. Если же переждать лишнего, то вы просто не сможете впечатать траки в уже застывший гипс.
После этих операций убираем всё это на просушку - дня на два, лучше три, так как смесь гипса с ПВА полностью сохнет намного дольше обычного водного раствора.
Спустя положенные три дня, достав основание из просушки, я увидел, что в некоторых местах сухой гипс немного растворился еще в непросохших лужицах воды, и, как бы это сказать - «потёк», создавая эффект застывшей лавы. Меня это совсем не устраивало. Пришлось исправлять положение с помощью просеянного песка. Песок (из песочницы напротив дома) был просеян через чулок жены (за что потом получил по мозгам). Полученной пылью присыпались проблемные места, предварительно смазанные ПВА. Теперь, когда картина получилась удовлетворительной, можно было приступать к окраске.
Первый слой дал очень темным оттенком земляного, почти черного цвета. Затем я подготовил около пяти оттенков землистого тона, используя тамиевский акрил, и полученными цветами задул основание, причем бессистемно добиваясь плавных переходов между оттенками. Затем сухой кистью более светлой краской высветлил некоторые места. Завершающим моментом стала смывка жидко разведенной черной краской для придания большей глубины рельефу.
Следующим этапом стала посадка растительности. Использование для имитации травы поролоновой крошки я отсек еще в самом начале своей моделистской деятельности: ну очень неубедительно. Что делать? Как быть? И вот в один прекрасный момент на даче попался мне на глаза очень примечательный МОХ. Вот тут меня и осенило. Взял я большой мешок и пошёл в лес. Желательно держаться поближе к заболоченным местам, а там флора - ну просто мечта для диорамщика. Насобирал этих мхов видов этак 5-8, все разных видов. Принёс домой, обрезал от налипших кусков земли, почистил и разобрал на фракции. Поставил сушиться. Делать это нужно обязательно в тени, так как на солнце мох выгорает и терет свой природный зеленый цвет, кроме того, становится очень ломким. После просушки лучше фасуйте продукт в пакеты с небольшими дырочками для вентиляции и храните на здоровье. У меня в таком виде он лежит года три - и ничего, все тип топ.
Вот о природе «травы» рассказал, к диораме. Я взял немного самого неприглядного мха, и, запихнув его в кофемолку, помолол немного. Самое главное - не перебощить, а то получится просто пыль.
Из кофемолки вынул получившуюся шелуху, очень похожую на траву. Причем, этот материал и красить не надо - получается много оттенков, от желтого до тёмно-зеленого. Покрыв основание все тем же ПВА (не всю поверхность, стоит оставлять небольшие прогалины), обсыпал намолотым мхом.
В итоге получилось, на мой взгляд, «очень даже ничего». Разобрав свои запасы мха, отобрал «веточки», напоминающие крупную траву. Зажимая эти растения пинцетом, концы обмакивал в клей, и высаживал на основание, добиваясь хаотичности. Вот, вроде, и все.
Обсуждение статьи (комментариев: 18)
Потом на ПВА и на диораму. Один раз сделал и доволен, продолжаю в том же духе.
В аптеках спрашивал-в жидком виде не продают:(
интересная ссылочка<br />
"Применение натуральной и искусственной растительности в диорамах и биологических группах"<br />
http://www.remesla.ru/taksi/vg_01.html<br />
1.Каков результат высыхания гипса на тонкой ДВП (если за основание диоры брать ДВП)?
2. Стоит ли приклеивать технику?
Спасибо.
Александр I Wrote: Но вопросы всётаки возникли:
1.Каков результат высыхания гипса на тонкой ДВП (если за основание диоры брать ДВП)?
ГМ..Результат - высохший гипс на ДВП.
2. Стоит ли приклеивать технику?
Спасибо.
Второй гм. Иногда стоит приклеивать технику. Иногда - нет.
Пожалуйста.
Задавайте четче вопросы и будут еще четче ответы.Ибо здесь нет богов и никто не может прочитать Ваши мысли.
...или "Blumentag" BML-16 Лента из натурального мха - длина 1 метр 20см, толщина 0,5см шириной 16см.
...или "Blumentag" BML-12 Лента из натурального мха - то же самое, но ширина 12см
...или "Blumentag" BKM-40 Лист из натурального мха 40см диаметр, высота реальная 0,6см
Есть ещё от Blumentag мох "снежный", но врят ли он подойдёт для моделизма...
Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.
|